Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Сен
03

Про штампы и стереотипы

Автор: Ptah

Идея этого поста витала в воздухе давно, уж слишком часто мы встречаемся в жизни с такими явлениями как штампы и стереотипы. Но столь бурная и возмущенная реакция сообщества в этом посте побудила меня на выражение моего мнения именно сейчас.

“Волосатый” - значит панк и наркоман
“Носит короткую юбку” - девушка легкого поведения
“Одет в спортивную форму” - гопник

Всем нам знакомы эти смешные стереотипы, которыми нас одаривают бабушки на улицах, когда мы своим видом или поведением не укладываемся в их “стандартные” нормы восприятия. И нам это кажется смешным, не правда ли?

А на самом деле мы все окутаны этими стереотипами и штампами как паутиной, порой даже сами того не подозревая.

Мы называем это “общественным мнением”, “нормами цивилизованного общества”, а на самом деле - это не что иное, как собрание точно таких же стереотипов и штампов, которыми оперируют бабки у подъезда.

Феномен стереотипов, на самом деле, был описан еще в 1922 году американским журналистом Уолтером Липпманом в своей работе “Общественное мнение”. Ему, по роду профессии, удалось очень хорошо разобраться в том, как общество развешивает бирки и штампы определенным типам людей.
Липптон выделил четыре главных положения свое теории:

1. Стереотипы появляются, как возможность упрощать свое мнение о событиях, людях и окружающем мире.

2. Стереотипы всегда складываются из информации полученной из СМИ, о знакомых и родственников и никогда не формируются на основе собственного опыта.

3. Все стереотипы ложны, в большей или меньшей степени, так как приписывают человеку свойства, только из-за его принадлежности к той или иной группе или роду занятий.

4. Все стереотипы чрезвычайно жизнеспособны и вытравить их очень сложно. Даже если жизнь и собственный опыт убеждает человека в неправильности стереотипа, он все равно считает, что “исключение лишь подтверждает правило” и продолжает думать как раньше.

Друзья мои, вам не кажется это знакомым? Все мы живем в плену иллюзий и навязанных нам правил и норм. Как бы мы не ограждали себя от внешней информации (путем выкидывания зомбо-ящика в окно и использования газет исключительно в туалете) все равно мы живем в социуме, а значит подвержены влиянию общественного мнения, а именно стереотипов, которые навязывают нам СМИ.
И не спорьте, мы все читаем СМИ, не по телеку, так в интернете.

Абсолютно объективных новостей не существует, любая новость преподносится как клубок стереотипов, которыми обладает человек, ее написавший. И наше восприятие этой статьи зависит только от того, насколько наши стереотипы совпадают со штампами журналиста, ее написавшего.

Штампы могут складываться на основе разных факторов.

1. Возраст - вечная проблема поколений. Ни одно молодое поколение за всю историю человечества не было понято предыдущим поколением. Все мы через это прошли, когда были молодыми и ощущаем то же самое, что чувствовали наши родители, глядя на наших детей…

2. Религия - самая серьезная проблема современного мира, именно из-за стереотипов в понимании религиозных особенностей других наций и происходит большинство войн и конфликтов. За примерами далеко ходить не надо, просто задумайтесь на минуту, что думает общество о мусульманах?

3. Пол - это, пожалуй, самый забавный пример стереотипов в нашей жизни. Ведь всем известно, что “все мужики - козлы”, “все бабы - дуры”, а “женщина за рулем, как обезьяна с гранатой” :)
Кстати, рекомендую прочитать интереснейшую статью на эту тему.

4. Раса - все китайцы - желтые, негры - черные, а индусы - ходят с точками на лбу :)

5. Профессия - все гаишники берут взятки? Верно? Многие с этим согласятся, но справедливости ради надо сказать, что это неправда. В моем опыте встречались и такие, которые не берут. Вот вам и штамп. Что вы сделаете, если вас остановят за нарушение правил?
А что вы скажете про учителя труда? :)

6. Национальность - тут примеров множество, они вокруг нас, а некоторые даже стали героями сериала “Наша Раша”, так любимого большинством жителей России… Вы думаете потому, что они все идиоты? Вовсе нет, просто они с удовольствием смакуют те самые стереотипы, в которые верят всем сердцем. Ну и конечно, как можно забыть про пьяниц - русских, про украинцев и дня не способных прожить без сала :)

Есть очень хорошая цитата, которую я хочу привести здесь, поскольку она как нельзя лучше иллюстрирует шаблонность общественного мнения и его искусственную природу.

