Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Окт
19

Форма Вселенной. Чёрные дыры.

Автор: Ptah

Написано The_Searcher Оригинальное сообщение  (232x180, 3Kb)
2. Чёрные дыры.

Ошибочно считать, что чёрная дыра ничего не излучает. При достаточно малой массе, она может разбросать всю свою энергию и лопнуть, как попкорн.

Своим происхождением чёрная дыра обязана способности нашего пространства и времени искривляться под воздействием массы. Искривление пространства ощущается в виде гравитации и выражается в том, что путь сквозь массивное тело вроде нашей планеты или звезды может оказаться геометрически длиннее, чем путь в обход. Так, например, поверхность нашей планеты на картах рисуют плоской. Но неровности местности делают длину пути больше, чем расстояние между точками на карте. Забавно ещё и то, что наша Вселенная может оказаться такой же “круглой”, как и наша Земля - двигаясь в космосе всё время по прямой, вернёшься в ту же точку. Деформация времени вблизи массы заставляет течь время чуточку медленнее, это наблюдается как сдвиг частоты световых влон, излучаемых со звёзд.

Слишком большая плотность вещества протыкает пространство, как иголка. Искривления времени настолько высоки, что частота света при попытке покинуть эту зону падает до нуля, а искривление пространства становится непреодолимым для массы. Но в микромире нет ничего невозможного - там правят вероятности. Отдельные частицы могут вылетать из чёрной дыры, а падение на неё вещества, разбрасывает вокруг его огрызки, недоеденные дырой.

Но главная функция чёрной дыры в нашей Вселенной - созидательная. Процесс рождения галактик очень схож с рождением звёзд - гигантский сгусток газа схлопывается в центре в чёрную дыру, которая своим излучением нагревает будущую галактику до миллионов градусов, раскручивает вокруг себя, постепенно набирая массу. Такая сияющая, как звезда, галактика, нзывается квазаром. Когда чёрная дыра весит около 5% от массы газового облака, её излучения хватает, чтобы растолкать газ вокруг себя, перестать есть материю и, следовательно, перестать так светиться. Тогда остальной газ собирается в мелкие сгустки, образуя звёзды.
На фото виден слабый свет чёрной дыры, находящейся в центре нашей галактики. Она уже выглядит, как звезда, но в отличие от звёзд стоит на месте, а ближайшие к ней звёзды носятся вокруг неё с огромными скоростями, что и разглядели астрономы. То же обнаружено и в центрах остальных видимых галактик.

Что происходит внутри чёрной дыры, никто не знает. В пространстве они создают что-то вроде глубоких колодцев на поверхности Земли. Считается, что эти колодцы могут где-то встретиться, и возможен путь из одной чёрной дыры в другую по более короткому пути, чем просто по прямой. Но деформация времени внутри скорее всего сделает такой путь невозможным. В любом случае, таких физических законов мы ещё нигде не наблюдали в таких масштабах. Есть версия, что вблизи чёрной дыры действуют те же законы, но в других масштабах, недоступных для нашего наблюдения, но для наблюдателя, находящегося там, это обычное пространство, такое же, как наше. Но нашего пространства оттуда увидеть нельзя.

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Четверг, Октябрь 19th, 2006 at 0:23 в категориях Интересное, Цитаты. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий