Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

мая
17

У вас проблемы? Тогда мы идем к вам!

Автор: Ptah

Написать этот пост меня подтолкнули многочисленные сообщения на сайте моего хорошего знакомого, Дмитрия (aka osminog) - Выслушаю.ru, в которых люди жалуются на свою жизнь и неразрешенные проблемы. Некоторые даже хотят покончить с собой, настолько их проблемы им кажутся серьезными.

И мне захотелось разобраться, а так ли уж сложно найти выход из подобных ситуаций?

На мой взгляд, если проблема не связана с риском для жизни и здоровья, то это не проблема - а пустышка. Практически любую проблему можно решить простыми логическими умозаключениями. Главное, во-первых, иметь способность мыслить здраво, без эмоций, а во-вторых, иметь желание эту проблему решить.

Не найти работу

Если внимательно посмотреть на список вакансий, доступных сейчас на бирже труда, работа найдется всегда. Продавцом, уборщицей, да хотя бы расклейщиком объявлений.
Но чаще всего людям такая работа “не подходит”, потому что “не престижно”, “глазная работа”, “тяжелая работа”, вот и получается, что “найти постоянную не удается”. Так может быть снизить планку и не жаловаться?

Еще говорят “мало платят”, так вам “шашечки или ехать”? На то, что платят вполне можно прожить или вам нужно большее.

Иногда любят говорить “у меня не хватает квалификации”, а кто мешает учиться и получить нужную квалификацию? А во время учебы поработать там, где попроще? Билл Гейтс в свое время подрабатывал даже в МакДональдсе и не считал для себя это зазорным.

Меня не любит девушка/парень

Пожалуй, самая распространенная причина всех депрессий. И самая, на мой взгляд, глупая.
И тут нам снова поможет здравый смысл и трезвая логика:

1. Если мы точно знаем, что не любит - нечего из-за этого переживать, ведь все равно мы не в состоянии повлиять на эту ситуацию, зачем зря сотрясать эфир?

2. Если же точно не известно, но мы никак не можем в этом признаться, надо просто взять и разрубить этот узел сомнений. Подойти и спросить. Ответит взаимностью - отлично, не ответит, то и переживать не стоило (см. пункт 1)

3. Если же объект вашей любви начинает вилять, то люблю, то нет, пошлите его подальше. Кого вы любите больше его или себя? Не позволяйте пользоваться собой, вы же не вещь.

4. Самое лучшее, что в этой ситуации можно сделать - это заняться каким-нибудь интересным делом, все мучения и переживания происходят от скуки и безделья.

5. Прекратите думать половыми органами - используйте мозг. Таких девушек/парней на свете миллионы, не надо зацикливаться на одном объекте своих желаний. Принцев на белом коне не существует.

Меня НИКТО не любит, я самый несчастный в мире Карлсон

Тут вообще никакой конкретики, только жалость к самому себе и нежелание что-либо делать, чтобы улучшить свое положение в социуме.

Человек - существо, стремящееся всегда быть в группе, это ему необходимо для защиты от внешних воздействий. Если социум не принимает человека, то у него даже в этом случае есть два выхода:

1. Различными способами добиться уважения в обществе. Для этого есть масса способов - стать лучшим в каком-нибудь виде спорта, пригласить друзей на вечеринку за свой счет, то есть выделиться так или иначе, дабы повысить свою самооценку в глазах других.
Но сделать это можно только уважая самого себя. Считая себя ничтожеством можно только им и остаться, но никогда не выйти в лидеры.

2. Отказаться от социума и прекрасно существовать в одиночестве. Как ни странно, но это тоже положительный вариант. Главное чувствовать себя комфортно внутри и быть в гармонии с самим собой. Если так вам лучше, пусть так оно и будет. Но уважать самого себя все равно нужно, иначе вместо одинокого отшельника вы превратитесь в одинокое ничтожество.

У меня проблемы с тещей(другом, подругой, мамой, папой, семьей, женой, мужем и т.д.)

Проблема человеческих отношений, которую люди очень любят возводить в ранг нерешаемых, на мой взгляд проблемой назвать нельзя вообще.
Чаще всего она возникает оттого, что кто-то про вас там “не так сказал” или “учит меня жить” или “надоели своими упреками”.

Читая такие истории возникает резонный вопрос, а вы хоть раз пробовали проблему решить?
Или способны только возмущаться “неправильным” поведением других?
Правило “соринки в чужом глазу и бревна в своем” существует уже много тысяч лет и доказало свою состоятельность много раз. Чаще всего мы не замечаем того, что делаем сами, при этом “выпячивая” недостатки других.

1. Попытайтесь понять, почему человек делает то, что вас не устраивает? Поставьте себя на его место, но только по-настоящему поставьте. Проанализируйте все его и свои поступки и сделайте правильные выводы.
Если вы можете изменить себя, чтобы устранить конфликт - сделайте это. Вот увидите, результат окупится сторицей.

2. Если же понять не получилось, что порой случается, особенно в случае с неадекватными людьми, то уйдите от конфликтной ситуации. Сделать это можно многими способами: перестать общаться с человеком - конфликтогеном, не общаться на “опасные” темы, ну и в конце концов просто переехать.

Вот буквально несколько примеров того, как запросто можно разобрать любую “дутую” проблему, переживаниями из-за которых люди гробят свои нервы и время.
Все, что надо сделать, это посмотреть на проблему со стороны, как будто она происходит не с вами и увидите, насколько очевидными будут решения.

P.S. Если у вас появились еще примеры - не стесняйтесь, пишите в комментариях. Вместе их обсудим и разложим по полочкам :)

  • No Related Post
Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Май 17th, 2010 at 16:01 в категориях Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. V.exeR сказал(а),

    Как говорится, “в мемориз!” Совершенно все так и есть!

  2. shusha сказал(а),

    По работе точно: сидят семечки лузгают(а чаще пиво хлебают) и ноют. И что примечательно именно молодые - претензий выше ума, навыков ноль - а миллионы им подавай, да ещё и чужой карман зависть вызывает.

  3. Ymilij сказал(а),

    Хорошо.
    А зачем ещё примеры? И этих, на мой взгляд, много. Суть одна - проблем нет, есть условия, которые человек не желает учитывать. Проблемы в голове этого человека.
    Часто замечал, что многие “нерешаемые проблемы” на самом деле оказываются когда-то выбранным путём, за который человек держится всем существом, когда цель уже совсем в другом месте и к ней ведёт другой путь.

  4. Ptah сказал(а),

    @ V.exeR:
    спасибо :) Рад, что мысли сходятся :)
    @ shusha:
    ну не только молодые, люди в возрасте еще больше прикипают к своим привычкам, местам работы, месту жительства и порой не хотят ничего менять, даже если все порядком надоело. :)
    @ Ymilij:
    ну думал, может упустил чего :) Хотя в большинстве случаев все можно решить логически, просто иногда трудно отказаться от цепи на которую человек сам же себя и посадил :)

  5. Ymilij сказал(а),

    @ Ptah:
    Согласен.
    Думаю, что даже скорее не цель, а путь. Ведь цель, в конечном счёте, - счастье, в том или ином виде. Всё остальное суть путь к нему. Думаю, не стоит путать цель и путь.
    Конечно, могут быть цели и другого плана и тут тоже не стоит путать цель и путь.

  6. Ольга М. сказал(а),

    Отличные советы! У меня есть один положительный пример:
    моя одноклассницу ( я кстати в Выслушаю.RU о ней уже писала ) бросил муж с маленьким ребёнком-инвалидом, который не ходит, не видит, не слышит, вдобавок она работает уборщицей в магазине, где з.п. очень маленькая. Но Ирина не отчаивается, пытается радоваться жизни! Времени на общение у неё мало из-за ребёнка, так она знакомится в Контакте. Очень позитивный человек! Я была в изумлении от её истории! :)

  7. Ptah сказал(а),

    @ Ymilij:
    не цели, а цеПи :)
    @ Ольга М.:
    вот именно, сильные люди пытаются сами решить свои проблемы, слабые предпочитают только жаловаться на жизнь. :)

  8. Ymilij сказал(а),

    @ Ptah:
    забыл кавычки. :)

  9. Ptah сказал(а),

    @ Ymilij:
    есть такое дело :)

  10. Валерий Иванов сказал(а),

    Ptah,
    надо было с Димой договориться и разместить у него этот гостевой пост. Там более целевая аудитория! ;-)

  11. Ptah сказал(а),

    @ Валерий Иванов:
    это я не подумал, конечно :)

  12. Светлана сказал(а),

    Даже и добавить нечего :)
    прочитала, как говорится, на одном духу :)
    Суть ясна - одни ищут всегда оправдания своему бездействию и повод пожаловаться на судьбу, а другие просто ищут выход и действуют.

  13. osminog сказал(а),

    @ Ptah:
    Вот и я об этом уже целый день думаю! :) Вот приеду и разместим ближе к выходным. Только нужно уже теперь другой пост писать ;)

  14. osminog сказал(а),

    “не надо зацикливаться на одном объекте своих желаний” - супер!!!! ))))))))) Ключевое слово “на одном” :)

  15. Woman сказал(а),

    Ptah, я подписываюсь под каждым вашим словом! :)
    Достали все эти депрессивные нытики!
    Вместо того, чтобы просто жить, они сами разрушают свою жизнь нытьем и пытаются отравлять жизнь другим!

    ДРУЗЬЯ! БУДЬТЕ ОПТИМИСТАМИ! ;)

  16. Courgette сказал(а),

    классный пост ))
    хочется предложить какую-нибудь еще проблему, но ничего в голову не приходит)

  17. Надежда сказал(а),

    Молодец, разбомбил - лентяев, не поворотливых, слюнтяев, нытиков.

  18. Татьяна сказал(а),

    Теперь на каждую жалобу можно просто вывешивать вашу статью. Там ответы на все вопросы, жалобы, упреки и т.п. недовольства. Очень понравилось, как Вы про работу сказали. Работы полно, но хотят ведь сразу, как минимум начальником с зарплатой миллион. :) И все остальное - в точку.

  19. Меони сказал(а),

    У одного моего родственника есть проблема, которую, как мне кажется, трудно решить рациональным методом. Он успешный бизнесмен, много зарабатывает, живет насыщенной и интересной жизнью. Но к своим 50 годам он понял, что занимается совершенно не тем, чем ему хочется, он так и не нашел в жизни свое предназначение. Он понимает, что его работа - лишь средство зарабатывания денег и не приносит никакого удовлетворения. При этом он очень целеустремленный, привык всего добиваться сам, преодолевать любые преграды, прошел через очень многое, очень многого добился. Но вот понимает сейчас, что - не то. При этом пробует себя много в чем, ищет, но пока безрезультатно. И это действительно очень серьезная проблема.
    А что касается проблем, которые ты описал, то тут все логично. Кто еще станет жаловаться на таких сайтах на свои проблемы? Только нытики, которые не хотят ничего делать и менять, а только и могут что жаловаться, жалеть себя и обвинять во всем обстоятельства.

  20. Lis сказал(а),

    Я считаю, что человеческая суть в том, что бы постоянно быть не довольным. Не бывает абсолютно довольного человека. Но в этом мире есть пессимисты и с этим ничего не поделаешь. Вот и плачут о не удачах и промахах. Не каждому дано даже в плохом находить хоть каплю хорошего.

  21. Rostislav. сказал(а),

    Все хотят быть директорами и не хотят работать. Главное, чтобы было здоровье, а работа есть всегда, это вообще не может быть проблемой. Ноют только лодыри. В жизни не в сказки, чтобы иметь хорошую работу надо много вкалывать и быть в своём деле профи.

  22. Ptah сказал(а),

    @ Меони:
    при всем уважении к твоему родственнику, у меня даже язык не поворачивается назвать это проблемой. Обычно это называют кризисом среднего возраста, я же называю это самокопанием.
    И тут надо просто перестать копаться в себе. ТЫ говоришь, что он занимается не тем, чем он хотел бы заниматься, но у меня сложилось впечатление, что он и сам не знает, а чем он хочет заниматься, поскольку ищет и не находит.
    Либо плохо ищет, либо не очень нужно.
    И вообще, я считаю, что работа должна приносить деньги, а любимое дело - это хобби, которым занимаются в свободное время. Если работа для человека - это жизнь, то мне жалко такого человека. Мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать. Пусть даже и на любимой работе.

  23. Ptah сказал(а),

    @ Надежда:
    @ Татьяна:
    старался написать просто и понятно:) Спасибо, что оценили :)

  24. Ptah сказал(а),

    @ Lis:
    не согласен. Я - абсолютно счастливый человек. :)
    @ Rostislav.:
    насчет здоровья - соглашусь, а вот с тем, что для успеха обязательно нужно вкалывать - не очень :)
    Настроившись на успех можно все получить даром. Это и называется везение :)

  25. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    и не надо, значит самое главное описал :)
    @ Woman:
    полностью согласен с лозунгом! :)

  26. Ptah сказал(а),

    @ Светлана:
    именно так :)
    @ osminog:
    не очень понимаю, что еще можно написать, спишемся, ближе к выходным :)

  27. Меони сказал(а),

    @ Ptah:
    в том-то и дело, что он не знает, чем хочет заниматься, иначе бы давно занялся) Даже не в плане работы, а в плане того же хобби. Если бы оно было - тогда и работа рассматривалась как способ добычи средств для любимого дела) Все же я считаю, что проблема самоактуализации стоит очень остро и это действительно проблема. К слову сказать, я проводила с ним психогеометрический тест, у него на первом месте стоит прямоугольник, что еще раз подтверждает, что человек ищет себя. А самокопанием он заниматься не склонен, он наоборот, по-моему, слишком уж рационален, все пытается под какие-то рамки подвести, по полочкам разложить. У него есть, как и у всех, свои интересы, любит путешествовать, к примеру, объездил полмира, но это не цель его жизни, а цели, как таковой, получается и нет.

  28. Ptah сказал(а),

    @ Меони:
    поиск смысла жизни - это самая глупая вещь, которой может заниматься человек в его возрасте. Его искали люди испокон веков и до сих пор не нашли, неужели он и вправду надеется быть первым.
    Надо наслаждаться этой жизнью, каждым ее мигом и не думать о мифических смыслах.
    Ты права в том, что неудовлетворенность своей жизнью, даже при видимом ее благополучии может съесть человека изнутри, а это неправильно, так как не имеет никакого смысла. Надо радоваться тому, что жив и здоров, а иначе удача отвернется и ты по настоящему узнаешь, что такое проблемы в жизни.

  29. Татьяна сказал(а),

    О смысле жизни понравилось. А еще интересно, вот нашел человек смысл своей жизни, и что с ним делать теперь? А если это совсем не то, что хотелось, если это совершенно неприемлемо для человека, расходится с понятиями нравственности и морали. И просто неинтересно. Что тогда?

  30. Меони сказал(а),

    @ Ptah:
    он не ищет смысла жизни, он ищет то, чем бы ему по-настоящему было интересно заниматься, на что хотелось бы тратить время и деньги, к чему стремиться и чего добиваться.
    А поиски смысла пусть остаются для философов :) Кстати, если люди искали что-то испокон веков и не нашли, это не значит, что искать не надо, по-любому ведь кто-то становится первым) Сумел же Перельман доказать то, что никому не удавалось сотни лет)) Ну это так, лирическое отступление. Для таких открытий нужно посветить всю свою жизнь науке, зато как раз не будет стоять вопрос о смысле жизни :)

  31. Меони сказал(а),

    @ Татьяна:
    смысл жизнь для каждого ведь свой, как он может расходиться с понятиями нравственности и морали для конкретного человека?

  32. Ptah сказал(а),

    @ Меони:
    про Перельмана улыбнула :) Ты его видела? Не похоже, что этот человек наслаждается жизнью. Он уже давно живет отшельником, ни с кем не общается и только и делает, что решает теоремы. Никому не пожелаю такой участи :)
    И я до сих пор не понял, что именно не устраивается твоего родственника? Ты же сама сказала, что у него есть интересы? А если он считает, что работа должна приносить удовольствие, то передай ему, что он ошибается и оттого страдает :)
    @ Татьяна:
    ага, а еще хуже, если смысл будет найден, что делать когда он будет достигнут? :)

  33. Меони сказал(а),

    @ Ptah:
    Перельман, возможно, по-своему счастлив, не нам же судить, хорошо ему или нет. Его конечно доводят все эти журналисты, а так он же сам выбрал такой стиль жизни. Хотя это уже отдельный нетипичный случай, я предполагаю, что там уже психопатия.
    А как смысл может быть достигнут? Это значит цель, а не смысл. А смыл это то, ради чего живешь. Ради удовольствия, например) Почему бы и нет, смысл жизни - получать удовольствие. Ну может не до такого маразма, как у гедонистов, но все же, как вариант. Думаю, этот смысл устраивает многих людей, собственно, к удовольствию или счастью мы все так или иначе стремимся.

  34. Courgette сказал(а),

    Ptah написал(а):

    А если он считает, что работа должна приносить удовольствие, то передай ему, что он ошибается и оттого страдает :)

    А ты считаешь, что это невозможно?:) или не обязательно?

  35. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    Я считаю, что это возможно, но совершенно не обязательно :)

  36. Алёна сказал(а),

    Просто на много проще стать банальной жертвой обстоятельств и выпрашивать от окружающих сочувствие, сострадание и жалость. Чем брать ответственность за какие-то провали в жизни на себя и искать варианты изменить всё либо бороться с проблемами.

  37. Ptah сказал(а),

    @ Алёна:
    совершенно верно. Хочется, чтобы пришел кто-то добрый и сильный и решил все проблемы. Это, вероятно, с детства идет.

  38. Мысли Светика сказал(а),

    Ptah, я с тобой полностью согласна! Про всю эту логически правильно выстроенную цепочку решения “заковыристых” ситуаций.
    Но в глубине души… я верю, что есть еще сострадание. Я верю, что человек знает обычно выход из своих ситуаций. Просто иногда он особенно сильно нуждается в обыкновенной человеческой поддержке, вере в него. Просто в добрых словах. Раз Господь создал слезы (не важно по какому поводу), значит они тоже зачем-то нужны.
    И у каждого - свои “тернии” на пути к звездам. Эти ребята еще просто в пути. И им очень не хватает веры в себя и любви :)

  39. Ptah сказал(а),

    @ Мысли Светика:
    а кто говорит, что нет сострадания? Хочется поплакаться, кто ж мешает? Иногда это помогает, чтобы избавиться от лишних эмоций. Но потом, когда эмоции проходят, должен приходить здравый смысл, а не самобичевание.

  40. p-krysa.livejournal.com/ сказал(а),

    Полностью во всем согласна )

  41. Ptah сказал(а),

    @ p-krysa.livejournal.com/:
    :)

Добавить комментарий