Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

марта
07

Мои коллекции, бывшие и настоящие

Автор: Ptah

С подачи Ольги, решил рассказать вам о своей страсти к коллекционированию.
Психологи утверждают, что коллекционирование - это своеобразный метод сублимации. Он позволяет перенаправить энергию внутреннего напряжения на какой-либо объект, действие, которое у коллекционеров выражается в поиске вожделенного предмета для коллекции.

Не знаю, правда это или нет, но определенная психологическая зависимость существует. Про клептоманию, надеюсь, все слышали?

Следует, правда, разделять, коллекционирование и собирательство.

Вот, например, магниты у меня на холодильнике, которые я привожу из разных с стран - это собирательство (очень близкое к клептомании, по сути).
Коллекционер отличается стремлением к упорядочиванию и систематизации своей коллекции. Кроме того, он старается найти редкие экземпляры для нее. Причем, порой процесс поиска значительно интереснее, чем получение желаемого.

К счастью, я не отношусь к числу коллекционеров-фанатиков, но начиная с самого раннего детства собирал все, что только возможно.

Об этом и хочу рассказать.

Началось все это, наверное, как и у многих советских детей, с собирания вкладышей.
Жевательные резинки Дональд были редкостью и было невиданной удачей выиграть вкладыш у одноклассника.

фото отсюда

Мне же повезло значительно больше, у меня был друг, у которого отец регулярно плавал за границу, вот так и появилась моя первая коллекция :)
Причем коллекция эта регулярно пополнялась, за счет обмена дубликатов и выигрывания у других обладателей. Были у меня и очень редкие экземпляры, которые ценились очень высоко.

Со временем, я потерял к ней интерес и моя потрясающая коллекция была подарена друзьям.

Следующим моим фетишем, как и у всех мальчишек нашего двора, были пивные пробки.

Вот,кстати, хороший сайт коллекционера пробок.

Думаю, многие мои ровесники помнят игру со свинцовой битой (которая выплавлялась из аккумуляторного свинца в ложке) и пивными пробками. В эту игру можно было выиграть очень классные пробки. Как сейчас помню, очень ценились цветные, красивые пробки, в частности из-под Хайнекена и Пльзеньского Праздроя. Даже не знаю, что больше заводило, сама игра или коллекционирование пробок. Так или иначе, коллекция моя исчезла. То ли опять раздал, то ли в игре мне особо не везло, но ни одной пробки у меня в итоге не осталось.

Когда я уже был постарше, я стал коллекционировать банки из под пива и напитков. Началось это с того момента, когда мой одноклассник подарил мне свою коллекцию. Вот тогда я и загорелся и начал ее пополнять. Доставать новые экземпляры было трудно, так как в нашей стране они еще не продавались, а знакомых, которые ездили за границу у меня особо не было.
Тем не менее, мало помалу, я заставил весь верхний ряд всех моих шкафов банками. И в этом была основная проблема подобной коллекции.

Ей не хватало места.
В общем, на этот раз все закончилось так же, я подарил всю свою коллекцию кому-то из своих знакомых. Мне попросту надоели эти банки :)

Следующим типом клептомании коллекционирования были пивные этикетки.
Началось это уже в зрелом возрасте, в 1995 году. Я точно помню год, потому что именно в этом году я купил книгу “Все о пиве” и началось мое увлечение пивоварением.
Книгу я купил не просто так, а после посещения пивоваренной выставки в ЛенЭкспо. Именно там были представлены крупнейшие российские производители пива и даже несколько иностранных.
Многие из них раздавали свои этикетки, которые я с удовольствием и собирал.
Эта выставка дала старт моей коллекции (и нанесла первый удар по моей печени :) ).
Этикетки я собирал очень долго, в течение 5-6-ти лет. Эта коллекция до сих пор существует, правда упорядочивать ее у меня нет никакого желания и времени. Интерес к коллекции угас, а выбрасывать жалко, ладно хоть места не много занимает :)

Кроме упомянутых мной магнитов, я раньше привозил из поездок пивные бокалы, но со временем места в шкафу стало не хватать и Юлька запротестовала. Так и стоят :)

Были еще, конечно, в детстве жалкие попытки коллекционировать марки и монеты, но ничего собрать мне не удалось, поэтому и рассказывать нечего. А еще помню отличную коллекцию оловянных солдатиков в масштабе 1:72, но она была безжалостно выкинута мамой :(

Нынешняя моя коллекция может вызвать улыбку у “взрослых” людей, так как я собираю игрушки.
Мое увлечение игрой World Of Warcraft трансформировалось в коллекционирование фигурок персонажей из игры. Выпускает их компания DC Action Figures и купить их можно как на сайте Blizzard, так и на сайте самой компании.
Продаются они и в России, лично я знаю только одну компанию, которая их продает - это сеть магазинов “СОЮЗ”. Вот что мне удалось собрать на данный момент.

Сын, по всей видимости, тоже будет заядлым коллекционером :)
Он тоже собирает своих монстров, которые называются Gormiti:

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Воскресенье, Март 7th, 2010 at 12:45 в категориях Будничное, Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Woman сказал(а),

    Как вы находите столько места под коллекции? ;)

  2. Rostislav. сказал(а),

    Я тоже играл в пивные пробки со свинцовой битой. Мы ложили пробки на транвайные рельсы , чтобы проезжающий транвай их сплющивал. Помню, ходили с полными карманами пробок. Собирал и марки. Сейчас больше коллекционирую фотографии сделанных мной ножей.

