Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Авг
14

Про споры, мнения и поиски правды…

Автор: Ptah

Не хотел писать, ибо лень была великая, но друзья мои упорные, все-таки заставили взяться за перо.
А хочу я, друзья мои, рассказать вам свое мнение, нет, не про события в Южной Осетии(хотя именно они меня и заставили всерьез задуматься об этой теме), а про философию в нашей жизни.
Не пугайтесь сразу и не пролистывайте френд-ленту, под философией я понимаю чисто практический ее аспект - поиски истины или правды, если вам так будет угодно.

Когда происходит какое-либо значительное событие, любой блоггер, кто считает себя интеллектуалом считает нужным написать свое мнение на своей страничке. Мнение это он, естественно считает единственно верным и подкрепленным очень авторитетными источниками. Иногда он даже дает ссылки на эти источники.


Но если задуматься, что стоит за этим плевком в вечность? Для чего все это пишется?
Как хотите, но у меня кроме самолюбования и ласкания своего “эго” ну ничего не выходит…

Кто-то спросит, а как же поиски истины? Надо же выяснить, кто прав и осудить виновных!

Начнем по-порядку. Что касается поиска правды, то мечта эта настолько же идеальна, как и мечта о создании вечного двигателя.
И объясню почему. Помните постулат о том, что истина всегда лежит посередине, так вот, древние были совсем не дураки, как нам хочется себя в этом уверить, и знали что говорили.

В любой проблеме, вопросе, событии, всегда есть две или больше сторон и чем больше сторон, тем больше будет мнений. И любое мнение будет основано только на ВЕРЕ.

В наше время глобальных событий, мы просто не можем быть очевидцами всех возможных происшествий и, следовательно, сделать вывод на основании увиденного нами лично никогда не сможем. и, следовательно, наше мнение будет по-любому основано на вере в слова очевидцев и на вере, что эти люди - очевидцы и на вере, что эти люди - беспристрастные очевидцы.
но в любом случае - это будет ВЕРА.

Причем, в большинстве случаев, согласно моим наблюдениям эта ВЕРА формируется задолго до произошедших событий. И когда событие происходит человек АВТОМАТИЧЕСКИ принимает сторону симпатичной ему стороны(или от обратного, НЕ той стороны, которая ему неприятна).

А затем, все подвернувшиеся ему под руку факты тасуются аким образом, что информация, которая подтверждает его точку зрения становится правдивой и объективной, а та которая нет - лживой и сфабрикованной.

Не замечали подобного недавно?

Как видите, понятие ИСТИНА условно и зависит лишь от того, во что вы поверите. А какая же это истина, если она основана на вере?

Теперь вернемся к тому, что мы будем делать после того, как будут посланы все несогласные в нашем сообщении? Правильно, будем вместе с согласными дружно осуждать виноватых. А что потом? А ничего.
Сформировав плотную почву для следующей ИСТИНЫ, мы спокойно забудем о проблеме, до тех пор, пока недружелюбный нам субьект не натворит опять что-нибудь плохое.

Что-нибудь изменилось от нашего осуждения? Стало ли лучше тем, кто пострадал?

Ни фига не стало. Все это лишь болтовня и пустозвонство.

Идеального мира не существует, абсолютной истины не существует.

Обсуждайте, не обсуждайте все равно вы не знаете и самой малой толики правды, а знаете лишь то, на что у людей, снабжавших вас информацией, хватило совести и словарного запаса. Ну и немного Фотошопа, возможно…

P.S. Вот такое вот мое ИМХО. Тоже, в принципе, плевок в вечность. Те же мотивы, а что? Все мы люди, в конце концов…

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Четверг, Август 14th, 2008 at 14:22 в категориях Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Ymilij сказал(а),

    Согласен. И говорить об этом можно вечность. :)

  2. Аноним сказал(а),

    [...] как все равно каждый останется при своем мнении, ведь истины не существует, помните?), так вы еще потратите кучу [...]

Добавить комментарий