Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Апр
07

Кто больше тот и прав?

Автор: Ptah

Есть у людей такая привычка, пытаться казаться лучше(сильнее, богаче, красивее и т.д.) чем они есть на самом деле.
Вызвано это различными причинами: попыткой напугать противника, попыткой привлечь самку, попыткой самоутвердиться и возвыситься над другими.

То же самое происходит и в животном мире. Как видите, недалеко мы ушли от животных :)
Но о людях мы поговорим как-нибудь в другой раз, а пока давайте поговорим о братьях наших меньших.



Способность раздуваться, принимать угрожающие или привлекающие позы развивалась у представителей животного мира с эволюцией. Для того, чтобы выжить надо было казаться сильнее. Для того, чтобы размножаться, надо было казаться красивее и так далее по бесконечному циклу постоянного совершенствования.

Вот несколько живых примеров того, какие механизмы используют животные для различных целей.

1. Кобра

Змеи могут казаться очень опасными, спросите хотя бы Индиану Джонса. Ядовитые змеи и того страшнее, но кобры способны убедить любое существо в том, что с ними очень опасно иметь дело. Особые мышцы на шее кобры образуют “капюшон”, который раздувается, когда змея рассержена или напугана, увеличивая ее зрительный размер в несколько раз.

Некоторые кобры имеют на внутренней стороне капюшона отметки, похожие на глаза, которые визуально делают голову змеи еще больше. Любого, кто решится рассмотреть поближе, этот факт уже не будет беспокоить никогда…

2. Морской слон

Эти огромные морские млекопитающие практически не имеют врагов. Потому морские слоны практикуются на других соперниках-самцах. Прежде всего они показывают свой размер, пытаясь казаться больше (Хаммер видели когда-нибудь? :)). Кроме этого они активно используют громкие звуки, чтобы подавить соперника своей харизмой (в прямом и переносном смысле).
И очень часто они добиваются успеха. Иногда достаточно одного такого “выхода на сцену”, чтобы противник убежал в страхе…
Ах да… Морские слоны очень большие. Они самые крупные млекопитающие, достигающие до 7 метров в длину и весом до 5 тонн.

Неуклюжие на земле, они удивительно проворны в воде. Но им необходимо быть еще более проворными, особенно в океане, где живет их единственный враг - белая акула.
Как нетрудно догадаться, акуле не страшен размер, так как для нее это означает только одно, будет больше еды.

3. Рыба-фугу

Известная под многими именами, такими как фугу, рыба-шар, иглобрюх, рыба-пузырь, раздувающаяся рыба, рыба-жаба и т.д. эта рыба поглощает в себя большое количество морской воды, когда хочет казаться больше и круче.

Некоторые виды имеют острые иглы вокруг, торчащие во все стороны, когда рыба раздувается, что привело к появлению еще одного названия - рыба-еж.
Но даже учитывая то, что эта рыба в таком состоянии напоминает шипованный гандбольный мячик, океан слишком тяжелая среда для такой маленькой рыбки. Особенно для акул, неразборчивых в еде.
Поэтому фуга имеет дополнительный уровень защиты, в виде ядовитой оболочки. Более того, фуга является второй по ядовитости среди позвоночных животных в мире, сразу после Золотой ядовитой лягушки.
Так что тем, кто решит заказать себе блюдо из фуги в японском ресторане советую всегда об этом помнить :)

4. Жабы

Уродливые? Да. Бородавчатые? Да. Но для хищников совершенно не имеет значения, как жабы выглядят. И хотя люди, чаще всего избегают их, на жаб охотятся все существа, от мала до велика. Поэтому увеличивая свой размер, через вдыхание воздуха в легкие и вставая на все четыре лапы они пытаются напугать хищника, пытаясь остаться в живых.

Камышовая жаба, обитающая в Австралии, имеет вдобавок к своему арсеналу угрожающих движений и токсичное вещество. Когда хищники пытаются съесть такую жабу, их пасть наполняется отвратительным токсином, который имеет скорее отпугивающий эффект, чем летальный.

5. Большая рогатая сова

Очень многие птицы способны раздувать свои перья, но только у сов это используется как защитная стратегия. Даже у больших рогатых сов есть естественные враги, вроде орлов и возможность выглядеть больше и страшнее, чем ты есть на самом деле иногда бывает очень полезной для отпугивания отдельных особей.

Полярные совы используют защитную окраску, которая позволяет им быть незаметными на фоне белого снега. Конечно, весной приходится труднее, до того как перья поменяют цвет.

6. Богомол

Богомолы являются хищниками среди насекомых. Они способны питаться небольшими ящерицами, змеями, лягушками и даже небольшими грызунами!
Однако в большом мире, где бОлший есть меньшего встречаются враги, которые ему не под силу (птицы, грызуны) и тогда он пускает в ход свои защитные уловки: угрожающая поза, расставленные широко лапки и яркая окраская тела и брюшка.

Фотография выше завоевала второе место на ежегодном конкурсе журнала Focus Magazine. На нем хорошо видно богомола в его настоящей окраске и в боевой стойке, являющейся очевидно реакцией на объектив фотоаппарата…

7. Птица-фрегат

Фрегаты живут в тропическом климате, где они ближе всего к источнику пищи - морской рыбе и малькам морских черепах. Самцы фрегатов имеет очень характерные мешки на груди, ярко-красного цвета, которые позволяют им выглядеть крупнее и привлекательнее для самок, у которых на груди только белые перья.

Фрегаты охотятся очень необычным способом. Они выслеживают других птиц, которые только что поймали свою добычу, наезжают на них самым грубым образом так, что те бросают свою добычу, независимо от того, успели они ее проглотить или нет…

8. Мотылек Ио

Одно из самых ярких и захватывающих существ, так называемый “глазастый мотылек”, мотылек Ио использует тактику шока и страха, чтобы запутать и испугать потенциальных хищников.
В состоянии покоя мотылек Ио показывает только внешнюю часть своих крыльев, которая варьируется по цвету от соломенно желтого до темно-коричневого, являясь идеальным камуфляжем среди лиственных деревьев. В случае опасности мотылек резко раскрывает свои нижние крылья, на которых отчетливо видны два пятна, очень напоминающих два больших глаза.

Поскольку эти пятна очень похожи на глаза, похоже понадобилось более миллиона лет непрерывной эволюции, чтобы создать подобное, в то время как хозяев менее “удачных” пятен съедали быстрее, чем они успевали размножиться…

9. Плащеносная ящерица

Это пожалуй одно из самых известных животных, способных увеличиваться в размерах.
Невзрачная на вид ящерица, серая небольшая, худая, даже тощая, она не привлекает никакого внимания, пока она не решает, что наступил момент опасности.
Откидные складки кожи на шее ящерицы откидываются и визуально увеличивают в размерах голову ящерицы в несколько раз.
Возможно человека такая защита и посмешит, особенно если сравнивать ее с воротником королевы Елизаветы, но голодного мангуста или другое хищное млекопитающее такой вид может и отпугнуть.

Вдобавок к вызывающему виду, ящерица широко раскрывает пасть и издает резкий шипящий звук, чтобы усилить и без того сильное впечатление на хищника. Ну и для того, чтобы не быть съеденной, конечно.

После всех этих примеров может возникнуть резонный вопрос, а почему эти животные просто не станут больше(ярче, привлекательнее) в процессе эволюции? Ведь тогда гораздо проще будет отпугивать хищников и привлекать самок?
Но ведь быть большим - не всегда хорошо, в природе чтобы выжить надо быть более гибким и вышеперечисленные уловки очень хорошо помогают этим животным.

Вольный перевод и вступление (с) Ptah
источник

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Среда, Апрель 7th, 2010 at 16:27 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Гражданин Галактики сказал(а),

    Модный кросспостинг, спасибо за перевод!

  2. Людмила сказал(а),

    Интересная подборка, особенно с кобрами - супер!

  3. Ptah сказал(а),

    @ Гражданин Галактики:
    всегда пожалуйста :)
    @ Людмила:
    рад, что понравилось :)

  4. Brain сказал(а),

    Рыба-фугу просто класс!

  5. Ptah сказал(а),

    @ Brain:
    ага, забавный шарик :)
    У меня такая дома засушенная стоит :)

  6. Танюсик сказал(а),

    Подборка, действительно суперская!! Даже мой непоседа сынуля рассматривал с удовольствием, а я читала)) Интересно он что нибудь понял?)))

