Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Авг
04

О параллельных мирах

Автор: Ptah

Не пугайтесь, речь сегодня пойдет не об эзотерике, я хочу поговорить о параллельных мирах в другом понимании этого слова.

Каждый человек живет в своем мире, мире своих мыслей, воображения и фантазии. Все что нас окружает кажется нам реальным и правдоподобным, а как же иначе? Ведь с самого детства нам внушали, что вода - жидкая, лед - холодный, а небо - голубое и наши глаза услужливо соглашаются с этими фактами. То же самое касается и жизненных принципов, которые даются нам с воспитанием(или отсутствием такового), моральных норм, религиозных убеждений и восприятия мира в целом.

Мы становимся взрослее и наши убеждения становятся все крепче, превращаясь в железные прутья клетки, в которую мы себя добровольно запираем.

Скользя по линиям жизни мы живем в своей плоскости восприятия, иногда пересекаясь с плоскостями других людей. Если говорить о друзьях, то плоскости их восприятия реальности находятся очень близко к вашей, практически параллельно.

Люди случайные, безусловно имеют свои плоскости восприятия и пересекутся с вами в одной-двух точках, после чего могут никогда с вами не встретиться.

Вы не замечали, насколько неловко мы чувствуем себя в непривычной нам обстановке? Причем неважно, приятная это обстановка или не очень. Она нам непривычна, а значит априори враждебна. В то же время, люди которые в этой обстановке живут годами ничего необычного не замечают, потому что являются частью этой параллельной реальности.

К чему я это все веду? А к тому, что все, что происходит вокруг нас - это творение нашего сознания. И поэтому все, что не относится к нашей плоскости восприятия не должно иметь для нас никакого значения, так как является для нас чужеродным и поэтому лишним.

Именно поэтому бессмысленно возмущаться несправедливостью в жизни, если это конкретно вас никак не касается. Более того, возмущаясь, вы лишь приближаете к себе ту реальность, против которой выступаете.

“Все люди разные” - эту фразу мы любим повторять, когда нас кто-то не понимает. Когда наши мысли и поведение непонятно другим людям. Но почему-то эта фраза тут же забывается, когда мы сами встречаем кого-нибудь, чей образ жизни нам не близок.

Мы тут же бросаемся его осуждать и прививать ему наши морали и ценности, основываясь на “нашем богатом жизненном опыте”.

Чушь собачья! О каком жизненном опыте можно вообще говорить одному человеку? У него в распоряжении всего лишь один опыт - это опыт его собственной жизни, не больше и не меньше, чем у других.

Никогда нельзя сравнивать других людей с собой. Правильно говорят: “не суди о людях по себе”.

Читая различные блоги, особенно, если говорить про личные дневники, а не сайты для заработка, я все чаще пересекаюсь к параллельными плоскостями реальности других, посторонних мне людей.

И чем больше я это делаю, тем больше понимаю, насколько велики, порой, бывают различия между нами.

Бывает, читаю текст сообщения, на русском языке, но реально не понимаю ни слова. Смысл написанного ускользает от меня, как будто реальность, а которой он был написан находится в недоступном для меня секторе пространства.

Другой пример - когда текст вроде бы понятен, но возникают серьезные сомнения в наличии здравого рассудка у автора :) И таких примеров множество.

Уверен, что и мои тексты, у кого-то из вас вызывают странные эмоции и непонимание. Что только подтверждает мою теорию о параллельных вселенных, по которым мы можем свободно передвигаться. Достаточно лишь небольшого усилия воли.

P.S. Прошу прощения за сумбур, мысль витает давно, но, по всей видимости, она так и не сформировалась в законченную теорию.
Давайте уточнять в комментариях :)

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Среда, Август 4th, 2010 at 12:28 в категориях Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Танюшка сказал(а),

    Давно читаю ваши посты. И уж поверьте, странных эмоций ни разу не возникало. А мы все действительно разные, и равняться на кого либо, перенимать его опыт - большая глупость. Опыт должен быть собственный.
    Это как лекарство - он пьет и у него все хорошо, а выпил и чуть не помер =))) Тоже сумбур =)

  2. Courgette сказал(а),

    это точно ) не зря говорят даже , что “человек живет в своем мире”, когда него жизнь кажется странной

  3. Moriarty Lecter сказал(а),

    Самое главное - это не вторгаться со своей теорией “личной вселенной” в параллельный мир другого человека. А то произойдет столкновение:-)

  4. Ptah сказал(а),

    Танюшка написал(а):

    Давно читаю ваши посты. И уж поверьте, странных эмоций ни разу не возникало

    Это значит, что наши плоскости реальности расположены близко друг к другу :)
    @ Courgette:
    да да :)
    @ Moriarty Lecter:
    конечно, именно поэтому первой реакцией на советы окружающих “как правильно жить” является раздражение :)
    Отторжение возникает на уровне подсознания.

  5. ladybloger сказал(а),

    “Именно поэтому бессмысленно возмущаться несправедливостью в жизни, если это конкретно вас никак не касается. Более того, возмущаясь, вы лишь приближаете к себе ту реальность, против которой выступаете”.
    А вот эта мысль мне показалась действительно странной. :)

  6. V.exeR сказал(а),

    А я вот, надеюсь, максимально ушел от концепции “чужое пространство = враждебное пространство”. Отлично чувствую себя практически в любом доме, в любом пространстве.

  7. Ptah сказал(а),

    @ V.exeR:
    ну дом - это еще не все пространство. Есть люди-кочевники по натуре, так им любой дом как родной.
    Я же говорю о людях. Неужели ты можешь честно сказать, что ты с любым человеком чувствуешь себя отлично и комфортно?

  8. V.exeR сказал(а),

    @ Ptah:
    Как показывает статистика, я почти с любым человеком могу найти общий язык. Но разумеется, общаться комфортнее всего будет с теми, чей внутренний мир будет максимально приближен к моему, тут не поспоришь. Однако и особый дискомфорт редко когда испытываю.

  9. Ptah сказал(а),

    @ V.exeR:
    значит тебе повезло и ты не сталкивался с неприятными людьми :)

  10. V.exeR сказал(а),

    @ Ptah:
    Еще как сталкивался. Как раз на их примере я и постигал науку общения с ЛЮБЫМ человеком. Впрочем, как и науку вовремя это общение прекращать :D

  11. Ptah сказал(а),

    @ V.exeR:
    вот ты и прокололся :) Ты просто выходишь из плоскости неприятных людей, когда тебе это нужно :)

  12. V.exeR сказал(а),

    @ Ptah:
    Где ж тут “прокол”? :D Я нигде сам себе не противоречу. Даже в доме неприятного человека я не чувствую себя плохо. Может, просто у меня “зона комфорта” сжата до расстояния вытянутой руки. Ну а насчет общения - общий язык найти можно, просто иногда полученный результат не стоит затраченных на него усилий.

  13. Ptah сказал(а),

    @ V.exeR:
    но ты же осознаешь, что он неприятный? А то, что чувствуешь себя нормально - это и есть тот самый баланс энергий, о котором мы говорили в других постах. :)

  14. V.exeR сказал(а),

    @ Ptah:
    “Приятный-неприятный” - это субъективная оценка. Вопрос в энергетике, ты прав. Однако я отношусь к этому спокойно, а не бросаюсь навязывать свою точку зрения или что-то такое.

  15. Ptah сказал(а),

    V.exeR написал(а):

    “Приятный-неприятный” - это субъективная оценка.

    на 100% согласен. Неприятный - это значит не совпадающий с моей плоскостью энергетически, а значит для он неприятен только для меня(ну и для тех кто близок мне по энергетике)

  16. Ptah сказал(а),

    ladybloger написал(а):

    “Именно поэтому бессмысленно возмущаться несправедливостью в жизни, если это конкретно вас никак не касается. Более того, возмущаясь, вы лишь приближаете к себе ту реальность, против которой выступаете”.
    А вот эта мысль мне показалась действительно странной.

    Почему? Расскажите :)

  17. Moriarty Lecter сказал(а),

    Лучше соблюдать дзенское спокойствие. Не нравится - не общайтесь. Неприятно - ограничьте общение. Не можете по долгу службы или работы - учитесь дипломатии или принимайте человека таким каков он есть:-)

  18. Ptah сказал(а),

    @ Moriarty Lecter:
    +1 :)

  19. Крестьянин сказал(а),

    Интересная мысль на самом деле. Если привить ее в своей плоскости мировоззрения, понимания жизни и жизненого опыта, то можно оградить себя от лишних переживаний! Если у Вас получится законченная теория, то кто знает, может она попадет в учебники по психологии или даже психиатрии ))

  20. Ptah сказал(а),

    @ Крестьянин:
    надеюсь в учебниках по психиатрии я не буду описан как первый пациент, заболевший этим психическим расстройством :)

  21. Kupena сказал(а),

    Это совершенно естественно, не общаться, по мере возможности, с неприятными нам людьми и их мирами. На то они и параллельные, чтобы не пересекаться.

  22. Ptah сказал(а),

    @ Kupena:
    ну я говорил не только про неприятных людей, но так же про людей, которых мы не понимаем, по причине различных мировоззрений. Например мне никогда не понять аборигена Австралии, причем не потому что он живет далеко территориально, а потому что это совершенно другая культура.
    Если же говорит о менее радикальных примерах, то можно взять кого-нибудь из богемной тусовки. Их ценности и принципы не близки мне совершенно и вряд ли моя плоскость реальности когда-нибудь с ними пересечется.

  23. Moriarty Lecter сказал(а),

    В геометрии Лобачевского все пересекается:-)@ Kupena:

  24. pchelka сказал(а),

    Думаю так оно и есть, каждый из нас невообразимая вселенная с множеством разных возможных проявлений и проекций на плоскость мира, но почему то мы предпочитаем выбирать только что то одно, на самом деле, имея возможность каждый миг своей жизни проявлять творчество и слушать свою суть. Как говорится: “Хочешь иметь то чего никогда не имел-делай то что никогда не делал”

  25. Ptah сказал(а),

    @ pchelka:
    полностью согласен, как раз сейчас об этом пишу пост.
    Удивительное совпадение :)

  26. ladybloger сказал(а),

    @ Ptah:
    Наверное, это трудно объяснить. Ну вот, допустим (очень грубо говоря), я возмущаюсь тем, что мать (если это можно назвать матерью) может убить новорождённого. Лично меня это, слава Богу, никоим образом никогда не касалось (среди моих знакомых отморозков нет). Но в новостях постоянно рассказывают такие случаи. И я невольно каждый раз возмущаюсь и негодую. Каким образом, возмутившись по этому поводу, я могу приблизить к себе эту реальность?
    Ну, может я что-то не так понимаю…

  27. pchelka сказал(а),

    Ptah написал(а):

    @ pchelka:
    полностью согласен, как раз сейчас об этом пишу пост.
    Удивительное совпадение

    удачного поиска, хотя лучше искать его в своей жизни там на удивление много разных интересных постов)

  28. Ptah сказал(а),

    @ ladybloger:
    весь наш мир - это пространство вариантов развития событий. Выбирая позитивные варианты мы попадаем в них и жизнь становится светлее. Негатив никуда не пропадает, он просто остается на других гранях реальности.
    Своим возмущением вы не измените количество убитых младенцев, но создавая разницу потенциалов, вы создаете энергетический дисбаланс, который обязательно к вам вернется в виде какой-нибудь неприятности.
    Я, наверное. уже всем надоем, если в десятый, наверное, уже раз посоветую почитать “Трансерфинг реальности”. Все, что я описал там объяснено гораздо лучше :)

  29. Ptah сказал(а),

    @ pchelka:
    вы меня пугаете… я все делаю именно так :)

  30. ladybloger сказал(а),

    Ptah написал(а):

    Я, наверное. уже всем надоем, если в десятый, наверное, уже раз посоветую почитать “Трансерфинг реальности”. Все, что я описал там объяснено гораздо лучше :)

    А где почитать? В электронном виде есть? Я что-то видно пропустила…

  31. pchelka сказал(а),

    @ Ptah:
    не пугайтесь) все молчу)

  32. Ptah сказал(а),

    @ ladybloger:
    вот ссылка на аудиокнигу: http://www.warezebra.com/2007/09/10/vadim_zeland__transerfing_realnosti_audiokniga.html (надеюсь, что ссылки еще работают)
    Текстовую версию в электронных библиотеках наверняка тоже можно найти.

  33. ladybloger сказал(а),

    Спасибо. Правда, не люблю аудиокниги: зрительно лучше воспринимаю. Попробую поискать в текстовых версиях. Действительно стоит почитать? Изменило Вашу жизнь? :)

  34. Ptah сказал(а),

    @ ladybloger:
    ну изменить не изменило, я и раньше об этом догадывался. Но по полочкам разложило, факт.

  35. ladybloger сказал(а),

    Понятно. Попробую найти и почитать на досуге.

  36. Идущий сказал(а),

    Все время пока пост читал росло и крепло убеждения в том, что ты снова начал активно читать Зеланда. :)

  37. Ptah сказал(а),

    @ Идущий:
    да нет, я, похоже, постепенно перехожу в ту фазу, когда подпитка уже не нужна :)

  38. Идущий сказал(а),

    А тут и не подпитка… просто в построении фраз и мыслей чувствуется… Тебе нескрыться теперь ;)

  39. Ольга М. сказал(а),

    Я тебя понимаю всегда :). Это радует :)
    Приколола фраза:

    Не пугайтесь, речь сегодня пойдет не об эзотерике, я хочу поговорить о параллельных мирах в другом понимании этого слова.

    У нас, и действительно, люди на этот счёт пугливые… :)

  40. Ptah сказал(а),

    @ Ольга М.:
    слишком много шарлатанов, вот и пугаются :)

  41. Татьяна сказал(а),

    Прочла статью и комментарии с большим интересом. Каждому, ну или многим людям, знакомы эти чувства комфорта или дискомфорта в определенных ситуациях.
    А вот как назвать такое явление, когда мысли двух людей, которые никогда не встречались, почти абсолютно идентичны, текут в одном направлении и приходят к этим людям в одно и то же время?

  42. Ptah сказал(а),

    @ Татьяна:
    мне кажется мысли находятся на определенных частотах, подобно радиоволнам. И хорошо настроившись можно “услышать” мысли других людей. Причем для этого совершенно не обязательно находиться рядом :)

  43. Татьяна сказал(а),

    Тогда, получается, я часто слышу Ваши мысли. :) И когда я только собираюсь написать в блог на какую-либо определенную тему, буквально в этот же день читаю об этом у Вас. :)

  44. Ptah сказал(а),

    @ Татьяна:
    может это и так, кто знает? :) Хотя скорее всего все объясняется проще, у нас похоже мировоззрение, мы читаем одни те же блоги, что-то из прочитанного наталкивает на определенные мысли и возникает желание об этом написать :)

  45. Татьяна сказал(а),

    Наверное, Вы правы в отношении чтения одних и тех же блогов. Но по поводу непосредственно мировоззрения - это в точку. Мне очень близки Ваши мысли и рассуждения, именно поэтому после столь долгого моего отдыха от интернета, Ваш блог читаю первым. :)

  46. Sheferok сказал(а),

    Татьяна написал(а):

    И когда я только собираюсь написать в блог на какую-либо определенную тему, буквально в этот же день читаю об этом у Вас.

    Так это у вас телепатическая связь. :)

  47. веселый сказал(а),

    каждый воспринимает мир так, как умеет, и как ни странно, у всех это получается по-разному.
    Я считаю, что все восприятие окружающей нас реальности зависит от нашего мозга и ео способности отвергать навязывание чужих стареотипов. Кто-то с этим справляется лучше, а кто-то хуже. Вот и получается разнообразие ))

  48. katurn сказал(а),

    мне ещё кажется важным свой мир содержать в чистоте)) мы же наводим порядок в квартире, избавляемся от старых вещей, так же и в с воем мире можно наводить порядок, и тогда восприятие других миров станет чище))

  49. Ptah сказал(а),

    @ katurn:
    согласен, надо освободиться от того информационного мусора, который на нас сваливается ежедневно из телевизора :)

  50. katurn сказал(а),

    @ Ptah:
    ещё хорошо бы освободиться от стандартов и ярлыков))

  51. Ptah сказал(а),

    @ katurn:
    о да, про ярлыки даже собирался написать отдельный пост, настолько это обширная и актуальная тема :)

  52. katurn сказал(а),

    тогда ждём-с))

Добавить комментарий