Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Апр
06

Полосатые айсберги

Автор: Ptah

Волосатые Полосатые айсберги хоть и не являются очень редким явлением, они только недавно стали привлекать всеобщий интерес.

Недавно Антарктическая исследовательская экспедиция столкнулась с большим количеством айсбергов необычной окраски, в холодном Южном Океане. Все эти айсберги были сфотографированы для потомков норвежским моряком Ойвиндом Тэндженом.

Плавные линии на плавучей льдине 150 футов длиной и 30 футов высотой были замечены Тэндженом приблизительно в 1 700 милях к югу от Кейптауна, ЮАР, и в 660 милях к северу от Антарктиды. Тэнджен, сказал: “это напоминает мне о полосатых леденцах, которые я покупал в детстве.”

Этот тип леденцов называется гумбуг, твердый мятный леденец в Англии, поверхность которых покрыта темно-коричневыми полосами, точно такими же как и на вышеупомянутом айсберге.

Коричневые и темно-зеленые полосы на айсберге образованы пылью и вулканическим пеплом, которые попадают на айсберг, во время его образования.
Такие айсберги получаются при таянии ледяных шапок, покрывающих вулканические вершины. Во время спуска с горячей вершины ледник тает и вращается, что придает узорам неповторимый вид.

Голубые айсберги

Немного более многочисленные, но не менее невероятные - это сине-полосатые айсберги.
Новый лед обычно выглядит белым благодаря эффекту присутствия многочисленных мелких воздушных пузырьков, голубые полосы же образуются из-за замерзающей пресной воды, заполняющей трещины в айсберге. Совершенно прозрачный лед выглядит голубым из-за поглощения красного спектра и отражения голубого.

Но не все голубые айсберги образуются в Антарктических водах, вот этот “поцарапанный” айсберг (на фото выше) был обнаружен в североатлантических водах, недалеко от острова Ньюфаундленд.

Еще один пример уникального полосатого айсберга, который только собирается начать свое путешествие от южного полюса на север, на сотни тысяч километров.
Его необычную структуру, похожую на штрих-код, можно объяснить сменой сезонных условий и температурных режимов. Полосы для такого айсберга подобны годовым кольцам у деревьев.

Зеленые айсберги

Так называемые “нефритовые” айсберги образуются из очень старого или безпузырькового льда.
В отличие от голубых айсбергов, которые образуются из растаявшей воды, зеленые образуются из морской воды, которая скапливается в ледяных расщелинах, глубоко в ледяном шельфе.
И когда, по той или иной причине, лед раскалывается, выходят наружу эти необычные айсберги, похожие на мятные леденцы.


На фотографии выше - несколько примеров потрясающих зеленых айсбергов, сделанных Стивом Николем, руководителем Южно Антарктического дивизиона по исследованию экосистемы Южных океанов. За последние 20 лет “бергмастер” побывал в 8 исследовательских экспедициях по изучению айсбергов.

Айсберги с рудиментарными трещинами

Ледник, образованный многочисленными наслоениями свежего льда, многократно спрессованный давлением ледниковых масс и сохранивший свою прозрачность. Трещины и разломы придают ему особую глубину.
“замерзшая волна” на снимке выше, когда-нибудь доберется до океана, превратившись в необычный айсберг, который будет удивлять будущих исследователей.
А пока можно поблагодарить Тони Травольон за фотографию “волны” до того, как она распадется на части. Удачного серфинга!

Ниже фотография замерзшего полосатого айсберга, который стал частью замерзшего морского льда. Растает он этим летом или останется там навсегда, никто точно сказать не может.
Этот снимок был сделан во время одной из экспедиций Южно Антарктического Дивизиона.



Побитые айсберги

Побитые айсберги произошли из холодных канадских вод между Островом Элсмир и Островом Гренландия. Они очень потрепаны после бесчисленных столкновений с другими айсбергами в узком Проливе Нарс. На первой фотографии - смесь всех типов полос с широкой синей диагональю, состоящей из заполнившей расщелину воды и более тонких коричневых полос, образованных, вероятно нанесенной пылью и грязью во время снегопадов.


Похожие на большой кусок мрамора, эти старые айсберги покрыты искривленными полосами, похожими на граффити. Чудовищные силы, действующие на айсберг на протяжении всей его жизни могут скрутить его как мягкую губку.

