Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

марта
04

Мне уже страшно

Автор: Ptah

Матвиенко хочет ввести цензуру в детскую литературу и запретить игры - “стрелялки”
Законодательное собрание приняло накануне в первом чтении закон, по которому чиновники будут определять - что можно читать детям, а что нельзя.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло накануне в первом чтении закон “О нормативах распространения печатной продукции в Санкт-Петербурге, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 16 лет”, внесенный губернатором Валентиной Матвиенко, пишет “Газета GZT.ru”.


Как говориться во внесенном ею законопроекте, нормативы распространения в Питере печатной продукции, не рекомендованной детям до 16 лет, нужны для реализации личности ребенка в соответствии с традициями народов России. В документе говориться, что всякая продукция, потенциально способная нанести вред ребенку до 16 лет подлежит экспертизе на наличие пропаганды нетерпимости, неравенства, насилия, порнографии, наркомании, антиобщественного поведения, рекламы алкоголя и табака.

Для этого создается межведомственный комитет. Если вредная пропаганда обнаружится, комитет наложит гриф “детям до 16 не разрешается”, а распространители печатной продукции будут обязаны торговать в специально определенных местах. Тот, кто продаст несовершеннолетнему товар с грифом, должен будет заплатить штраф размером до 5 тыс. рублей.

Экспертиза книг и аудиовидеодисков будет проводиться не только по инициативе властей, но и по пожеланиям организаций, граждан и даже самих детей. Распространение настольных, компьютерных игр и различных игровых девайсов законопроектом допускается только по заключению социальной, психологической, педагогической, санитарной экспертиз. А экспертизу простых игрушек планируется отдать специалистам педагогического профиля, которых уполномочит комитет мэрии по образованию.

Вчера депутаты не приняли законопроект с первого раза и только после перерыва, видимо, вспомнив, кто его автор, проголосовали за него с перевесом примерно в 30 голосов. Правда, документ отправится на доработку и вернется на рассмотрение в заксобрание 1 июня.

Идея, конечно, хорошая, да только вот в нашей стране любую идея можно похерить старательностью чиновников. Не сомневаюсь, что также будет и здесь.

Сразу, например, возникают вопросы, а как быть с теми играми, которые скачиваются с сети интернет? Или из локальных сеток?
И каким образом чиновники будут определять какая книжка годится для детей, а какая нет? Так можно и в коммунистическое прошлое вернуться запросто.

источник

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Вторник, Март 4th, 2008 at 7:11 в категориях Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий