Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Ноя
07

Как разные народы относятся к фотографированию?

Автор: Ptah

Написано Annataliya Оригинальное сообщение Как-то мы затрагивали уже вопрос о том, нормально ли реагируют местные жители разных стран на то, что их фотографируют. Если честно, то я люблю делать такие портретики всяких-разных аборигенов. И вроде пока никогда не возникало проблем - то есть, они мило улыбались и позволяли мне их запечатлевать! :)
А тут мне прислали статейку-обзор по теме. Из перечисленных в ней стран я была в Германии, в Египте, на Кубе, в Индии, во Франции и в Японии. В принципе, могу сказать, что вполне правдиво написано. Хотя, например, в Индии и в Египте местные тетьки-дядьки вне зависимости от возраста и вероисповедания вполне адекватно реагировали на нацеленный на них фотообъектив. :) Короче говоря, вот, что пишут:
———————————————–
АНГЛИЯ
Британцы помешаны на частной собственности и неприкосновенности личной жизни. Могут устроить истерику даже из-за того, что вы сфотографировали их собачку.
ГЕРМАНИЯ
Все зависит от места. В крупных городах, где жизнь быстрее и людей с фотоаппаратами множество, к ним относятся равнодушно. Во всяком случае никто не злится на фотографа за снимок и не требует денег. Разве что полицейские очень не любят, когда их фотографируют. В немецких деревнях или больших городах к фотографу относятся весьма доброжелательно и с любопытством. Особенно если обладатель камеры - иностранец. Обязательно спросят, что именно вы снимаете, зачем, что красивого нашли в объекте съемки и т.п. Съемка местных бомжей, как правило, не вызывает у тех негативной реакции, и если заранее объяснить им, что хочешь их сфотографировать, они отнесутся с пониманием и будут замечательно позировать. Съемка всяких ряженых уличных “артистов” и шарманщиков предполагает предварительную небольшую оплату - деньги нужно положить в их шляпу. Это не обязательно, но так принято. Не приветствуется “внезапная” съемка, съемка врасплох. Лучший метод - “привычная камера”.
ЕГИПЕТ
Легко фотографировать детей. Родители бдительны, но вполне разделяют радость фотографа, выражающего восторг при виде милого ребенка. Практически невозможно снимать, когда дети просто играют на улице: любой европеец вызывает у них патологическое радушие и интерес. Если замечают, что вы снимаете, попозировать хотят все, причем одновременно. Просить их соблюдать очередность можно только по-арабски: по-английски понимают лишь взрослые, да и то не все. Дети стали выучивать фразу “Файв паунд” (”Пять фунтов”) и требуют их почти по любому поводу. Это чуть меньше доллара, и некоторые иностранцы даже готовы заплатить - но велик риск, что вся шумная толпа не отвяжется от вас до полного изъятия наличности. Взывать ко взрослым бесполезно - они будут стоять в стороне и радостно улыбаться.
Никогда не спорьте с египетскими полицейскими, лучше спокойно повернуться и уйти, если вам сделали замечание. Египет - военизированное государство, все построено на жестком иерархическом подчинении и соблюдении правил. Репортеров не любят: они привыкли снимать нищету и мусор и печатать все это в журналах типа Time с критикой местного уровня жизни. Полицейские в Египте заранее ждут от вас неприятностей, особенно когда видят внушительную аппаратуру, а русских не любят вдвойне: по слухам, многие из них нелегально уходят в горы в Израиль… Вообще все мусульманские страны - не лучшее место для уличной фотографии, исключениями являются государства с развитой туристической экономикой, например Турция или Индонезия.

ИТАЛИЯ, ИСПАНИЯ
Равнодушное или доброжелательное отношение к людям с фотоаппаратами. Проблемы могут возникнуть в точках дислокации девушек легкого поведения или торговцев наркотиками.
КИТАЙ
В тех местах, где туристы появляются редко, население очень стеснительное. Фотографироваться не любят, улыбаются, но закрывают лица, стараются спрятаться или убежать. В туристических центрах китайцы стремятся посмотреть, что же такого замечательного увидел фотограф, и тоже это сфотографировать. Иногда собирается толпа. Задние напирают на передних, ругаются, чтобы дали посмотреть, что там такое. Потом долго становятся на место, где стоял иностранец, и снимают оттуда “мыльницами”. Фотографируемые на улицах люди начинают радостно улыбаться, делать пальцами V и махать рукой. Мамаши просят детей улыбнуться.
В большинстве монастырей монахи отказываются фотографироваться из опасений за свою карму. Но часто присутствует специально позирующий монах, которого можно запечатлеть за деньги. Кстати, во многих странах с бедным населением и достаточно развитым туризмом (Тибет, Непал, Индия, Кения, Танзания и др.) люди часто зарабатывают, позируя для фотографов.

