Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Окт
02

Самый страшный сон

Автор: Ptah

Все мы видим сны. Даже те, кто утверждают, что у них снов не бывает, тоже их видят, только не помнят.
Говорят, что сны - это проявление психологической нестабильности, нервного перенапряжения. Я где-то читал, что спокойные по натуре люди, которых не мучают стресс и переживания и которые соблюдают режим дня, практически не видят снов, что отсутствие сновидений - это нормальное для человека состояние.

Объяснение этому было довольно логичным - во время сна наш мозг должен отдыхать. А если он, вместо того, чтобы отдыхать показывает нам всякую хрень, то это показатель того, что с мозгом что-то не в порядке и надо пить успокоительное :)

Есть у меня один сон, который появляется с завидной периодичностью, постоянно вызывая у меня сильнейшее чувство страха.

Этот кошмар паразитирует на моей фобии - боязни высоты. Снится мне, что еду я в лифте, куда-то на верхний этаж. И самое страшное начинается тогда, когда я понимаю, что я уже давно бы должен приехать, а я все еще еду. И вот наконец я вылетаю выше крыши и по-прежнему двигаюсь вверх.

Кроме обычного страха высоты меня сковывает ужас от невозможности объяснить происходящее и моего бессилия выбраться из этой проклятой кабины лифта.
Потом лифт перестает двигаться вверх и перемещается в горизонтальной плоскости, но по-прежнему находится на огромной высоте.

Окончания таких снов я никогда не помню, как правило я либо просыпаюсь в холодном поту, либо кошмар плавно перетекает в другой, менее болезненный сон.

Что удивительно, в реальной жизни я совершенно не боюсь летать на самолетах, а вот лифты меня все время настораживают, к чему бы это? :)

А какие кошмары снятся вам? Расскажите.

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Суббота, Октябрь 2nd, 2010 at 8:18 в категориях Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Надюша сказал(а),

    А я часто не помню своих снов. Просыпаясь, ещё помню какие-то фрагменты сна, а в течение дня уже не помню. Я где-то читала, что если человек просыпается не сам, а резко (от шума, будильника и т.д.), то он наверняка забудет, что ему снилось. Если пробуждение самостоятельное, то можно запомнить свой сон. А вообще, мне за ночь может присниться несколько снов, да ещё таких ярких и красочных, кажется, что действие происходит в реальной жизни! Иногда мне снятся кошмары и я просыпаюсь вся в слезах. Эти кошмары всегда связаны с предательством близких людей. Наверное, я подсознательно боюсь, что мои родные и близкие могут поступить подло по отношению ко мне.
    А вообще, сновидения - довольно интересная тема. Хотелось бы услышать больше мнений по этому поводу :) Ведь мы почти половину своей жизни проводим во сне. Что же на самом деле происходит в это время с нашим мозгом, с разумом, с сознанием - так интересно ;)

  2. Annataliya сказал(а),

    Костя, это клаустрофобия. :)
    У меня с завидной регулярностью снится сон про зубы (со всеми подробностями), но без последствий, достали уже. И еще из повторяющихся, как я еду на машине за рулем, учитывая, что я никогда не водила машину и не стремлюсь к этому. Причем, этот второй сон благополучно перестал сниться после того, как я села за руль квадрацикла. :))

  3. Annataliya сказал(а),

    Это я к тому, что мне кажется, во сне организм или мозг нам не что-то намекает. И как только мы понимаем этот намек и исполняем его, повторяющиеся сны проходят. Села я за руль и всё, больше снов подобного рода нет. Еще бы понять, что значит сон про зубы… :)

  4. веселый сказал(а),

    а может через сон ты все таки избавишься от страха лифта!

    И попробуй измен ить свое отношение к замкнутым пространствам, представь что это игра. (а вдруг получится)

  5. Courgette сказал(а),

    надо же, какой странный сон..
    надо сказать, что летаем или летим куда-то во снах мы тоже с завидной регулярностью
    чтобы это значило?
    мне когда -то тоже неоднократно снился сон, в котором я летала.
    То есть, могла подняться и полететь, на крышу, или просто лететь на какой-то высоте
    Страха при этом не было, но чтобы взлететь мне требовалось прилагать усилия, я это помню четко
    Еще помню, что мне мешал ветер ) или что люди удивлялись вокруг моему дару и поэтому я летала незаметно
    А бывало, это уже в других снах, что я от кого -то убегаю.
    Причем я тоже поднимаюсь и лечу, но моих сил не хватает, чтобы взлететь высоко и у меня жуткое ощущение, что этот кто-то кто гонится за мной, вот -вот ухватит меня за ногу…
    А был еще сон из повторяющихся, что я обнимаю человека, мужчину. И мне так спокойно и хорошо, невероятное чувство защиты и уверенности, что больше ничего не надо :) Это из хороших :)
    Последнее время, ввиду нервных будней, мне тоже снится всякая хрень, порой просыпаюсь даже от того, что плачу…жуть.
    Но вроде плакать во сне -это хорошо, только этим и успокаиваюсь )
    Из последних страшных что-то не вспомню, но не редко в холодном поту тоже просыпаюсь и благодарю Бога, что все это только сон.

  6. Courgette сказал(а),

    веселый написал(а):

    И попробуй измен ить свое отношение к замкнутым пространствам, представь что это игра. (а вдруг получится)

    Еще бы понять, что это происходит во сне ) Тогда можно и изменить отношение :) Кстати, иногда получается. И это осознание заставляет тебя наконец проснуться.

  7. Moriarty Lecter сказал(а),

    Странный и страшный сон :-)
    Знаешь, японцы говорят плохой сон к хорошей вести
    Оффтопик, ты видел фильм “Дьявол”? Там тема лифта раскрыта :-)

  8. katurn сказал(а),

    да… тема наверняка актуальная)) меня мучить кошмары перестали после гомеопатии. обратилась к врачу совсем по другой причине, а как положительный эффект - нормализовался сон и улетучились кошмары. а то раньше часто инопланетяне забирали)) почему-то было страшно…

  9. kupena сказал(а),

    Я прекрасно это понимаю, так как у меня клаустрофобия и я панически боюсь лифтов. Но так как живу на девятом этаже, приходится подниматься на лифте, постоянно испытывая стресс. Борюсь с этим всеми известными мне способами, но если в лифте застреваю, потом долго не пользуюсь лифтом, однажды около года поднималась пешком, не в силах заставить себя войти в лифт. Во сне в последнее время не вижу себя в лифте, но раньше такие же сны, ну точь в точь как у Вас, мне снились, и я приписывала их именно моей клаустрофобии.

  10. p_krysa сказал(а),

    Очень интересный у тебя сон!
    Кстати, как раз недавно была передача Колобкова про сны, там сказали прямо противоположное: сон - способ обработки информации, и, следовательно, чем ярче сон и страшнее кошмар, тем лучше усваивается эта информация, и потом человек более продуктивно работает. Как-то так… Тоже логично :) Мне все же кажется, что естественнее для человека видеть сны, чем не видеть.

  11. Дмитрий Запорожец сказал(а),

    Мне сны сняться практически каждую ночь (или день :) ). Кошмары сняться редко. Иногда сниться, что я не поднимаюсь вверх, а наоборот, падаю с высоты в пропасть.

  12. Rostislav. сказал(а),

    Вообще, говорят, если человек во сне летает, значит он растёт.

  13. Courgette сказал(а),

    Rostislav. написал(а):

    Вообще, говорят, если человек во сне летает, значит он растёт.

    ну сколько же можно расти :)

  14. Zuljin сказал(а),

    А у меня самый страшный сон - это когда я в учебном заведении учусь, до конца учёбы остаётся совсем немного дней, а у меня ничего не готово)

  15. gollandec3 сказал(а),

    почитала…однако как много людей с одинаковыми кошмара в одном месте собрались:)
    1. вариант - высота. фон какой-нить сюр фантастический и красивый, и я поднимаюсь по лестнице, обязательно без перил, обязательно рядом обрыв в пропасть бездонную. ощущения отвратительные!!! постоянно страшно подскользнуться и улететь туда в бездонье
    2. зубы. крошатся вдруг, и все!!!ааа, это настолько правдоподобно, что когда просыпаюсь, ито даже страшно проверить на месте ли они!!! и вот не смешно ни разу!!!:)))
    3. вариант - это как удрать от чего-нить ужасного. взлетаюююю, только вот раньше ррррраз и вверху уже парю-лечу, а теперь надо мысленно долго собираться-концентрироваться и вообще как-то медленно идет процесс, это вот к чему интересно?!!!:)))

  16. gollandec3 сказал(а),

    Annataliya написал(а):

    Это я к тому, что мне кажется, во сне организм или мозг нам не что-то намекает. И как только мы понимаем этот намек и исполняем его, повторяющиеся сны проходят. Села я за руль и всё, больше снов подобного рода нет. Еще бы понять, что значит сон про зубы…

    ну я к зубному записалась!;)
    мои зубы явно напоминают мне, что я о них мало и плохо забочусь:))) так что пока вставных не будет, видимо этот сон не пройдет:))))

  17. Ptah сказал(а),

    @ Надюша:
    мне тоже кажется, что во снах часто проявляются неосознанные страхи и что подсознание пытается нам что-то сообщить.
    Annataliya написал(а):

    Костя, это клаустрофобия.

    Наташа, я не думаю, что это она. В жизни я совершенно не боюсь замкнутых пространств, даже наоборот, я в них себя чувствую более комфортно и спокойно. Во сне страх вызывает ощущение потери контроля над происходящим(лифт движется сам по себе) + движение на очень большой высоте. В принципе, это и есть два моих самых больших страха в жизни. Люблю все контролировать, понимаешь ли :)

  18. Ptah сказал(а),

    @ веселый:
    см коммент выше, нет у меня страха лифта :)

  19. Ptah сказал(а),

    Courgette написал(а):

    То есть, могла подняться и полететь, на крышу, или просто лететь на какой-то высоте
    Страха при этом не было, но чтобы взлететь мне требовалось прилагать усилия, я это помню четко

    полеты во сне - это вообще отдельная тема. Такие сны у меня тоже бывают и не однократно, но страха я не испытываю. Разве что только когда взлетаю очень высоко - захватывает дух :)

  20. Ptah сказал(а),

    Moriarty Lecter написал(а):

    Странный и страшный сон
    Знаешь, японцы говорят плохой сон к хорошей вести
    Оффтопик, ты видел фильм “Дьявол”? Там тема лифта раскрыта

    не, я такие фильмы не смотрю :)
    katurn написал(а):

    да… тема наверняка актуальная)) меня мучить кошмары перестали после гомеопатии. обратилась к врачу совсем по другой причине, а как положительный эффект - нормализовался сон и улетучились кошмары. а то раньше часто инопланетяне забирали)) почему-то было страшно…

    Помню в “Докторе Хаусе” была серия про мальчика, которого забирали инопланетяне :) Вылечили :)

  21. Ptah сказал(а),

    kupena написал(а):

    Я прекрасно это понимаю, так как у меня клаустрофобия и я панически боюсь лифтов. Но так как живу на девятом этаже, приходится подниматься на лифте, постоянно испытывая стресс.

    Я живу на семнадцатом и не замечал таких страхов. Это-то и странно

  22. Ptah сказал(а),

    Дмитрий Запорожец написал(а):

    Мне сны сняться практически каждую ночь (или день ). Кошмары сняться редко. Иногда сниться, что я не поднимаюсь вверх, а наоборот, падаю с высоты в пропасть.

