Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Фев
22

Starcraft 2, бета-тест

Автор: Ptah

Как я уже писал, мне посчастливилось стать бета-тестером еще не вышедшей игры Starcraft 2, о чем я и хочу сейчас рассказать.
Расскажу пока мало, сыграл всего лишь несколько игр, но общее впечатление уже успел составить.

Для того чтобы начать игру, мне для начала пришлось привязать ее к своему аккаунту в Battle.net.
Сделать это было нетрудно, так как аккаунт у меня уже есть, благодаря WOW, кроме того все интуитивно понятно.

После этого пришлось скачать саму бету, объемом в 1,9 Гб.

После скачивания игры и ее установки началось таинство :)
Прежде всего появилось окошко, подчеркивающее важность момента и многократно утешающее тщеславие автора этой статьи. Надпись гласила, что “Вы собираетесь стать одним из немногих в мире, кто попробует нашу новейшую разработку в Battle.net и будет участвовать в бета-тесте новой игры “Старкрафт 2, Крылья Свободы”

Мелочь, а приятно :)

Потом появилось начальное меню, которое сразу меня расстроило. Так как в бета-версии игры не предусмотрен режим игры в одиночку (это кнопка, которая находится в левом верхнем углу, неактивная). Комментарий гласил “не для беты”, значит в полном релизе такая возможность появится.

Мне сразу стал понятен весь дьявольский замысел создателей игры, жаждущих подсадить на сетевой наркотик еще десяток миллионов пользователей (11,5 миллионов уже играет в World of Warcraft). Так как в этом случае пользователям предоставляются широчайшие возможности для проведения турниров и одиночных сражений.

Ну как играть против других игроков, когда не знаком с игрой? Да, я когда-то играл в нее, но ведь она могла очень сильно измениться.
Поэтому я выбрал режим “Своя игра” (забавное сходство названий с передачей на НТВ, не находите?)
Этот режим позволял разобраться с механикой игры и развитием строений и вооружения, то есть играешь один, без противника.
Он же позволяет понять, что ничего, кроме графики, новых типов оружия и бронетехники по сути не изменилось.
Увы, но я, на свой дилетантский глаз, не нашел существенных отличий между первым Старкрафтом и вторым. Быть может я пока не разобрался или просто не дошел то той стадии в игре, где разница заметна, хочется на это надеяться.
А может быть и не надо ничего менять, ведь в стратегии реального времени сложно придумать что-то новое. Этот стиль самодостаточен и тот, кто в него играет вряд ли будет в восторге от смешения стилей, например, с шутером от первого лица?

Поэтому Blizzard пошли другим путем, они сконцентрировались на сетевых играх, турнирах и соревнованиях. Что, в принципе, не лишено смысла, ведь PVP - это самый популярный вид времяпрепровождения у любителей сетевых игр. Жалко только, что я не особый любитель этого направления :)
Поэтому на скриншоте ниже можно увидеть различные опции для соревнования любителей РТС - 1 на 1, 2 на 2, 3 на 3, стенка на стенку

Начало игры классическое, база и несколько рабочих КСМ (для Терранов), ресурсов всего два - кристаллы и веспен, что значительно упрощает игру, так как в сетевых сражениях акцент делается на скорости создания армии и ее развитии.

Взгляд на юниты и здания как будто сбоку, чтобы было лучше видно 3D примочки, которых в игре достаточно много. Колесиком мыши можно приблизить картинку, но тогда теряется общий обзор. В отличие от того же WOW удобство осмотра очень ограничен - только два режима, далеко и близко.

Количество и разнообразие видов вооружения, безусловно, впечатляет. Каждый вид бронетехники, космических кораблей и пехоты требует для создания постройки определенного типа здания (например для того чтобы создать солдата-призрака нужно построить Академию Призраков).
Все возможности видны сразу, помогают подсказки подсвеченные красным, если здание еще не построено.
Особенно понравилась одна из возможностей призраков - это запуск ядерной бомбы, уничтожающей все живое вокруг и значительно повреждающей здания. Правда надо быть очень осторожным с экспериментами, однажды запущенную бомбу уже невозможно вернуть назад. Именно так я разбомбил свои собственные дома :)

Потом я все же решил сразиться один на один. Подключился довольно быстро, через минуту нашелся противник и игра началась.
Я начал планомерно развивать армию и технику и спустя минут десять получил первую атаку от врага. Атака на мое удивление была молниеносно разбита моими защитниками, которых я предусмотрительно создал :)

Еще через десять минут, когда моя армия кроме пехоты насчитывала еще несколько осадных танков и космических кораблей я пошел в атаку.
На этот раз мне повезло, противник по всей видимости оказался новичком, победил я очень быстро и убедительно :)

В общем впечатления смешанные, с одной стороны все вроде бы здорово, красиво, мощно, но с другой ощущение какого-то дежа-вю не проходит, все вторично и подходит пожалуй только для любителей помериться рейтингами в сети. Хотя может быть я и не прав. Время покажет.

