Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Ноя
24

Что такое формат записи?

Автор: Ptah

Написано Хаим Оригинальное сообщение Волей судеб, провидением и Объединенной группой экспертов в области фотографии (Joint Photographic Experts Group) в уже очень стародавние времена был разработан формат сохранения изображения JPG. Вот уже много лет его пытаются модернизировать, но воз как говорится и ныне там, ибо лучшее, что называется враг хорошего. Все цифровые фотоаппараты записывают информацию в JPG. Формат этот хорош тем, что может сохранят картинку с определенной степенью сжатия и этим же он плох, так как при сжатии он эту картинку более или менее искажает. Например берем 5-ти мегапиксельный файл и сохраняем его с высоким качеством, т.е. Без всякого сжатия FINE ( что помоему ни есть правда, чуток он все ж поджимает) и выходит у нас аж 2500кб, а дадим ему STANDART и о чудо, таже картинка но 1200-1500кб, На глаз оно вроде и не заметно, но это если не присматриваться. Есть там и еще более «тесные» варианты… и ими кто-то пользуется.

Помимо сжатия, фотоаппаратный процессор предлагает сохранять снимки не в полный размер а в несколько уменьшенных вариантах 3-х , 2-х мегапиксельном, а иногда даже в «интернет» формате… но такое вы можете и сотовым телефоном снять,  смотрите от куда потом проще удалять.

Огромное преимущества цифровой фотографии – возможность «подправить» кадры в том или ином фото-редакторе на компьютере. Но запомните JPG – это финишный формат, он не терпит многократной перезаписи ибо артефакты сжатия начинают стремительно вылезать и картинка сильно теряет.

Для особых эстетов в некоторых фотоаппаратах позволяется делать кадры в форматах без сжатия, например TIFF, но размер их ужасающе большой. 5-ти Мпкс. Кадр в TIFF примерно 16Мегб. Им стоит пользоваться при особо ответственной съемке, хотя честно говоря качественный JPG от TIFF на глаз и не отличишь.

Существует еще так называемый RAW - это когда на карточку записывается чистая информация с матрицы, которая обрабатывается уже в специальной программе - «конверторе», не доверяя ее встроенному в фотоаппарат программному обеспечению. Но это чаще всего в зеркальный фотоаппаратах из другой ценовой группы.

Давать какие то четкие рекомендации трудно. Идеально конечно снимать в максимальным размере с минимальным сжатием. Если вас поджимает размер карты, ну чувствуете, что снимать придется много, карта одна, жертвуйте в первую очередь качеством сжатия, а уж потом размером. Из умеренно пожатого JPGa выйдут фотографии с большим количеством деталей, но увлекаться сжатием не стоит.

ББ (баланс белого… или Борис Березовский? )

Процессоры всех фотоаппаратов, грубо говоря, считают получаемую на матрице картинку - серой! Они высчитывают некое средне-арифметическое число, и потом, если оно не соответствуют требуемому идеалу смещают цветовую палитру в сторону «идеала» Получается, если у вас в кадре превалирует тот или иной цвет, то камеры пытается его «исправить». Все конечно не так грубо, существует много разнообразных алгоритмов, удачных и не очень, автоматический баланс белого может соответствовать действительности, а может и нет. Поэтому существуют и готовые установки для сюжетов с перекосом в ту или иную сторону «дневной свет», «съемка в тени», «лампы накаливания», «лампы дневного света» и даже баланс по «белому листу». Это вы просто снимаете белый лист бумаги и потом тыкаете фотоаппарат носом в этот кадр, утверждая, что «Вот это БЕЛЫЙ!» из чего он потом высчитывает какие то свои поправки. Кстати, лучший вариант получается, когда белый лист бумаги… загадочный 18% серый!

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Пятница, Ноябрь 24th, 2006 at 1:52 в категориях Интересное, Фотографическое, Цитаты. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий