Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

марта
15

МТС, удар по яйцам

Автор: Ptah

Ну что, дорогие мои, сегодня я вам расскажу еще об одном способе мошенничества, который мы, к сожалению, выяснили на собственном опыте.
Связан он оказался с моим “любимым” сотовым оператором, в которым мне уже приходилось сталкиваться в самом негативном ключе.
МТС - это бандитская контора, зарекомендовавшая себя как компания, которой глубоко плевать на клиентов. Компания, которая ради наживы готова даже нарушить закон, не сама, конечно, а руками посредников, с ней аффилированных.
Случись что, тут вроде бы МТС и не виноваты, недобросовестные посредники попались, что поделаешь?

Вот, собственно, суть истории. Читайте и запоминайте.
Если будет возможность, расскажите друзьям и знакомым. Если не жалко, процитируйте, не пиара ради, а дабы не позволить уродам размножаться.

Купили мы однажды сим-карту. Нужна была для определенных целей. Тариф “Супер Ноль”, без абонентской платы. Пользовались очень редко и вдруг обнаружили, что при отсутствии разговоров деньги исчезают.
Положили еще, включаем телефон, а сим-карта заблокирована.

Проверяю баланс - положительный. Звоню в техподдержку МТС. Спрашивают, на чье имя зарегистрирована сим-карта?
Карту покупала жена, называю ее имя. Нет, говорят, не на нее.
Удивляюсь, называю свое имя. Нет, говорят, не на это.
Удивляюсь еще больше. Находим договор, в виде маленькой бумажки (кто покупал этот тариф - знает), там написаны контактные данные жены. Номер совпадает.

Самое смешное, что в техподдержке не дают информации по владельцу номера, конфиденциальная информация, типа.
Что само по себе смешно, так как базы данных продаются везде где попало.
Окольными путями выясняю, на кого же зарегистрирован телефон. Удивительно, но оказывается, что телефон зарегистрирован на человека, который продал Юле эту сим-карту. Зовут этого человека Савинова Елена Александровна, запомните это имя, это мошенница.

Все дело в том, что сим-карту, то есть тарифный пакет, Юля покупала в торговой точке МТС, коих сейчас многие тысячи. Вы их можете увидеть в маленьких торговых центрах, магазинах, на улице и даже в переходах метро.
Выглядят они приблизительно вот так:

Так вот, знайте, что работают там люди, никакого отношения к МТС не имеющие. Такие тарифы продают перекупщики, берущие у МТС товар на реализацию. После продажи, они заключают договор с МТС, на каждый пакет, в который они обязаны вписать нового владельца пакета, то есть человека, который его купил.

Но, они могут этого и не делать, а оформить все проданные номера, например, на себя. Никто этого проверить не может.

А потом, спустя некоторое время или сразу, в зависимости от настроения, эти мошенники блокируют сим-карту как украденную и закрывают договор, забирая все оставшиеся деньги на счету. Вот так мы потеряли свой номер и неизвестно сколько денег, так как особо не следили за счетом.

Просто и элегантно.

P.S. Причем МТС давно в курсе подобного вида мошенничества, но не сделал ничего, чтобы их предотвратить в дальнейшем.

P.P.S. Официально МТС тут не причем, конечно, за него все сделали посредники.

P.P.P.S. И да, конечно, такое же может случиться и с любым другим оператором.


Будьте бдительные, покупайте сим-карты только в салонах-магазинах и обязательно сохраняйте(требуйте) чек.

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Март 15th, 2010 at 16:01 в категориях Будничное, Ворчливое. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Woman сказал(а),

    Название такое шокирующее :)
    Чего только не придумают, чтобы дурить нашего брата :((

  2. Ptah сказал(а),

    @ Woman:
    хорошее название - это половина успеха :)

  3. osminog сказал(а),

    Ох уж этот МТС! Было пару неприятных случаев, правда лет 5-ть назад. Пользовался тарифом “Новогодний”, позже перешел на Скайлинк, а МТС не пользовался. Они на меня подали в суд в соответствии с Договором оказания услуг, я должен был “просидеть” на том тарифе год, иначе они имеют право пересчитать все скидки по тарифу на полную стоимость звонков. Вот такие дела, пришлось платить в районе полторы штуки.

