Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Апр
13

Как я получал новый загранпаспорт (часть 2)

Автор: Ptah

Итак, дорогие мои, ровно 40 дней назад я сдал документы в Единый Центр Документов, который находится на улице Красного Текстильщика 10 и который вроде как призван облегчить для нас с вами процедуру получения заграничного паспорта.
Все мои приключения я описал в первой части своего рассказа, но на этом мои приключения не закончились, ведь мне предстояло выдержать еще одно испытание, на пути к заветной корочке, дающей право уезжать(хоть и не надолго) из этой страны и не появляться в ОВИРе и ему подобных структурах в последующие 10 лет.
Для того чтобы выцепить мой несчастный паспорт из лап бюрократического монстра, я решил схитрить. Для этого я сегодня встал в 6 утра, заказав себе предварительно такси на 6:30 (чтобы уже не отмазаться от поездки), умылся и поехал в Единый Центр Документов, чтобы занять очередь на получение готового паспорта.
Доехали довольно быстро, без пробок (ну какие пробки в 6 утра?) и уже в 6:45 были на месте.
Уже издали на меня повеяло ветерком грандиозного облома, так как таких же хитрых как и я перед входом стояло порядка ста человек.
В доказательство вот вам фотография:
Московское время - 6:45



Люди весело проводили перекличку, женщина с блокнотиком ходила всех записывала, выдавала номера. И это меня порадовало, организация была на высоте, правда заслуги государства в этом никакой не было. Женщина, по всей видимости, была прирожденный лидер, да и интерес у нее свой имелся, похоже. Не стал вникать какой именно.
На мое счастье, все эти люди стояли на сдачу документов. Ощущая неимоверный прилив сил, я вспомнил насколько все было проще 40 дней назад, когда подавал документы я.

На получение готового паспорта в 6:45 было всего два человека, одна женщина приехала из области и ждала с 6 утра, второй - молодой парень-программист, который живет в Чехии и заказал услугу срочного оформления паспорта за 4000 рублей.
То есть приехав за 2 часа 15 минут до открытия я был третьим на получение паспорта!!!

Шло время, а народ все прибывал, мы как блатные стояли у самых дверей, вызывая зависть и местами злость у тех, кто стоял по записи на подачу документов (как я выяснил, первые в этом списке приехали в пол-третьего утра).

Вот так выглядела очередь на 7:09.

На улице было довольно холодно, около нуля, когда открывают главный вход зависит от охранника. Сегодня нам не повезло, вход открыли только в 7:30.

Надо отметить небольшое улучшение с моего последнего визита. Те кто приходит получать готовые загранпаспорта теперь не смешиваются с основной очередью. То есть бег галопом до окошка выдачи талонов после открытия ворот(об этом я писал в первой части) теперь не является обязательным условием для получения желанного документа.

Вместо этого, сразу после входа в здание мы все направились налево, к двери с очевидным названием “выдача готовых паспортов”, где и приземлились на удобно поставленные кресла, позволяющие соблюсти порядок очередности.

Дальше в течение полутора часов мы развлекались беседами на отвлеченные темы и с удовольствием наблюдали за обескураженными лицами людей, пришедших получать паспорта. Наша очередь все росла и к 8:20 выглядела вот так:

Где-то в 8:45 нас цивилизованно начали впускать внутрь, порциями по 15-20 человек.
В открывшемся окошке нам стали выдавать талончики, взамен на наши внутренние паспорта.

В 9 утра открылось первое окно, в которое начали выдавать готовые документы. Первому номеру повезло, она пошла в порядке очередности, а вот затем пошла лотерея. 13, 18, 28, 31, 15 и т.д.

Но я знал, что так будет и поэтому был спокоен. Через 23 минуты после старта я получил наконец свой вожделенный биометрический загранпаспорт со сроком действия на 10 лет.

Какое счастье, что следующую декаду мне не надо будет сюда возвращаться…
А там, глядишь, уже и чипы начнут вживлять под кожу и надобность в этой архаичной бумажке отпадет совсем :)

(с)Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Вторник, Апрель 13th, 2010 at 12:39 в категориях Будничное, Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. osminog сказал(а),

    Все как всегда в нашей бюрократической стране :) Спасибо за отчет, читал на одном дыхании и представлял, что мне еще предстоит получать загранпаспорт.

  2. Ptah сказал(а),

    @ osminog:
    ну если еще нескоро, то есть надежда, что рассосется. Тут ведь, как говорят, отложенный спрос, все ломанулись новые делать на 10 лет.

  3. osminog сказал(а),

    @ Ptah:
    Да, еще не скоро.

  4. Ин Райтер сказал(а),

    После прочтения двух частей ваших, Ptah, мытарств по получению этого вожделенного загранпаспорта, очень хочется сделать только одно:обязать чиновников всем их поганым скопом получить новые загранпаспорта аналогичным образом.

    Т. е: постоять несколько часов в очереди, чтобы они свои ж… поморозили, заставить их побегать до окошечка, несколько раз не найти их уже готовый паспорт, чтобы они с удовольствием поприходили за ним несколько раз.

    Хоть сам я загранпаспорт не разу и не получал, все же очень сочувствую вам,Ptah!

    От всей этой описанной вами суровой реальности отчетливо веет холодным российским дебилизмом.

    Очень хочется надеяться, что в дальнейшем вся эта, на данный момент жестокая процедура, станет гораздо проще и удобнее для нас, рядовых россиян.

  5. Ptah сказал(а),

    @ Ин Райтер:
    да уж, нашим чиновникам стоило бы хоть раз попробовать, только на пользу пошло бы.
    Но я отношусь ко всему с юмором. Главное - результат :)

  6. Свава сказал(а),

    Птах, поздравляю с получением “архаичной бумажки” :)
    Ptah написал(а):

    @ Ин Райтер:
    да уж, нашим чиновникам стоило бы хоть раз попробовать, только на пользу пошло бы.

    А у меня первая ассоциация, это чтобы ГИБДДшники в штатском получали по всей строгости от своих собратьев в форме ;) Может пересмотрели бы свои взгляды на штрафообразование ;)

  7. Courgette сказал(а),

    Классно написал !)
    Поздравляю еще раз, ты выдержал это испытание )
    от очередей в шоке) прямо как в местный овир! в 2,30 - мдаа….

  8. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    то есть в местные ОВИРы тоже очереди?

  9. Courgette сказал(а),

    Ptah написал(а):

    @ Courgette:
    то есть в местные ОВИРы тоже очереди?

    Ну раньше были, и очереди по спискам и сон в машине перед ОВИРом, сейчас не знаю- не была )

  10. Courgette сказал(а),

    Не думаю, что что-то существенно изменилось. Для сравнения в паспортный стол районной милиции народу на получение нового паспорта тоже не мало. и сидят по несколько часов, только чтобы зайти и и выйти
    Оказывается я не одна такая растяпа :)

  11. p_krysa сказал(а),

    Как у вас все сложно с паспортами! :(

  12. Валерий Иванов сказал(а),

    Ptah,
    твой опыт скорее всего не самый худший в стране - бывает и с большими сложностями! Не говорю что этому надо радоваться. Радоваться надо “коркам”, дающим возможность забывать про кошмар! ;-)

  13. dr. Strangelove сказал(а),

    Кошмааар. Мне же скоро загран менять. Кошмаааар.

  14. Ptah сказал(а),

    @ dr. Strangelove:
    теперь у тебя будет подробная инструкция :)
    @ Валерий Иванов:
    что я и делаю :)
    @ p_krysa:
    да вот, не хочет родина отпускать своих сыновей :)

  15. Макс сказал(а),

    Я вчера приехал получать загран паспорт. Той самой очевидной надписи о выдаче на первом этаже я не заметил, так как быстро побежал на второй этаж, где эта выдача вообще-то происходит. Вернулся после облома на первый этаж и увидел внушительную очередь, которая загибалась и тянулась к центральному входу здания - первые минут десять я облакачивался на стойку администратора зала. Впускали потихоньку, по чайной ложке. Нормальная такая советская живая очередь без всяких номерков. Минут через сорок я увидел сидячие места, о которых было написано. Еще минут через двадцать я попал в число счастливчиков, которых впустили в заветные двери. Уже там на втором этаже я получил свой номерок и прождал еще полтора часа. Вот такой у меня был увлекательный выходной, после которого я жутко устал и даже выпил вина. :)

  16. Веселый сказал(а),

    Описание замечательное. Главное относиться ко всему с чувством юмора. По тому что без него в нашей стране жить просто невозможно ))) ато всегда есть, что расссказать! ))

    Я сегодня имел дело налоговой - тоже “ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ” место! А задача была простая - узнать, почему мне не пришла оп почте квитанция на транспортный налог, которая всегда приходит.
    Зашел в 101 кабинет, отуда меня послали в 102. Из 102 направили в 106, откуда я примеком направился в 107. А в 107 мне просто сказали что видимо она потерялась. (как мило)

  17. Courgette сказал(а),

    Макс написал(а):

    Я вчера приехал получать загран паспорт. Той самой очевидной надписи о выдаче на первом этаже я не заметил, так как быстро побежал на второй этаж, где эта выдача вообще-то происходит. Вернулся после облома на первый этаж и увидел внушительную очередь, которая загибалась и тянулась к центральному входу здания - первые минут десять я облакачивался на стойку администратора зала. Впускали потихоньку, по чайной ложке. Нормальная такая советская живая очередь без всяких номерков. Минут через сорок я увидел сидячие места, о которых было написано. Еще минут через двадцать я попал в число счастливчиков, которых впустили в заветные двери. Уже там на втором этаже я получил свой номерок и прождал еще полтора часа. Вот такой у меня был увлекательный выходной, после которого я жутко устал и даже выпил вина.

    Да, Макс, сразу видно, что подставы ты от госучреждения не ожидал )
    Костик хоть подготовленный приехал )

  18. p_krysa сказал(а),

    @ Ptah:

    У нас в Москве все абсолютно без проблем. Я недавно делала паспорт в районном отделении - вообще никакой очереди, пришла-отдала документы-ушла. Потом в окошке также без очереди забрала.

  19. Людмила сказал(а),

    Знакомая картина. Мне помнится, что сдающих документы на получение паспорта, инициативные граждане записывали с вечера, и надо было приехать до 24 часов отметиться. Ну и само собой в 6 утра снова приехать. Увы, это неискоренимо.

  20. Courgette сказал(а),

    p_krysa написал(а):

    @ Ptah:
    У нас в Москве все абсолютно без проблем. Я недавно делала паспорт в районном отделении - вообще никакой очереди, пришла-отдала документы-ушла. Потом в окошке также без очереди забрала.

    Ну очень может быть , что в районном ОВИРЕ не все так страшно как раз. Просто никто не проверяет уже )
    Памятую о том, что творилось в местных овирах раньше и купившись на рекламу нового центра документов- все идут именно в последний
    Ну и часы работы последнего куда удобнее

  21. Ptah сказал(а),

    @ p_krysa:
    биометрический? На 10 лет? У нас в районных Овирах пока даже не знают что это такое.

  22. Courgette сказал(а),

    Ptah написал(а):

    @ p_krysa:
    биометрический? На 10 лет? У нас в районных Овирах пока даже не знают что это такое.

    Не, ты не прав, Костик, не знаю, как 10-летние, но то что выдают - это точно абсолютно

  23. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    сейчас может быть уже да, но помнишь мужика, который из Америки приехал? Он сначала в Овир сходил, там и слыхом не слышали про 10-ти летние паспорта.

  24. Kvinto сказал(а),

    Я вчера нашел нашел такой вот отзыв:
    “Ажиотаж создаётся искусственно. очередь занимают с 4:00 утра агенты для своих платных клиентов и списки ведут. Можно самому приехать в такую рань, только зачем. Вчера (12 апреля2010) я приехала в 8:20, очередь со второго этажа спустилась через все холлы до самого выхода. Талоны начали выдавать в 8:50, а через час уже не было никакой очереди. В 10 часов можно было спокойно взять 250 номер, который проходит к инспектору примерно в 14 часов. Вот и считайте что лучше: приехать в 4 утра и простоять 5-6 часов до подачи документов или приехать выспавшимся к 10 часам за талоном и вернуться через 4 часа. Можно приехать и позже. Вот такая математика, друзья!”
    Думаю, в этом есть резон…

  25. Ptah сказал(а),

    @ Kvinto:
    не согласен. Посмотрите внимательно на фото в 7 утра. По списку было что-то около 170 человек, потом список уже перестали вести. И это за два часа до открытия.
    Я уехал из центра в 9:30 очередь была даже в холле на первом этаже, а это очень много людей, поверьте. Гораздо больше, чем 200 человек.

  26. Kvinto сказал(а),

    В общем, если наладят формат электронных госуслуг и откроют , как обещали, Центры в каждом районе - будет хорошо. Сейчас стало возможным проверять готовность паспорта на сайте УФМС, а раньше люди давились в очереди, чтобы узнать готов или не готов их паспорт.

  27. p_krysa сказал(а),

    @ Courgette:
    А разве это сейчас ОВИРом называется? По-моему, они давно упразднены? Я делала в районном паспортном столе, заявления принимают каждый день с утра до вечера да к тому же рядом с домом

    @ Ptah:
    Я как раз когда думала, делать ли простой или биометрический, пошла узнавать в паспортный стол. Сказали, что на биометрический точно так же принимаются документы и делается он быстрее. Только я все же обычный сделала, т.к. он намного дешевле, а преимуществ биометрический вроде бы никаких не дает.
    Странно все же у нас в стране - в разных городах все по-разному…

  28. Ptah сказал(а),

    @ p_krysa:
    в том то и дело, что обычный делают только на пять лет. А биометрический сейчас делают сроком на 10, что значительно удобнее(у меня это уже третий паспорт).