    интересно и какие ощущения испытываешь при падении?

  23. Ptah сказал(а),

    p_krysa написал(а):

    Очень интересный у тебя сон!
    Кстати, как раз недавно была передача Колобкова про сны, там сказали прямо противоположное: сон - способ обработки информации, и, следовательно, чем ярче сон и страшнее кошмар, тем лучше усваивается эта информация, и потом человек более продуктивно работает. Как-то так… Тоже логично Мне все же кажется, что естественнее для человека видеть сны, чем не видеть.

    для человека конечно естественно видеть сны, но неестественно их помнить, так как память о снах забивает более нужную в реальности информацию. А когда кошмары влияют на эмоциональное состояние - это уже повод обратиться к психиатру. :)

  24. Ptah сказал(а),

    Rostislav. написал(а):

    Вообще, говорят, если человек во сне летает, значит он растёт.

    эмм… мне уже только что вниз расти осталось :)

  25. Ptah сказал(а),

    Zuljin написал(а):

    А у меня самый страшный сон - это когда я в учебном заведении учусь, до конца учёбы остаётся совсем немного дней, а у меня ничего не готово)

    было и такое во время учебы в институте :)

  26. Ptah сказал(а),

    @ gollandec3:
    похоже страхи у многих похожи: зубы - высота - и падение с нее :)

  27. Дмитрий Запорожец сказал(а),

    Ptah написал(а):

    интересно и какие ощущения испытываешь при падении?

    реальные, аж с кровати вскакиваю :)

  28. Courgette сказал(а),

    gollandec3 написал(а):

    3. вариант - это как удрать от чего-нить ужасного. взлетаюююю, только вот раньше ррррраз и вверху уже парю-лечу, а теперь надо мысленно долго собираться-концентрироваться и вообще как-то медленно идет процесс, это вот к чему интересно?!!!:)))

    Да-да, кстати, знакомо :)

  29. Annataliya сказал(а),

    gollandec3 написал(а):

    Annataliya написал(а):
    Это я к тому, что мне кажется, во сне организм или мозг нам не что-то намекает. И как только мы понимаем этот намек и исполняем его, повторяющиеся сны проходят. Села я за руль и всё, больше снов подобного рода нет. Еще бы понять, что значит сон про зубы…

    ну я к зубному записалась!;)
    мои зубы явно напоминают мне, что я о них мало и плохо забочусь:))) так что пока вставных не будет, видимо этот сон не пройдет:))))

    Дык я тоже ходила уже. В первый раз помогло, сон года 4 не снился, а сейчас опять, гад. Видно, в этот раз дело не в зубном.

  30. Ptah сказал(а),

    @ Annataliya:
    @ gollandec3:
    вообще говорят, что сны, где зубы выпадают, кровоточат и крошатся снятся к смерти или к болезням. Будем надеяться, что это все глупости.

  31. Annataliya сказал(а),

    @ Ptah:
    Удивительно, что ты при этом не боишься летать на самолетах! А как с парашютом? Не пробовал?

  32. Annataliya сказал(а),

    @ Ptah:
    Думаю, что вряд ли. Мне они уже лет десять, если не больше, снятся.

  33. Ptah сказал(а),

    @ Annataliya: не, тут мой здравый смысл протестует всеми фибрами души :)
    Хотя успешный опыт в Турции на парашюте на тросе длиной 300 метров показал, что висеть на парашюте мне не страшно :)

  34. Annataliya сказал(а),

    @ Ptah:
    Костя, честное слово, странная у тебя какая-то боязнь высоты. :)) Получается, что только во сне она и проявляется.

  35. Ольга М. сказал(а),

    А у меня старшный сон снится в таком виде: на белую точку со всех сторон движется чёрная масса, я тоже проспаюсь в холодной поту. Хотя сон и простой, но очень страшный. Даже когда я вижу мёртвых мне не так страшно…

  36. Ptah сказал(а),

    @ Annataliya:
    не совсем. Я боюсь высоты рационально, когда есть риск падения. То есть стоя на краю крыши или обрыва, например. Или когда забирался на бродильные танки по открытой лестнице -это вообще жесть :)
    А когда я в закрытом помещении, типа самолета или лифта - тогда не страшно. И на парашюте, закрепленном на тросе - тоже. :)
    Может и странный страх, но никуда от него не деться :)

  37. Ptah сказал(а),

    @ Ольга М.:
    с мертвыми все довольно сложно, надо сказать. Если видишь человека, который давно умер и осознаешь это, то сначала появляется страх, так как рациональная часть мозга понимает, что это невозможно. А потом страх проходит и общаешься с человеком как ни в чем не бывало.

  38. gollandec3 сказал(а),

    Ptah написал(а):

    @ Annataliya:

    @ gollandec3:

    вообще говорят, что сны, где зубы выпадают, кровоточат и крошатся снятся к смерти или к болезням. Будем надеяться, что это все глупости.

    сколько мне это сниться, у меня столько родни нету, так что не верю в такое!

    кстати вспомнила еще про кошмары, - как могла забыть про самый страшный, редко сниться, но это ужас полный. мне сниться, что я не могу пошевелиться, лежу и все! и пытаюсь,пытаюсь, пытаюсь, и оп-па просыпаюсь на самом деле. ощущения мерзопакостные, фууу.
    к лестницам я как-то даже привыкла и не боюсь уже, да и часто знаю что это сон. это самое забавное во снах:)

    п.с. вот так почитаешь, точно пора в психушку=))))))

  39. Виктория сказал(а),

    Уж не знаю, что мозг или подсознание пытается сообщить мне в моих снах, но иногда сниться такая фантастика, что “Аватар” отдыхает. :) Некоторые сны меня просто ставят в тупик, потому что вызывают такие сильные эмоции и переживания, что проснувшись, я хочу обратно в сон. :(

    Константин, у тебя наверно во сне страх и может себя проявлять, потому что в реальности ты говоришь ему жесткое “нет”. :) Я так думаю.

  40. Ptah сказал(а),

    @ gollandec3:
    мне кажется, что если в любом человеке покопаться хорошенько там на десять психушек хватит материала. Главное, чтобы все это наружу не вылезало :)

  41. Ptah сказал(а),

    Виктория написал(а):

    онстантин, у тебя наверно во сне страх и может себя проявлять, потому что в реальности ты говоришь ему жесткое “нет”. Я так думаю.

    Может и так, во сне ведь рациональное начало подавляется и подсознание правит балом :)

  42. Анна сказал(а),

    Я редко помню сны! А если помню, то это в основном кошмары, хорошие - добрые сны почему то совсем не откладываются!
    Мой кошмар - во сне я четко понимаю, что моей семье грозит опасность, а я могу часами кружить по темному лабиринту в поисках родных - в итоге не найдя никого! Это ужасное чувство!
    Самое отвратительное в кошмарах это ощущение реальности, избавиться от которого не удается даже после пробуждения! Глаза открываешь и еще какое то время осознаешь - было (!) или все таки сон ?!

  43. Ольга сказал(а),

    А я читала о том, что наши сны ночью, это тоже самое, что мысли днем. Что наш беспокойный ум все никак не успокоится и по настоящему, то есть без снов, мы спим от 1 до 10 минут за ночь, именно в это время мы и отдыхаем и набираемся сил для следующего дня.

  44. Zuljin сказал(а),

    @ Ptah:у меня и после периодически снится)

  45. саня сказал(а),

    приснилось детство и мама она жива но такое чувство начал плакать во сне, проснулся а истерика осталась продолжал плакать 5 минут. со мной такое впервые, потом долго не мог заснуть.

Добавить комментарий