Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Авг
19

Городской транспорт будущего

Автор: Ptah

Мне очень не нравится ездить в город на машине. Просто потому, что мне жалко времени, потраченного в пробках.
Вы только подумайте, ведь одна машина перевозит всего лишь одного человека(по большей части), а места машина занимает несопоставимо больше.

Вот вам картинка для сравнения.

Посмотрите, насколько меньше места занимают велосипедисты. Нормальные страны давно уже осознали необходимость перехода на менее громоздкий и более экологичный вид транспорта (Голландия, например).

У нас же ехать на велике - это “не круто”, надо занимать полтора ряда своей огромной машиной типа Хаммер или Мерседес Геллендваген, матерясь при этом, стоя в пробке.

Мне очень нравятся концепты будущего, которые рисуют нам радужные перспективы развития городского транспорта. Одним из таких концептов является Tube.

Городским жителям предлагается перемещаться по городу вот в таких симпатичных кольцах - мотоциклах, приводимых в движение электрическими двигателями.

Предусмотрены абсолютно все аспекты, необходимые для того, чтобы этот транспорт органично вписался в городскую среду. В составе единого поезда, мотоциклы - кольца могут перемещаться между городами на скорости до 160 км/час. Парковка же осуществляется на специальных столбах, где кольца плотно складываются вертикально, не занимая такое ценное пространство.

Более подробное представление о том, как будет работать эта идея, дает вот это видео:

источник via Gagadget

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Четверг, Август 19th, 2010 at 13:08 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. V.exeR сказал(а),

    По-моему, по нашим дорогам и в нашем климате такой незакрытый хрупкий транспорт - утопия.

  2. Ptah сказал(а),

    @ V.exeR:
    ну, скажем, я своё будущее вижу не в этой стране :)

    Что касается погоды - согласен, этот концепт подойдет больше для регионов с теплым климатом, а дороги - это дело поправимое :)

  3. Ольга М. сказал(а),

    Как необычно!!! ;) С удовольствием пересела бы на такой Tube :) А пока предпочитаю всё же машине метро: быстро, без пробок :)

  4. dr. Strangelove сказал(а),

    @ Ptah:
    Я скажу откровенно: в такие проекты я не верю. Я уже несколько лет читаю несколько блогов и сайтов, посвященных подобным футуристичным проектам. И, странная закономерность, ни один из них не смог обрести реального воплощения. :) Не говоря уже о том, чтобы обрести массовость, дабы появилась инфраструктура для данного вида транспорта.
    Увы, на такие вещи способны лишь транснациональные корпорации. В Популярной механике как раз недавно рассматривали какой-то совершенно новый принцип замены батарей у электроавто…

  5. Courgette сказал(а),

    велосипед -это круто, только вот где на нем ездить, скажи?
    я бы с удовольствием на нем и на работу ездила, только я же понимаю, что ехать мне придется по автодороге, вонючей и грязной, где стоят в пробке куча злых водителей…

  6. Ptah сказал(а),

    @ Ольга М.:
    да, наше метро пока еще пригодно для перемещений :)
    @ dr. Strangelove:
    да, к сожалению, все принципиально новое очень сложно приживается в реальности. Выживают модернизированные гибриды, то есть переделки того, что уже существует.
    Поэтому я очень надеюсь на электромобили и автомобили с гибридными двигателями. Но это решит только экологическую проблему, а вот проблему нехватки места в городах - нет.
    Тут надо кардинально подходить, например как в Лондоне, брать деньги за въезд в центр города. Сразу двух зайцев убиваешь и бюджет поправляешь и машин меньше становится.
    @ Courgette:
    я же не предлагаю пересесть на велики, у нас для этого нет условий. Могу я просто помечтать , в конце концов? :)

  7. Courgette сказал(а),

    а я предлагаю всем пересесть на велики! тогда на дорогах будет больше места и мы (велосипедисты) сможет занять ее целиком и полностью))
    концепт прикольный, конечно )

  8. Cветлана Бобровская сказал(а),

    @ Courgette:
    Посадить на велики можно будет всех жителей какого-то совершенно нового, еще непостроенного города. Сколково - вполне подойдет для эксперимента. Существующие города не приспособлены для перехода к массовому использованию велосипедов. Убедилась в этом, посмотрев, как ездят китайцы.

  9. Ptah сказал(а),

    @ Cветлана Бобровская:
    не согласен, все зависит от желания местных властей. Амстердам не всегда был городом велосипедистов, только жесткая воля местного самоуправления изменила ситуацию.
    Что же касается Сколково, то у меня большие сомнения по поводу велосипедов. Что-то мне подсказывает, что жители Сколково будут передвигаться исключительно на Лексусах и Феррари :)

  10. Courgette сказал(а),

    Cветлана Бобровская написал(а):

    @ Courgette:
    Посадить на велики можно будет всех жителей какого-то совершенно нового, еще непостроенного города. Сколково - вполне подойдет для эксперимента. Существующие города не приспособлены для перехода к массовому использованию велосипедов. Убедилась в этом, посмотрев, как ездят китайцы.

    Да всех жителей посадить на велики не получится в принципе, это я понимаю) даже в новом городе, в котором найдутся и старики и дети
    Но раз уж мы тут мечтаем…))

  11. Идущий сказал(а),

    Даешь автобусы! прочь легковые авто! :D

  12. Cветлана Бобровская сказал(а),

    @ Ptah:
    Мэр Амстердама, наверное, первым сел на велосипед?

  13. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    ну старики и дети на автомобилях не разъезжают :)
    Автобусы и метро же остаются.
    @ Идущий:
    полностью поддерживаю :)
    @ Cветлана Бобровская:
    думаю да, он у них вообще необычный дядька, если можно так выразиться :)

  14. dr. Strangelove сказал(а),

    @ Ptah:
    @ Идущий:
    @ Courgette:
    А почему мысли только в одном направлении? Почему не “Даешь миникары, как в Париже!”, или “Даешь дороги, как в США и Японии”.
    В нормальных, современных городах, например, стараются избегать перекрестков, т.к. они тормозят движение. Используются сложные на вид развязки, разгонные полосы, удобные съезды.
    Будь в Москве, Питере, Казани, Екатеринбурге и прочих крупных городах России дороги, которые не только не развалятся на щебенку через пять лет, но и спроектированные с умом и опытом развитых стран, пробок бы не было.
    Ведь если вы посмотрите, дело, как правило, не в том, что много машин, а вовсе в том, что потом распределен неравномерно. Вдобавок, поток часто едет медленно из-за критической тупизны проектировщиков.

  15. Татьяна сказал(а),

    @ dr. Strangelove:
    Как верно Вы про дороги. Не знаю, как в крупных городах, а у нас количество авто на улицах выросло в сотни раз, а дороги все те же. Две, максимум - три полосы в каждом направлении.
    А на велосипед пересесть - это здорово. Я - ЗА!!!

  16. Ptah сказал(а),

    dr. Strangelove написал(а):

    Будь в Москве, Питере, Казани, Екатеринбурге и прочих крупных городах России дороги, которые не только не развалятся на щебенку через пять лет, но и спроектированные с умом и опытом развитых стран, пробок бы не было.

    Ошибаешься, очень сильно ошибаешься :)
    Я бывал во многих странах, в нескольких ездил на автомобиле, пробки там не хуже наших, просто хамства поменьше.
    В Нью-Йорке вообще вешалка, там нормальные люди в городе на машине не ездят. Только такси и туристы - идиоты вроде меня :)

  17. Ptah сказал(а),

    Татьяна написал(а):

    А на велосипед пересесть - это здорово. Я - ЗА!!!

    Предлагаю организовать движение за “экологически чистый транспорт в городе” :)

  18. Cветлана Бобровская сказал(а),

    @ Ptah:
    А что, Питер и правда приспособлен для езды на велосипеде по улицам?

    В нашем городе нет ни одной улицы, где было бы безопасно проехать на велосипеде не по тротуару. Только дорога, ведущая в горы, используется для тренировок велосипедистов. Смельчаков, которые бы рискнули поехать на велосипеде в центр (например, на работу или учебу) вообще не встречала.

  19. Ptah сказал(а),

    Cветлана Бобровская написал(а):

    А что, Питер и правда приспособлен для езды на велосипеде по улицам?

    А когда я такое говорил?
    Нет, у нас ситуация ужасная, велодорожек совсем нет. Приходится ездить в пригороды - Зеленогорск, Павловск и даже в Финляндию :)

  20. Идущий сказал(а),

    dr. Strangelove написал(а):
    А почему мысли только в одном направлении? Почему не “Даешь миникары, как в Париже!”, или “Даешь дороги, как в США и Японии”.

