Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Ноя
09

Про “правильных” людей

Автор: Ptah

Каждый человек очень любит себя. Еще с самого детства, с момента самоидентификации и самоопределения в этой жизни, он хочет чтобы его все любили. И уже в детстве он учится врать. Врать родителям, чтобы не ругали, врать учителям, чтобы прогуливать уроки, врать друзьям, чтобы те уважали, врать всем подряд, только чтобы казаться важнее и лучше, чем он есть на самом деле.

И с возрастом это не проходит, а только становится более изощреннее и хитрее. Одни, стараются казаться круче, покупая дорогие машины и бросаясь деньгами, другие, у которых денег не так много играют в “правильность”.

Они изображают из себя примерных жен и мужей, с яростью осуждая любое проявление аморальности других людей. Они ходят в церковь и с благоговением ставят свечку иконам и справедливо возмущаются когда кто-то ставит под сомнение существование их бога.
Они всегда поступают правильно, ну по-крайней мере они хотят чтобы люди так думали.

Да вот только не бывает так, чтобы “всегда все правильно” и живет червоточинка где-то в глубине, скрытая от всех и вся и гниет и разлагается иногда позволяя себе вылезти наружу, когда никто не видит, конечно.

Я не верю в правильных людей, не бывает таких.

Библия - хорошая книга, хотя бы из-за присутствия в ней двух известных фраз:

«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». Евангелие от Матфея (гл. 7, ст. 1-2)

«Кто из вас без греха, первый брось на неё камень.» Евангелие от Иоанна (гл. 1, ст 1-18)

Мы не имеем права осуждать других людей, хотя бы потому, что сами ничем не лучше. И как бы нам не казалось, что мы правильнее и честнее, это не так. Мы просто другие. И если мы не понимаем того, что делают другие люди - это не значит, что они поступают неправильно. Это значит только то, что они - другие.

Именно поэтому любое проявление “правильности”, будь это сетевые обсуждения в блогах или разговоры на улице я воспринимаю как банальное лицемерие.

И закончить хочу еще одной великой цитатой из Библии:

“И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: “дай, я выну сучок из глаза твоего”, а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего” (Матф.7:3–5)

Люди, научитесь прежде всего видеть бревна в своем глазу, прежде чем обсуждать(или осуждать) соринку в чужом.

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Вторник, Ноябрь 9th, 2010 at 12:32 в категориях Ворчливое, Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. osminog сказал(а),

    Добавить не чего :) Все именно так, только не многие об этом догадываются, в маске жить им легче :)

  2. Courgette сказал(а),

    Никто не без греха- это точно :)
    Но вот казаться хорошим и правильным , пожалуй, в той или иной степени хочется всем :)

  3. Ptah сказал(а),

    @ osminog:
    конечно легче, ведь так легче прятать свою подленькую сущность :)
    @ Courgette:
    конечно хочется, на это и рассчитывают многочисленные попрошайки, например. :)

  4. Ольга сказал(а),

    Зачастую критикуя других - мы по сути критикуем собственные недостатки, которые в себе не замечаем или не хотим замечать. Как вы правильно подметили - себя мы любим, а потому и не ругаем. Думаю последняя фраза, как раз это и демонстрирует. Кстати не знала, что она библейская

  5. Ptah сказал(а),

    @ Ольга:
    кстати, там же, буквально в следующей строке, есть хорошая фраза о том, как вести сетевые споры:
    “Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.” :)

  6. Ольга сказал(а),

    @ Ptah: Интересно, что все это мы цитируем, позабыв о первоисточнике. Вот уж поистине мудрая книга

  7. Ptah сказал(а),

    @ Ольга:
    книга обычная, мудры были те люди, что ее написали.

  8. Ольга сказал(а),

    @ Ptah: Можно и так сказать, однако сути это не меняет :)

  9. Ptah сказал(а),

    @ Ольга:
    для кого как :) Лет этак 500 назад, меня за такие слова на костре бы сожгли :)

  10. Анна сказал(а),

    И правда добавить не чего! Я полностью согласна с фразой “Все врут” (с), не обязательно во зло, вовсе нет, и не для выгоды… с ложью проще жить! Ложь это своего рода защита, щит от внешних раздражителей!
    Но встречаются люди, которые утверждают, что живут без нее, и ты прав это чистой воды лицемерие!!!
    Я даже не пытаюсь спорить с такими людьми - просто ухожу, внутри у “черезмерно правильных” представителей человечества живут ТАКИЕ тараканы (столько накопленной злобы, я даже не знаю как это объяснить, просто есть пример такого человека и я до сих пор не могу понять как он еще не убился об стену), что даже страшно!!!

  11. Ольга сказал(а),

    @ Ptah: Слава Богу мы живем в другое время и можем развиваться разно направленно и черпать информацию отовсюду. А не только из одной инстанции :)

  12. Ptah сказал(а),

    @ Анна:
    “спокойствие, только спокойствие” (с)Карлсон :)
    мой пост не для разжигания эмоций написан был ;)

  13. Анна сказал(а),

    @ Ptah:
    Просто попал в актуальную для меня, в данный момент, струю!!!! :)
    “Спокойствие!!!” :)

  14. Ptah сказал(а),

    @ Анна:
    у нас вообще струи частенько совпадают :)
    *написанной эта фраза выглядит еще более странно* :)))

  15. Анна сказал(а),

    @ Ptah:
    Ага :)
    Более чем странно….
    *озираюсь по сторонам в поисках подвоха….

  16. Larisenok сказал(а),

    оглядываясь вокруг, я бы не сказала, что люди любят себя)))

  17. Ptah сказал(а),

    @ Larisenok:
    это только видимость, на самом деле нет ни одного человека, который себя бы не любил. Даже самый большой нытик любит себя больше всех на свете. Иначе он не был бы нытиком.

  18. Larisenok сказал(а),

    @ Ptah:
    а почему ответ на почту не пришел?

    знаешь? мне иногда кажется, что если чел живет хреново, что если у него плохо в семье, а спускаясь в метро, я вообще вижу перекошенные лица, значит люди несчасны? а как тогда они могут любить себя? не живут, а существуют? я не спорю - сразу говорю))) я просто так думаю

  19. Ptah сказал(а),

    @ Larisenok:
    любить себя - это не то же самое что быть счастливым.

  20. scandinav сказал(а),

    1.Ребята, вы все здесь такие замечательные, так красиво говорите и Я сам такой хороший и правильный, что порой самому не вериться. Даавйте возьмемся за руки и скажем миру спасибо за то, что мы есть…

    2.Вокруг одни уроды, весь мир помойка, никому нельзя верить, Я НЕНАВИЖУ ВСЕХ и себя в том числе…

    Какое из двух высказываний вам по душе?

    Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим.

    КОНФУЦИЙ

  21. Ptah сказал(а),

    @ scandinav:
    ни первое ни второе. Если честно, то я вообще не понимаю, какое отношение эти высказывания имеют к теме моего поста?

  22. Александра сказал(а),

    Ага, так и есть. Каждый человек любим собой, произнося куда-то в сторону: “Он (она) слишком себя любит, чтобы быть порядочным человеком”. Лицемерие присуще многим, а возможно и всем. И как бы мы не пытались казаться правильными, быть таковыми не всем дано. А может, и никому. И доказывать свою “правильность” глупо (по меньшей мере). Ах, как нам всем хочется, чтобы нас считали правильными. Чтобы говорили о нас только хорошее. Потому и носим маски… А как без них? :) Ведь столько хочется скрыть.

  23. scandinav сказал(а),

    @ Ptah:
    Все очень просто. Как только вы почувствуете, что склоняетесь к одному и этих высказываний любая ваша попытка оценивать окружающих будет равна попытке оценить зеркало.
    Сам по себе пост хороший и я абсолютно со всем согласен, но если вам, что-то не нравиться в других людях, то любое упоминания об этом, даже в самой благородной форме, станет лишь очередным пиаром человеческих слабостей.
    Так что, как ни крути, а начинать приходиться с себя.

  24. Ptah сказал(а),

    @ scandinav:
    по большому счету вы сказали то же самое, что и я. Надо работать над собой и не искать ошибки у других людей.
    А что касается того, что я пишу в этом блоге, так это всего лишь мои мысли, я их никому не навязываю и не утверждаю, что они являются истиной в последней инстанции.
    И, кстати, я ни к одному из ваших вариантов не склоняюсь, что со мной не так? :)

  25. Ptah сказал(а),

    @ Александра:
    маски они ведь не только для того, чтобы обманывать существуют. Можно носить маску, чтобы уйти в себя и не беспокоить окружающих своими проблемами или чтобы не обижать человека, который тебе не симпатичен. Так что тут все не так просто :)

  26. Strange Daddy сказал(а),

    Интересный пост.
    Давно хотел представится - меня Коля зовут.

  27. Ptah сказал(а),

    @ Strange Daddy:
    рад знакомству, а меня Костя :)
    Заходи почаще :)

  28. redeyer сказал(а),

    проблема в том, что большинство людей обычно занимают мысли о том, что о них думают окружающие. Оттуда и возникает желание не быть, а казаться. А почему бы вместо того чтобы думать о том что думают о тебе окружающие, просто забыть про это и не заморачиваться по этому поводу, быть собой? Когда тебе всю жизнь вдалбливали что нужно быть хорошим, поначалу действительно сложно отказаться от этого театра и лицемерия. Но когда осознаешь что быть собой и говорить всегда то что думаешь - гораздо проще жить становится. Согласен, многие люди станут обижаться на правду, ибо это нам свойственно, но стоит задуматься - а нужно ли тогда взаимодействие с такими людьми, ежели для них жизнь без театра неприемлема. Мы не обязаны нравиться всем и каждому.

  29. Ptah сказал(а),

    @ redeyer:
    жить не думая о том, что о тебе думают другие - это идеальное состояние для любого свободного человека.
    К сожалению абсолютной свободы не бывает и свобода одного может задевать свободу другого, что, собственно и происходит в нашей стране. Посмотрите вокруг, большинство ведет себя как свободные люди, им реально наплевать, что о них думают другие и сами при этом плюют на свободу окружающих людей. Легко ли жить в таком обществе? Совсем нет. Я уже писал как-то про свободных людей, где говорил о том, что нельзя быть по-настоящему свободным без одного условия:
    “Уважать свободу других людей и никогда ее не нарушать.”

  30. redeyer сказал(а),

    Да, @ Ptah, я читал ту твою статью, и несколько других на сходные темы в этом блоге, правда позже чем оставил сей коммент. И вижу местного автора как в некотором смысле аналогичного по духу себе человека) И кастанеда, и зеланд, и еще куча прочих интересных вещей изучена, потому мне более-менее понятно о чем говорится в твоих статьях)

    Но мне все-таки думается, что даже абсолютная свобода не может нарушать ничью свободу. Можно быть абсолютно свободным, и не трогать окружающих людей никоим образом. А вот если тебе не хватает такой свободы, что ты не можешь не задевать окружающих, то это уже нечто другое. Это беспредел. Полагаю, свободой это называть некорректно. И да, я тоже сомневаюсь, что беспредельщик может быть свободным внутри, духовно, быть в согласии с самим собой.

  31. Ptah сказал(а),

    redeyer написал(а):

    И да, я тоже сомневаюсь, что беспредельщик может быть свободным внутри, духовно, быть в согласии с самим собой.

    о, они в согласии, в полнейшем. Ведь и Зеланд не отрицает, что для природы не существует хорошего и плохого, есть только сдвиг равновесия. :)

  32. redeyer сказал(а),

    @ Ptah:
    Ну в согласии то может и в согласии, но свобода ли то?)

  33. Виктория сказал(а),

    Закон - он четко разграничивает людей на “правильных” и “неправильных”. А дальше мораль и все такое. Да начинать, конечно, в первую очередь желательно с себя, только фишка в том, что у разных людей, разные представления о правильности. И, как только человек устанавливает для себя критерии правильности, он хочет жить в таком же правильном мире, а, увы, это можно только на отдельной планете в одного и сделать. Или же повторюсь навязать законы. И пошло поехало. :)
    И, как ни крути, а всегда будут те и те, + и - Человек, который может быть в равновесии с этими двумя сторонами медали, скорее всего уже в нирване. :)

    Вообще статья всем хороша. Мы все не без грешка и по этому критерию жизнь нам всем раздает “подарки”. Да и смысл разглядывать бревна в чужих глазах, когда в мире есть куда интересней виды. :)

  34. Zuljin сказал(а),

    Вот про суждения это правильно. Жаль только, что некоторые считают себя самыми умными, и дают советы другим людям в виде приказаний, хотя другие люди точно так же обладают свободой выбора и сами решают, что им делать и как поступать. Всё дело в том, что жизнь человека пренадлежит самому человеку, а не советчику или возмущающейся толпе умников. Так что если человек со стороны посоветует тебе нечто, что тебя не устраивает, можешь послать его куда пожальше со своими советами, и будешь прав.

  35. Галина сказал(а),

    Какими бы правильными мы не старались стать, мы всегда носим маску. Это не значит, что мы плохие или хорошие, мы просто подстраиваемся под окружающую среду. И только единицы из тысячи нас остаются сами собой в любой ситуации.

  36. Ptah сказал(а),

    @ Галина:
    а мне кажется, что не нужно стараться быть правильными. Ведь само понятие “правильности” абстрактно. То, что правильно в одной стране, в другой совсем таковым не будет. Надо всегда стараться быть самим собой и действовать по обстановке :)

  37. Ptah сказал(а),

    Zuljin написал(а):

    Так что если человек со стороны посоветует тебе нечто, что тебя не устраивает, можешь послать его куда пожальше со своими советами, и будешь прав.

    вот тут-то и лежит противоречие. С одной стороны мы стараемся поступать правильно, как диктует общество, с другой, если нас это не устраивает, “посылаем подальше”.

  38. Ptah сказал(а),

    @ Виктория:
    говоря про “правильных” людей я не имел в виду законопослушных. Закон есть закон, тут никто не спорит и нравится он нам или нет, его надо соблюдать, иначе можно лишиться свободы, прием настоящей.
    Я говорил о моральном аспекте, который всякий понимает по-разному. И тут всегда найдутся люди, которые считают, что их мораль правильнее, чем у других.

  39. Ptah сказал(а),

    redeyer написал(а):

    @ Ptah:
    Ну в согласии то может и в согласии, но свобода ли то?)

    они, по-крайней мере, считают себя свободными.

  40. Арлетт сказал(а),

    Обсуждать люди будут друг друга всегда, хотя в глаза никогда ничего подобного не скажут. Вспомните о бабушках возле подъезда, некоторые тоже в церковь ходят, но на лавочке ” соринку в глазу” никогда не замечают.

  41. Ptah сказал(а),

    @ Арлетт:
    ну пообсуждать это милое дело, но это не то :) Сплетни - это не осуждение :)

  42. kupena сказал(а),

    Большинство людей носят маски, нельзя быть открытыми всегда и везде, даже на едине с собой порой трудно снять одетую для чего-то маску. Это помогает выживать в мире равнодушия и жестокости. А “правильных” людей стараюсь избегать, чувствую дискомфорт в общении с ними.

  43. Strange Daddy сказал(а),

    посмотрел сейчас в очередной раз фильм “Запах женщины” по-моему хорошая иллюстрация к посту.

Добавить комментарий