Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Окт
06

Интересные, но опасные животные

Автор: Ptah

Все мы прекрасно знаем, что скорпионы ядовиты, но что бы вы сказали о обезьянах Лори? Этих очаровательных и обаятельных приматах, фотографии которых постоянно встречаются в интернете?

Рыба-камень тоже выглядит прикольно, но знаете ли вы, что она способна отравить несколько человек?
Старайтесь держаться подальше от этих “безобидных” животных, потому что некоторые из них на удивление токсичны.

Рыба-камень

Ее cложно разглядеть, но очень легко на нее случайно наступить. Эта рыба одна из самых ядовитых рыб на Земле. Ее мощный нейротоксичный яд находится под шипами, которые скрыты под чешуей, покрывающей все ее тело.
Случайно наступив на этот “камень” вы будете жалеть, не очень долго, правда, как раз до конца своей непродолжительной жизни…
Обитают эти рыбы в основном в морской воде, но их так же можно найти и в некоторых реках.

Лори

Толстый Лори(не путать с Хью Лори!) и его разновидности находятся на грани исчезновения, во многом благодаря своим огромным глазам. Глаза эти, к великому сожалению защитников животных, используются в традиционной восточной медицине и поэтому за этими милыми обезьянками ведется постоянная охота.
К сожалению токсин, который они выделяют, не смертелен для человека, что помогло бы им защититься хоть немного. Токсин, выделяемый Лори, имеет схожую природу с кошачьим аллергеном и выделяется из специальных желез, расположенных на локтевом сгибе. Лори слизывают его и при укусе он моментально попадает в кровь жертвы. Токсин хорошо действует на насекомых и мелких животных, но практически безопасен для человека. Смертельные случаи возможны, но только от анафилактического шока при аллергии.

Комодорский дракон

Комодорские вараны могут достигать в длину до 3 метров и весят до 60 кг и, по большому счету, не нуждаются в яде. Тем не менее они тоже имеют неприятный сюрприз, который находится у них во рту. Более 57 видов бактерий, которые сделают все возможное, чтобы обычный укус закончился сильнейшей инфекцией.
Эти драконы могут развивать скорость до 20 км/час, остается надеяться, что вы бегаете быстрее :)

Синекольчатые осьминоги

Эти маленькие осьминоги обычно спокойны и миролюбивы, особенно когда принимают пищу из креветок и мелких крабов, но если они вдруг почувствуют опасность, они расцветают всеми оттенками синего.
При их длине в 20 см они могут выглядеть безобидными, но нейротоксин, который они впрыскивают в тело жертвы, не имеет противоядия и способен убить взрослого человека за несколько минут, вызвав остановку сердца и прекращение дыхания.

Будьте внимательны в ваших экзотических путешествиях :)

перевод (c)Ptah
источник

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Среда, Октябрь 6th, 2010 at 8:56 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Галина сказал(а),

    Животные такие милые и красивые, но с ними нельзя общаться типа “ути, муси, пуси…”, можно поплатиться за легкомыслие. Лучше, если человек станет меньше вмешиваться в жизнь природы, от этого выиграют все.

  2. Галина сказал(а),

    Красивые фотографии, ничего не скажешь! Особенно осьминог - просто красавец!

  3. p_krysa сказал(а),

    Осьминог красив!
    Да, надо быть поосторожнее в путешествиях, это точно. Вот, например, кто бы мог подумать, что нельзя есть фрукт, который могли поклевать вороны. Дело в том, что эти вороны до этого могли лакомиться мясом варана, а он, как известно, очень ядовит. На птиц яд не действует, а яд остается у них на клюве. Бывали случаи, когда люди поев такой фрукт, умирали.

  4. Ptah сказал(а),

    @ Галина:
    это верно. Природа защищается как может, но пока безуспешно. :(
    @ p_krysa:
    ничего себе! Не знал про такой факт :)

  5. Aker сказал(а),

    @ Ptah:
    Я слышал, что вараны не могут пятиться назад. Вроде как есть такой метод их отлова. Заставляют заползти в узкую клетку и они не могут выйти из нее задом. Так что если держаться все время за спиной у варана, возможно и не придется бежать быстрее 60 км/ч. :-D
    @ p_krysa:
    Мясо варана не ядовито.

  6. Ptah сказал(а),

    @ Aker:
    в теории всегда все просто кажется :)

  7. Aker сказал(а),

    @ Ptah:
    Да это даже в теории не просто :-D

  8. Павлик сказал(а),

    Пару недель назад был на красном море и видел рыбу крылатку.

  9. Ptah сказал(а),

    @ Павлик:
    и что в ней необычного?

  10. Ольга сказал(а),

    Опасная красота можно сказать про осьминога(а он действительно хорош), про лори, который не хью ;) - опасная трогательность. Рыба-камень и дракончик страшны и так без яда. :)

  11. Анна сказал(а),

    Это милое существо - с большими глазами таит в себе опасность….? О_о !!! Я бы поддалась соблазну и тискала бы и тискала!!!! :)
    А вот к остальному представленному разнообразию на пушечный выстрел бы не подошла!

  12. Moriarty Lecter сказал(а),

    Ни за что бы не подумал, что лори опасен.
    Интересно :-)

  13. Идущий сказал(а),

    Осьминожки красивые. :)

  14. Надежда сказал(а),

    Мир полон разнообразия и гармонии, только люди не всегда об этом помнят, вот и защищаются кто как может.

  15. p_krysa сказал(а),

    @ Aker:
    Это нам местный житель Шри-Ланки рассказывал. Может быть, умирали от бактерий, которые вороны с сырого мяса занесли?

  16. веселый сказал(а),

    да, красота иногда обманчива. НА вид все такие безобидные!

  17. Aker сказал(а),

    @ p_krysa:
    Вороны просто жрут всякую падаль, поэтому на клюве может быть трупный яд, который может попасть в фрукт. На сколько мне известно, умереть от него можно при недоедании и слабом иммунитете. Ну или принять лошадиную дозу этого яда :-)
    @ веселый:
    Чего же тут обманчивого то? Чаще всего яркая окраска говорит о том, что надо держаться подальше :-) Большинство ярких тварей - жутко ядовитые.

  18. Ptah сказал(а),

    Aker написал(а):

    Большинство ярких тварей - жутко ядовитые.

    вот, кстати, почему?

  19. Aker сказал(а),

    @ Ptah:
    Потому что в большинстве случаев кроме яда у них нет никаких средств защиты. И яркая окраска служит сигналом для хищника (кроме человека, он хватает все, что видит) что лучше побрезговать этой добычей, какой бы легкой она ни казалась.
    Хитрости природы, так сказать…

  20. Ptah сказал(а),

    @ Aker:
    а мне это кажется нелогичным. Те, кто старается спрятаться от хищников, используют мимикрию, стараясь казаться как можно незаметнее. А тут все с точностью до наоборот :)

  21. Aker сказал(а),

    @ Ptah:
    У некоторых защита это маскировка, у других - токсины, у третьих - скорость, реакция. Каждый выживает как может :-)
    В данном случае яркая окраска предупреждает о токсичности. Логичней заранее предупредить что тебя жрать не стоит, чем дожидаться пока кто нибудь все таки попробует на вкус ;-)

  22. Ptah сказал(а),

    @ Aker:
    наверное тут и правда все на рефлексах основано. Один попробовал, отравился и понял, что такое яркое - значит ядовитое :)

  23. Aker сказал(а),

    @ Ptah:
    Представь себя хозяином частного дома, любящего уединение.
    Есть несколько способов добиться этого:
    1) Повесить на двери табличку “Осторожно, злая собака”. Желающий нарушить твое спокойствие задумается, прежде чем откроет дверь и ему покусают задницу. Аналогично яркой окраске, предупреждающей об опасности и токсине. Хищник видит жертву, может ее съесть, но знает, что может пострадать от этого.
    2) Можно замаскировать дверь под обычную стену и нехай незваный гость пытается ее отыскать. Собственно как визуальная маскировка у животных. Хищник не видит добычу, а значит добыча жива.
    3) Можно повесить на дверь кодовый замок. Гость не сможет попасть к тебе, даже видя дверь. Это аналогично защите с помощью превосходства скорости и реакции. Хищник видит добычу, но достать не может.

  24. Aker сказал(а),

    Ptah написал(а):

    @ Aker:
    наверное тут и правда все на рефлексах основано. Один попробовал, отравился и понял, что такое яркое - значит ядовитое

    Тут скорее все основано на инстинктах, которые у человека притупились.
    Природа заложила в инстинкты, раз убегает - значит жертва, поймай ее. Раз яркое - значит не жри, это отрава. Если тебя нашли - напугай хищника, может повезет…

Добавить комментарий