    Сейчас опять МТС, но на коммуникаторе установил программу которая позволяет отслеживать все списания средств с моего номера, так же отправляет запрос на баланс каждый час. Ни разу не сняли лишнего :)

  4. Меони сказал(а),

    То, что базы данных продаются и покупаются, совершенно не значит, что надо информация разбазаривать направо и налево. Очень странная логика.
    А в минус на этом тарифе наговорить нельзя? А то круто было бы, купил карту, наговорил в кредит и можно выкинуть, не на тебя же зарегистрирована. Тогда мошенники задумались бы.
    В левых местах, конечно, покупать не стоит, тут и говорить нечего. МТС жесть, но альтернатив-то нет достойных.. Говорят, что назревает какой-то государственный оператор, не слышал про это ничего? А чем сам пользуешься?

  5. Ptah сказал(а),

    @ Меони:
    А что значит в “левых”? Место официальное, уверен и разрешение от МТС имеется. В небольших городах кроме таких точек ты нигде сим-карту и не купишь.
    В минус, по всей видимости, наговорить нельзя.
    Альтернатив, действительно нет, все остальные поступают точно так же, пользюясь анархией, которая в стране творится.
    Сам пользуюсь корпоративным тарифом МТС(за который платит компания). Там вообще ни за чем невозможно уследить. На одном счете сидит 40 номеров, выписка приходит на все номера сразу. Но ничего не поделать, они реально дешевле Мегафона.

  6. Ptah сказал(а),

    @ osminog:
    я тоже не в первый раз с МТС в такую ситуацию попадаю. Да и Скайлинк меня тоже однажды обманул. Пользуются тем, что договор никто не читает и вписывают туда все, что им заблагорассудится.

  7. zeleboba сказал(а),

    Еще одна каловая масса в МТС! Ура! Моей радости нет предела! Так им! Хотя бы эфир потрясем! Может кто-то прочтет, да поостережется иметь с ними дело. Все же реально МТС, наверное, среди других операторов самая непорядочная контора.

    Но вот, что данные не разглашают - все же вынужден признать, что молодцы. Нечего лишний раз играть на руку другим мошенникам и продавцам баз. А вот, если приехать с договором и паспортом в офис, то думаю, что они бы все же должны были что-то предпринять по разруливанию проблемы. Интетересно ,сказали бы в таком случае имя человека, на которого все оформлено?

    И не забывай, что МТС теперь узаконили себе списывание денег со счетов не очень активных абонентов. Не слышал про это? Если более 6 месяцев не активен, то переводят на другой тарифный план автоматом, а там нехилая абонентка.

  8. Skim сказал(а),

    zeleboba написал(а):

    И не забывай, что МТС теперь узаконили себе списывание денег со счетов не очень активных абонентов. Не слышал про это? Если более 6 месяцев не активен, то переводят на другой тарифный план автоматом, а там нехилая абонентка.

    я о билайне подобное слышал недавно.
    при чем не знаю как информируют обонентов мтс (скорее всего так же как билайн), так вот билайн это не делает никак :)
    точнее где то на сайте мелкими буквами появляется информация, и если ты постоянно просматриваешь их сайт, ты несомненно будешь в курсе.

  9. Меони сказал(а),

    @ Skim:
    и у мегафона вроде то же самое. Куда смотрит антимонопольная служба?)

  10. zeleboba сказал(а),

    @ Skim:
    я об этом узнал, кажется, с хабразабр сначала. Потом пришла новость от МТС. Я у них по rss на новости подписан. Но я думаю, что ничтожный процент их пользователей заходит к ним на сайт и новости читает.

  11. Ptah сказал(а),

    @ zeleboba:
    придем еще, расскажу попозже :)
    да, сейчас многие начнут снимать с неактивных номеров, надо срочно проверять все купленные мной карты :)
    @ Skim:
    да никто увы не информирует, ни Билайн ни МТС, все одно.

  12. NomadUA сказал(а),

    У вас в Росии вообще как-то странно с мобильными- регистрируют на владельца..для меня это звучит как бред какой-то. Хоть бы у нас такого не случилось :) На любом углу купил пакет и пользуйся, понравился номер- пополняй дальше, нет- выкинь :) Только контрактники регистрируются.
    PS Отказался от ЮМС (теперь МТС) три-4 года назад в пользу Лайфа. С удовольствием наблюдаю рост популярности моего оператора и то как МТС сдает позиции Киевстару и Лайфу. такой неповоротливый мастодонт, никакой динамики развития. а летом в Крыму купил карту ЮМС, МТС. Отвратительное качество связи :)

  13. Ptah сказал(а),

    @ NomadUA:
    ты хочешь сказать, что на Украине сим-карту без паспорта можно купить?

  14. Меони сказал(а),

    Ptah написал(а):

    @ NomadUA:
    ты хочешь сказать, что на Украине сим-карту без паспорта можно купить?

    В России тоже можно.

  15. Ptah сказал(а),

    @ Меони:
    ошибаешься. По закону - нельзя.

  16. Меони сказал(а),

    @ Ptah:
    Я не говорю, что по закону можно, я говорю, что вообще в принципе можно)

  17. Меони сказал(а),

    @ NomadUA:
    на такую симку и денег положить страшно, она же по сути тебе не принадлежит. Вот пропадут деньги что кому докажешь? И если потеряешь, то не сможешь заблокировать ее и вернуть номер.

  18. Ptah сказал(а),

    @ Меони:
    конечно, точно так же как и мы купили. Карта будет оформлена на другого человека просто. Никакого контроля, в любой момент могут кинуть.

  19. Меони сказал(а),

    @ Ptah:
    вот-вот, вообще не понимаю людей, которые такие карты покупают сознательно.

  20. Ptah сказал(а),

    @ Меони:
    для шпионов удобно, позвонил связному, передал всю информацию и выбросил :)

  21. Меони сказал(а),

    @ Ptah:
    ну это да, только если для каких-то махинаций использовать. А если будете еще мтс-овские симки покупать, то можно на их сайте зарегаться, зайти в личный кабинет и там вся информация, и имя твое видно и детализированный отчет заказать можно, чтобы можно было отслеживать, куда деньги уходят. Довольно удобно и даже интересно) И все становится более-менее прозрачно.

  22. NomadUA сказал(а),

    Ptah, во-первых не пиши “на Украине” - режет глаза жутко :D Ты же не пишешь “на Англии”, “на Франции”, “на США”? Хммм. про США наверное пишешь но в другом смысле ;)
    В Украине - можно. И не вижу ничего в этом предосудительного и удивительного. Это как ситуация с оружием- в странах где запрещена свободная продажа только криминальные структуры им и владеют :) Так и с мобилками- у вас типо “все по закону” зарегистрировали мобилки как городские. Тем не менее твой пример показывает. что без труда можно купить и пользоваться номером на чужое имя. Вопрос- на какой икс вообще нужна возня с регистрацией номеров? Лишняя головная боль. :)

  23. Ptah сказал(а),

    @ NomadUA:
    блин вот только не надо меня учить русскому языку, так и думал, что сейчас начнется.
    Я на половину сам украинец и имею право говорить и писать так, как я считаю нужным.
    ну а насчет номеров я все понял, у вас анархия и беспредел.

  24. NomadUA сказал(а),

    @ Ptah:
    Да хоть на все 100 % украинец ;) вернее тем более раз украинец на 50 % то позволь своим русским 50 % писать по правилам:
    # С 1991 года Украина приобрела статус независимого государства. При этом “Украина” – не только краткое название страны, но и полное официальное название государства;
    # Названия государств в русском языке сочетаются с предлогом “в” (кроме кратких названий некоторых островных государств, которые в первую очередь ассоциируются с островами, а не странами: “на Кубе”, “на Кипре”, “на Гаити” – но “в Ирландии”, “в Исландии”, потому что они воспринимаются в первую очередь как страны, а не как острова);
    PS. меня столько дней не было и ты думал я приду и сразу буду “лапочкой” ? ;) а как же повоевать :D

  25. Ptah сказал(а),

    @ NomadUA:
    читай учебник русского языка, если сразу непонятно. И не надо мне ничего доказывать (читаем здесь: http://ptah-blog.com/?page_id=4056)

  26. Ptah сказал(а),

    @ NomadUA:
    и да, никогда не было такого государства как Украина, была только окраина России. Расслабься :)

  27. NomadUA сказал(а),

    Требую :
    1)указать пункт правил который я нарушаю
    2) наказать комментатора Ptah за комментарий к этому посту под номером 26, Ибо он нарушает правило №9:
    “9. Запрещается оскорбление других комментаторов по этническим, религиозным, политическим и прочим мотивам. За оскорблением следует бан и публичное осуждение.”
    3) предоставить мне средства для расслабления за счет наказанного :D

  28. Ptah сказал(а),

    @ NomadUA:
    ты игнорируешь один, но самый главный пункт. В моем дневнике я прав всегда. Ничего доказывать я не собираюсь.