КУБА
В целом доброжелательное отношение. Многие позируют с радостью, но некоторые убегают или отворачиваются. В туристических местах могут потребовать песо. В церквах снимать можно, а вот в музеях революционной тематики часто запрещено.
КЫРГЫЗСТАН
Местные жители акцентируют внимание туристов на достопримечательностях. Остаются очень довольны, если их внимательно слушают и фотографируют то, что они показывают. Старики снимаются охотно - дружелюбно общаются, подшучивают над туристами, улыбаются, но во время съемки становятся суровыми и серьезными.
НЕПАЛ, ИНДИЯ.
Буддисты доброжелательны, индуисты равнодушны. В городах нередки навязчиво общительные персонажи, желающие подработать в качестве местного гида. Фотографы - их традиционная добыча. Йоги (садху) в большинстве случаев требуют с фотографов деньги. В буддистских монастырях снимать можно, но лучше спросить разрешения. В некоторых местах на туристов с камерами “нападают” дети. Они крайне милы, доброжелательны, но патологически любопытны. Потыкать пальчиком в свое отражение на передней линзе объектива - любимое занятие.
ОАЭ
Местных жителей не рекомендуется фотографировать, это прописано во всех памятках для туристов - можно вызвать неудовольствие, вплоть до разбирательства с полицией; а на женщин вообще лучше не наводить объектив. Государственные здания снимать запрещено, так что приходится поступать традиционно - делать вид, что фотографируешь человека на фоне здания. При попытке снять мечеть можно получить замечание от полицейских: они вежливо, но настойчиво предлагают убрать фотоаппарат. Да и тех, кто выходит из мечети, камера раздражает. В людных районах, где мало отелей и много рынков, народ начинает коситься на фотоаппарат, даже если он просто находится у вас в руках.
США
Жители “белых” районов в большинстве случаев относятся к фотосъемке безразлично, ну а в “черных” вам и самим снимать не захочется. Уж очень неприятно вас разглядывают… Не так давно Палата представителей Конгресса США утвердила закон, предусматривающий уголовное наказание за видео- и фотосъемку частной жизни людей без их согласия. Таким образом конгрессмены намереваются бороться с любителями подглядывать (вуайеристами), которые с развитием высоких технологий, позволяющих снимать незаметно для окружающих, получили большие возможности для своих действий, в то время как действия эти признаются общественностью социально опасными. Как быть с иностранными туристами, пока неясно. Ведь держать их в тюрьмах невозможно, так как для многих это вовсе не наказание, а отдых, особенно для прибывших из стран третьего мира. Боб Чейзи, советник губернатора Калифорнии, делает особый упор на то, чтобы новый закон довели до сведения российских туристов, так как именно они чаще всего охотятся за сенсационными кадрами, причем практически на всех фото фигурируют снятые крупным планом негры.
ТАИЛАНД
Очень спокойная страна. Могут не только позировать, но и попросить сфотографироваться вместе с тобой на их камеру: для жителей глухих районов европеец - что для нас обезьянка. Некоторую опасность представляют северные районы, где можно случайно оказаться в местах, контролируемых наркомафией.
ТУНИС
Люди, работающие в турбизнесе, фотографируются с удовольствием, с полным осознанием того, что представляют собой уникальную достопримечательность. Денег они от фотографа не ждут - видимо, съемка предусмотрена системой “все включено”. Девушки скромничают, словно фото - это какой-то запрещенный флирт, кокетничают и потупляют глазки; женщины постарше будто делают одолжение. Продавцы в магазинах и на рынке, проводники на туристических тропах (чаще в национальной одежде, с сувенирами, с необычными ящерицами, на скакунах, верблюдах и т.п.) сами стараются попасть в кадр, причем ожидают оплаты. Скромные пытаются на это намекнуть, но многие просто говорят конкретную цену.
ТУРКМЕНИЯ
После ряда публикаций в российских СМИ отношение к людям с фотоаппаратами со стороны властных структур крайне негативное.
ТУРЦИЯ
Проблемы с фотографированием бывают редко. В музеях запрещено снимать со вспышкой, но на туристов, не знающих, как отключить вспышку на своих “мыльницах”, охрана смотрит сквозь пальцы. Люди на улице денег не клянчат. Хотя, безусловно, могут найтись такие, кто не пожелает быть увековеченным на пленке или флэш-карточке.
УЗБЕКИСТАН
За фотографирование в метрополитене Ташкента можно попасть в тюрьму. Не носите бороду: вас могут неправильно понять. Если же у вас в дополнение к бороде яркая азиатская внешность, то вполне можете сойти за ваххабита, подвергнуться аресту, а потом бесследно пропасть без суда и следствия, как будто вас и не было вовсе. После памятных взрывов в Ташкенте и периодических вылазок отрядов вооруженной оппозиции охота на ваххабитов в республике стала чем-то вроде охоты на ведьм. Местные жители в городах реагируют на туристов с фотоаппаратами без особых эмоций. В деревнях и отдаленных поселках с гордостью показывают объекты для съемки, особенно в святых для мусульман местах. Фотографируются с удовольствием и бескорыстно, открыто и улыбчиво. Дети сразу просят посмотреть себя на экране.
ФРАНЦИЯ
Часто наблюдается настороженность, закрываются рукой, клошары могут быть агрессивны.
ЭФИОПИЯ
В зависимости от района отмечается либо навязчивость детей, либо согласие фотографироваться только за деньги. Некоторые народности из-за суеверий негативно относятся к фотосъемке людей и скота.
ЮЖНАЯ КОРЕЯ
Фотосъемка на улице не вызывает особых проблем, по крайней мере в крупных городах. В Сеуле есть памятные места, иногда недоступные (например, стоящий в центре автомобильного кольца, маленький храм), где в прилегающих сквериках можно найти специально вкрученные в тротуар медные таблички: “Отсюда этот памятник снимать лучше”.
ЯПОНИЯ
При виде наведенного на них объектива жители Страны восходящего солнца радуются и машут руками. Снять реальную жизнь, а не реакцию на фотографа иногда бывает очень непросто.
ЮЖНАЯ АМЕРИКА
В районах с преобладанием индейского населения самым страшным грехом иностранца считается съемка людей на улице. По мнению индейцев, каждый кадр дает фотографу власть над запечатленным человеком, а также уносит частичку его души. Поэтому индейцы без раздумий вырывают у иностранцев камеру или тащат фотографа в органы местного самоуправления. В некоторых отелях висят предупреждения для туристов, что местных лучше не фотографировать.
———————————————–
А как у вас обстояли дела с фотографированием местных? И еще, интересно, что бы вы сказали о фотографировании народа в России? :)

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Вторник, Ноябрь 7th, 2006 at 2:54 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий