Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Окт
19

Из жизни звёзд. Сверхновая.

Автор: Ptah

Добавляю новый раздел в своём дневнике, куда будут попадать описания технологий, природных явлений и закономерностей, которые у людей на слуху, но в которых в подавляющем большинстве никто вообще не разбирается. К этим темам я отношу клонирование, генную инженерию и лечение стволовыми клетками, строение Вселенной, квантовая физика, теория относительности и многое другое.

1. Сверхновая звезда.

Когда речь заходит о самых разрушительных явлениях во Вселенной, все почему-то вспоминают чёрную дыру и сверхновую звезду. Но путаница начинается уже с самого названия этих явлений. О чёрных дырах я расскажу потом, а вот сверхновая - это вовсе не рождение новой звезды, это гибель старой.


Живут звёзды десятки миллиардов лет. Вселенная почти пустая, но в ней есть много газа, в основном самого лёгкого - водорода, который гравитация сбивает в большие кучи. И если куча оказывается настолько велика, что её гравитации достаточно, чтобы стянуть на себя весь газ, до которого она может дотянуться, и сдавить в комочек, процесс становится необратим - газ сближается, гравитация усиливается, приближая его ещё больше, превращая в жидкость, продолжая сжимать дальше, до тех пор, пока электронные оболочки атомов не полопаются, и атомы не сблизятся своими ядрами настолько, что могут уже слиться в один. Так, в центре, в области самого высокого давления начинается термоядерная реакция. Это величественная мощь, которую мы мечтаем научиться использовать. Несколько сотен граммов водорода, превращённого в гелий, сплавляют землю на 300 метров вглубь и на 20-30 километров вокруг в гладкое стекло. В нашем Солнце в такой реакции каждую секунду участвует порядка 5 миллионов тонн водорода в секунду. Выброс энергии расталкивает напирающий газ, прекращая дальнейшее сжатие. Так образуется звезда. Наше Солнце - карлик. Его температура всего лишь 10 миллионов градусов. И его запасов водорода хватит ещё на несколько миллиардов лет.

Что же происходит, когда водород в звезде заканчивается? Реакция превращения его в гелий ослабевает, гравитация постепенно пересиливает, сжимая газ ещё сильнее. Давление вырастает настолько, что гелий начинает сливаться, превращаясь в углерод. Так звезда находит новое устойчивое состояние. Её температура вырастает настолько, что звезда приобретает зелёный цвет. А затем даже синий. Но и этот запас энергии исчерпывается. Когда термоядерная реакция в ядре больше не может удерживать гравитационное давление, ядро схлопывается в один большой атом - нейтронную звезду. Энергия этой реакции уже не может остановить падения газа на ядро, так сильна гравитация в центре умирающей звезды. Тот газ, что оказался чуть дальше от центра, сдувает со звезды мощным взрывом. Разлетающиеся обломки атомов, пролетая через этот газ вызывают его сильный нагрев и сияние. Астрономы видят вспышку на месте такой далёкой звезды, которую они раньше даже не могли разглядеть. Поэтому, впервые её увидев, они её назвали сверхновой. Но всё, что остаётся на месте вспышки - нейтронная звезда (реже - белый карлик или чёрная дыра, зависит от массы умершей звезды) и расползающее облако газа, которое обычно называют туманностью и дают ему красивое имя.

Да, звезда перестаёт сиять, её планеты сгорают, а иногда и соседние звёзды задевает взрывом. Но это ни в какое сравнение не идёт, например, с падением одной нейтронной звезды на другую, после чего от галактики отрывает кусок, или со столкновением двух галактик, которое в будущем ожидает и нашу. Но всё это будет здесь через время, в несколько тысяч раз большее, чем существование homo sapience на нашей планете, и в миллионы раз больше, чем продолжительность истории нашей цивилизации.

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Четверг, Октябрь 19th, 2006 at 0:20 в категориях Интересное, Цитаты. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий