Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Апр
12

Битва Титанов

Автор: Ptah

В детстве я очень любил читать истории из древнегреческих мифов. Сейчас эти истории с удовольствием слушает мой сын. Эти истории вечны и для меня они стали уже чем-то своим, близким и родным.
Когда мы путешествовали по Греции, мы с огромным интересом читали про различные находки, так или иначе связанные с древними героями, о которых мы знаем с детства.

У американцев все иначе. Что такое Греция и где она находится, боюсь, с трудом сможет ответить десятая часть образованных людей, живущих в США. И это не шовинизм, это мои выводы, которые я могу сделать, после просмотра фильмов типа “Перси Джексон и Олимпийцы” и, к величайшему сожалению, “Битва Титанов”.

Когда мы с Юлькой шли на этот фильм вчера ничто не предвещало провала.
Великолепный трейлер, который мы видели до этого, говорил о том, что это будет незабываемое зрелище.

Где-то приблизительно половину фильма мы сидели и смотрели чрезмерно затянутое кино, все ожидая, когда же начнется действие? Перипетии главных и второстепенных героев не трогали совершенно, играли актеры просто никак. Трагическая сцена, которая вроде бы призвана вызвать какие-то эмоции у зрителей, прошла как незаметный и незначительный эпизод (что-то похожее было в шестом Гарри Поттере, когда погиб Дамблдор).

Сюжетная линия отличалась классической для среднего американского кино бредовостью. Не говоря уже о том, что сценаристы (видимо для того, чтобы хоть как-то отработать свой хлеб) смешали в кучу три разных истории про трех разных героев, а именно историю рождения Геракла, поход Орфея в царство Аида и оригинальную историю Персея. Эти безрукие писатели-графоманы умудрились и трех, чрезвычайно интересных историй сделать одну, абсолютно неинтересную.

Работа режиссера заслуживает особого упоминания. Вернее не совсем работа, а ее отсутствие. Как я уже писал, игра актеров никакая, драматургии - ноль, на происходящее на экране смотришь как на череду мелькающих картинок, никак друг с другом не связанных.

Зевс и прочие Олимпийцы выглядят чуть лучше, чем в “Перси Джексоне”, но по-прежнему карикатурно и гротескно. Ну почему никто не может придумать, как сделать их величественными и не смешными?

Единственный плюс в этом фильме - это работа людей, ответственных за спецэффекты.
Превращения Аида впечатляют, Кракен, хоть и не похож на Кракена, устрашает, Горгульи тоже неплохо получились, ну а больше всего мне понравилась Медуза Горгона (которая удивительным образом похожа на Леди Вайш из World Of Warcraft :) ).

Но, увы, кроме визуальных эффектов больше в фильме ничего нет.
Оценка 6 из 10 (с натягом)

P.S. И да, в 3D этот фильм смотреть не надо. Там его просто нет. Сразу видно, что делали 3D впопыхах.

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Апрель 12th, 2010 at 9:20 в категориях Киношное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Виктория сказал(а),

    Полностью согласна! Сэм Уортингтон здесь вообще показан не в самом лучшем свете. И режиссер просто сгубил фильм, пусть хоть и сценарий не очень, но все же можно было сделать эффектней. Хотя бы эмоций добавить на лица актеров. А то, как роботы. Ну, Аид конечно исключение. Только Кракен и поорал нормально из всех. :)

  2. Yaroslav.CH сказал(а),

    Фильм - просто как трава, вообще никакой и совершенно ни о чем :) Даже “героизьму” - и то голый ноль.

    Явно видно, что решили по-быстрому, на волне Аватара, сляпать хоть что-то с Уорингтоном - чисто так, подзаработать немножечко денег для всех.

    А в отношении отсутствия даже самой чахленькой сюжетной линии - я так понимаю, что качественной дури кино-пейсателям на этот фильм просто не выделили (может бюджета не хватило), а потому: нет прихода - нет сценария :)

    А про 3D я вообще молчу - фильм спокойно можно было смотреть без очков, разве что иногда двоился задник - в жалкой попытке изобразить из себя объемность и глубину.

  3. Courgette сказал(а),

    не пойдем :)

  4. Ptah сказал(а),

    @ Виктория:
    и не говори, взяли бы оригинальную историю про Персея, было бы намного интереснее. Ну и режиссера, конечно, нормального. А так, видимо, посчитали, что раз есть спецэффекты - пипл и так схавает.
    @ Yaroslav.CH:
    тут не совсем так, Битву Титанов снимали в то же время, что и Аватар. Когда ее закончили, Аватар еще не вышел на экраны. А вот, то что 3D сляпали, уже после выхода Аватара - это факт. Поэтому и отстой вышел :)

  5. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    и правильно сделаете :)

  6. Yaroslav.CH сказал(а),

    @Ptah,
    ну, Голливуд же не первый раз подобное выпускает на экраны - методика уже обкатана. Поэтому, да, снимаются обычно параллельно оба фильма - времени все же нужно достаточно много. Я имел ввиду, что он вышел на экрнаны позже Аватара - с правильно выдержанной паузой :)

  7. Надюша сказал(а),

    Прочитала описание этого фильма у Вики, теперь вот к вам попала на эту же тему. Всё таки нужно посмотреть, только конечно не в кинотеатре, а дома, под пивко :) А Медуза Горгона здесь не такая как в фильме “Перси Джексон”?

