Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Авг
16

Комплекс неполноценности и комплекс превосходства

Автор: Ptah

Тема комплексов возникала во многих обсуждениях на этом блоге и вот я, наконец, хочу поговорить о ней в отдельном посте.

Комплексы - это очень глобальная тема, ей посвящено множество книг и научных работ, поэтому я просто попытаюсь дать свою оценку этому понятию, а вы уже можете с ней согласиться или нет.

Когда мы считаем человека “закомплексованным” мы чаще всего имеем в виду один из самых распространенных комплексов - неполноценности или превосходства. Все остальные очень тесно связаны с Фрейдизмом (Эдипов комплекс, комплес Электры, комлекс кастрации т.д.) и в современном психоанализе практически не используются.

Поэтому я хотел бы разобрать эти два основных комплекса, которые, как мне кажется, правят миром :)

Эти комплексы в свое время очень интенсивно изучались известным психологом Адлером в своей работе “Наука жить”. Если интересно, отрывок из книги можно прочитать здесь.

Адлер описывает их как два разных комплекса, которые тем не менее, связаны между собой.

Необходимо уяснить, что слово «комплекс», которое мы употребляем в отношении неполноценности и превосходства, отражает прежде всего преувеличенные чувство неполноценности и стремление к превосходству. Если мы посмотрим на вещи таким образом, это снимет кажущийся парадокс о двух противоположных тенденциях, существующих в одном индивиде, так как очевидно, что в норме стремление к превосходству и чувство неполноценности дополняют друг друга. Если мы удовлетворены нынешним положением дел, в нас не должно быть места для стремления превосходить и добиваться успеха. Поэтому, ввиду того, что так называемые комплексы развиваются из естественных чувств, они не более противоречивы, чем обычные чувства.

То есть получается, что комплексы - это всего лишь крайние проявления обычных чувств, грубо говоря это когда зашкаливает градусник или какой-нибудь электронный прибор.

Комплекс неполноценности - это как отрицательный полюс, который, на мой взгляд, является наиболее вредным для человека. Ведь именно он, в своей крайней степени - депрессии, может довести даже до самоубийства.
Комплекс неполноценности и комплекс превосходства часто путают, вследствие их глубокой взаимосвязи.

Например, есть распространенный стереотип, что чем больше у мужчины автомобиль, тем меньше его мужское достоинство. То есть крутая машина считается той ширмой, за которой прячется маленький, закомплексованный человечек? Отнюдь.

Как бы многим мужикам не хотелось в это верить, чаще всего это не так. Роскошная машина является следствием успеха, который, в свою очередь, приходит только к уверенным в себе людям. А вот как раз у тех, кому на такую машину не заработать, возникает острый комплекс неполноценности, который они стремятся подавить с помощью шуточек про маленький пенис…

Правда у человека успешного, рано или поздно начинает появляться комплекс превосходства, вернее не появляться (стать успешным без амбиций невозможно, если у вас нет наследства или богатых родителей) а выделяться. И вот тогда появляется высокомерие.

Типичные признаки - отношение к окружающим как к быдлу, стремление удовлетворить все свои прихоти несмотря на интересы других людей, наплевательское отношение к законам и т.д.

Ничего не напоминает? Правильно. Вся наша страна заражена этим комплексом как плесенью буханка хлеба, забытая в хлебнице.

Самое удивительное, что для того, чтобы заболеть этим комплексом не нужно обладать несметными богатствами или тонким умом, достаточно просто очень сильно себя любить.

И не беда, что по жизни ты неудачник, ведь ты так лихо рассекаешь на своей тонированной девятке.

Говорят, что комплекс неполноценности иногда помогает людям добиться успеха. Что вроде как он даже придает спортивную злость и заставляет человека переступать через себя.

Но мне кажется, что чистый комплекс неполноценности только вредит человеку, ведь именно в таком состоянии он себя больше всего жалеет. Увеличивается состояние тревоги и беспокойства. Любая самая незначительная проблема становится проблемой мирового масштаба. Таких людей мы обычно не замечаем, так как они предпочитают слиться с тенью и уйти в астрал. Есть еще другой тип, страдающий тем же заболеванием - это нытики.

Они живут тем, что рассказывают другим о своих проблемах. От них можно часто услышать: “вот выговорился тебе и сразу легче стало”. Энергетические вампиры - это о них.

Как видите, они самодостаточны и предпочитают жить в своем сером мире, в котором им “тепло и сыро”.

Комплекс превосходства распознать легко - он всегда на виду. Благодаря естественному тщеславию человека этот комплекс развивается на плодородной почве. Для этого достаточно всего лишь одного маленького толчка - отличия, которое выделяло бы вас из толпы.

Отличие придумать несложно, было бы желание и любовь к себе любимому.
Кто-то купил мотоцикл и теперь он крутой перец на мотике, член мотобанды “Ночные Волки” (вступить в какую-нибудь “крутую” организацию тоже очень быстрый способ стать “не таким как все”).
Кто-то сделал себе татуировку и тут же стал неформалом.
А кто-то убил человека и стал считать себя богом, которому подвластны людские судьбы.
Да - да, крайний случай проявления комплекса превосходства именно убийство.

Начинается это в подростковом возрасте, в момент самоопределения и самоутверждения. У большинства нормальных людей гонор и самолюбование с возрастом проходит, но как всегда в клинической практике остаются экземпляры, которым больше нравится находится на крайней ступени психологического маятника, где они и “зависают”, доставляя неприятности окружающим.

Комплекс неполноценности и комплекс превосходства для меня представляются как деревянные качели, на концах которых существуют две крайности. Нормальное состояние для таких качелей - это баланс, равновесие. Все, что сдвигает их вправо или влево - неправильно и должно быть устранено.

Очень хорошо вписывается теория качелей комплексов и в теорию ЧСВ, где неполноценность - это проявление заниженного ЧСВ, а превосходство - завышенного.

Так что желаю вам не качать ваш маятник. Будьте амбициозны, любите себя и не давайте никому скатить вас в депрессию :)

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Август 16th, 2010 at 14:15 в категориях Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Courgette сказал(а),

    Получается, что мы вечные заложники комплексов!
    ни избавиться от них полностью нельзя, только и приходиться балансировать..
    а как же бывает говорят: “он (а) без комплексов” - ерунда?

  2. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    когда мы говорим про человека, что он “без комплексов” - это как правило значит, что он не зажат и ведет себя свободно и открыто. Это может говорить об отсутствии комплекса вины или комплекса неполноценности. Но показная развязность может быть просто ширмой, пытающейся эти комплексы скрыть, либо может быть показателем наличия комплекса превосходства (типа “смотрите я какой смелый”…) :)

  3. Courgette сказал(а),

    я прикинула, что если человек говорит “я без комплексов” - то это тоже своего рода проявление комплекса превосходства ))

  4. Courgette сказал(а),

    Ptah написал(а):

    когда мы говорим про человека, что он “без комплексов” - это как правило значит, что он не зажат и ведет себя свободно и открыто.

    Да, да. Но , увы, открытое и свободное поведение еще не гарантирует отсутствие комплексов )
    Хотела бы я так себя вести, чтобы никто не мог даже и подумать, что они у меня есть!

    Ptah написал(а):

    Но показная развязность может быть просто ширмой, пытающейся эти комплексы скрыть, либо может быть показателем наличия комплекса превосходства (типа “смотрите я какой смелый”…) :)

    Да-да)) см.предыдущий коммент )

  5. Courgette сказал(а),

    Может , поэтому комплекс и называется комплексом, потому что это набор, сочетание разных чувств, поведения и тп?:)
    Ко-м-п-лекс..хм, этимология слова интересно какая?

  6. Ptah сказал(а),

    Courgette написал(а):

    Да, да. Но , увы, открытое и свободное поведение еще не гарантирует отсутствие комплексов )
    Хотела бы я так себя вести, чтобы никто не мог даже и подумать, что они у меня есть!

    Хороший пример комплекса неполноценности. Казалось бы, какое тебе дело, кто про тебя что подумает? Главное, что ты о себе думаешь, не так ли? :)

  7. Ptah сказал(а),

    Courgette написал(а):

    Ко-м-п-лекс..хм, этимология слова интересно какая?

    Complex - значит “сложный”

  8. Courgette сказал(а),

    Ptah написал(а):

    Хороший пример комплекса неполноценности. Казалось бы, какое тебе дело, кто про тебя что подумает? Главное, что ты о себе думаешь, не так ли? :)

    напрягает.
    ну я не святая, есть такой у меня бзик, не люблю,когда меня не любят :)
    тут есть разные зоны близости. если я человека не знаю, то мне и правда все равно, что он думает
    а если знаю, а еще и общаюсь в силу необходимости - тут другое…

  9. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    а зря, тут срабатывает железное правило маятника - чем больше хочешь понравится, тем меньше это получается :)

  10. Courgette сказал(а),

    Ptah написал(а):

    @ Courgette:
    а зря, тут срабатывает железное правило маятника - чем больше хочешь понравится, тем меньше это получается

