Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Окт
01

Как выбрать фотоаппарат?

Автор: Ptah

Давно обещал Дмитрию написать статью о том, как выбрать фотоаппарат и вот, наконец, выполняю свое обещание.

Не знаю, будет ли польза, так как я не являюсь профессиональным фотографом и понимание технических терминов у меня хоть и присутствует, но довольно поверхностное.

Тем не менее, для уровня фотографа-любителя мои критерии выбора фотоаппарата вполне могут сгодится. Ведь по большому счету людям, которые просто хотят получать хорошие снимки из своих путешествий, нет никакого дела до технических особенностей того или иного фотоаппарата, им главное, чтобы фотографии получались качественные.

И так давайте посмотрим, чем нас “потчуют” продавцы фототехники, когда пытаются нам продать фотоаппарат?

1. Количество (мега)пикселей.

Гонка за пикселями началась очень давно и даже в настоящее время является одной из самых популярных “заманух” при продаже фотокамер. Существует расхожее заблуждение, что чем больше у камеры пикселей, тем лучше.
На самом деле, это не совсем верно. Порог эффективности, когда количество пикселей в матрице фотоаппарата влияло на качество снимаемого изображения, был превышен еще лет десять назад и сейчас вы не почувствуете разницу между 10 и 15 мегапиксельными камерами, правда при условии, что все остальные характеристики у них будут одинаковые.
Что вы однозначно почувствуете, так это то, что на одну и ту же карту памяти у вас будет помещаться тем меньше фотографий, чем больше мегапикселей в вашем фотоаппарате.

Более того, для маленьких “цифромыльниц” большое количество пикселей даже плохо, так как увеличивает “шумность” фотографий(на фотографиях будет много посторонних цветных пятен, особенно на тех, которые сделаны в сумерках или в помещениях).


слева фрагмент фотографии с “шумом”, справа - без

На что же следует обращать внимание в первую очередь?

2. Физический размер матрицы

Это параметр продавцы очень любят скрывать и маскировать под загадочными цифрами вроде 1/2,3″. Эти цифры всего лишь показывают соотношение сторон светочувствительной матрицы вашего будущего фотоаппарата. По этому соотношению можно узнать ее физический размер.
На рисунке ниже вы можете наглядно увидеть, насколько отличаются между собой матрицы различных фотоаппаратов.

Как вы наверное уже поняли, выбирать следует фотоаппарат с наибольшим размером физическим размером матрицы. С виду все кажется просто, но все не так просто как кажется поначалу.

Светочувствительная матрица - один из самых дорогих элементов фотоаппарата и поэтому техника с полноразмерной матрицей (той, что равна по размеру стандартного пленочного кадра) обойдется вам не менее, чем в 100 тысяч рублей. Кроме того для любительской съемки такой фотоаппарат просто не нужен, хотя если есть лишние деньги, то почему бы и нет? :)

Не стоит забывать так же и размере фотоаппарата. Многим просто неохота таскать с собой фотоаппарат, который весит 1 кг, хочется небольшую и компактную фотокамеру. И вот тут надо искать компромисс между качеством, размерами фотоаппарата и его ценой. И это самое сложное.

Что же еще может повлиять на ваш выбор?

3. Кратность зума или возможность приближать объект съемки.

Если вы работаете на пол-ставки шпионом иностранного государства или страдаете такой нередкой нынче болезнью как “вуайеризм”, то вас может заинтересовать такая возможность как оптический и цифровой зум.

В этой характеристике тоже следует отделять зерна от лапши, которую нам старательно вешают продавцы. Сразу запоминайте: оптический зум - это именно то, что вам надо. И чем он больше, тем дальше вы сможете подглядывать в окна может находится объект съемки, а иногда это очень важно. Самое главное в оптическом зуме, что при приближении объекта не происходит потери качества изображения.

То что называется красивым словом цифровой зум никаким зумом на самом деле не является. Просто для увеличения используются ресурсы самой камеры, уменьшается кадр на матрице и соответственно ухудшается качество готовой фотографии.

4. Размер объектива

В цифровых любительских фотоаппаратах этот параметр принято считать неважным, но разница есть и очень существенная.

