Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Ноя
24

Как выбрать карту памяти для фотоаппарата

Автор: Ptah

Написано Хаим Оригинальное сообщение  Рынок карт памяти самый живой и честно говоря непредсказуем. Появляются новые форматы, умирают старые или преображаются в фениксов, а иногда и в упырей. Но как говорит суровая статистика, на сегодняшний день самые популярные ( и оптимальные)  Secure Digital (SD) и совместимые с ними Multimedia Card (MMC) - они же и практически самые дешевые примерно 1000р за 1 Гиг. По ценам с ними могут конкурировать наверное только древние CF, но они очень уж большие, встречаются в основном в старых моделях или в более профессиональных зеркальных камерах ( я вот недавно себе прикупил 8-и Гиговую карту за 4900руб.!!!). Но некоторые фирмы категорически придерживаются собственных форматов, например Olympus и FujiFilm работают только с xD, а SONY с MemoryStik и цены на них, при том же объеме раза в два выше.

Опять же, на рынке достаточно много карт сторонних производителей, с более щадящей ценой, но и с большим риском получить не совсем качественный продукт.

 Существует еще один фактор - скорость записи на карту, очень влияет на цену и не очень на скорость съемки обычного любителя. Поэтому особо за скоростью гнаться не стоит, но и совсем тормоза покупать уже как то не попсово. Вот я какой тоже маркетингово-зомбированный.

5-ти мегапиксельный фотоаппарат, с максимальным качеством на 1 Гиговую карту может записать примерно 400-500 фотографий, а 3-х мегапиксельный может и больше 700. Тут сильно зависит от сюжета. Небо с редкими облаками оч. экономный сюжет, а вот пестрая осенняя листва наоборот. Если снимать в JPG ( но это уже другая история)

Одно радует: цены на карты падают регулярно, а Гигабайты на них растут.

 

 Чувствительность – ИСО

Если вы покупали когда-нибудь обычную фотопленку, а вы ее однозначно покупали, то знаете, что она бывает 100, 200 или 400, а ведь еще бывает 1600 и даже 3200, про совсем экстравагантные варианты не будем. Эти загадочные цифры говорят о ее чувствительности. Если на примерах, то при одинаковых условиях освещенности и настройки фотоаппарата при чувствительности 100 мы получим черную фигуру на темно-сером фоне, а при 3200 светло-серую на выжжено-белом. В настройках вашего фотоаппарата также можно менять чувствительность. К сожалению полупроводниковые матрицы так и не смогли соперничать по этому параметру с хорошей пленкой и чувствительность большинства цифро-мыльниц ограниченна диапазоном 100-400, да, иногда бывает и 50 – 800.

Заповедь тут одна, чем ниже ИСО тем чище фотография, повышение ИСО необратимо ведет к лавинообразному увеличению шумов и уже при ИСО 400 или не дай бог 800 во всех тенях будут буйствовать зелено-красные разводы, а остальное изображение будет как-бы присыпано песком.

Совсем забыл, но на всех цифро-мыльницах  шумы матрицы, особенно на высоких ИСО пытаются компенсировать некими програмными шумодавами. У кого то это получается лучше, у кого то нет. У некоторых моделей Никона это цветной резкий песок, а уже у Минолты ( мир ее праху)  грязные разводы по всему кадру.. и неизвестно что лучше!!!

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Пятница, Ноябрь 24th, 2006 at 1:52 в категориях Интересное, Фотографическое, Цитаты. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий