Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

марта
03

Заграничный паспорт нового поколения

Автор: Ptah

Сегодня сдал документы на получение загранпаспорта нового образца (биометрического).

Что больше всего радует, так это то, что паспорт дают теперь сроком на десять лет(с первого марта 2010 года).

Документы я решил сдать в Отдел оформления заграничных паспортов УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по адресу: Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д. 10/12. Этот единый центр открылся недавно и работает на все районы города, то есть нет необходимости идти в районный ОВИР.

В интернете про этот центр были только хорошие отзывы, очередь по талончикам, все организовано для удобства людей. Но, по всей видимости, подорожание пошлины за заграничный паспорт (с 1000 до 2500 рублей), а затем и увеличение срока действия сыграло с этим центром злую шутку. Он просто не выдержал такого наплыва посетителей.

Мы с моей сестрой приехали в центр к 8-ми утра, при том, что центр работает с 9-ти.
Сестре надо было получать уже готовый паспорт и она была пятой в очереди (некоторые люди приходили к 7 утра). Я встал в очередь на сдачу документов и был семнадцатым.
(дальше веселее)

Хуже всего, что эта “живая” очередь не имеет никакого значения после того, как откроют дверь в операционный зал.
Реальная очередь определяется номерками, которые выдают два автомата на входе. То есть, реальная очередь определяется наглостью и принципом, “кто успел тот и съел”.
Но, это касается только тех, кто хочет сдать документы на паспорт. Если же вы пришли получать готовый (казалось бы, что может быть проще?) вам предстоит настоящее испытание в прямом и переносном смысле :)

Как только откроется дверь, надо быстро бежать по направлению к единственному окошку в самом конце зала, в котором надо встать в “живую” очередь. Эта очередь на сдачу внутренних паспортов и получении талончика из рук сотрудника ФМС. После чего можно очень долго ждать, пока готовый паспорт найдут. Причем совсем не факт, что его найдут и возможно придется прийти еще раз. Проверить готовность как-либо (по телефону или через интернет) невозможно!.

Ниже несколько простых советов тем, кто решит сделать новый загранпаспорт.

1. Самое главное при заполнении анкеты на получение паспорта - это внимательно прочитать правила по ее заполнению (тут так же строго, как и в американском консульстве) и распечатать образец заполненного бланка и только после этого заполнять.
При мне развернули женщину, забывшую напечатать адрес места жительства.

2. Проверьте анкету десять раз, перед тем как распечатать и подписывать.

3. Не забудьте подписать анкету (в двух экземплярах) и поставить печать в отделе кадров, если вы работаете!

4. Не забудьте распечатать и заверить копию трудовой там же в отделе кадров!

5. Не забудьте наклеить 2 фотографии (подойдет любая фотография 3 X 4) заранее, чтобы не бегать потом в спешном порядке в поисках клея.

6. Не забудьте взять с собой оба паспорта, внутренний и заграничный(если он у вас есть).

7. Не забудьте оплатить пошлину в банке заранее (для паспортов нового образца это 2500 рублей). Лучше зайти в Сбербанк, там вам сами распечатают нужный бланк и выдадут квитанцию.
Многие пропустили свою очередь на сдачу документов из-за того, что стояли в другую очередь на оплату пошлины в самом центре.
Помните: Если вы пропустите свою очередь, нужно будет брать номерок заново.
Сегодня в течение пяти минут уже выдавали номера из третьей сотни.

Бланк для анкеты можно скачать с сайта ФМС, там же читайте все инструкции и режим работы.