  29. Ptah сказал(а),

    @ Kvinto:
    да, кстати, в очереди слышал, что теперь появилась возможность отслеживать готовность паспорта.
    Это уже большой плюс. Думаю, со временем все наладят, конечно.

  30. Татьяна сказал(а),

    Нам тоже вскоре предстоит пройти эту процедуру. Очень надеюсь, что у нас не так. В настоящее время никакого ажиотажа не наблюдается.

  31. Ptah сказал(а),

    @ Татьяна:
    желаю удачно получить, быстро и без очередей :)

  32. Виктория сказал(а),

    Мда… Вот это меня до сих пор и останавливает от подачи документов, не люблю очереди. :) А за границу охота. Эх.

  33. Ptah сказал(а),

    @ Виктория:
    ну тут уж, как говорится, “без труда…” :)

  34. Courgette сказал(а),

    p_krysa написал(а):

    @ Courgette:
    А разве это сейчас ОВИРом называется? По-моему, они давно упразднены? Я делала в районном паспортном столе, заявления принимают каждый день с утра до вечера да к тому же рядом с домом

    ОВИРом, у нас в паспортном столе только российские паспорта выдают

    Ptah написал(а):

    @ Courgette:
    сейчас может быть уже да, но помнишь мужика, который из Америки приехал? Он сначала в Овир сходил, там и слыхом не слышали про 10-ти летние паспорта.

    Ну на тот момент еще и не делали 10-летние вроде
    А на пять лет , говорят, даже проще в местном, так многие еще делают паспорта старого образца, а у них этим занимается другой отдел
    К слову сказать, к моему удивлению, во всех турфирмах советуют делать именно старые паспорта, мотивируя это какими-то проблемами на границе с биометрикой
    А так же тем, что это дешевле

  35. Kvinto сказал(а),

    Вот где можно проверить готовность паспорта:

    http://www.ufms.spb.ru/checkzp.php

  36. Ольга М. сказал(а),

    Отличный фотоотчёт!!! ;)

  37. p_krysa сказал(а),

    @ Ptah:
    Да нет, они предложили любой из них сделать, это я сама выбрала обычный. Для меня удобнее как раз этот вариант: во-первых, дешевле существенно, т.к. в старый я еще могу ребенка вписать, т.е. оплачиваю не 2 паспорта, а один. А на 5 лет для меня лучше, чем на 10, т.к. есть страны, которые не дают визы лицам, посещавшим враждебные им государства. И в этом случае выход только паспорт менять почаще :)

  38. Ptah сказал(а),

    @ p_krysa:
    логика понятна, но я в основном по Европе езжу, да и с Израилем у нас теперь безвизовый режим :)

  39. Ptah сказал(а),

    @ Ольга М.:
    стараемся :)

  40. Antonina сказал(а),

    Когда я почти 3 года назад получала загранпаспорт у нас как раз новый образец ввели. Я тогда честно сдалась и заплатила агентству. Денег было жалко, но это существенно ускорило процесс, а мне нужно было уже и в посольство топать.

  41. Ptah сказал(а),

    @ Antonina:
    к сожалению, сейчас документы надо сдавать лично. Хотя можно заплатить, чтобы за тебя в очереди постояли. :)
    @ Kvinto:
    спасибо за ссылку. :)

  42. p_krysa сказал(а),

    @ Ptah:
    Понятно.
    В Израиле все равно на границе штампик ставят (можно попросить не ставить, но они очень этого не любят). Но если только для Европы, то им, конечно, все равно :)

  43. Ptah сказал(а),

    @ p_krysa:
    я и не знал, что ставят. Хм, ну пока не планирую поездки туда, а потом посмотрим.
    Я считаю, что надо решать проблемы по мере их возникновения :)

  44. p_krysa сказал(а),

    @ Ptah:
    Ну как же, штамп на таможне “въезд-выезд”, как и везде :)

  45. Antonina сказал(а),

    Меня тогда хитро как-то привезли без очереди подавать, там же еще фотографироваться надо было на месте. И так же забирать приходила. Вся очередь в 1 кабинет, а я в другой ;).

  46. Дневник Оптимиста » Blog Archive » Про очереди… сказал(а),

    [...] этого не удается, например тогда, когда я получал новый загранпаспорт. Тогда я стараюсь подготовиться к очереди морально и [...]

  47. Дневник Оптимиста » Blog Archive » Про очереди… сказал(а),

    [...] этого не удается, например тогда, когда я получал новый загранпаспорт. Тогда я стараюсь подготовиться к очереди морально и [...]

  48. Аноним сказал(а),

    [...] о том, как я получал свой собственный биометрический загранпаспорт в Едином Центре Документов. Два года назад - это был [...]

Добавить комментарий