Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

июля
12

Пример работы маятников

Автор: Ptah

Испания победила на чемпионате мира по футболу, все это знают и это мой последний пост на эту тему. Просто очень понравилось видео о том, как реагируют болельщики обеих команд после окончания игры.

Вот вам классический пример работы маятников, описанных в теории Трансерфинга.

Люди волнуются, переживают, совершают глупые и безумные поступки. Проще говоря отдают свою энергию маятнику добровольно. Самое интересное, что независимо от того, какой маятник позитивный или негативный, и те и другие будут чувствовать себя выжатыми как лимон.

Вам знакомо это чувство?

Так почему же я себя так не чувствую? А потому что мне все равно, потому что меня это не касается.

Мы в состоянии контролировать себя и не давать маятнику завладеть нами. Просто когда кто-то начнет вас “возмущать”, просто спросите себя, “а как меня это касается?” и поймете, что никак.

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Июль 12th, 2010 at 14:35 в категориях Интересное, Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Идущий сказал(а),

    Мдя. вот ни разу я не фанат футбола - и для меня эти карнавалы совершенно непонятны. Накричались, намусорили, покормили маятник и разбежались. Вообще не люблю фанатизм в любом виде и тем более в таких яростных проявлениях.
    PS Приятного аппетита, маятничек - славно покормили. Эту бы энергию да в полезное русло - те же дороги подмели бы :)

  2. Ptah сказал(а),

    @ Идущий:
    +10500! :)

  3. Идущий сказал(а),

    @ Ptah:
    Кстати, фанатики- идеальная пища для маятников- такое чистое незамутненное ничем посторонним желание и стремление, как у фанатов никогда ни у кого не бывает. Так что люди, на четырех уползающие с площади- еще дешево отделались. :(

  4. Ptah сказал(а),

    @ Идущий:
    согласен и религиозные фанатики тому хорошее подтверждение. Причем не важно ислам это или какое-либо из течений христианства. Никакие доводы здравого смысла не помогают :)

  5. Идущий сказал(а),

    @ Ptah:
    Я знаю, почему многие, начав читать Зеланда, удивляются - “что в нем такого, я все это и раньше знал(а)”. Дело в том, что за редким исключением, его идеи действительно не новаторские. Но! Он их во-первых систематизировал, во-вторых собрал воедино. Начав его читать, человек обнаруживает, что он все это знает, потому тут нет ничего сложного - пробежав “по верхушкам” человек думает, что он живет уже с учетом прочитанного.. А на самом деле происходит - “в одно ухо влетело в другое вылетело”. Это- один из подводных камней его книг - узнаваемость и простота, которая сбивает с толку…

  6. Ptah сказал(а),

    @ Идущий:
    это удивительно, но мне совершенно нечего тебе возразить :)
    Совершенно с тобой согласен. Столкнулся с тем же самым, когда начал объяснять знакомым и друзьям, что это такое. Ведь даже хорошо понимая, что такое маятники мы все равно подвержены их влиянию.
    Я, например, до сих пор переживаю из-за хамства на дорогах, как ни стараюсь, все равно цепляет :)
    Телевизор тоже свою лепту вносит, новости смотреть невозможно просто.

  7. Идущий сказал(а),

    @ Ptah:
    Если бы мы могли вот так сразу все в себе изменить - нам бы белые крылья ползать мешали :)

  8. Ольга М. сказал(а),

    Я ,в отличие от всех людей, абсолютно не интересуюсь футболом. Мне и мужа Бог послал такого же равнодушного к этому виду спорта. Так что услышала о победе Испании от мужчин на работе и было абсолютно всё равно :)
    Но по теме поста хочу сказать, что очень интересная эта теория, Действительно ведь люди раскачивают этот маятник! Надо обязательно потом взять у тебя почитать эту книгу!!!! :)

  9. Ptah сказал(а),

    @ Ольга М.:
    хорошо сказала “от всех людей” :))

    как видишь, не от всех. Все кто здесь отметился не относят себя к фанатам этого вида спорта :)