Известный баскетбола Чарльз Бакли сказал однажды:

«Вы понимаете, что мир не такой, какой вы думали, когда узнаете, что лучший рэпер - белый (певец Эминем), лучший игрок в гольф - чернокожий (Тайгер Вудс), самый высокий баскетболист - китаец (игрок NBA Яо Минь, ростом 2 м 29 см), а немцы не хотят воевать в Ираке».

В принципе, стремление людей все упрощать и сводить к общему знаменателю понятно. При таком огромном количестве информации, которая на нас сваливается, досконально проверять каждый факт не представляется возможным.

Тем не менее, голова нам дана не только для красивых причесок, а для того, чтобы думать и анализировать. И поэтому глупо, на мой взгляд, отказываться от приобретения нового опыта, только потому, что ваши стереотипы (ну или назовите это общественным мнением, если хотите) говорят вам, что это плохо.

Написал я все это не потому, что мне хочется заставить вас посмотреть передачу “Детектор лжи”, да пропади она пропадом, не хотите - дело ваше.

Я просто не понимаю, почему люди предпочитают жить с шорами на глазах и слепо доверять общественному мнению, которое представляет из себя всего навсего манипулятор, который подчиняет вас своей воле и диктует вам свою точку зрения?

Почему так мало экспериментаторов, которые на своем опыте стремятся оказать обратное, несмотря ни на что?

Хоть я и стараюсь не давать советов, здесь я бы хотел посоветовать мои уважаемым читателям:

“Будьте открытыми ко всему новому, избавьтесь от предубеждений и если вам вдруг посоветовали интересный фильм - посмотрите, книгу - почитайте. Ведь если человек ее рекомендует, значит он что-то в ней нашел?

Просто попытайтесь понять, что именно. Ну а не получится и ладно. Вы хотя бы попытались :)”

(c)Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Пятница, Сентябрь 3rd, 2010 at 0:02 в категориях Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. веселый сказал(а),

    да, быть свободным от всяких штампов, предубеждений и прочей фигни, навязанной нам обществом крайне сложно, но зато это очень полезно!

    а вот интересно, откуда они появляются?

  2. Ptah сказал(а),

    @ веселый:
    их придумывают те же люди. Достаточно одному человеку заметить какой-нибудь недостаток, например, в женщине, он автоматически распространяет свое наблюдение на всех женщин, потом находится еще один человек, который с ним соглашается и, бам! Появился новый стереотип :)

  3. веселый сказал(а),

    Ну да, главное чтобы это подхватили остальные. А при меры новых (недавно созданных) стериотипов привести можешь?

  4. Ptah сказал(а),

    @ веселый:
    да пожалуйста, “суровые челябинские мужики” :)))

    а если серьезно, то стереотипы так просто не возникают, они врастают в сознание долгие годы и формируются постепенно. Слух за слухом, сплетня за сплетней, статья за статьей…

  5. V.exeR сказал(а),

    Ну стереотипы появляются не всегда на пустом месте? Нет дыма без огня… Стереотипы - некий коллективный опыт. Пусть даже этот опыт заработал всего один человек, но этот человек оказался хорошим оратором и убедил в своей правоте еще несколько человек. А дальше - как снежный ком. Если пораскинуть мозгами, можно выяснить для себя, какие стереотипы действительно работают, предупреждая от ненужных действий, а какие являются “дутыми” или отслужившими свое. От стереотипов никуда не деться, это побочный эффект способности человека общаться.

    Кстати, это известный стереотип - что все стереотипы глупы и бесполезны ;)

  6. Ptah сказал(а),

    @ V.exeR:
    а как ты поймешь, что стереотип работает, если не убедишься на собственном опыте? Стереотип - это слепая вера в какое-то утверждение, которое как правило является слишком общим и отвергающим любые частные случаи. И если ты слепо веришь, то даже при наличии убедительных доказательств, все равно будешь уверен в том, что в твоем случае сработало “исключение”.
    Кроме того, эмпирический опыт имеет большой минус - он, как правило, единичный либо выборка данных недостаточна, чтобы сделать общий вывод.
    Поэтому судить стоит лишь о частных случаях, которые видел сам и составил о них свое мнение.
    V.exeR написал(а):

    Кстати, это известный стереотип - что все стереотипы глупы и бесполезны

    ерничаешь, нету такого стереотипа :)

  7. Галина сказал(а),

    Да, умом каждый понимает, что это все стереотипы ложны, но как только от любого человека мы получаем какой-то дискомфорт, то сами начинаем повторять всякую чепуху про него.