Ведь от размера объектива вашего фотоаппарата будет зависеть и количество света, попадаемого на матрицу, а следовательно и качество снимков.
Именно поэтому я бы не рекомендовал покупать так называемые “шпионские” цифромыльницы, объектив в которых спрятан или очень маленький. Даже компактная камера может иметь приличный объектив, ищите, все в ваших руках :)

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Пятница, Октябрь 1st, 2010 at 9:22 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Идущий сказал(а),

    Мобилография наше фсё! И размер маленький и матрица, эээ отсутсвует как таковая :) Кроме камерафонов. А вот чтобы на память свою рожицу запечатлеть, или “цвяточки крааасивые” достаточно. :) Шучу, конечно, у меня например зверская мыльница с матрицей 1/2,5″ и 6 Мп. Для съемки хватает :)

  2. Ptah сказал(а),

    @ Идущий: мобильный телефон в качестве фотоаппарата отличная вещь, когда встречаешь какую-нибудь чрезвычайно прикольную ситуацию, а фотоаппарата нет под рукой. Бывало, что и в поездках у фотоаппарата неожиданно садилась батарея, в таких случаях тоже телефон выручал, хоть какие-то воспоминания оставались :)

  3. Идущий сказал(а),

    @ Ptah:
    В качестве ответа я тебе в гток ссылок накидал ;)

  4. элеанора сказал(а),

    Привет! Вот я и зашла:)

  5. Ptah сказал(а),

    @ элеанора:
    не совсем туда, но все равно добро пожаловать :)

  6. Zuljin сказал(а),

    Кстати да, чем выше оптический зум, тем больше должна быть площадь объектива. И шума на кадре будет меньше при том же количестве мегапикселей.

  7. Ptah сказал(а),

    @ Zuljin:
    конечно, именно поэтому все телевики такие огромные :)
    Как на фото :)

  8. Идущий сказал(а),

    Пока не исчезнет заблуждение, что от фотоаппарата зависит больше, чем от фотографа, фотографировать нормально будут только единицы. Все почему-то свято уверены, что купив зеркалку Никон или Сапоп, они автоматически становятся Лифростами и Кенна :)

  9. Ptah сказал(а),

    @ Идущий:
    а мне кажется, что оно никогда не исчезнет :) Потому что оно выгодно производителям фотоаппаратов :)

  10. osminog сказал(а),

    Костя, спасибо! Теперь у меня есть четкое представление как выбрать фотик для души. Я раньше и не задумывался про мегапиксели, думал чем больше значит лучше :) Теперь мои глаза открыты.
    В Телефоне камера меня радует тем что всегда со мной, особенно когда я распробовал свое желание и умение запечатлеть нестандартные моменты, забавные события, но больше всего мне нравиться ими делиться с читателями.

  11. Ptah сказал(а),

    @ osminog:
    очень рад, что пригодилось :)

  12. Идущий сказал(а),

    @ osminog:
    да-да-да, я все еще жду твоих мобилографий :)
    @ Ptah:
    И продавцам. :) Надо же втюхивать весь этот товар. Мне интересно, что они будут дальше продвигать? На Мп уже мало кто ведется. И доп функции типа оптического стабилизатора и фиксатора лиц тоже плохо срабатывают. :)

  13. osminog сказал(а),

    Идущий написал(а):

    @ osminog:
    да-да-да, я все еще жду твоих мобилографий

    Как хорошо, что ты мне напоминаешь ;) Вот собирусь с силами и выложу :)

  14. Идущий сказал(а),

    @ osminog:
    Угу, а то мне там одному одиноко :) Хорошо хоть Бархатов иногда тоже там постит свои извращения над фотками с айфона :)

  15. p_krysa сказал(а),

    Спасибо за обзор!
    Первая картинка просто уморила - в точку!

    Какой огромный у мужика на фото…хм…прибор :)

  16. Ptah сказал(а),

    @ p_krysa: первая картинка в сети более популярна в таком варианте:

  17. Идущий сказал(а),

    @ Ptah:
    Ой, это же про меня :D

  18. Ptah сказал(а),

    @ Идущий: а ведь и точно :)

  19. Идущий сказал(а),

    @ Ptah:
    :-Р

  20. Надюша сказал(а),

    Совсем недавно сестра любимого купила фотоаппарат Sony SyberShot. Хоть и не зеркалку, но разница со старым чувствуется. Во-первых, зум оптический, а не цифровой. Мегапикселей больше и матрица Carl Zeic
    Снимки радуют хорошим качеством :) Но я всё же хочу зеркалку, но для этого нужно хотя бы книжки почитать, чтоб хорошо фотографировать. Или на курсы походить. Ведь хороший фотик не гарантирует отличные снимки, нужно ещё иметь талант и знания!

  21. Ptah сказал(а),

    @ Надюша:
    цифро-мыльницы Sony лично мне очень нравятся по качеству. Мой первый цифровой фотоаппарат был именно Sony Cybershot P-8. После этого я долго и успешно пользовался суперкомпактом Sony-R1. Лучше него, пожалуй, нет фотоаппарата для любителя. Он и по сей день у меня лежит в рабочем состоянии.
    Насчет таланта и знаний полностью согласен. Очень уважаю людей, которые помимо покупки фотоаппарата еще и ходят в фотошколу.

  22. Валерий Иванов сказал(а),

    Теперь Дмитрий (osminog) выберет отличный фотоаппарат и порадуеь нас новыми интересными фото.
    Дмитрий, это так? ;-)

  23. Идущий сказал(а),

    @ Ptah:
    Хорошо хоть R1 не обозвал мыльницей :) Клевый фотоаппарат. Единственный в своем роде. :) А вообще компактов нормальных кроме сапопов не встречал. Особенно меня раздражают компакты Никон - делая такие классные зеркалки, они умудряются выпускать такие говенные (по другому не могу их назвать, сорь) мыльницы :(

  24. osminog сказал(а),

    Валерий Иванов написал(а):

    Дмитрий, это так?

    Так так :) Скоро порадую фотографиями, а новый фотик куплю только взявши с собой Птаха ;) Но не в ближайшее время.

  25. Ptah сказал(а),

    osminog написал(а):

    Так так Скоро порадую фотографиями, а новый фотик куплю только взявши с собой Птаха Но не в ближайшее время.

    Кажется я попал :)

  26. Ptah сказал(а),

    Идущий написал(а):

    Особенно меня раздражают компакты Никон - делая такие классные зеркалки, они умудряются выпускать такие говенные (по другому не могу их назвать, сорь) мыльницы

    вынужден согласиться. Nikon Coolpix - не самая удачная серия.

  27. Идущий сказал(а),

    @ Ptah:
    Фу, какой ты толерантный. Тут можно смело говорить - гуано. :( Даже UFO делает фотографии лучше :D

  28. Ptah сказал(а),

    Идущий написал(а):

    Фу, какой ты толерантный. Тут можно смело говорить - гуано.

    сам себе противен :)

  29. osminog сказал(а),

    Вот тут еще обсудят множество моделей и точно определюсь с выбором :)

  30. Виктория сказал(а),

    :) Так, а будет пост, как выбрать качественное зеркало? :) А то сейчас на фотик не особо жалуюсь, но не хватает глубины хоть ты тресни. А зеркало, при правильном обращении это дает.

  31. Ptah сказал(а),

    @ Виктория:
    ну я не ахти какой спец в зеркальных фотоаппаратах, поэтому вряд ли напишу что-нибудь путное. А что ты подразумеваешь под “глубиной”? Мягкий фокус?

  32. Виктория сказал(а),

    Или это я такая придирчивая. :) У самой Sony SyberShot DSC-H50, может при правильном обращении он даст мне что нужно, но пока вот мечтаю о зеркале.

  33. Виктория сказал(а),

    @ Ptah:
    При приближении особенно при фотографировании людей, кажется, что делает плоским изображение, чуть приплюснутым что ли. А в зеркале можно увидеть объем за объектом съемки.

  34. Идущий сказал(а),

    @ Виктория:
    Так тебе не камеру нужно выбирать, а объектив :)

  35. Виктория сказал(а),

    @ Идущий:
    Ну, к моему то уже не прикрутишь. :) По-любому нужно зеркало со сменными объективами.

  36. Идущий сказал(а),

    @ Виктория:
    Я для себя решил проблему эту просто. Куплю зеркало тогда, когда с фотостока накапает денег достаточно на его покупку. Вот так ;)

  37. Ptah сказал(а),

    @ Виктория:
    мне кажется ты говоришь как раз про мягкий фокус, когда объект съемки выделен резко, а фон размыт. Именно таким приемом достигается объемность фотографии.
    В принципе, при правильном сочетании выдержки и диафрагмы, такого эффекта можно достичь и цифромыльницей, надо только перейти на ручной режим и поиграться немного :)
    Но, безусловно, зеркалка с телеобъективом позволит добиться такого эффекта и в автоматическом режиме :)

  38. Виктория сказал(а),

    @ Ptah:
    Да, да, значит мягкий фокус. Что ж пора поиграться с фотоаппаратам серьезно. :)

Добавить комментарий