    Не, ты не путай) я не пытаюсь понравится :)
    я воспринимаю отношение ( хорошее или плохое) как данность )
    но если оно плохое - мне не очень комфортно )

  11. dr. Strangelove сказал(а),

    Про страну - ну очень, очень верно) А вообще тема чрезвычайно обширна, но понимание принципов комплексов очень облегчает жизнь. :)

  12. Крестьянин сказал(а),

    Согласен с автором, что комплекс неполноценности не столько толкает людей как-то улучшать свою жизнь, сколько наоборот делает его жизнь еще ужаснее. На мой взгляд, наиболее успешные люди - это те, чья конечная цель не выделиться на фоне окружающих (баблом, крутой тачкой или телочкой), а действиетельно реализовать свои замыслы, как то персональный компьютер в каждый дом, легковой автомобиль каждой семье или научное открытие с целью облегчить жизнь человечества или просто, для самоудовлетворения… ) У таких людей этот комплекс отсутствует, им просто на него плевать

  13. Татьяна сказал(а),

    Интересные мысли. Я согласна с Вашей оценкой. Но наверняка, непросто людям не раскачивать “качели”?
    А вот люди, имеющие такие комплексы, сами понимают, что являются их владельцами? Или считают себя в норме? И еще, низкая самооценка как-то связана с комплексом неполноценности?

  14. веселый сказал(а),

    @ Ptah:
    Ptah написал(а):

    Courgette написал(а):

    Да, да. Но , увы, открытое и свободное поведение еще не гарантирует отсутствие комплексов )
    Хотела бы я так себя вести, чтобы никто не мог даже и подумать, что они у меня есть!

    Хороший пример комплекса неполноценности. Казалось бы, какое тебе дело, кто про тебя что подумает? Главное, что ты о себе думаешь, не так ли?

    А помоему это вовсе не комплекс, а наоборот, свобода от комплексов. Как раз в таком состоянии пофигизма, когда тебе все равно что о тебе думают окружающие ты и чувствуешь себя свободно. Ты свободен от скованности своих действий и от мнения окружающих.

  15. Ptah сказал(а),

    @ веселый:
    полной свободы от комплексов не существует. Пофигизм - это всего лишь одна из форм проявления комплекса превосходства :)

    Татьяна написал(а):

    А вот люди, имеющие такие комплексы, сами понимают, что являются их владельцами?

    мне кажется, что чаще всего не понимают. Более того, если им об этом сказать, в ответ ничего кроме агрессии не получишь :)

    Татьяна написал(а):

    И еще, низкая самооценка как-то связана с комплексом неполноценности?

    Напрямую. Низкая самооценка -главный признак комплекса неполноценности.

    Крестьянин написал(а):

    На мой взгляд, наиболее успешные люди - это те, чья конечная цель не выделиться на фоне окружающих (баблом, крутой тачкой или телочкой), а действиетельно реализовать свои замыслы, как то персональный компьютер в каждый дом, легковой автомобиль каждой семье или научное открытие с целью облегчить жизнь человечества или просто, для самоудовлетворения… )

    Сомневаюсь. Я не верю в альтруизм. Такие действия - чистой воды проявления комплекса бога или супергероя :)

    @ dr. Strangelove:
    это верно. На эту тему можно размышлять бесконечно :)

  16. Виктория сказал(а),

    Мне вот стало интересно, ну психологи порешали, подумали, книжки написали. А когда вот интересно зародились в человечестве эти комплексы. Или они с нами с самого начала. :) Если посмотреть на младенца, то ему вообще как-то “фиолетово” до других таких же младенцев. А когда подрастает над ним уже нависают общественные устои, стереотипы и т.д. Разница в социальном положении уже формирует определенные комплексы, стандарты красоты тоже формируют определенные комплексы и т.д. Общество формирует у человека эти комплексы. Еще и рекомендует, как они их избавляться или хотя бы уменьшать. Забавно.
    Интересно, знала ли наша планета времена, когда не было люди жили в гармонии друг с другом и было полное равновесие всех стихий, всех эмоций.

  17. Ptah сказал(а),

    @ Виктория:
    действительно, дети - это абсолютно свободные от комплексов и стереотипов личности, до тех пор пока родители не начинают их “воспитывать”.
    И тут начинается… Родители с удовольствием передают своим чадам все свои комплексы и навязанные обществом правила и ограничения.

  18. Kupena сказал(а),

    Все наши комплексы родом из детства, и именно поэтому победить их очень сложно.