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Среда, Март 3rd, 2010 at 14:27 в категориях Будничное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Courgette сказал(а),

    Ага, а если получать паспорт пойдете, то мой совет- не идите сразу через месяц, как вам скажут
    Подождите еще недельку.
    Так как проверить готовность паспорта никак нельзя, то вас запросто могут отправить домой ни с чем через полтора часа ожидания
    Причем ждать Вам придется все равно, уйти не получится- российский паспорт забирают при выдаче талончика

  2. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    спасибо за ценное дополнение :)

  3. doctor сказал(а),

    Тоже был там. Видел очереди. Я в этом Центре не первый раз. Но так получилось, что попал в волну подорожания госпошлин и сейчас вот… Блуждал по заполненным залам и все думал - где же тот последний пароход в Турцию и почему у меня нет на него билета. Такое ощущение, что все граждане в едином порыве решили податься за границу и город вот-вот опустеет и избавится от бесконечных пробок. Ну с пошлинами понятно - каждая семья посчитала своим патриотическим долгом сэкономить напоследок на государстве, чтобы отнести сэкономленное в аптеку и купить успокаивающее. Но сейчас то чего? Причем, я уверен, что через какой то промежуток времени ажиотаж схлынет и будет в Центре спокойно. Интересно, что в Центре куча других подразделений и в них нет никаких очередей, но почему-то Единый Центр в ЭПОХУ биометрической паспортизации загадочно совместился в головах наших сограждан именно с получением заветной книжицы, дающей потенциальное право посетить весь мир одномоментно.

  4. Ptah сказал(а),

    @ doctor:
    очень надеюсь, что ажиотаж все-таки схлынет. Нам еще через год еще один паспорт продлевать, для жены. :)
    Самое смешное, что биометрика, сама по себе, никому пока и не нужна, больше разговоров о ней. А вот десятилетний срок годности для меня лично - большой плюс. Неохота еще раз через пять лет подобное повторять :)

  5. Ольга М. сказал(а),

    Мои друзья на днях получили там паспорта, простояли утром 1,5 часа в очереди, чуть с ума в духоте не сошли!!!!

  6. Ptah сказал(а),

    @ Ольга М.:
    вот об этом я и говорю :) Вот “повезло” мне со сроком окончания паспорта :)

  7. Courgette сказал(а),

    Ptah написал(а):

    спасибо за ценное дополнение :)

    Всегда пожалуйста! :)

  8. Валерий Иванов сказал(а),

    Что-то не верится, что за 10 лет наши “любимые” УФМСовцы не придумают что-нибудь ещё с обменом паспортов и усложнением его получения! ;-)

  9. Туристка сказал(а),

    У нас на Украине временно приостановили выдачу загранпаспортов. Вот ” повезло” кому нужно срочно его получить!

  10. Ptah сказал(а),

    @ Валерий Иванов:
    да уж, у нас все, что ни делается, все к увеличению количества бумаг :)
    @ Туристка:
    этого вообще никогда не понимал, как можно так наплевательски относится к собственным гражданам?

  11. deadly_nightshade сказал(а),

    Не пойму - а паспорта старого образца совсем перестали выдавать? у меня как раз срок подошел, а так не хочется этот биометрический делать…

  12. Ptah сказал(а),

    @ deadly_nightshade:
    да нет, их тоже дают, но стоять надо в той же очереди за талончиками, а окна, где принимают документы, другие. И главное, когда будешь печатать талончик, не перепутай, там будет выбор какой именно паспорт тебе нужен. Плюс и анкета на старый паспорт другая. Все в принципе есть на сайте ФМС

  13. deadly_nightshade сказал(а),

    надо хоть сходить посмотреть, как это у нас происходит.. может, еще и не поставили талончиковый аппарат. меня они вообще бесят - если в живой очереди ты можешь понять, сколько перед тобой людей, то с этими талончиками вообще нереально понять, тк многие понахватают их и уходят…

  14. Ptah сказал(а),

    @ deadly_nightshade:
    ты знаешь, а мне почему-то талончики больше нравятся. Так хотя бы понятно сколько ждать, если перед тобой люди ушли, так еще быстрее получается. А в живой очереди все время какая-нибудь гадь норовит без очереди пролезть :)

  15. doctor сказал(а),

    Согласен. Без организации этого процесса - там бы началось смертоубийство. Хорошо еще, что есть у кого спросить…и сделать в одном месте…

  16. Аноним сказал(а),

    [...] огда-то давно, пару лет назад, я рассказывал вам о том, как я получал свой собственный [...]

Добавить комментарий