Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

мая
06

Про головные уборы

Автор: Ptah

Читаю новость у Другого, про то, как наши ребята на БПК “Маршал Шапошников” провели успешную операцию по освобождению от пиратов корабля “Московский Университет”.
Молодцы, нечего добавить.

Но вот привлекла мое внимание фотография, на которой наши бойцы все поголовно(извините за каламбур) в пилотках. И задумался я, а почему, собственно, пилотки? Это же так неудобно!

Погуглил, чтобы изучить вопрос более подробно, но недоумение мое так и не прояснилось.

Вики пространно говорит:

Пилотка - головной убор, появившийся как часть форменной одежды лётчиков в Первую мировую войну. Вероятно, появился из-за того, что фуражка или кожаный шлем при обслуживании лётной техники были мало удобны.

Логика отсутствует напрочь. В чем удобство пилотки по сравнению с кожаным шлемом? И почему головной убор летчиков носит пехота?

Функции головного убора для военных, на мой взгляд, очевидны: удерживать волосы вместе, не давая им закрыть обзор или попасть в орудийный механизм.

Но во-первых, длинные волосы в армии, особенно в пехоте, уже давно никто не носит, так как это дает преимущество противнику в рукопашной схватке.

А во-вторых, строение пилотки, на мой взгляд, совершенно не позволяет выполнять эти функции.

Остается только косметический эффект, который в боевых условиях мне представляется совершенно неуместным.

Самое интересное, что пилотка произошла от головного убора шотландских военных Glengarry, со времен, когда визуальная составляющая брала верх над функциональностью.

С тех самых пор, наших солдат заставляют носить этот архаичный головной убор, в то время как большинство армий мира уже давно используют кепки.

Кепки гораздо надежнее сидят на голове, защищают от света, пыли и ветра. Утепленные варианты и от холода тоже.

А мы заказываем Юдашкину создание военной формы за бешеные деньги, а простую кепку солдатам выдать не можем…

  • No Related Post
Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Четверг, Май 6th, 2010 at 12:16 в категориях Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. osminog сказал(а),

    Я носил и кепки, и пилоты, и береты, и шапки, и каски….в армии все есть))

  2. Ptah сказал(а),

    @ osminog:
    в том-то и дело, что все и одновременно ничего :)
    Когда я был на сборах, я носил только пилотку. Но в курсе, что иногда встречается и кепка, только до сих пор не понимаю, по какому принципу их выдают?

  3. osminog сказал(а),

    Ptah написал(а):

    @ osminog:
    в том-то и дело, что все и одновременно ничего
    Когда я был на сборах, я носил только пилотку. Но в курсе, что иногда встречается и кепка, только до сих пор не понимаю, по какому принципу их выдают?

    Есть полевая форма одежды к ней кепка

  4. Ptah сказал(а),

    @ osminog:
    вот такой формальный подход меня и смущает. То есть ребята на катере должны носить неудобную пилотку? А те, кто в поле, удобную кепку?

  5. osminog сказал(а),

    Ptah написал(а):

    @ osminog:
    вот такой формальный подход меня и смущает. То есть ребята на катере должны носить неудобную пилотку? А те, кто в поле, удобную кепку?

    В этом ты прав)) Но, вопрос -то задал другой :)

  6. Ptah сказал(а),

    @ osminog:
    ну я же не спец в военном обмундировании :)

  7. Antonina сказал(а),

    Сразу хотела написать что мол в кожаном шлеме жарко, да и в фуражке может быть тоже, предположила что пилотки просто чтоб солнышко не напекло ;). Но кепки и правда были бы гораздо удобнее. Может кепки с пионерской формой не сочитались)))), а потом пилотки стали каким-то символом. Звучит бредово, мож еще чего придумаю.

  8. V.exeR сказал(а),

    В сухопутных войсках не помню, чтобы сейчас использовались пилотки. Да и сам на сборах (а уж лет пять как назад) тоже в кепке ходил.

  9. Ptah сказал(а),

    @ V.exeR:
    а я вот 11 лет назад еще носил :)

Добавить комментарий