  19. Ptah сказал(а),

    @ Kupena:
    корни, безусловно, из детства и воспитания, но победить их вполне возможно. Надо просто их осознать, для начала :)

  20. Ольга сказал(а),

    @ Ptah: Вот тут и начинается самое сложное на мой взгляд - ОСОЗНАНИЕ. Вряд ли сумасшедший признает - что он не в себе, так и с комплексами. Например, тот у кого комплекс превосходства ни за что не признает его, он будет с пеной у рта доказывать чем он круче других.

  21. Ptah сказал(а),

    @ Ольга:
    конечно и это очень хорошо видно по сетевым дискуссиям :)

  22. Moriarty Lecter сказал(а),

    Ptah написал(а):

    конечно и это очень хорошо видно по сетевым дискуссиям

    Более известные как слово из 4 букв:-)

    Осознание, что с тобой что-то не так и действия по преодолению этого - вот это действительно усиленная работа над собой. Не секрет, что в молодости у Бена Франклина было зашкаливающее ЧСВ, но в результате работы над собой, он стал высококлассным собеседником.

    Действительно ЧСВ рулит миром! В хорошем смысле: человек преодолевает себя, стремится к успеху и ничего не боиться. В плохом: в мире много бедности и нищеты, убитых стремлении и желании. Ну а тот, кто избавился от ЧСВ, тот либо Кастанеда, либо Просветленный, либо человек, который просто наслаждается жизнью, помогает другим и не мешает им же:-)

  23. Ольга сказал(а),

    Moriarty Lecter написал(а):

    Ну а тот, кто избавился от ЧСВ, тот либо Кастанеда, либо Просветленный, либо человек, который просто наслаждается жизнью, помогает другим и не мешает им же:-)

    Как вы верно это подметили, но чтобы стать таким работать над собой надо еще больше и глубже, если можно так выразиться…

  24. Moriarty Lecter сказал(а),

    @ Ольга:
    О да, титаническая работа. Иногда и в запущенных случаях невозможная.

  25. Ольга сказал(а),

    @ Moriarty Lecter: Но стоящая того.

  26. Chara сказал(а),

    Зачиталась..Высокомерие появляется неминуемо, если человек чего-то добивается..а вот как его притушить..вот это вопрос. На вершине оно кажется уже совсем логичным и правильным.

  27. Ptah сказал(а),

    @ Chara:
    это как посмотреть. С одной стороны действительно - смотришь на людей свысока, так как ты добился чего-то, чего они не добились, а с другой стороны, почему надо при этом быть отморозком? Ведь можно относиться к людям по-человечески, ведь это всегда приятнее и к тому же не портит карму :)

  28. Chara сказал(а),

    @ Ptah: да относится-то по-человечески конечно можно, только относится никак уже не хочется. Так друзья теряются. Потому что перестают быть интересными.

  29. Ptah сказал(а),

    @ Chara:
    это другой вопрос. Когда наступают перемены в жизни(неважно к лучшему или к худшему) круг общения частенько меняется. Я предпочитаю просто перестать общаться с теми, кто мне неинтересен. Высокомерным при этом быть совсем необязательно :)

  30. Chara сказал(а),

    @ Ptah: но когда вы перестаете общаться, вас считают зазнавшимся и высокомерным, не так ли?) А в общем - это с чьей стороны смотреть.

  31. Ptah сказал(а),

    @ Chara:
    может быть кто-то так и считает, но мне до это нет никакого дела :)

  32. c4shurik сказал(а),

    Интересная тема, кто то спрашивал откуда это пошло. Это все из древности. Например кто больше мамонтов убил, у того больше еды и соответственно больше женщин. Так же можно привирать, приврал и люди которые точно не знают считают тебя важным.

    Chara написал(а):

    @ Ptah: но когда вы перестаете общаться, вас считают зазнавшимся и высокомерным, не так ли?) .

    Я вот пить бросил и с алко друзьями не общаюсь, а они обижаются и говорят, типо че красавчик не пьешь и с нами не общаешься да, как бы укоряют меня. Я думаю на это просто не нужно обращать внимания!

  33. Ptah сказал(а),

    c4shurik написал(а):

    Я вот пить бросил и с алко друзьями не общаюсь, а они обижаются и говорят, типо че красавчик не пьешь и с нами не общаешься да, как бы укоряют меня. Я думаю на это просто не нужно обращать внимания!

    И правильно думаете :)

  34. Семь смертных грехов vs. десять заповедей | Дневник Оптимиста сказал(а),

    [...] же “центропупизм”, она же завышенное ЧСВ, она же комплекс превосходства. Здесь, как мне кажется, идет ссылка на первую [...]

Добавить комментарий