  3. osminog сказал(а),

    Какой ты разносторонний человек! :) Когда-то я и сам собирал марки, мне их присылали все родственники из разных концов России. Позже собирал монеты, потом не студийные аудиозаписи наших рок-музыкантов.

  4. Лена сказал(а),

    У нас тоже есть небольшая коллекция пивных кружек. Но места уже не хватает, да и надоело :)

  5. Светлана сказал(а),

    О да!!! Я тоже собирала вкладыши! Золотое было время :)
    Запах той жевательной резинки - просто неописуем! После, переключилась на марки, но так и не стала заядлым коллекционером…
    А у вас завидная коллекция! Молодец!!!

  6. Надюша сказал(а),

    Какой вы заядлый коллекционер! Мой любимый тоже собирает коллекцию пивных крышек :) А я когда в школе училась коллекционировала обёртки от шоколада! До сих пор у мамы хранятся в пакете :)

  7. Ptah сказал(а),

    @ Woman:
    места катастрофически не хватает :)
    @ Rostislav.:
    А мы не плющили, мы их в пакете носили, сплющенными не поиграешь особенно :)
    @ osminog:
    а сейчас осталось что-нибудь?
    @ Лена:
    кружки - это ужасно, согласен. Для них стеллаж специальный нужен :) Да и стекло слишком опасно дома хранить, когда дети неугомонные :)
    @ Светлана,@ Надюша:
    стараюсь :) Хотя это наверное не очень хорошо. Столько хлама дома :)

  8. osminog сказал(а),

    @ Ptah:
    8 альбомов с марками, у меня младший брат “променял”, пока я в армии был.
    Все кассеты и бобины “скомуниздили”.
    Остались монеты.
    После таких случаев, решил не коллекционировать - видимо не мое! :)

  9. Ptah сказал(а),

    @ osminog:
    да уж, сохранность коллекции - это очень сложный вопрос, особенно когда часто переезжаешь с места на место :)

  10. Ольга М. сказал(а),

    Прикольно! :) Я тоже фантики от Дональдов собирала, потом ещё марки, календарики, вобщем, всяко-разно :)

  11. Ptah сказал(а),

    @ Ольга М.:
    а чем все закончилось? Определилась с чем-нибудь одним? :)

  12. Rostislav. сказал(а),

    Ptah, видишь, везде по разному играют. Мы их сплющивали, а затем ложили в стопку и свинцовым пятаком в диаметре 60мм разбивали горку из пробок. Все которые перевернутся забирал кидающий. Кто больше положит, кидал первым.

  13. Антонина сказал(а),

    Раньше я собирала марки, а потом сыну передала. Такая страсть была к этому делу.
    У Вас интересная коллекция.

  14. Ptah сказал(а),

    @ Антонина:
    марки - это здорово, у меня не получилось :)
    @ Rostislav.:
    видимо в каждом дворе были свои правила :)

  15. Semen сказал(а),

    Интересно посмотреть и почитать о хобби и увлечениях других. Понимаешь и улавливаешь схожесть, что радует и воодушевляет.

    Я занимаюсь нумизматикой, с 8-ва класса. Бабушка заразила. Правда активность поспала уже лет 5-ть. Стал пассивным коллекционером.

    Почему именно World Of Warcraft???

  16. Ptah сказал(а),

    @ Semen:
    эт мое единственное увлечение, которое держит меня уже на протяжении 5-ти лет. Я быстро загораюсь, но мне так же все быстро надоедает. А wow держит, поэтому и начал собирать фигурки :)

  17. Semen сказал(а),

    @ Ptah:
    это здорово. Меня тоже увлекло в нумизматике то, что монета - это не просто история, ещё и искусство. И брак в монете - это раритет. :D

  18. Свава сказал(а),

    Добавлю и свои пять копеек :)
    Как сейчас помню свои фантики - в данном случае машины из жвачек Turbo, они были большего размера по сравнению с большинством тогдашних фантиков, размером почти с подкассетник, где собственно и хранились :)
    Потом мне от троюродной сестры досталась коллекция марок, и с тех пор я считал себя коллекционером, хотя теперь понимаю, что меня правильно называть собирателем, ибо последний раз пополнял свою коллекцию будучи студентом (в большом городе их было легче достать, чем в родном городке) :)

  19. Ptah сказал(а),

    @ Semen:
    да, нумизматика - это целая наука.
    @ Свава:
    думаю, такие спонтанные коллекции появлялись у многих из нас, но к сожалению не хватило интереса, чтобы дальше собирать.

  20. Гражданин Галактики сказал(а),

    Коллекции это здорово, я тоже свои периодически забрасывал и раздаривал, хотя коллекция доисторических киндер-сюрпризов до сих пор где-то лежит в гараже) Могу посоветовать неплохой сайт, специализирующийся как раз на action-figures и статуэтках: http://www.superheroes.ru

  21. Ptah сказал(а),

    @ Гражданин Галактики:
    да спасибо, видел этот сайт, но как-то через родной привычнее покупать :)

  22. Дневник Оптимиста » Blog Archive » Лос-Анджелес! сказал(а),

    [...] уже писал про свою коллекцию фигурок из этой игры, а так же про коллекционный меч, [...]

Добавить комментарий