Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Ноя
24

Как выбрать фотоаппарат?

Автор: Ptah

Написано Хаим Оригинальное сообщение  (300x261, 43Kb)

Только до обеда начал писать статью, и вот как в воду глядел, уже спрашивают “что купить?”:

 

Молодой человек приходит в синагогу.

- Ребе, жениться мне или не жениться?

- Сын мой, как бы ты не поступил, все одно, после - будешь жалеть!

 

Купить фотоаппарат или не купить? Вот в чем вопрос!

Хотя скорее всего именно это вас и не беспокоить! Все решено - однозначно купить! Только какой? На прилавках рассыпаны груды мерцающих хромом фото-коробочек.. Одна красивей другой. Мегапиксели и зумы, мемористики и флешки, Кулпиксы и Олимпусы - все смешалось в нашей голове.

Давайте попробуем разобраться в этой каше и отделить маркетинг ведущих производителей от насущных потребностей рядового покупателя.

 

Мегапикселы – это страшное слово, одновременно на ум приходят магагалактики и какие то неизвестные бахтерии. Нас усиленно приучают к мысли, что мегапикселы в камере самое главно. «Вот у Сени П. 10-ти мегапиксельный фотик, а тебя лошары только 5-ти!!! У-у-у! Отстой!!!» Давайте глянем с другой стороны. В каком размере мы печатаем фотографии. Большинство из массовых покупателей, популярных недорогих цифровых фотоаппаратов, а порой дорогих, а иногда и неприлично дорогих - редко-редко печатают что-то больше размера 10 на 15 см. Если вооружится калькулятором, то можно прикинуть сколько требуется этих самых мегапикселей для подобной фотографии:

Стандартная лаборатория печатающая с разрешением 300 точек на дюйм, для формата 10 на 15 см будет с избытком удовлетворена изображением 1800 на 1200 точек, что составляет примерно 2,15 Мпкс. Получается, что фотоаппарат с матрицей всего в 2 мегапиксела будет выдавать МАКСИМАЛЬНО ТРЕБУЕМОЕ качество для печати в этом формате. Конечно, если вы захотите распечатать фотографию 15 на 20 см ( половину А4 листа) то вам уже понадобится 2400 на 1800 точек, что означает достаточность 4,32 Мпкс. матрицы.

Если сделать допуск, что некоторые лаборатории печатают с разрешением 320 точек на дюйм, а отдельные даже 400(!!!), то для фотографий 10х15 см хватит 3-х Мпкс камеры.

Конечно. мне сразу скажут: «Запас мол… лишним не бывает! Пусть будет 8 или даже 10 Мпкс! В кулацком хозяйстве и пулемет - не помеха!»

А мы, в ответ, достанем из кармана «куркулятор» и посчитаем экономическую целесообразность избыточной матрицы.

  1. Среди практически одинаковых по функционалу фотоаппаратов с разными матрицами, аппарат с меньшей по кол-ву пикселей матрицей будет стоить дешевле.

  2. Большое количество мегапикселей, несет большее количество информации, что увеличивает размер файла. Т.е. на одну и туже карточку памяти влезает разное количество кадров. Вы сразу попадаете на деньги, ведь производитель вынуждает покупать вас более объемную карту памяти, естественно более дорогую.

  3. При печати на бумагу происходить процесс интерполяции. Грубо говоря избыточные пиксели В ЛЮБОМ случае будут пересчитаны до требуемых 2-х! И не всегда в пользу качеству.

  4. Для впихивания невероятного количества пикселей в один и тот же размер матрицы, производителю приходится их уменьшать. И во время работы они начинают взаимодействовать между собой, что в конце-концов вылазит в виде повышенной шумности на высоких ИСО (это когда при съемке в темных помещениях ваша фотография покрывается красно-зелеными разводами) и блюминга (это когда на границе темного и оч. яркого, ну например ветки на фоне неба – появляется голубоватое сияние, порой сильно искажающее картинку)

  1. Очень часто цифровые фотографии даже не печатают, а предпочитают смотреть на компьютере. 5-ти мегапиксельный кадр в 100% размере занимает площадь 4-х мониторов! А при 25% уменьшении в некоторых програмах просмотрщиках значительно теряет в резкости и контрастности.

     

Итого.

Если вы начинающий фотограф и основная масса ваших фотографий не будет печататься в размере больше чем 10 на 15см, то аппарат с 3-х мегапиксельной матрицей полностью покроет ваши запросы и позволит значительно сэкономить. К сожалению агрессивный маркетинг практически всех производителей давно выдавил такие «малопиксельные» мыльницы с рынка. Если, что и попадается то только от «невнятных» фирм, с которым лучше не связываться по множеству других причин, которые мы оговорим ниже. Давайте допустим, что ваши кадры будут достойны размера 15 на 20 см. например я давно уже меньше не печатаю, а может и больше. 5-ти мегапиксельная матрица – ОПТИМАЛЬНЫЙ вариант. 5-ти мегапиксельные фотографии можно уже печатать вполне приличных размеров, больше того, если вы профессионал или продвинутый любитель, то их можно успешно продавать в различные издания или фото-банки.