  8. Ptah сказал(а),

    @ Yaroslav.CH:
    конечно, надо же было сначала бабло собрать :)

  9. Ptah сказал(а),

    @ Надюша:
    голова такая же :) А вот все остальное очень сильно отличается :)
    Медуза качественная получилась, ничего не скажешь.

  10. Yaroslav.CH сказал(а),

    @ Ptah:
    вот и я о том же - сначала выпустим Аватар, а потом, на его волне попробуем прокатить и Битву Титанов, Уортингтон примелькался, качественное 3D в Аватаре все запомнили - значит народ на кино пойдет :)
    Думаю, свои процентов 200-300 сверх потраченного на производство они соберут влегкую.

  11. Ptah сказал(а),

    @ Yaroslav.CH:
    скорее всего. Американцы - публика нетребовательная.

  12. Yaroslav.CH сказал(а),

    Ptah написал(а):

    @ Yaroslav.CH:
    скорее всего. Американцы - публика нетребовательная.

    Ну я бы так не сказал :) Они согласны потреблять их странные комедии с не менее странным юмором, но с точки зрения качества фильма - легко могут прокатить со сборами :)

  13. Ptah сказал(а),

    @ Yaroslav.CH:
    посмотрим :)

  14. Ptah сказал(а),

    @ Yaroslav.CH:
    Worldwide: $229,668,000
    Production budget: $125,000,000

    Уже окупился :)

  15. Ptah сказал(а),

    Кстати, наша оценка почти полностью совпадает с оценкой на IMDB: http://www.imdb.com/title/tt0800320/

    Там пока 6,3 из 10.

  16. Yaroslav.CH сказал(а),

    @ Ptah:
    “и все идет по плану” (с) ;)

  17. Ольга М. сказал(а),

    Чувствуется по обзору, что снимать такие фильмы нужно людям, читающим мифы и легенды! А не просто взял сценарий, снял, положил деньги в карман. Я уже даже смотреть фильм не хочу, тк для меня очень важна сюжетная линия. А мифы и легенды -моя любимая тема! ( К слову и не по теме :) , я когда работала в ювелирке, мой директор выложил свою новую эксклюзивную коллекцию Мифы и легенды - через пару дней было вооружённое ограбление, коллекцию смели ) А этот фильм похоже не вызывает никакого ажиотажа :)

  18. Ptah сказал(а),

    @ Ольга М.:
    я смотрю весело работать в ювелирке :)

  19. Ольга М. сказал(а),

    @ Ptah: не то слово :) то грабёж, то сотрудники мошенничают, то проверки :)

  20. Антонина сказал(а),

    Не люблю такие фильмы смотреть. Одни спецэффекты на меня плохо действуют, люблю, чтобы была тема, сюжет и развязка.

  21. Веселый сказал(а),

    мне тоже кроме спецэффектоа мало что понравилось. А еще непривычно было видеть злых джинов.

    Сценарий фигня полная. наверное они просто писали его вспоминая что прошла в школьной программе. Это как на экзамене, когда все выучил в последнюю ночь и у тебя в голове все путается. Так же было и в этом фильме.

  22. Татьяна сказал(а),

    Я сама не смотрела, но зять мой очень уж любит эту тему. Читает запоем все эти мифы и легенды. Так он от просмотра тоже тоже в полном разочаровании.
    Ругал всех и вся - заодно и жене его досталось (может, она тоже в создании участвовала втайне от меня?) :).

  23. Ptah сказал(а),

    @ Антонина:
    в этом фильме с ними туговато :)
    @ Веселый:
    да-да, очень похоже на студента, у которого каша в голове :)
    @ Татьяна:
    под горячую руку попалась, видимо :)

  24. Виктория сказал(а),

    Кстати вроде Принца Персии тоже такое 3D ждет… Они походу совсем там с ума посходили от успеха Аватара. Неужели непонятно, Аватара может победить только Аватар 2 :)

  25. Ptah сказал(а),

    @ Виктория:
    это верно, что с ума сошли. Я, если честно, собирался идти на Принца Персии, но что-то после “Битвы” задумался. Похоже, что создатели трейлеров реально рулят, а вот режиссеры - не очень. :)

  26. Дневник Оптимиста » Blog Archive » Самые ожидаемые фильмы 2011 года сказал(а),

    [...] Звучит эпично, но не поучилось бы второй “Битвы Титанов”… [...]

Добавить комментарий