  8. Виктория сказал(а),

    Твой совет хорош. Но есть люди, которые, кстати, следую все тем же стереотипам, не буду что-то смотреть или что-то читать, потому что скажут, а там то-то и то-то знаю. :) Другое дело, когда человек уже что-то подобное читал и смотрел и у него сложилось определенное мнение, мол, не мое, я не понимаю и т.д. Тогда еще понятно.

    Стерео, оно на то и стерео, что несет в себе пространство и объем. А мы же в этом пространстве, и ах нехватка времени, и т.д. приводит в тому, что мы едим этих типов, стерео, которые. :)

  9. Ptah сказал(а),

    Виктория написал(а):

    Другое дело, когда человек уже что-то подобное читал и смотрел и у него сложилось определенное мнение, мол, не мое, я не понимаю и т.д. Тогда еще понятно.

    В этом и заключается самая большая ошибка. Как можно понять, что это что-то “подобное”, если не прочитать? Это и есть стереотип, который сложился на основе единичного опыта

  10. Ptah сказал(а),

    Галина написал(а):

    Да, умом каждый понимает, что это все стереотипы ложны, но как только от любого человека мы получаем какой-то дискомфорт, то сами начинаем повторять всякую чепуху про него.

    Это верно, сам порой удивляюсь некоторым штампам, которые буквально сами выскакивают при общении :)

  11. Courgette сказал(а),

    Каюсь, сама подвержена стереотипам, но в то же время всегда открыта чему-то новому :)
    И с удовольствием изменю мнение, если мне покажется иначе, чем другим :)
    Но если не покажется, то могу и ярлык навесить :)

    >Будьте открытыми ко всему новому, избавьтесь от предубеждений и если вам вдруг посоветовали интересный фильм - посмотрите, книгу - почитайте. Ведь если человек ее рекомендует, значит он что-то в ней нашел?

    Для этого нужно, мне кажется, чтобы этот человек был для тебя авторитетом ) или его мнение для тебя просто очень весомо.
    А если нет- то чего напрягаться? :)
    Может, так многие и думают?

  12. Ptah сказал(а),

    Courgette написал(а):

    Для этого нужно, мне кажется, чтобы этот человек был для тебя авторитетом ) или его мнение для тебя просто очень весомо.

    Ну мое мнение про “авторитеты”, ты знаешь, но уважать человека, который советует, безусловно стоит.
    Зачем прислушиваться к человеку, с которым у тебя нет ничего общего?

  13. Courgette сказал(а),

    ну, под авторитетом я имела ввиду прежде всего уважение :)

  14. Anna сказал(а),

    Штампов много на свете. Но короткая юбка давно уже перестала шокировать. И бизнес-леди их носят, и просто девушки, собравшиеся на пляж.

  15. Ptah сказал(а),

    @ Anna: все относительно. Это вас они не шокируют, а вот бабушек - да.

  16. dr. Strangelove сказал(а),

    Я для себя усвоил одну простую истину: Ничто не влияет на мнение людей так, как мнение других людей. :)

  17. Moriarty Lecter сказал(а),

    Стараюсь быть свободным от стереотипов, и как следствие, понять каждого,
    Порой, это очень тяжело, зато очень познавательно! Всегда интересно знать и видеть, что-то новое!

  18. dr. Strangelove сказал(а),

    @ Moriarty Lecter:
    Это невозможно. Именно благодаря такому замечательному свойству человеческого разума, как классификация и обобщение мы обязаны нашим мышлением. Если вникать во все и всегда - не хватит ни ресурсов мозга, ни времени.
    На мой взгляд, достаточно уметь переключаться, когда дело доходит до приоритетных областей. Но не всегда. В чем разбираться,а что обобщать - личный выбор каждого.