Размер матрицы

Вот о чем редко упоминает маркетинг. Именно физический размер матрицы фотоаппарата в который упакованы эти самые мегапикселы и чем он больше, тем лучше! Элементы матрицы становятся больше - уменьшаются шумы.

но это тема наверное для отдельной статьи.

Зум

Зум, очень давно, еще в советские времена называли тоже иностранным, помоему даже латинским словом - «теле». Для обычных людей, «буржуи» так называют способность объектива увеличивать («приближать») или уменьшать ( «удалять») снимаемый объект. Обычно это от 3-х (крат) до 15-ти. Конечно, очень хочется, чтоб и ваш аппаратик размером чуть больше, а чаще меньше пачки сигарет мог «притянуть» изображение как снайперская винтовка, да еще и позволил бы его сносно запечатлеть. Вспомним профессиональных фотографов бегающих по спортивным полям с гигантскими, много-килограммовыми трубами объективов позволяющие так же приблизить требуемый объект .. хотя бы в 10 раз! Спрашивается нахрена, когда сейчас полно мыльниц с куда более выдающимися параметрами.. Увы, большой зум палка о двух концах. Всегда было сложно построить оптическую схему, попросту говоря так расположить в объективе линзы, чтоб одинаковое качество получалось и при минимальном и при максимальном увеличении, в чем то всегда приходится уступать. Одним словом оптимальное качество, как это ни обидно, выходит на «коротких» зумах 3-х или хотя бы 5-ти кратных. При большем увеличении крошечные, мыльничные объективы начинают лавинообразно терять в светосиле и резкости, а по углам начинает вылезать «виньетирование» ( попросту говоря, углы становятся темнее относительно центральной части). Опять же большое увеличение в ваших руках как рычаг, легкое дрожание пальца превращается в смазанное изображение, тут уже требуются или штатив или очень короткая выдержка.

Очень спорная функция «цифровой зум» - это я вообще считаю чистой воды надувательство. Ваш аппарат просто пересчитывает вашу реальную картинку с помощью встроенного процессора. Так можно взять любую фотографию и увеличить ее фрагмент, например в Фотошопе, до требуемых размеров – вот это и будет цифровой зум. И это еще вопрос какой из алгоритмов пересчета будет лучше встроенный в аппарате или в Фотошопе.

Светочувствительность объектива

Это «совершенно секретная» информация написана прямо на объективе, вокруг линзы и выглядит она примерно так «2.8-5.6». Первая цифра обозначает светочувствительность на «ближнем конце», а вторая соответственно «на дальнем». Чем больше вы «приблизите» изображение тем меньше света будет попадать на матрицу. В идеале первая и вторая цифра должны совпадать, но это только у высококачественной оптики, причем она может быть меньше 2.0 что показатель особого качества.

У фотомыльниц . 2.0 – 2.8 - шикарный объектив, а 4.5-6.8 – черная дыра.

На это стоит смотреть когда вы выбрали себе уже несколько аппаратов сходных по параметрам и функциям. Более светосильный объектив позволит вам получить более светлые и резкие кадры.

Видео

Конечно – это приятная функция, возможность снять несколько секунд или даже минут, пусть отвратительного по качеству, но всетаки видео. Проблема в том, что объектив фотоаппарата и видеокамеры ПРИНЦИПИАЛЬНО устроен по разному. От чего фотографии с камеры так же убоги, как видео с фотоаппарата. Но, я признаю, что иногда наличие этой функции необходимо. Поэтому тут надо смотреть, чтоб количество кадров в секунду было не менее 25, чтоб видео было со звуком, без ограничений по времени съемки, а только размером карты памяти.

Аккумуляторы

Сегодня некоторые фирмы комплектуют свою технику аккумуляторами собственного формата, в целях компактности или определенных функций. Например у SONY аккумуляторы сообщают вам сколько минут им осталось работать – весьма приятная функция. Поэтому в поездках приходится таскать за собой зарядное устройство и постоянно находится в поисках розетки. Приобретение запасной батареи тоже весьма накладно.

 Так же надо обратить внимание как именно заряжаются аккумуляторы на вашем будущем фотоаппарате, в каких то моделях их приходится вынимать и вставлять в зарядное устройство, а какие-то нужно подключать к зарядному вместе с фотоаппаратом, т.е. заряжать аккумулятор и параллельно фотографировать - не получится!

 Поэтому есть полный смысл обратить большее внимание на технику со стандартными АА или ААА батарейками. Во первых аккумуляторы этих форматов более доступны по цене, а в критические моменты можно всегда купить пачку обычных батареек в любом магазине и сделать еще несколько кадров.

Или хотя бы выбирать технику с батареей позволяющей работать несколько часов без подзарядки. Особенно критична съемка в темное время суток, когда вспышка стремительно пожирает заряд.

Звбыл самое главное!

Нормальный аппарат стоит 250-300$!!!

 

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Пятница, Ноябрь 24th, 2006 at 1:30 в категориях Интересное, Фотографическое, Цитаты. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий