Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Окт
13

Аркаим

Автор: Ptah

Сегодня пятница и это здорово…
Хоть и тринадцатое число, но как -то совсем не страшно :)
Очень хотели поехать в Аркаим, но Макс чего-то приболел, да и погода не радует.
Придется придумать что-нибудь более приземленное на выходные.
Но про Аркаим я вам все-таки расскажу…

 (340x260, 73Kb)
В 1987 на юге Челябинской области во время строительства водохранилища было обнаружено укрепленное поселение раннегородского типа, относящееся к эпохе бронзы. Свое название – Аркаим – оно получило от горы, расположенной в нескольких километрах от памятника. “Арка” в переводе с тюркского – хребет, спина. В ходе его изучения было установлено, что памятник представлял собой древний поселок, укрепленный двумя вписанными друг в друга окружностями стен, валами и рвами. Жилища в нем имели трапециевидную форму, плотно примыкали друг к другу и располагались по кругу таким образом, что широкая торцевая стена каждого жилища являлась частью оборонительной стены. Позднее, поселение оказалось составной частью древнейшей индоевропейской цивилизации – “Страны городов” Южного Зауралья. Учеными был открыт целый комплекс памятников, принадлежащих этой удивительной культуре.Несмотря на небольшие размеры, укрепленные центры можно называть протогородами. Употребление понятия “город” к укрепленным поселениям аркаимско-синташтинского типа, конечно, условно. Однако их нельзя назвать просто поселениями, так как аркаимские “города” отличают мощные оборонительные сооружения, монументальность архитектуры, сложные системы коммуникаций. Вся территория укрепленного центра предельно насыщена планировочными деталями, она очень компактна и тщательно продумана. С точки зрения организации пространства перед нами даже не город, а некий сверхгород.

Укрепленные центры Южного Урала древнее гомеровской Трои на пять-шесть столетий. Они современники первой династии Вавилона, фараонов Среднего Царства Египта и крито-микенской культуры Средиземноморья. Время их существования соответствует последним векам знаменитой цивилизации Индии – Махенджо-Даро и Хараппы.

Впервые в истории Советского Союза и России в связи с уникальностью археологического памятника было остановлено строительство крупного гидроузла. В 1991 году по решению Совета Министров РСФСР территория аркаимской долины, предполагавшейся к затоплению, была объявлена заповедной.

В настоящее время музей-заповедник носит кластерный характер. Он состоит из 14-ти территорий, выведенных из хозяйственного пользования. Каждый, из этих кластеров представляет собой историко-культурный комплекс “Страны городов” - укрепленное поселение, могильник, рудники, культовые комплексы.

Общая площадь заповедника “Аркаим” около 5 тыс. га с базовой территорией 3,7 тыс. га. Базовая территории включает в себя более 70 археологических памятников разных эпох: от стоянок мезолита-неолита до курганов и ритуальных оград позднего средневековья. Славу долины, ее уникальность составляет культурный комплекс рубежа III–II тыс. до н.э. – протогород и некрополь Аркаим.

По мере изучения природы Аркаимской долины оказалось, что она уникальна как в геоморфологическом плане, так и в отношении флоры и фауны. Благодаря сохранившимся палеопочвам специалистам удалось восстановить в деталях климатические колебания за последние 10 тысяч лет.

С самого начала своей деятельности новый заповедник стал совмещать функции охраны и изучения природного и культурного наследия. В заповеднике создан исторический парк под открытым небом, завершено строительство стационарного здания “Музея Природы и Человека”. Среди объектов исторического парка погребальные сооружения эпохи бронзы, “царский” курган скифо-сарматской эпохи, модели древних жилищ в натуральную величину – поселок каменного века, Музей древних технологий. Здесь для посетителей оживает мир рождения вещей, здесь не только рассказывают, но и учат получать металл из руды, лепить и обжигать сосуды, изготавливать орудия труда из кремня… Заповедник за год посещает свыше 25 тыс. человек. В 2005 году «Аркаим» посетили свыше 39 тысяч человек.

Взято с официального сайта музея-заповедника “Аркаим”.

Совсем недавно я обнаружил, что это удивительное место находится всего в 600-х километрах от Екатеринбурга. Так что теперь у меня есть следующая цель для исследовательской поездки :)

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Пятница, Октябрь 13th, 2006 at 6:04 в категориях Интересное, Путешествия. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий