Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

марта
18

День святого Патрика

Автор: Ptah

Все наверное уже слышали, что вчера во всем мире проходило празднование Дня святого Патрика.
Возник этот праздник в Ирландии, в честь почитаемого в народе святого, ушедшего из жизни в 5 веке нашей эры.
Существует очень мало информации, все известные о нем сведения взяты из двух источников, им самим написанной книги “Исповедь” и его письма к ирландскому разбойнику Коротику, существование которого тоже подвергается сомнению.

Не смотря на то, что святой Патрик скорее мифическая фигура, чем реальная (как Король Артур, например), его имя почитается в Ирландии очень давно.
В качестве официального праздника День святого Патрика существовал уже в 9-10 веках. Удивительно, но в церковный календарь этот день попал только в 1600 году, под влиянием рожденного в Уотерфорде ученого-францисканца Люка Уэддинга.

С тех пор день святого Патрика является обязательным церковным праздником для всех католиков.
Несмотря на то, что этот праздник отмечается 17 марта, церковь старается, чтобы он не выпал на Страстную неделю. Такое случалось лишь в 1940 году, когда празднование перенесли на 4 апреля и в 2008, когда праздник отмечался 15 марта.

В наше время день святого Патрика - это скорее международный праздник. Его отмечают во всем мире, особенно бурно празднование проходит в США, где этот праздник длится целую неделю. Я уже как-то писал, что мне довелось побывать на праздновании дня святого Патрика в Чикаго, это просто феерия!

Чикагцы добавляют зеленый пищевой краситель в свою реку, это удивительное зрелище, необычное и потрясающее.

Все веселятся, пьют “Гиннесс”, носят зеленые шарфы с надписью “Proud to be Irish”(горжусь тем, что я ирландец), причем независимо от своей национальности. Потребление пива в этот день бьет все рекорды, согласно официальной статистике. Этот праздник - своего рода Ирландский Октоберфест, в мировом масштабе.

Ирландские танцы на всех площадках города, по главной улице идет костюмированный парад. Массовый отрыв, короче говоря.

Если вам не удалось побывать в Ирландии или США во время этого оптимистичного праздника - не беда, скорее всего в вашем городе он тоже отмечается, надо только найти ближайший Ирландский бар.
Торопитесь, еще можно успеть :)

Посмотрите на эти фотографии - это стоит того.

(с)Ptah
фотографии (с)AP Photo
+ открытые источники
источники:
1, 2, 3, 4

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Четверг, Март 18th, 2010 at 15:44 в категориях Интересное, Путешествия. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Rostislav. сказал(а),

    Хотелось бы и у нас увидеть что-нибудь подобное. Умеют там люди веселиться и отмечать праздники непосредственно. Чтобы они сказали увидив фото наших карнавалов на 1 мая и на 7 ноября в двадцатом веке.

  2. Courgette сказал(а),

    супер :)

  3. Woman сказал(а),

    Очень красочно!
    А река, выглядит как наша местная, в которую сливают радиоактивные отходы

  4. Ptah сказал(а),

    @ Woman:
    ужас какой :) Что за река?
    @ Courgette:
    а то :)
    @ Rostislav.:
    думаю, скоро и к нам придет этот праздник, если православная церковь не будет сильно протестовать (как со святым Валентином вышло)

  5. zeleboba сказал(а),

    Да, с рекой очень понравилось. Интересно, необычно и забавно. А вот праздник не люблю и против его у нас. Просто раздражает эта ирландская мода. Какое-то слепое следование моде. Не люблю. Если бы у людей это было осознано, то да. А то сейчас этим увлекается куча подростков, но 90% потому что модно стало.

  6. Ptah сказал(а),

    @ zeleboba:
    а вот у меня он вызывает больше положительных эмоций, чем 8 марта :)

  7. zeleboba сказал(а),

    @ Ptah:
    не-не-не-не) Поленился я писать про восьмое марта, решив, что будут споры :) Но мне 8 марта нравится :) Имхо, хороший праздник. Просто лишний повод показать дорогим тебе женщинам свою любовь и порадоваться тем, что они так довольны в этот день.

  8. Ptah сказал(а),

    @ zeleboba:
    каждому свое :) Мне не нужен повод :)

  9. zeleboba сказал(а),

    @ Ptah:
    а я и не говорил, что обязательно нужен повод) Просто такой глобальный праздник, отмечаемый везде, уже сам по себе создает некую атмосферу. У моих женщин всегда в этот день реально праздничное настроение. Они довольны. Им приятно. И цветок, подаренный в этот день воспринимается ими как-то несколько иначе, чем подаренный просто так. Так что 8 марта это разнообразие, и весьма приятное разнообразие, ведь оно приносит положительные эмоции. Так почему бы и не быть ему тогда? Для моих женщин, конечно, раз праздник, то это определенные обычные предпраздничные хлопоты. Но это тоже создает атмосферу. Да и я все же стараюсь помогать. В общем, это что-то не совсем обычное и я за)
    А толпы мужиков, заполняющий цветочные ларьки и магазины - согласен, смешно несколько выглядит. Но, думаю, что это тоже как раз элемент, который создает атмосферу, что сегодня день немного особенный.

  10. Ptah сказал(а),

    @ zeleboba:
    если почитаешь комментарии к тому посту, то увидишь, что не все женщины довольны :)
    да и далеко не везде он отмечается. У нас в стране, да в некоторых странах СНГ.

  11. Меони сказал(а),

    Очередной неимовернейший бред праздновать в России день независимости Ирландии. Любим мы почему-то праздновать все подряд, неважно что и когда, главное праздновать. И языческие праздники, и православные, и католические, странно, что мусульманские не протиснулись еще, наверно это вопрос времени. Хотя пусть празднуют, конечно, сколько влезет, раз больше заняться нечем.

  12. Ptah сказал(а),

    @ Меони:
    причем тут день независимости Ирландии? День святого Патрика не имеет к этому никакого отношения.
    Ага, а еще мы очень любим отмечать советские праздники, типа 8-го марта и 23 -го февраля. Не любишь праздники? Почему?

  13. Меони сказал(а),

    @ Ptah:
    у меня уже какое-то двойственное отношение к праздникам. Слишком все бредово получается. Люблю свои праздники, личные, дни, которые для меня что-то значат. День знакомства с любимым человеком, например. А праздновать непонятно что и непонятно зачем.. Даже не знаю. Мне нравится общая праздничная атмосфера, счастливые люди. Но не нравится, что с 23 февраля поздравляют тех, кто никакого к этому празднику отношения не имеет и только в страшном сне видит, что станет защитником отечества. Не нравится, что масленицу передвинули чуть ли не на январь, чтобы стыковать христианский пост с языческим праздником. Не нравится, что день труда (1 мая) стал днем отдыха. Точнее не то, чтобы прям не нравится, просто я этого не понимаю. Не нравится, что чуть ли не на каждом празднике стало принято устраивать салют, хотя это “фишка” чисто военных праздников. Я стараюсь не париться по этому поводу особо, каждый волен отмечать что и как хочет. Но нужно хотя бы понимать, что ты отмечаешь и зачем.
    Еще не понимаю, почему у нас страна многонациональная и нигде не прописано, что она христианская, а рождество у нас государственный праздник.
    У нас столько исконно-русских праздников, а мы празднуем то, что модно, хеллоуин и день Св. Патрика. Такое чувство, что мы просто боимся свей культуры, своих традиций, хотим все это куда-то загнать подальше и забыть, сравняться с западными странами, слиться с их культурой, раствориться в ней.
    Ирландцы молодцы, широко и красиво празднуют свой праздник. А мы-то куда? Неужели у нас мало своих праздников? Не совковых, а таких, как например яблочный, ореховый и медовый спас. Или та же масленица. Ее празднуют с гораздо меньшем энтузиазмом, чем день Св. Патрика. Всем хочется красивого шоу, зрелищности, поэтому мы копируем то, что с блеском сделано на западе, но почему бы самим не сделать что-то подобное, но из своих праздников, а не из чужих?

  14. Меони сказал(а),

    Да, в Ирландии в этот день два праздника совпадают - день Св. Патрика и День независимости. Я думала, что раз в один день, значит один праздник)

  15. Ptah сказал(а),

    @ Меони:
    по мне так пусть празднуют и хеллоуин и масленицу и день святого Патрика. Чем больше праздников, тем больше радости. Только это все должно быть искренне.

    P.S. Может тебе не повезло с Масленицей, я бывал на шикарных празднованиях, не хуже Патрика :)

  16. Меони сказал(а),

    @ Ptah:
    это радует, что бывал) Пусть празднуют, конечно, но мне непонятно, почему чужие праздники празднуются с большей охотой, нежели наши. А вот искренности в этом, мне кажется, мало. Думаю, далеко не все даже знают, кем был Патрик и плевать людям “празднующим” на него. Главное выпить побольше пива.

  17. Татьяна сказал(а),

    С одной стороны - праздники дело хорошее, с другой - уж очень их много в последнее время.

Добавить комментарий