(с)Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Февраль 22nd, 2010 at 12:11 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. V.exeR сказал(а),

    Думаю, Blizzard следуют очень верным путем: не портят то, что и так хорошо. Насколько у меня успело сложиться впечатление, SC2 - это своеобразный add-on к первому SC, но на новом движке. Если они захотят реализовать какие-то кардинально новые задумки, думаю, они выдумают еще какую-нибудь вселенную, а не будут натужно впихивать их во вселенную SC ;)

  2. Свава сказал(а),

    Спасибо за обзор, очень жду эту игру… понимаю твои настроения насчет вторичности, ну а там кто знает, может сюжет будет раскрыт на высшем уровне (все-таки Близы это умеют) и любителю несетевых баталий тоже будет на что посмотреть…
    А вообще когда-то и RTS-стратегии обретут некие новые аспекты, все течет, все меняется, кто знает, может уже в этой игре, можно будет достать друга и пойти замочить вдвоем по квесту “ЭпикЗерга\Террана\Протоса” …шутка-шутка, ну а там посмотрим ;)

  3. Ptah сказал(а),

    @ V.exeR:
    в принципе верно, ведь те, кто любит первую часть до сих пор играют в нее. Помню на выставке целые чемпионаты проводились. Вот теперь они же перейдут на вторую часть, которая практически как первая, только красивее. :)
    @ Свава:
    Близы не любят раскрывать все секреты сразу, скорее всего в окончательном релизе нас ждет много интересного и необычного :)

  4. zeleboba сказал(а),

    Это хорошо, что чувство вторичности есть :) Я больше всего боялся, что игра потеряет свои прелести, которые были в первой части. Очень не хотел, чтобы они сделали совсем иной продукт.

  5. Ptah сказал(а),

    @ zeleboba:
    тут бояться нечего, дух старой игры остался, реплики юнитов тоже прикольные :)

  6. zeleboba сказал(а),

    Ну это самое главное, чтобы дух остался)
    И скриншоты обнадеживают. Хоть и красивее стало и вполне себе трехмерно, но вроде бы вполне юзабельно и играбельно. А то мне все почти игры, которые были 2D, но стали 3D не нравятся, потому что становится как-то очень неудобно.

  7. Ptah сказал(а),

    @ zeleboba:
    блин, не поверишь, только что поймал смс-троян на лэптоп(точнее жена поймала), аваст не справился :(

  8. zeleboba сказал(а),

    @ Ptah: ну попробуй загляни на Dr.Web. У них же вроде утилита была для убивания такой гадости.
    Или будем наказывать обидчиков?))

  9. Ptah сказал(а),

    @ zeleboba:
    там все хуже, блокируется доступ в инет полностью. А из под Линуха он-лайн проверка не идет.
    Так что переустанавливаю Винду. Наказывать здесь можно только себя, за то что не озаботился безопасностью компа.

  10. zeleboba сказал(а),

    @ Ptah: я думал второй комп просто есть. Раз лаптоп…

  11. Ptah сказал(а),

    @ zeleboba:
    а как я проверю лаптоп с основного компа?

  12. zeleboba сказал(а),

    @ Ptah: если еще винду не снес, то попробуй вот сюда заглянуть. Там есть спец утилиты для борьбы с этим: http://www.drweb.com/unlocker/feedback/?page=76
    Ну ее соотвественно на флешку или cd/dvd и удачного лечения)

  13. zeleboba сказал(а),

    Может быть у Касперского что-то было, не помню уже точно. Там фишка в том, что была некая база кодов собрана. Можно там найти подходящий для себя и им воспользоваться для разблокировки. Что-то такое было. В общем, удачной борьбы)

  14. Ptah сказал(а),

    @ zeleboba:
    да снес уже.

  15. Blizzard сказал(а),

    Запущен второй бета-тест, графика кстати на ultra и разрешении 1920×1080 впечатляет. Классные эффекты и физика. Блин стоило ждать 11 лет )

  16. Ptah сказал(а),

    @ Blizzard:
    слышал про него, но по мне так уж проще подождать до релиза. Осталось-то две недели всего :)

Добавить комментарий