  19. kupena сказал(а),

    Все мы в той или иной степени зависимы от стереотипов, свободы абсолютной достичь человеку, живущему в обществе, не возможно, я в этом убеждена. Но Вы, безусловно, правы в своих рассуждениях, только собственный опыт способен показать, что для конкретной личности правильно, а что - нет.

  20. Светлана сказал(а),

    Эти стереотипы у каждого из нас с детства. Хотим мы или нет, но именно тогда -реакция от родителей на многих людей, профессии и нации - стала решающей в нашем восприятии и только повзрослев кто-то предпочитает поразмыслить и избавиться, а кто-то получает необъяснимый кайф, приклеивая другим ярлыки , но это уже другая тема о людях неуверенных и ущербных…

  21. Танюшка сказал(а),

    Согласна с тем что стереотипы заложены в нас с раннего детства, но могу сказать что любой человек в силах от них отказаться. Главное попытаться раскрыть глаза на правду и захотеть ее увидеть))

  22. Вредина сказал(а),

    Бабушек то вот короткая юбка точно удивит. Не успеешь выйти из дома, как тебя с ног до головы обсудят все сидящие на лавочке….

  23. Ольга сказал(а),

    На мой взгляд самое страшное/грустное в стереотипах и штампах, то что по сути те, кто не удосуживается проверить их на собственном опыте проживают чужую жизнь, не свою. А использование многих штампов/шаблонов в речи вообще делает нашу жизнь автоматической, ведь гораздо проще выдать шаблонную фразу, чем задуматься над ответом собеседнику. Вот и получается “чужая, полуавтоматическая” жизнь.

  24. p_krysa сказал(а),

    Все очень правильно подметил. Сама очень не люблю стереотипы. Единственное, что касается стереотипов по национальному признаку, иногда люблю в путешествиях использовать их как своебразную игру - ну, например, там пиво попить с чехами или что-то в этом роде :)

  25. Ольга М. сказал(а),

    Люблю такие твои статьи с карикатурами! :)

  26. Larisenok сказал(а),

    как освободится от штампов и возможно ли это в обществе, которое диктует правила?

  27. Ptah сказал(а),

    Larisenok написал(а):

    как освободится от штампов и возможно ли это в обществе, которое диктует правила?

    Любое общество диктует правила. Правила необходимы для нормального функционирования любого цивилизованного общества. В противном случае будет анархия и беспредел.
    Тем не менее штампы создают сами люди, а не общество. Надо просто отдавать себе отчет, что это именно штампы и трезво оценивать людей и события, не поддаваясь влиянию стереотипов. :)

  28. dr. Strangelove сказал(а),

    Предлагаю задуматься, а не является ли само убеждение, что штампы и стереотипы заполнили умы людей, штампом? :)

  29. Ptah сказал(а),

    dr. Strangelove написал(а):

    Предлагаю задуматься, а не является ли само убеждение, что штампы и стереотипы заполнили умы людей, штампом?

    вот только демагогией не надо заниматься :)

  30. dr. Strangelove сказал(а),

    Я же не всерьез. Я так, улыбнуться. :)

  31. Zuljin сказал(а),

    Каждое общество, или обособленная группа людей имеет свой опыт, свои традиции, и, как следствие, свои шаблоны и штампы) Они не возникают на пустом месте, за каждым стереотипом что-то стоит!

  32. Ptah сказал(а),

    @ Zuljin:
    согласен. Как говорится, “дыма без огня не бывает”, но любое обобщение - это зло, так как люди и обычаи меняются и стереотипы остаются неизменными долгие годы.

  33. Анна сказал(а),

    Просто выскажу свое мнение - по мне стереотипы рождаются из комплексов и навязанных стандартов - “чего то такого правильногоправильного!!!”. Интересно это кто мне должен диктовать как я должна жить (?) - та самая бабушка у подъезда? если слушать каждого и оглядываться и сравнивать себя с какими то там мифическими нормами…идите лесом - моя жизнь живу как хочу! :)

  34. Ptah сказал(а),

    Анна написал(а):

    если слушать каждого и оглядываться и сравнивать себя с какими то там мифическими нормами…идите лесом - моя жизнь живу как хочу!

    Полностью согласен :)

Добавить комментарий