Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Окт
15

Краткая история татуировки

Автор: Ptah

Слово “татуировка” происходит от двух слов, полинезийского “та” - “бить” и таитянского “татау” - что означает “помечать что-либо”.

История татуировки насчитывает более 5000 лет и она настолько же разнообразна, как и люди, которые носят этот рисунок на теле.

Татуировки создаются путем нанесению под кожу специального цветного пигмента. Первая татуировка, вероятно, получилась случайно, когда необработанную рану потерли грязными руками, испачканными в золе или угле. И как только раны зажили, рисунок остался под кожей.


таитянский абориген

Несмотря на огромный научный интерес к истории возникновения этой традиции и растущей популярности самих татуировок, эта практика не оставила нам очень много исторических записей.

Бронзовый век

В 1991 году заголовки газет во всем мире пестрели именем “ледяного человека Ётци”, тело которого возрастом 5000 лет было обнаружено в горах между Австрией и Италией. Это наиболее сохранившееся тело того времени из всех, что когда-либо были найдены.
Его кожа была покрыта 57 татуировками, крест с внутренней стороны колена, шесть полос длиной 15 см чуть выше почек и несколько параллельных линий на лодыжках.

Основываясь на расположении татуировок, ученые предположили, что сделаны они были в терапевтических целях (для борьбы с артритом, например).


артистка немецкого цирка

Культура Пазырык

В 1948 году в 180 км от северной границы России и Китая российский археолог Сергей Руденко обнаружил несколько мумий возрастом около 2400 лет до нашей эры. Татуировки на их телах изображали животных, грифонов и монстров, которые, как считается, имели магическое значение. Но присутствовали также и чисто декоративные элементы. В целом эти татуировки отражали статус человека.


татуировка на самоа

Египет

Все записи, физические останки и образцы искусства, так или иначе связанные с татуировкой фактически игнорировались ранними египтологами. Связано это было с негативным восприятием татуировок в то время.
Сегодняшняя наука обладает достоверными сведениями, что уже начиная с 11 династии находили останки, которые содержали художественные формы татуировок.

В 1891 году были обнаружены останки Амунет, жрицы богини Хаттор, которая жила в период с 2160 до н.э. по 1994 г до н.э. Ее тело было покрыто группой точек и полос, формирующих определенную геометрическую структуру.
Этот вид искусства был разрешен только женщинам и ограничивался исключительно ритуальной составляющей.
Египтяне распространили культуру татуирования по всему миру. Третья и четвертая династии образовали международные аггломераты с Критом, Грецией, Персией и Арабией и уже в 2000 году до н.э. татуировка распространилась на юго-восточную Азию.
Айну (западно-азиатские кочевники) принесли ее с собой в Японию.

Япония

Самые ранние свидетельства использования татуировок в Японии обнаружены в виде глиняных фигурок, найденных в гробницах возраст которых датируется 3000 лет до н.э.
Эти фигурки покрыты рисунками, подобными татуировкам, и были предназначены для того, чтобы сопровождать умершего в его загробную жизнь. Считается, что татуировки несли религиозный или магический смысл.

Письменные свидетельства о японских татуировках существуют только в китайских династических хрониках 297 года нашей эры. Японцев тем не менее больше привлекала декоративная составляющая искусства татуирования. Хорис - японские мастера татуировки были непревзойденными виртуозами своего дела.
Классическая японская татуировка - это костюм на все тело.

Полинезия


гавайская танцовщица

В тихоокеанской культуре татуировка играла огромное значение. Полинезийская татуировка считается одной из самых замысловатых и сложных по исполнению среди подобных ей в древнем мире. Полинезийцы считали, что внутренняя сила души человека отражается в его татуировках.

На Самоа традиция татуирования использовалась для обозначение ранга и чина, существовала целая система градаций и иерархии. Первыми европейцами, которые обнаружили полинезийскую культуру были французы в 1787 году.

Новая Зеландия

Маори Новой Зеландии создали одну из самых впечатляющих культур всей Полинезии. Татуировка, называемая “moko” отражала все их мастерство в обработке деревянных инструментов для нанесения татуировки. Нанесенная на лицо, татуировка была меткой отличия, которая показывала статус владельца, отнесение его к тому или иному племени, воинские заслуги и победы во время войны и других событий в жизни.