    Дороги как в США и Японии не решат проблему загрязнения атмосферы чадящими железными коробками. Равно как и миникары. Двигатель внутреннего сгорания сам по себе зло. Расход не восстанавливаемой практически нефти, загрязнение атмосферы - разве этого мало? Шумовое загрязнение городов добавьте, все равно мало? А сколько градусов этим летом добавил личный автотранспорт в Москве, например? Каждый автомобиль и сам тепло выбрасывает, и требует асфальтового покрытия, в которое закатываются земли города. Попробуйте выехать за город и почувствуйте разницу температур… Частный транспорт на ДВС - роскошь, за которую платят все. :)

  21. веселый сказал(а),

    есть еще отличный автомобиль, который мне нравится, - SMART (http://www.carbee.ru/img/smart_china.jpg)

  22. Ptah сказал(а),

    @ веселый:
    симпатичная коробочка, но с точки зрения безопасности полная жесть :)

  23. dr. Strangelove сказал(а),

    @ Ptah:
    Ну, может быть и так, но почти во всей западной Европе, где мне приходилось быть в автомобиле, ситуация была лучше, чем у нас. Пробки есть, конечно, но не такие сумасшедшие. А моя тетя, вернувшись из Канады, обалдела от временных затрат: из одного конца Торонто в другой в час-пик на авто за 40 минут - это кошмар.
    В большом Яблоке не бывал, но очень хочу. :)
    @ веселый:
    Да, я как раз и написал о миникарах. И у Смарта безопасность все же получше, чем у велосипеда. :)
    @ Идущий:
    Вы правы. Хотя, ДВС очень сильно эволюционировал и ожидается невероятный скачок в его развитии. А насчет загрязнений - вынужден поправить: только не в России) Если во Франции стоят почти только АЭС и продают зарубеж, в Испании глушат ветряки в море, так, как некуда девать энергию, то у нас жгут уголь) Что похуже ДВС будет…

  24. Идущий сказал(а),

    @ dr. Strangelove:
    Наверное и похуже. :( Но, если ТЭЦ - от некоторой “заторможенности” технологической, то тут хоть какое-то оправдание есть - электроэнергия - полезна человечеству. ;) А вот частный автомобиль - это все-таки ближе к роскоши. Я где-то читал выводы, что компании-производители автомобилей, скупают патенты на электромобили и прочие экологичные раазработки и прячут “под сукно”, дабы свой бизнес развивать. Может и утка…
    PS. Кстати, насчет ветряков. Некоторые исследователи утверждают, что не так уж это и полезно для природы - уставлять все ветряками. Нарушение воздушных потоков - неблагоприятно.. Просто человечеству нужно быть скромнее в удовлетворении своих желаний и подходить более серьезно ко всему, что может так или иначе повлиять кардинально на Землю… А мы как неразумные дети - только и слышно то там, то тут техногенные катастрофы. :(

  25. Виктория сказал(а),

    Для Сибири только закрытые авто. :) Хотя я бы покаталась на Tube летом. :)

  26. dr. Strangelove сказал(а),

    @ Идущий:
    Насчет роскоши не соглашусь. Есть много мест, куда на общественном транспорте и на велосипеде не уедешь. Дача, за город на пикник, много мест даже в Москве, далеко тот Метро и от маршрутов Троллейбусов и Автобусов. А Россия Зимой? Никакой велосипед не поможет)
    Как выход - такси. Если брать пример Нью Йорка - загрузка такси гораздо ближе к 100%, чем у персонального авто. И там нет проблем с тем, чтобы его поймать.
    А вот насчет скупки это совсем не утка: так и есть. Они обеспечивают себе максимальную отдачу от технологий, привычных сейчас и постепенно переходят на электромобили и гибриды. Правда, не у нас, а в США, Японии, Корее. :)
    Насчет ветряков это миф. Во-первых, масштаб воздушных потоков и ветряков несопоставим. Это подсчитывалось. Во-вторых воздушные потоки, влияющие на климат проходят гораздо выше над землей. Так что, это просто истерия. :)
    Надо будет написать на эту тему.

Добавить комментарий