Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

марта
05

Чего только не узнаешь о европейцах :)

Автор: Ptah

Написано FreeDas Оригинальное сообщение Германия. Законы. Приколы

В Германии очень много законов регламентирующих почти все стороны общественной, экономической, политической, … жизни. И самое потрясающее – законы исполняются.

И еще более интересное – законы продуманы, взаимоувязаны и исключают произвольное двусмысленное толкование. Изменяются они редко, только дополняются. Обеспечивается законодательная стабильность и преемственность.

Помню годы перестройки. Каждый день – пачка новых законов, отменяющих предыдущие или противоречащие им. Зашел в налоговую инспекцию и проделал такой эксперимент (у меня было индивидуальное частное предприятие, не путать с индивидуальным предпринимателем). Задал один и тот же вопрос в разных четырех комнатах. Получил совершенно разные четыре ответа. Один ответ ссылался на федеральное законодательство, другой на другую часть того законодательства, третий на местное законодательство, четвертый на подзаконные акты самой налоговой инспекции. Одним словом, чтобы не сделал – все равно вступаешь в нарушение того или иного закона. Готовь деньги и моли о снисхождении. Сейчас получше дела, но до Германии как до Луны.

А в это время в Германии действовал (действует) закон защищающий потенциальных жертв законотворчества. Если введение нового закона влечет ущерб предприятию, то оно вправе требовать компенсацию у органа принявшего данный закон. На моей памяти в России изменялся вид платежки несколько раз. Увеличился расход бумаги в два раза (раньше на А4 входило два документа), приходилось оплачивать переделку бухгалтерских программ. Затраты были существенны даже на таком пустяке (а их было не мерянно). Так вот в Германии правительство компенсировало бы все затраты всем предприятиям заявившим об ущербе. Поэтому там законодательство не меняют по пять раз на дню, ибо за это надо платить.

Вспомнил несколько забавных историй о немцах и законе.

  1. Решил русский немец (РН) иллюминацию на Рождество и Новый год сделать. Купил гирлянду в магазине, забил пару гвоздей на фасаде дома и повесил гирлянду. Приходит полицейский и требует снять гирлянду, т.к. гражданин не имеет лицензии на работу с «электричеством» на открытом воздухе. Пришлось снять, пригласить профессионального электрика с лицензией, который и повесил эту гирлянду на ранее заколоченные гвоздики.

  2. Рождество прошло, а РН гирлянду не снимает, памятуя о Новом годе, «старом» Новом годе, о православном Рождестве. Приходит полицейский и требует убрать гирлянду, ибо по конституции Рождество закончилось и больше праздников нет. Частные праздники можно праздновать только в частном порядке, без публичной демонстрации. Пришлось РН гирлянду снять.

  3. Решил РН в выходные дни машину поремонтировать по старой памяти. Прямо во дворе своего дома стал разбирать машину, кайфует, удовольствие получает. Мастер, «золотые руки», одним словом. Приходит полицейский и требует прекратить работать в выходные дни, не положено работать в субботу и воскресение, отдыхать надо. И пришлось РН прекратить заниматься противозаконной деятельностью и отдать машину на ремонт в автомастерскую.

  4. Решил РН укропчик, редиску посадить на грядке у себя во дворе дома. Вспомнилась старая русская привычка иметь свой лучок, свою петрушку, в землице повозиться. Приходит полицейский и требует прекратить заниматься противоправной деятельностью. Нельзя заниматься выращиванием продуктов питания без соответствующей лицензии и лишать дохода фермеров. И пришлось РН цветочки для души разводить, а про свои огурчики забыть.

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Среда, Март 5th, 2008 at 3:52 в категориях Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий




    Обо мне

    Я - неисправимый оптимист по жизни. Здесь я собираю интересную информацию, которая может вам понравиться. Мои фотографии, отчеты о путешествиях и многое многое другое...