  10. Ольга М. сказал(а),

    У меня были знакомые, которые ходят постоянно на Петровский, якобы в поддержку Зенита ездят в Англию, другие страны, лишь бы набить морду другим болельщикам! Это очень сплочённая организация и уже за это я не люблю футбол! Скажем, в фигурном катании такого нет :)

  11. Ptah сказал(а),

    @ Ольга М.:
    не, это другое. Эти люди к болельщикам имеют очень косвенное отношение. Это радикальная (я бы сказал экстремистская) организация, которой руководят вполне себе определенные люди, предследующие свои, исключительно корыстные, интересы. И плевать они хотели на футбол.

  12. Ольга М. сказал(а),

    @ Ptah: а я не просто ” не фанат”! Мы с мужем не перевариваем этот вид спорта!

  13. Ptah сказал(а),

    Ольга М. написал(а):

    @ Ptah: а я не просто ” не фанат”! Мы с мужем не перевариваем этот вид спорта!

    +1 :)

  14. Ольга М. сказал(а),

    @ Ptah: ты понимаешь, эти экстримисты же не ходят на плавание или на борьбу… а именно на футбол. Кстати, мы ему сейчас рекламу делаем :(

  15. Ольга М. сказал(а),

    Ты зачем его выделил? там ошибка в слове была, я его изменила на верное. (сотри говорю плизз мои ошибки у себя в блоге ) :) :) :)

  16. Ptah сказал(а),

    @ Ольга М.:
    а ты когда-нибудь видела на соревнованиях по борьбе или плаванию такие страсти? Вот именно, что нет. Когда человек является фанатиком - им легче управлять. Ты никогда не ходила на собрания сектантов, там большую часть времени идет обработка приверженцев, так вот в футболе - то же самое.

  17. Ольга М. сказал(а),

    @ Ptah: нет, не видела, всё тихо было. Я же сама участвовала в соревнованиях по плаванию.

  18. Ptah сказал(а),

    @ Ольга М.:
    все поправил :)

  19. Ptah сказал(а),

    @ Ольга М.:
    я вообще человек очень вспыльчивый и замечал за собой, что когда я сильно нервничаю, я теряю способность мыслить здраво. А в таком состоянии достаточно небольшого толчка от манипулятора, чтобы заставить человека поступать по-своему.

  20. Ольга М. сказал(а),

    @ Ptah: я тоже очень бываю агрессивная! Мне кажется, разнести могу и мужчин не боюсь. Мне, главное, не пить :)

  21. Ptah сказал(а),

    @ Ольга М.:
    о, алкоголь - это отдельная история. Собираюсь как раз пост про это написать…

  22. Меони сказал(а),

    То есть хорошим чувствам тоже не поддаваться? Не радоваться тому, что тебя не касается и вообще ни на что не реагировать? Я уж лучше буду выжата как лимон, но при этом счастливая-довольная.
    А негативу не поддаваться не легко, да. Голландцы могли бы наоборот порадоваться за свою команду, все-таки 2 место тоже очень даже неплохо.

  23. Ptah сказал(а),

    @ Меони:
    ты до сих пор не прочитала Зеланда? Ну вот какие вы все недоверчивые. Хорошие эмоции - это безусловно тоже маятник, но это не значит, что надо быть равнодушной дубиной. Посмотри на фанатов победившей команды, разве ты видишь среди них индивидуалов, личности? Нет их, они - часть толпы.
    Любая наша сильная эмоция толкает маятник в сторону. Если она хорошая и мы ей радуемся слишком сильно, энергия все равно придет к равновесию и наша радость компенсируется каким-нибудь негативом. Искусство спокойной радости - это и есть самое сложное в мире Трансерфинга :)

  24. Меони сказал(а),

    @ Ptah:
    почему я недоверчивая? Я пытаюсь уточнить. А что ты имеешь в виду под спокойной радостью? Не прыгать как папуас в толпе, а радоваться в душе?

  25. Ptah сказал(а),

    @ Меони:
    ну что-то типа того :)
    Это когда удачу воспринимаешь как должное, которое должно было случиться. И не боишься, что удача упорхнет.

  26. Меони сказал(а),

    @ Ptah:
    тогда к этой теории нужно подходить очень серьезно, иначе можно себе навредить. Человек должен реально себя настраивать так, чтобы не было никаких сильных эмоций в душе, а иначе, если они есть, но их не выплескивать, то это чревато для здоровья. Так что мне кажется, ты правильно делаешь, что срываешься на дорогах, раз пока не избавился от этого негатива, значит надо его выплескивать и работать над собой дальше.
    Кстати, тогда же получается, что если ты выплеснул много негатива, то тебя ждет много позитива для равновесия?))

  27. Ptah сказал(а),

    @ Меони:
    да нет, не совсем так, хотя вывод такой напрашивается :)

    Дело не в негативе или позитиве, это же не магнит. Негатив просто так не появляется. Люди реагируют негативно только, если объект эмоций для них важен. Повышенная важность - это как раз то, с чем надо бороться.
    Футбол для меня не важен, поэтому я не переживаю за результат.

    Хамство на дорогах меня волнует(пока еще) и поэтому я подсознательно боюсь, что с ним столкнусь. И пока я боюсь(то есть создаю разницу потенциалов) я буду с ним сталкиваться все чаще и чаще.

    Что касается внутреннего контроля - это распространенное заблуждение. Любой контроль подразумевает под собой внешнее воздействие, усилие, что является ничем иным как сдвигом равновесия.
    Заставляя себя быть кем-то чем ты не являешься ты еще больше раскачиваешь маятник.

    Чтобы плыть по течению вариантов, надо просто осознавать, что все варианты доступны и выбрать тот, который наиболее по душе.

    К вопросу про выброс негатива, если так поступить, то мы тем самым выбираем для сея вариант борьбы с окружающей действительностью. И энергия с радостью нам этот вариант предоставит - мы только и будем делать, что бороться. :)

  28. Идущий сказал(а),

    @ Ptah:
    Ух, я тебе сочувствую :) рассказывать в коротком каменте то, чему у Зеланда посвящено минимум полсотни страниц :)

  29. Ptah сказал(а),

    @ Идущий:
    да и вот и я чувствую, что у меня не очень получается :)
    @ Меони:
    просто прочти первую книгу Зеланда “Пространство вариантов”, там описаны основные положения его теории. Он, конечно, тоже не мастер объяснять, но он все-таки автор :)

  30. Меони сказал(а),

    @ Ptah:
    хорошо, прочитаю, а то как-то действительно негуманно тебя мучить по вопросам того, что можно прочитать в книге :) Хотя, возможно, у тебя есть свое видение этой теории, отличающееся от автора, тогда было бы интересно послушать.

  31. Идущий сказал(а),

    @ Ptah:
    Да нет, нормально.. просто у тебя не получается стройно как у него. но мне все понятно. Он же наверное свою рукопись раз 10 вычитал пока сдал в печать а ты с одной попытки хочешь :)) тренируйся :)

  32. Меони сказал(а),

    @ Ptah:
    кстати, на философию буддизма похоже.

  33. Ptah сказал(а),

    @ Меони:
    да, есть маленько Мое мировоззрение в целом сейчас намного ближе к буддизму, чем к христианству :)

  34. Меони сказал(а),

    @ Ptah:
    аналогично.

  35. Идущий сказал(а),

    @ Меони:
    @ Ptah:
    А буддисты некоторые утверждают, что одно другому не мешает :) Они считают, что можно быть христианином и исповедовать буддизм.

  36. Меони сказал(а),

    @ Идущий:
    не некоторые буддисты, а вообще буддизм не отрицает другие религии) Я вообще его больше воспринимаю как философию.

  37. Идущий сказал(а),

    @ Меони:
    Тут речь не об отрицании, Может я неточно выразился? :( тут смысл в том, что буддизм - не религия в том понимании, как это используется на Западе. И буддизм и даосизм нечто очень всеобъемлющее: религия +философия + образ жизни+ способ мышления и даже движения. И с этой точки зрения, истовый христианин может быть буддистом или даосом… Что самое забавное - может быть даже не осознавая этого :)

  38. Ptah сказал(а),

    @ Идущий:
    буддизм может и не отрицает Христианство, но вот Христианство начисто отрицает буддизм, поэтому истовый христианин ну никак не может быть буддистом :)

  39. Идущий сказал(а),

    @ Ptah:
    Может. :) отвечу цитатой меня же:

    Что самое забавное - может быть, даже не осознавая этого .

  40. Ptah сказал(а),

    @ Идущий:
    эмм… это как? :)

  41. Идущий сказал(а),

    @ Ptah:
    :) Человек который живет без явной веры в Будду, но при этом поступками, мыслями и делами находится в согласии с учением Будды, фактически -буддист. :) Согласен?

  42. Идущий сказал(а),

    @ Идущий:
    И продолжая, Учение Будды заключено в следовании 4 принципам. Так вот если внимательно посмотреть, то истинный христианин живущий во Закону Божьему (интересно, таких хоть миллион наберется?), одновременно живет и по принципам буддизма. Выходит он латентный буддист. :)
    PS/ Идея насчет того что быть буддистом может быть любой - не моя, а подтасовывание фактов и притягивание их за уши для док-ва этого высказывания - мое.. По-моему, даже немного убедительно. :D

  43. Ptah сказал(а),

    @ Идущий:
    мне кажется ты утрируешь, так христиан можно и к мусульманам причислить и наоборот.

    Основной принципе буддизма - это вера в переселение душ, в Христианстве начисто отрицается. Это мое мнение.

  44. Идущий сказал(а),

    Ptah написал(а):

    @ Идущий:
    мне кажется ты утрируешь, так христиан можно и к мусульманам причислить и наоборот.
    Основной принципе буддизма - это вера в переселение душ, в Христианстве начисто отрицается. Это мое мнение.

    Утрирую, но не сильно - Мусульманство намного сильнее отличается от христианства.
    Насчет основного в Буддизме - никто не знает что в нем главное - я думаю 4 истины Будды, ты думаешь -переселение душ… Я думаю, что переселение душ всего лишь следствие из 4 истин :)
    Да ну их эти религии :) пора спать ;)

  45. Courgette сказал(а),

    мы застали победу испанцев в Испании ) Слава Богу не в Барселоне, а в Сан Себастьяне.
    Там было , мне кажется, поспокойнее, но все равно орали они громко, когда гол забили)

  46. Екатерина Алтынникова сказал(а),

    Отличный пример на тему маятников. я больше года не смотрю телевизор, мы его отдали сами. И вот однажды я посмотрела просто новости в инете. муж приходит в работы, а я ему говорю, причем эмоционально: представляешь, там столько нефти Мексиканском заливе, экологическая катастрофа, извержение вулкана… Он мне спокойно отвечает: “Это ж каждый день, просто мы этого больше не слышим”. Действительно, информация не попадает ни в сознание ни в подсознание, и энергия не тратиться на обработку этой информации, на эмоции.

  47. Ptah сказал(а),

    @ Екатерина Алтынникова:
    а я смотрю, но пропускаю негатив мимо ушей. А смотрю для того, чтобы быть в курсе, когда уезжать из страны, если прижмет :)

  48. Идущий сказал(а),

    @ Екатерина Алтынникова:
    Такого как в Мексиканском Заливе - еще не было. :( Похоже 2012 решил наступить в 2011. О_о

  49. Татьяна сказал(а),

    У меня слово “фанатизм” стойко ассоциируется со словом “фашизм”. Моя однокурсница попала под влияние религиозной секты. И за короткое время превратилась из добродушной девушки в озлобленное существо. Фанатизм страшен в своем проявлении - будь то футбольные страсти или любовь к близким.

  50. Ptah сказал(а),

    @ Татьяна:
    удивительное дело, но ранее вполне адекватные люди становятся совершенно ненормальными, когда их захватывает какой-нибудь маятник.

Добавить комментарий