Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Окт
21

Древние города ацтеков и майя

Автор: Ptah

Теотиуакан - в переводе “место, где рождаются боги” - до сих пор таит немало загадок. Когда началось его строительство и отчего город был покинут, до сих пор неизвестно. Поселение было разделено на сектора. С севера на юг его пересекала “дорога мертвых”. До нашего времени сохранились пирамиды Солнца и Луны, а также постройки с экзотическими названиями, например, Дворец ягуаров или Храм пернатых раковин.

До сих пор остатки городищ находили примерно в пятидесяти километрах от современного Мехико. Однако сейчас выяснилось, что столица древней империи была обширнее, чем принято считать. Впервые руины обнаружены прямо посреди парка Чапультепек с его музеями, ресторанами и ботаническими садами.
 (700x458, 226Kb)
Культура ацтеков была последним звеном в длинной цепи развитых цивилизаций, процветавших и приходивших в упадок в доколумбовой Месоамерике. Самая древняя из них, культура ольмеков, развивалась на побережье Мексиканского залива в 14—3 вв. до н.э.

Ольмеки подготовили почву для формирования последующих цивилизаций, поэтому эпоху их существования называют предклассической. Они имели развитую мифологию с обширным пантеоном богов, воздвигали массивные каменные сооружения, были искусны в резьбе по камню и гончарном ремесле. Их общество отличалось иерархичностью и узкой профессионализацией; последнее проявлялось, в частности, в том, что религиозными, управленческими и хозяйственными вопросами занимались специально обученные люди.

Эти черты ольмекского общества получили дальнейшее развитие в последующих цивилизациях. Во влажных тропических лесах юга Месоамерики на сравнительно краткий исторический срок пышно расцвела цивилизация майя, оставившая после себя обширные города и множество великолепных произведений искусства. Приблизительно в то же время похожая цивилизация классической эпохи возникла в долине Мехико, в Теотиуакане — огромном городе площадью в 26—28 кв. км и с населением до 100 тыс. человек.

В начале 7 в. Теотиуакан был разрушен в ходе войны. На смену ему пришла культура тольтеков, расцвет которой приходится на 9–12 вв.

Чичен-Ица — известное исключение среди недолговечных майянских городов. Чичен-Ица была основана в Древний период (вероятно, в 455 году) и спустя два столетия (в 692 году) оставлена ицами. Однако в 987 году город вновь был заселен тем же племенем, вернувшимся на Юкатан во главе со своими новыми мексикано-тольтекскими вождями. В течение трех столетий Чичен-Ица являлась значительнейшим городом всего изолированного майянского мира. И одновременно важнейшим центром паломничества. В 1441 году Чичен-Ица уже снова, во второй раз, была оставлена жителями.
 (700x458, 205Kb)

В доколумбовой Америке этого город играл такую же роль, какую в свою пору играли Кносс на Крите или Ур в Месопотамии. Чичен-Ица — это Париж и Лурд майянского мира. Сердцем Чичен-Ицы был священный ступенчатый водоем — сенот, благодаря которому город и получил свое название. К этому колодцу со всего Юкатана тянулись процессии паломников. От священного сенота начинались белые дороги (сакбе), соединявшие Чичен-Ицу с другими главными центрами паломничества.
Человек, сколько-нибудь знакомый с природными условиями Юкатана, с полным основанием возразит: откуда здесь взялась вода? Ведь тут в отличие от лесистого майянского юга нет ни рек, ни даже ручейка. И все же здесь имеются сеноты. Майянское слово «цонот» мы теперь неправильно пишем как «сенот». Что же представляют собой эти майянские сеноты? Известняк, покрывающий всю территорию полуострова, чрезвычайно порист, и потому на всем майянском Юкатане не существует водных потоков. Но дождевая вода, в тысячах мест проникая сквозь известняковую кору, сливалась с подземными реками, и по всему Юкатану образовывались природные хранилища — сеноты.
Сеноты во многих майянских городах почитали как священные места. Сенот Чичен-Ицы был местом священных жертвоприношений и паломничества. В числе даров, преподносимых Чакам, были и человеческие жертвы: в сенот бросали избранных девственниц. В книге Диего де Ланда есть замечание о том, что если где-нибудь на Юкатане существуют клады, то только в священных колодцах.

© о Теотиуакане отсюда
© о Чичен-Ице здесь

Очень мечтаю туда попасть… :)

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Суббота, Октябрь 21st, 2006 at 12:56 в категориях Интересное, Путешествия. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий