Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

марта
19

Прорыв в борьбе с целиакией?

Автор: Ptah

Когда-то я писал про различные виды аллергий, которые могут встречаться у человека.

Но кроме таких экзотических видов существует еще огромное количество пищевых аллергий, которые все чаще встречаются в нашей жизни.
Связано это скорее всего с ухудшающейся экологией в городах и некачественным питанием.

С одним из таких заболеваний я знаком не понаслышке. Мой сын болеет целиакией, непереносимостью белка глютена, который содержится во всех злаковых (пшенице, ржи, ячмене и других злаковых). У больных целиакией глютен уничтожает ворсинки кишечника, которые помогают организму усваивать питательные вещества из пищи, витамины и минералы.

Причем даже незначительные, микроскопические количества глютена могут навредить.
Вы не поверите, в какое огромное количество продуктов добавляют муку или пшеничный крахмал. Только когда начинаешь разбираться в этом вопросе, понимаешь, что из того, что продается в наших магазинах нельзя есть почти ничего.

Это очень редкое заболевание, встречающееся у 1 из 3000 человек, но ген, ответственный за предрасположенность к целиакии встречается у 0,5-1% людей.

На Западе это заболевание давно известно и существует несколько крупных компаний, производящих специальную пищу, без глютена. На упаковку ставится специальный знак:

Но в нашей стране, большинство врачей даже не знают о таком заболевании. А некоторые научные “светила”, которые сидят в различных правительственных комитетах, не признают существование целиакии и всячески вставляют палки в колеса обществу больных целиакией, которое пытается облегчить жизнь людям с этим заболеванием.

Целиакия неизлечима и от него нет лекарства, кроме строгой диеты.

Но вот буквально сегодня я прочитал новости, которые дают надежду людям, страдающим от аллергии к глютену.

В США разработали новое лекарство, которое уже прошло третью стадию клинических исследований и дает очень неплохие результаты.
Называется оно Larazotide Acetate, оно снижает негативное влияние глютена на организм от 50 до 85%. Ожидается его появление в продаже в 2012 году.

Разработано оно было в Университете Альберта и уже названо “революционным”.

(с)Ptah

Источники: один и второй.

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Пятница, Март 19th, 2010 at 13:31 в категориях Интересное, Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Татьяна сказал(а),

    Для тех кто знаком с этой проблемой - обнадеживающие новости. Потому что такой вид аллергии действительно страшен. Я Вас очень понимаю.

  2. Woman сказал(а),

    Аллергия - всегда боязнь чего-то! Это отчасти психическое заболевание, и в случае с ребенком, больным редким видом аллергии, можно предположить, что он пытается привлечь с себе больше внимания. Я читала об этом в одной медицинской статье, к сожалению, сейчас не могу ее найти…

  3. Woman сказал(а),

    А вам, желаю крепиться, так как болезни детей - всегда нелгекое испытание

  4. Annataliya сказал(а),

    Жуть. Костя, желаю терпения. Пусть новое лекарство поможет, и все придет в норму.

  5. Татьяна сказал(а),

    Позволю себе не согласиться с утверждением, что аллергия - отчасти психическое заболевание. Такие дети взрослеют и становятся ответственными раньше своих сверстников. У внучки моей аллергия, так она никогда ничего ни у кого не возьмет , никакой конфетки, никакого фрукта. Она сама учиться о себе заботиться. И никогда не пытается привлечь к себе больше внимания,Не всем врачам нужно слепо верить, и не всегда их мнение единственно верное. Существует родительская интуиция, когда родители лучше других знают, что для их ребенка благо, а что нет. Аллергия на глютен была (есть) у однокурсницы моей дочери. В течение нескольких лет врачи не могли установить правильный диагноз. Лечили и от паразитов, и от гастрита, пытались даже на инсулин посадить, но тут уж родители взбунтовались. А девочка систематически теряла сознание, мучилась болями в области живота. Вы только вдумайтесь - несколько лет! Просто счастье, что кого-то из врачей озарило сделать аллергические пробы. Теперь диета и надежда. Так что не все врачи одинаково полезны.

  6. Ptah сказал(а),

    @ Woman:
    может быть и есть психологические виды аллергии, типа аллергии на цветы и животных, но это никак не касается целиакии.
    Это генетическое заболевание, которое диагностируется клиническими методами.
    @ Annataliya:
    спасибо Наташа, я уверен, все будет в порядке :)
    @ Татьяна:
    врачи разные бывают, это верно, но самолечение тоже до добра не доводит.

  7. Антонина сказал(а),

    В этой ситуации жаль как ребёнка, так и родителей.

  8. Ольга М. сказал(а),

    Я имеено в эти дни лечу свою аллергию на лекарственный препарат. Жесть!

  9. Лена сказал(а),

    Аллергия - это ужасно. Столкнулась у своего ребёнка. Но у нас пищевая, корректируется диетой. Не завидую вам.

  10. Катя_Дизайнер_Иванова сказал(а),

    Впервые слышу об этом! Я желаю, чтобы скорее нашли лекарства от этого заболевания, и твой сын излечился.
    А проявляется это как аллергия на хлеб, те же симптомы? Как вы узнали, делали тест на аллергены?

  11. Ptah сказал(а),

    @ Катя_Дизайнер_Иванова:
    это не совсем аллергия, хотя принцип тот же. Из-за самого незначительного количества глютена в пище у человека больного целиакией разрушаются ворсинки на слизистой оболочке желудка и, как следствие, перестает усваиваться пища.
    Именно на обследовании слизистой оболочки(попросту говоря зонд в желудок) и основаны современные методы диагностики целиакии.
    К сожалению генетический анализ дает только предрасположенность к заболеванию, а не диагностирует его.

Добавить комментарий