маори Новой Зеландии с татуировкой “моко”.

Индонезия

Борнео - это одно из немногих мест на Земле, где традиционная племенная татуировка практикуется уже тысячи лет и по сей день. Многие из местных племен не имели никакого контакта с цивилизацией и поэтому их уникальная культура сохранилась в неизменном виде.
Дизайн татуировки Борнео распространился по всему миру и сейчас более известен как “трайбл”.

Индия/Таиланд

Хануман(чтимая в индуизме божественная обезьяна) в Индии всегда был популярным символом силы рук и ног. Этот мифический символ до сих пор очень популярен в Таиланде и Бирме.
Их наносят на человеческое тело монахи, которые аккуратно вписывают образ Ханумана в магический рисунок татуировки. До женщин монахам дотрагиваться запрещено, поэтому такие татуировки носят исключительно мужчины. Считается что женщины и так достаточно сильные им не нужна дополнительная магическая подпитка.


точечная татуировка

Африка

В Африке людям с темным цветом кожи очень сложно сделать цветную татуировку. Тем не менее люди там тоже хотят отличаться и поэтому именно они изобрели шрамирование, то есть целенаправленное повреждение кожи, с целью создания рисунка.

Древняя Греция и Рим

Греки научились искусству татуировки от персов. Греческие женщины были восхищены такой экзотической возможностью подчеркнуть свою красоту.
Римляне, в свою очередь, адаптировали греческий опыт татуировки. Многие римские писатели такие как Сенека, Виргилий и Гален писали, что в то время татуировка часто встречалась у рабов и преступников.
Во времена ранней римской империи многие рабы помечались татуировкой “Налог оплачен” во время транспортировки их в Азию.
Греки и римляне также использовали татуировку в качестве наказания. В начале четвертого века, когда император Константин прекратил гонения на христиан, он так же запретил татуировку на лице, которая была широко распространена среди солдат и гладиаторов. Он считал, что человеческое лицо - это образ Бога и людям не позволено порочить его нанесением рисунка.


реклама кока-колы 1944 год

Кельты

Кельтские племена перемещались по Западной Европе с 1200 года до н.э. по 900 год до н.э. и достигли Британских островов приблизительно в 400 годах до н.э. и большая часть их культуры, которая сохранилась до наших дней сейчас представлена в Ирландии, Шотландии и Уэльсе.
Ирландская культура полна примеров различного боди-арта.
Постоянные татуировки делались из красителя растения вайда и получались синего цвета. В основном рисовали спирали, одиночные, двойные и тройные.
Кельтский узловой орнамент (нотворк)(http://en.wikipedia.org/wiki/Celtic_knot) - одно из самых узнаваемых форм кельтского искусства. Состоящие из путей, развязок и узлов и похожие на лабиринты эти орнаменты символизируют сложность и многогранность человеческой жизни и пространство вариантов ее развития.

Центральная и Южная Америка

В Перу были найдены останки инка, покрытого татуировками. Возраст останков датируется 11 веком нашей эры. В 16 веке испанцы считали майянские татуировки признаком бесстрашия.
Когда конкистадоры впервые ступили на американский берег они были просто в ужасе от аборигенов, которые не только поклонялись дьяволу в виде идолов и истуканов, но и таинственным образом смогли отпечатать эти сатанинские изображения на своих телах.


вожди племени маори 1910 год

Испанцы, никогда раньше не видевшие татуировок, мгновенно приняли их за работу дьявола.
Существует множество записей хроникеров похождений Кортеса и конкистадоров, которые отмечают, что татуирование уже было очень широко распространено среди туземцев Центральной Америки.

Северная Америка

индейская татуировка

Согласно записям ранних иезуитов, татуировка была широко распространена среди индейских племен. У племени Чикасо татуировка была отличительным знаком самых отважных воинов, у индейцев Ироки тату отражала высокий статус человека, в Северо-Западной Америке у племени Инуит татуировкой отмечались семейный статус девушек и принадлежность их к определенной группе.
Первый салон постоянной татуировки открылся в Нью-Йорке в 1846 году, который начал традицию военной татуировки. В 1891 году Сэмюэль О’Рэйли изобрел электрическую машинку для татуировки.

Средний Восток

Во времена Ветхого Завета многие язычники практиковали занятие татуировкой, для того чтобы поклоняться своим божествам.
В Книге Левита (19:28) сказано: “Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь.”
Эта цитата трактуется христианами как свидетельство того, что татуировка является грехом.
Тем не менее, Моисей поощрял татуировки и ввел татуировки как знак освобождения евреев из Египетского рабства.


цирковые артисты на открытках 1910 года

Викинги

Очень велика вероятность того, что викинги использовали татуировки. Около 1100 года нашей эры арабский историк ибн Фадлан упоминал о своей встрече с викингами, где описывал их как “грязных, грубых и покрытых картинками”

Англия


татуировки британских моряков

После того как капитан Кук вернулся из своего путешествия в Полинезию татуировка стала традиционной среди британских моряков. К середине 18 века все морские порты имели по крайней мере одного постоянного специалиста по татуировке.
В 1862 году принц Уэльский, в последствии ставший королем Эдвардом VII сделал свою первую татуировку - иерусалимский крест на свое руке.
Вслед за этим началось повальное увлечение татуировкой среди аристократии и уже 1882 году для его сыновей, герцога кларенского и герцога йоркского был приглашен японский специалист татуировки Хори Чийо.


германская открытка 1911 года

Франция

В 18-ом веке многие французские моряки, которые возвращались из плавания по Тихому океану с татуировками.
В 1861 году была опубликована статья о вреде татуировки для здоровья, после чего татуировки стали запрещены во флоте и армии.

источник
перевод(с) Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Пятница, Октябрь 15th, 2010 at 10:31 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Courgette сказал(а),

    Интересно! Открытки вообще потрясают, особенно немецкие цирковые артисты..

  2. Annataliya сказал(а),

    Костя, а чего ты вдруг? Есть мысль сделать?

  3. Ptah сказал(а),

    @ Annataliya:
    да я уже вроде как сделал :)

    Просто статья показалась интересной, вот и перевел :)

  4. Strange Daddy сказал(а),

    @ Ptah:
    нет желания делать ещё? ;-)
    ведь есть же мнение о том что сделав одну татуировку человек готов украшать своё тело снова и снова ;-)

  5. Strange Daddy сказал(а),

    А если сделать две татуировки в разных местах тела, от оба изображения будут стремится друг к другу пока не встретятся:-)

  6. Ptah сказал(а),

    Strange Daddy написал(а):

    @ Ptah:
    нет желания делать ещё?
    ведь есть же мнение о том что сделав одну татуировку человек готов украшать своё тело снова и снова

    а я читал, что делают они это исключительно из-за неудачного первого опыта :) У меня опыт был удачный :)
    Хотя, конечно, есть желание сделать еще, только вот делать абы что - не хочется. Пока ищу подходящий символ.

    Strange Daddy написал(а):

    А если сделать две татуировки в разных местах тела, от оба изображения будут стремится друг к другу пока не встретятся:-)

    То есть пока носитель не скукожится? :)

  7. Strange Daddy сказал(а),

    @ Ptah:
    ну как вариант-да :-)

  8. kupena сказал(а),

    Медицина утверждает, что татуировки вредны, они снижают иммунитет. Возможно, не во всех случаях, а только сделанные в определенных местах.

  9. p_krysa сказал(а),

    О, знакомая тема! Я когда-то в институте доклад по этой теме делала :) Раскладка по странам очень интересная!

  10. Идущий сказал(а),

    А я к татуировкам абсолютно безразличен. Бодиарт - нравится, а тату нет - наносить лишние травмы коже - не, меня не прет. Да и сегодня куда ни плюнь - все в татутировках - каждая вторая на пляже девочко имеет тату на пояснице или щиколотке. :)
    PS. Дракон у тебя прикольный. :)

  11. Zuljin сказал(а),

    Вот так вот, татуировки обуславливались традициями, посвящениями и прочими штуками. Ну а ставить татуировку в качестве украшения стали совсем недавно

  12. Oleg Kalachov сказал(а),

    ух было интересно узнать о увлечении аристократами :) не думал что и они делали себе татуировки, а уж тем более королевская семья :)

  13. alexones сказал(а),

    интересная статья=)

Добавить комментарий