Нестандартные айсберги



Иногда встречаются айсберги, объяснить происхождение которых просто нет никакой возможности. И тогда остается просто смириться и наблюдать за этими удивительными творениями природы…

перевод (с)Ptah
источник

  • No Related Post
Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Вторник, Апрель 6th, 2010 at 11:29 в категориях Интересное, Красивое. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. osminog сказал(а),

    Как завораживают виды величия айсбергов! Чего только нет в природе! Как хорошо, что есть люди готовые найти и показать такую красоту! :)

  2. Ptah сказал(а),

    @ osminog:
    и не говори :) Сам бы я ни за что не поехал в такой холод :)

  3. Татьяна сказал(а),

    Очень, просто очень красиво. Сколько еще необычного существует в природе!

  4. Ptah сказал(а),

    @ Татьяна:
    это верно. Будем искать еще больше :)

  5. Ольга М. сказал(а),

    Офигеть!!!!! Такие красивые, но всё же страшноватые по сути айсберги! Не дай Бог такой в морском пути! :)

  6. V.exeR сказал(а),

    Потрясающей красоты айсберги…

  7. Гражданин Галактики сказал(а),

    Классный пост, спасибо.

  8. Виктория сказал(а),

    Забавные ледышки. :) Очень красиво, такие полосатые. :)

  9. Ptah сказал(а),

    @ Ольга М.:
    @ Гражданин Галактики:
    @ Виктория:
    рад что вам понравилось :)

  10. Катя_Дизайнер_Иванова сказал(а),

    На Байкале тоже голубой лед. Иногда целые голубые ледяные торосы. Очень красиво.

  11. Ptah сказал(а),

    @ Катя_Дизайнер_Иванова:
    да, из пресной воды наверное очень красивые получаются ледники…
    Галочку вернул, извини :) Не нашел пока хорошей альтернативы…

  12. Катя_Дизайнер_Иванова сказал(а),

    ну буду внимательней с галочкой :)) Спасибо в любом случае за проявленную заботу :)

  13. Надюша сказал(а),

    Такой красоты я никогда доселе не видела! Природа - самый искусный художник, творец и дизайнер! Спасибо за такую прелесть. Очень долго любовалась такими красивыми айсбергами!

  14. Ptah сказал(а),

    @ Надюша:
    рад стараться! :)

  15. Свава сказал(а),

    Эх, и на что будут любоваться наши потомки, когда “глобальное потепление” будет для них так же далеко, как для нас “ледниковый период”?! :)

  16. Ptah сказал(а),

    @ Свава:
    а я не верю в глобальное потепление. Это миф, который поддерживают определенные организации и люди, чтобы выкачать под это дело побольше денег. :)
    Так же как и “свиной грипп” :)

  17. p_krysa сказал(а),

    Обалдеть как красиво! Теперь я знаю, что айсберг - это не просто ледяная глыба :)
    Прошлась по ссылке - там еще столько всего интересного!

  18. Ptah сказал(а),

    @ p_krysa:
    о да, это один из моих источников информации. Для знающих английский язык - просто клад :)

  19. Ин Райтер сказал(а),

    Меня трудно чем-то удивить. Но ничего подобного я еще не видел. Даже и не предполагал , что такие айсберги бывают.

    В моем представлении они всегда белые, поскольку видел их только в кино.

    Безусловно, это очень красиво. Поистине, природа - самый величайший художник-имрессионист и непревзойденный скульптор.

    А в глобальное потепление я тоже не верю. Это искусно замаскированная ложь для людей не умеющих и не хотящих думать. И как вы правильно, Ptah, заметили, выкачивающая довольно “немалые” суммы денег.

  20. Нонка сказал(а),

    Ух ты красота та какая. Просто мурашки по коже пробегают от увиденного. Спасибо.

  21. Ptah сказал(а),

    @ Ин Райтер:
    чем мне нравится интернет, так это его безграничными возможностями познания. Вещи, которых даже представить не можешь, оказываются уже давно существуют, надо просто эту информацию найти :)

  22. Ptah сказал(а),

    @ Нонка:
    мурашки - это хорошо :)

Добавить комментарий