  7. Ptah сказал(а),

    @ Танюсик:
    думаю картинки ему точно понравились :)

  8. Татьяна сказал(а),

    В чем-то похожи в повадках на нас - человеков. Или мы на них? :) Мы тоже пыжимся и издаем громкие звуки, пытаясь напугать оппонента, раздуваемся, когда хотим показать свою значимость, “меняем окрас”, когда нам страшно, “выпускаем иголки”, когда нас пытаются обидеть. :)
    Познавательная, интересная подборка. Впрочем, как всегда. :)

  9. Ptah сказал(а),

    @ Татьяна:
    благодарствую :)
    тут скорее мы на них, только к сожалению не все это осознают :)

  10. p_krysa сказал(а),

    Спасибо за материал! Как же красиво все отснято, особенно богомол!
    “Морские львы очень большие. ” - здесь не опечатка, случайно? Морской слон?

  11. Ptah сказал(а),

    @ p_krysa:
    от блин, точно. Спасибо за внимательность :)

  12. Антонина сказал(а),

    Когда животные пыжатся - мы наблюдаем, любуемся, удивляемся, восхищаемся, но когда это происходит с нами - это вызывает совершенно другую реакцию…

  13. Свава сказал(а),

    Спасибо за подборку, порадовал.
    А мне вот интересно стало, животные значит эволюционировали, развивали в себе разные полезные навыки и приспособления, а где же были хищники?? Они что не поняли, что та же ящерица их обманывает своим капюшоном, или что богомол не станет сильнее, если раскинет лапки в сторону?? :)

  14. Ptah сказал(а),

    @ Антонина:
    для животных это естественно, на то они и животные, а вот человеку думающему следовало бы осознавать свои поступки :)
    @ Свава:
    на здоровье :) Думаю, что хищники развиваются точно так же. Это бесконечная борьба за выживание. У хищников становятся острее чутье и их уже наверное не обманешь одним видом, поэтому одни обзаводятся более острыми зубами, а другие ядовитыми шипами :)

  15. kupena сказал(а),

    Интересная подборка! Не знала, что знаменитая рыба фугу так выглядит. Кстати, жабы не кажутся мне уродливыми.

  16. Ptah сказал(а),

    @ kupena:
    я и сам удивился про рыбу фугу :)

  17. Ольга М. сказал(а),

    Классный рассказ и фото! Я даже многих зверей и не видела раньше! Мне всегда неприятно, когда показывают по TV как какой-нибудь зверь ест другого, я сразу переключаю. Хоть это и естественно, но меня иногда животный мир отпугивает! :)

  18. Виктория сказал(а),

    Богомол такой забаный. Да все они. :)
    И как эту фугу только едят…

  19. Ptah сказал(а),

    @ Ольга М.:
    мне тоже непонятно, зачем показывают такие ужасы :)
    @ Виктория:
    думаю, что фугу сначала сдувают предварительно :)

  20. Надежда сказал(а),

    Очень интересные повествования. Фото замечательные. Люблю всех животных, кроме змей.

  21. Веселый сказал(а),

    Отличная подборка! спасибо за перевод! Я много что нового узнал.

    А сейчас по ОРТ каждую субботу в 17.00 идет сериал “Жизнь”. Тоже про неизвестные моменты жизни животных

  22. Ptah сказал(а),

    @ Надежда:
    @ Веселый:
    все для вас :)

  23. Ин Райтер сказал(а),

    Интересно очень! Благодарю.

    “Круче” всех, на мой взгляд, выглядит богомол ( наверное, из-за его угрожающего вида).
    Очень впечатлила фото где он поймал птичку.

    А рыба фугу очень напоминает Весельчака У из мультика “Тайны третей планеты”! :-)

    Про то, что ее “сдувают” это вы здорово предположили. :-)

    Хочется еще добавить: ” И ножницами состригают все колючки”! :-)

  24. Ptah сказал(а),

    @ Ин Райтер:
    о, да, забыл про колючки :)
    приветствую вас у себя :)

  25. Светлана сказал(а),

    красота да и только! :)

Добавить комментарий