Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

июля
11

Повелитель разочарований

Автор: Ptah

Вчера сходил в кино на фильм, которого ждал с того самого момента, как только о нем услышал.
“Повелитель Стихий”, не скрою, привлек мое внимание сразу тем, что снимал его Найт Шьямалан, автор таких отличных фильмов как “Шестое Чувство”, “Неуязвимый”, “Знаки” и “Таинственный лес”.

Кроме того, очень я неравнодушен к магии и мистике, а тут, казалось бы ее должно быть с лихвой.

Но, как оказалось, в очередной раз, мастера создания трейлеров оказались намного талантливее создателя фильма.

Фильм “Аватар. Последний маг воздуха”, а именно так “Повелитель Стихий” называется в оригинале, обязан своим происхождением известной одноименной серии аниме. А аниме, если кто не знает - это комиксы, которые печатаются каждый месяц в журналах, состоящих из тысяч страниц.
Можете себе представить какой уровень продуманности встречается в сюжетах этих комиксов?

Когда я смотрел “Повелителя Стихий”, у меня сложилось впечатление, что комикс просто под кальку скопировали в сценарий фильма, не хватало, пожалуй, только выскакивающих пузырей с текстом, для полного сходства.

Все диалоги выглядят настолько банальными, плоскими и искусственными, что просто передергивает порой от этого фарса. Из какой канавы Шьямалана набирал актеров, я не знаю, но видимо где-то недалеко от Дели, так как количество индусов в фильме зашкаливает. Из знакомых лиц только лицо Дева Пателя, засветившегося в главной роли “Миллионера из трущоб”, но на этом все.

Кроме пафосных диалогов есть еще один жирный минус - это сюжет. История похода отважной группы путешественников, которые преодолевают все преграды, чтобы добиться цели не нова, очевидно, что автор комикса вдохновлялся произведениями Дж. Толкина, но для комикса не требуется слишком много деталей, а вот для фильма простой истории недостаточно.

Единственное, что не позволяет назвать этот фильм полным и эпичным провалом, так это наличие определенного количества спецэффектов. Иногда(но очень редко) посмотреть на них приятно, хотя до ощущения “Уау”, когда мурашки бегут по коже, им очень далеко, увы.

Ну и в завершение моей печальной рецензии хочу сказать про финал. Нет, конечно, никаких спойлеров.

Просто по окончании фильма мне вспомнился анекдот: “ребенок возвращается из школы, после первого дня в первом классе и говорит:
“Почему вы мне не сказали,что эта волынка на 11 лет???” :)

Оценка: 5 из 10 Возможно, любители аниме поставят выше.

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Воскресенье, Июль 11th, 2010 at 14:16 в категориях Киношное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Идущий сказал(а),

    Хмммм, если это по аниме Аватар, так оно же детское совсем - что же ты ожидал от фильма? Я на аниме в свое время прокололся :( На дохлом канале три дня тащил его из тырнета, нет чтобы посмотреть сразу пару серий. :( На 4-5 сдался и удалил. если фильм строго по аниме - то сочувствую…

  2. Ptah сказал(а),

    @ Идущий:
    у меня такая же история. Тоже скачал все сезоны, хотел посмотреть, несколько раз пытался, но так и не смог. Аниме - это не мое, видимо. А от фильма ожидал, что может его хоть немного повзрослее сделают, снимают же фильмы по сказкам и очень неплохие.

  3. Идущий сказал(а),

    @ Ptah:
    Да лень им новое делать - взяли сюжет и перелицевали. Я не фанат аниме, в общем, но есть несколько, которые мне очень понравились -обязательно у себя обзоры сделаю - черновики уже “набросил”. Аватар - совершенно детский, как и Наруто. Но, честно говоря, могли бы и предупреждать перед фильмом, что для детей кино сняли :( Страсть к наживе погубит этот мир :)

  4. Aker сказал(а),

    @Ptah, я все думал - стоит тащить свой зад в кинотеатр или нет :-) А тут сразу все понятно стало :-)
    Thanx.

  5. Ptah сказал(а),

    @ Aker:
    всегда пожалуйста :)

  6. Ptah сказал(а),

    @ Идущий:
    оффтоп. Капча твоя меня реально убивает.
    Вот что пишет: Sorry, but your comment has been flagged by the spam filter running on this blog: this might be an error, in which case all apologies. Your comment will be presented to the blog admin who will be able to restore it immediately.
    You may want to contact the blog admin via e-mail to notify him.”

    Ты хоть бы перевел, а то я-то понимаю, а другие не будут разбираться и уйдут.

  7. Идущий сказал(а),

    @ Ptah:
    А ты первый из последних 15 новых посетителей попал на подозрение у спам кармы :) Вместо того, чтобы сунуть в спам, как делает акисмет (у тебя мои каменты вообще все на проверку идут :)), спам карма дает возможность обелить свое имя - решив капчу. :) Переставил на более легкий уровень. Перевести эту хрень не получается, к сожалению, но капчу облегчил.
    PS и совсем необязательно было кричать у меня в посте “капча зло”. Устроил, понимаешь, несанкционированный митинг. :))
    PPS По идее теперь тебя не будет подозревать в спаме - старые коменты есть одобренные.
    PPS. даже не решившие капчу комментарии я вижу и восстанавливаю.

  8. Ptah сказал(а),

    @ Идущий:
    в том-то и дело, что спам-карта твоя глючит. У меня уже были одобренные комментарии, потом начало капчу выдавать вдруг. А потом вообще перестало давать комментировать.
    Вот и подумай, станет новый посетитель заморачиваться?

  9. Ptah сказал(а),

    Идущий написал(а):

    у тебя мои каменты вообще все на проверку идут

    не только твои, у меня все комменты пре-модерируются. Мне так удобнее.

  10. Идущий сказал(а),

    @ Ptah:
    Не было у тебя комментариев. Те раньше с работы писал другой ип был. нас не проведешь. :)

    Ptah написал(а):

    @ Идущий:
    в том-то и дело, что спам-карта твоя глючит. У меня уже были одобренные комментарии, потом начало капчу выдавать вдруг. А потом вообще перестало давать комментировать.
    Вот и подумай, станет новый посетитель заморачиваться?

    Почему перестал давать - я тебе ответил у себя но повоторюсь- тебя посчитала спамером а ты давай на нее давить- вот и блокнуло так, что мама не горюй. Посетитель не будет заморачиваться - смотри, комент попал в спам. посетитель ушел. допустим? я вынимаю из спама, отвечаю на камент и ему на мыло придет ответ. Серьезно, спам карма очень четко работает. за 2 года 4 промаха было. Да и капчу я упростил, нашел таки эту функцию.

  11. Ptah сказал(а),

    @ Идущий:
    дело твое :)

  12. Идущий сказал(а),

    @ Ptah:
    В октябре первому блогу 2 года. За все время ни одного потерянного или удаленного зря комментария. мы снова ща в дежавю уйдем - уже пытались сравнивать СК и Акисмет. при внимательном подходе админа блога, каменты никогда не улетят, незавивисмо от того, какой плагин стоит. Это мелочь. у каждого блога свои заморочки. Я вон даже через “дискус” комментирую, хотя его терпеть не могу. :) а уж про капчу где 2 слова на англицком- вообще молчу. Но терплю и комментирую - блоги хорошие, терплю. :)

  13. Ptah сказал(а),

    Идущий написал(а):

    при внимательном подходе админа блога, каменты никогда не улетят, незавивисмо от того, какой плагин стоит

    вот тут согласен на 100%
    Идущий написал(а):

    Я вон даже через “дискус” комментирую, хотя его терпеть не могу

    что за “дискус”?
    Идущий написал(а):

    а уж про капчу где 2 слова на англицком- вообще молчу

    меня в мелкую дрожь бросают любые виды капчи, “такую личную неприязнь испытываю, спать не могу!”(с) :)

  14. Идущий сказал(а),

    @ Ptah:
    Дискус? ну вот на этом блоге например глянь - http://memuars.blogspot.com/ Может и блог понравится. попробуй камент сотавить- у меня в ФФ глючит- окно после отправки камента не закрывается. и на почту уведомления о комментариях дважды приходят :(

    По поводу капчи- сам терпеть не могу. В СК просто она появляется очень редко, потому терплю - очень уж эффективно спам она ловит Одной СК достаточно чтобы держать автоспам в мусорке. Но бывает и она лагает :( вот как с тобой, хотя с точки зрения автоматики- логично- два камента подряд с нового айпи и малым интервалом- подозрение, тут ты не решаешь капчу- ага! спамер. ну и ты ее добил - еще подряд дважды откомментил :D

  15. Ptah сказал(а),

    @ Идущий:
    у меня кстати, часто так бывает, что я часто комментирую. Мысль за руками не поспевает, вот и приходится дописывать. За что и наказывают меня тупые роботы :)

  16. Ptah сказал(а),

    Идущий написал(а):

    окно после отправки камента не закрывается

    Оставил коммент без проблем, через OpenId все нормально отправилось. Не самый плохой вариант, как мне показалось. Меня по-крайней мере не так бесит как капча :)

  17. Идущий сказал(а),

    @ Ptah:
    Ммм, нет. Тут немного не это.. жалья не снял скрины когда вынимал тебя из спама. Попробую “на пальцах”. Один из критериев спама - допустим хрумер. Он заходит на страницу и сразу находит поля каментов, мыла сайта и ника. заполняет их и отправляет. При всем желании, человек не может за 5-6 сек прочесть страницу, или предыдущий камент и оставить камент. А бот- так и делает. В твоем случае было другое. В блоге стоит одобрение на первые 2 камента. после них тебя не блочит СК даже если ты просто загрузишь страницу, вобъешь смайл и отправишь этот камент - это все равно дольше чем бот :) Плюс у тебя презумпция невиновности- одобренные каменты. А тут вышло что из дома был только один камент от тебя, ты оставил второй - тебе дали капчу,ты ПРАВИЛЬНО решил и он попал в ожидающие проверки. Не дождавшись публикации его публикации (заметь он второй с этого айпи), ты решил “брутфорсить”. тут тебя СК и взяла, извиняюсь “за помидоры” :D
    Вывод. не должна тебя СК теперь блочить даже за быстрые каменты. Но если вдруг - не переживай. я их все вытяну довольно быстро :)

  18. Идущий сказал(а),

    @ Ptah:
    А я там постоянно не могу окно закрыть. и комментарии по 2 раза идут :(

  19. dr. Strangelove сказал(а),

    Так, сразу с самого начала - Аниме - это мультипликация, комиксы - это Манга. ( я себя сейчас таким задротом-анимешником почувствовал!) :)
    Смотреть готов только совсем на крайняк: анимешку смотрел урывками, понял, что дешевенькое УГ.
    Короче, спасибо за обзор, я теперь однозначно не пойду на фильм, а критикам аниме расскажу одну короткую поучительную историю (@Идущий, @Ptah)/
    Было время, я тоже думал, что аниме- убогие мультики для извращенцев, пока в Мире Фантастики не выложили “Фантастические дни”. “Вот это да!”- подумал я. И прорисовка и атмосфера и сюжет… Оказывается есть нормальное аниме!
    С тех пор прошло несколько лет и шедевры Хаяо Миядзаки (признан вторым лучшим аниматором после Диснея, хотя можно и поспорить), хорошие, красивые, умные сериалы, типа “Эксперименты Лейн”, “Союз Серокрылых” и “Волчий Дождь” смотрит вся семья.
    Тем, кто не верит в чисто общеобразовательных целях могу посоветовать недлинные фильмы:
    1)”Ходячий Замок Хаула” - сказка. Подойдет и “Унесенная призраками”
    2)”Фантастические Дни” - постапокалиптическая новелла
    3)И с детьми - “Ведьмина Служба доставки”+”Мой сосед Тоторо”
    4)Любителям боевиков и легкой эротики - Манускрипт Ниндзя.
    5)Любилелям необычных адвенчуров - “Ди. Охотник на Вампиров”.

    Ну это так, без хороших сериалов и специфичных везщей) Главное помнить - это это Японцы: у них другая техника рисования, вот и все. А отстойного дешевого треша и в классических мультиках хватает, даже советских)

  20. Ptah сказал(а),

    @ dr. Strangelove:
    ну, по-большому счету аниме - это анимированная манга :)
    За советы спасибо. Смотрел “Унесенные призраками”, мне очень понравилось. Но мне кажется это скорее исключение, чем правило.

  21. Виктория сказал(а),

    Мне кажется, большую ошибку допустили в трейлере. Муж говорит, я правда этого не уловила. Что в первом ролике есть фрагменты, которых в фильме нет. И по ролику казалось, что кино будет жестким, мрачным и магическим до мозга костей.

    Но на деле - детская сказка. :)

  22. Ptah сказал(а),

    @ Виктория:
    трейлер как раз сделан очень хорошо, так как трейлеры имеют только одну цель - заманить зрителя в кинотеатр(надеюсь байку про взрывающийся вертолет слышала?), с чем он, собственно, успешно справился.

    И потом, повторюсь, даже детскую сказку можно так снять, что любого взрослого потом за уши не оттянуть будет. “Гарри Поттер” и “Нарния” тому в подтверждение.

  23. Идущий сказал(а),

    @ dr. Strangelove:
    Интересно, с чего это меня записали в критики аниме? Если я написал ясно и понятно:
    Идущий написал(а):

    Я не фанат аниме, в общем, но есть несколько, которые мне очень понравились -обязательно у себя обзоры сделаю

    :D

  24. Виктория сказал(а),

    @ Ptah:
    Поттер еще ничего. А вот Нарнию второй раз когда смотрела уже не то. Не пошла.

  25. Ptah сказал(а),

    @ Виктория:
    по-моему так зря. Вторая часть даже лучше первой, мне понравилось :)

  26. Виктория сказал(а),

    Вторая часть да. Я говорю про второй раз просмотра. :)

  27. Ptah сказал(а),

    @ Виктория:
    а сорри, читаю плохо :)

  28. p-krysa.livejournal.com/ сказал(а),

    А я как раз хотела сходить…

  29. Ptah сказал(а),

    @ p-krysa.livejournal.com/:
    ну вот :(
    Чувствую себя виноватым. Может быть, если не настраиваться на шедевр, то прокатит?
    Но лучше конечно в следующие выходные на “Ученика мага”, он, как мне кажется, обещает быть интереснее…

  30. Ksidden сказал(а),

    Для начала, спасибо за обзор я было думал сходить или стянуть с сети теперь выбор отпал, вообще лучше смотреть не буду.

    А теперь то что заставило меня комментировать: “Аватар - Легенда об Аанге” это НЕ аниме.

    Аниме это вид анимационного искусства, зародившийся в Японии со своими строгими правилами. Есть довольно много подвидов Аниме и среди них есть довольно серьёзные вещи которые мы привыкли характеризовать как “взрослые” Выше уже приводились примеры пополнять список не буду, не о аниме речь сейчас идёт.

    Коли начал писать, добавлю: “Аниме это комиксы которые печатаются каждый месяц” двойная ошибка. (не считая того что аниме могут сниматься по манге, но не по комиксам)
    1) Далеко не все аниме это анимация Манги. Для многих манги не существует вообще, для некоторых манга пишется после появления Аниме на экранах.
    2) Манга появляется:
    2.1) не в журналах на тысячи страниц, а отдельными книгами журналы манги это для тех кто пробует свои силы как мангаку, а такие явно не будут писать сценарии для больших проектов.
    2.2) не регулярно между отдельными томами может пройти много времени месяц, год, несколько лет. А может будут появятся каждую неделю зависит это от многих факторов из которых основной это количество человек работающих над проектом. Главное отличие манги от комиксов в том что каждый рисунок в манге рисуется вручную, карандашом и специальными кисточками, без применения каких либо методов автоматической обработки. Рисуется это очень долго, зато на полученном изображении каждый штрих лежит так как хотел автор, а не так как получилось.

    Итак “Аватар” это скорее “Супермэн в магическом мире” и естественно, что его экранизация мало отличается от экранизации всяких человекопауков и прочих…

    А про аниме приведу пример: У меня мать осуждает моё увлечение Аниме, хотя оно не выходит ни за какие рамки, ни в речи, ни в поведении нет никаких изменений, осуждает только за то что я смотрю я японской озвучкой и сабами. А когда по первому каналу (года 3 назад) показывали несколько работ Миядзаки она сидела раскрыв рот и не уходя во время рекламы чтобы не пропустить хоть чуть чуть.

  31. Ptah сказал(а),

    @ Ksidden:
    можно поспорить насчет толстых журналов, но не буду, так как в этом не разбираюсь.
    Свою информацию почерпнул в одной очень большой статье про мангу, которую когда-то читал.

    Кстати, и википедия подтверждает, как бы:

    Манга-журналы публикуются почти каждым крупным издательством Японии.[38] Первый журнал манги — Eshinbun Nipponchi — был создан в 1874 году.[39] Большинство таких изданий, как «Shonen Sunday» или «Shonen Jump», выходит еженедельно, но есть и ежемесячные, например, «Zero Sum». В просторечии такие журналы именуются «телефонными книгами», так как очень их напоминают и по формату, и по качеству печати. В них одновременно публикуется сразу несколько (около десятка) манга-сериалов, по одной главе (около 30 страниц)[2] в каждом выпуске.

  32. p-krysa.livejournal.com/ сказал(а),

    @ Ptah:
    Не, наоборот, спасибо, что предупредил :) И за совет :)

  33. Ольга М. сказал(а),

    Зашла сейчас к тебе в блог и что вижу:

    “Повелитель Стихий”, не скрою, привлек мое внимание сразу тем, что снимал его Найт Шьямалан, автор таких отличных фильмов как “Шестое Чувство”, “Неуязвимый”, “Знаки” и “Таинственный лес”. Кроме того, очень я неравнодушен к магии и мистике, а тут, казалось бы ее должно быть с лихвой.

    Это просто один в один с моим комментом у Виктории:

    Постепенно разочаровываюсь в М. Найт Шьямалане – режиссёре фильма. Я была очарована его творчеством ещё с фильмов: «Шестое чувство», «Явление» и «Таинственный лес» ( хотя на деле, конечно же точное название «Деревня» ). А сейчас он близится к запросам кинолюбителей, снимает для кассовых сборов. Видела только в кино рекламу фильма и решила не убивать в себе уважение к этому славному индусу. Не пойду этот фильм смотреть, чтобы совсем не разочаровываться!

    Так что не хочу фильм смотреть… ;)

  34. Ptah сказал(а),

    @ Ольга М.:
    полностью согласен с тобой. Выдохся он, к сожалению… :(

Добавить комментарий