Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Окт
30

День всех святых

Автор: Ptah

Я уже много раз говорил и писал, что очень люблю сказки. Люблю ведьм и колдунов, приворотные зелья и яды, чары и магию, драконов и принцесс.

Эта любовь зародилась в детстве и наверное уже никогда не исчезнет. И даже сейчас, несмотря на свой цинизм и рациональный скепсис относительно нашего мира, я все равно не перестаю верить в чудесный мир, который существует где-то там, далеко за пределами нашей реальности.

Когда-то наш мир и мир сказок были очень близки друг другу. Это было так давно, что память об этом времени осталась только в человеческих преданиях и сказаниях, которые мы привыкли считать мифами и легендами.

Примерно к тому же времени относится происхождение древнего праздника, который мы все знаем под названием “Хеллоуин”.

Праздник этот, как ни странно, зародился совсем не в Америке, а пришел к нам от древних кельтов, которые отмечали 1 ноября пришествие зимы, то есть начало Нового года по своему, сугубо кельтскому календарю.

Нынешнее название тоже отнюдь не американская выдумка, а римская, так как в 7 веке, римская католическая церковь, пытаясь таким образом выдавить языческий праздник из традиций английских крестьян. Именно она учредила 1 ноября праздник, который назвала Днем всех Святых (а именно Hālgena Ǣfen, что буквально переводится как “Святой Вечер”).

На самом же деле истинное название праздника, дух которого сохранился до сих пор, было Самайн или Саун(Samhain).

В древности кельты делили весь год на две части - светлую(которая длилась с марта по конец октября) и темную (которая начиналась в ноябре и продолжалась всю зиму) и тут я с ними совершенно согласен. Кому как не нам, питерцам, не знать, насколько противной и темной может быть зима? :)

Именно 1 ноября они отмечали праздник Самайн, который символизировал конец сбора урожая. Так же в этот день почитали всех мертвых, поэтому иногда его называли “днем мертвых”.

Считалось, что вся лесная нечисть в этот день выбирается в мир живых и для того, чтобы отпугнуть лесных духов, ирландцы делали маски, в которые вставляли горящие свечи(что позднее трансформировалось в современную тыкву(которая называется “светильник Джека”). Также всю ночь жгли костры и плясали вокруг, стараясь держаться поближе друг к другу.

Тех, кому не повезло, уносили буйные духи и даже если им и удавалось оставаться в живых, им уже никогда было не суждено остаться нормальными и они навсегда оставались рабами своего сознания.

Удивительно наблюдать за тем, как люди подсознательно выполняют почти те же самые обычаи и ритуалы, что выполняли тысячи лет назад. И все так же боятся мертвых людей и прочей сказочной нечисти. И даже наряжаются соответствующим образом, пытаясь справиться со своим подсознательным(а иногда очень даже и сознательным) страхом.

Лично мне Хеллоуин очень даже по душе, ведь, как я уже сказал, я очень люблю сказки.

Давайте тоже отмечать что ли? Ну не праздновать же нам, на самом деле, бунт Минина и Пожарского, право слово…

(с)Ptah

источники: Вики, один, два и три

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Суббота, Октябрь 30th, 2010 at 8:37 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Катя_Дизайнер_Иванова сказал(а),

    да, мы всегда отмечаем. Два года даже наряжались и гуляли вечером по улице, но … у нас народ не приучен, как-то чуть в глаз не дали - решили, почему-то, что наш вампир на фашиста похож :))

  2. Nicoletta сказал(а),

    Не, я отмечать точно не буду, как-то непривычно, да и не наш это праздник, у нас как-то не отмечают этот праздник, разве что в каком-нибудь клубе вечеринку проведут и всё.

  3. Oleg Kalachov сказал(а),

    Жаль у нас не отмечают :) хотя у нас скоро Ханука, и будут ставить подсвечники на окна :) что то в этих праздниках есть похожее

  4. Идущий сказал(а),

    Мне не нравится, что этот праздник стал уже чуть ли не государственным. Праздник цивилизации канувшей в прошлое безвозвратно…

  5. Strange Daddy сказал(а),

    Мне тоже не нравится…. хотя сказки я тоже очень люблю, но нечисть…. Нечисть она и есть нечисть :-)

  6. Ptah сказал(а),

    @ Strange Daddy:
    а чем именно нечисть вас пугает? :) Ведь в сказках самые колоритные герои отрицательные :)
    @ Идущий:
    ну у нас до государственного ему далековато. А как тебе православный праздник Рождества Христова в качестве государственного для светского государства?
    И потом я ничего не вижу плохого с том, чтобы собраться с друзьями и весело провести время, одевшись в карнавальные костюмы. :)
    @ Oleg Kalachov:
    с Ханукой не знаком, но у нее очень сильный религиозный подтекст, а мне это не очень нравится.
    @ Nicoletta:
    а что значит “не наш праздник”? По какому признаку определяешь? :)
    @ Катя_Дизайнер_Иванова:
    да уж, с нашими людьми надо осторожнее, могут с в морду дать невзначай :)

  7. Strange Daddy сказал(а),

    Кстати вчера видел очень показательное костюмированное действо, по одной из центральных улиц г.Ростова-на-Дону катились люди на роликах человек 5 не больше….. за ними же, тоже на роликах катился Дарт Вэйдер размахивая световым мечом, причем ролики тоже мигали огонёчками :-)

  8. Ptah сказал(а),

    @ Strange Daddy:
    выглядит довольно весело :)

  9. Ольга М. сказал(а),

    Праздник интересный, люди наряжаются, пугают друг друга ;) напоминает любимый фильм “Сонная лощина”.

  10. Виктория сказал(а),

    Раньше мне нравилось в этот день смотреть по ТВ фильмы ужасов. На мою детскую психику жестко это действовало. Сейчас это праздник проходит для меня мимо. :)

  11. Ptah сказал(а),

    @ Виктория:
    этот праздник не имеет никакого отношения к фильмам ужасов. :) У тебя превратное о нем представление :)
    @ Ольга М.:
    мне кажется нам катастрофически не хватает карнавалов по жизни. Оттого мы такие скучные и злые :)

  12. Анна сказал(а),

    Обожаю Хеллоуин!!! Единственный день в году, когда выглядишь как “придурок” и получаешь от это удовольствие!!!
    На прошлый Хелл я была мертвой невестой (вусмерть улитой кровякой :) ), когда меня на улице остановил нетрезвый милиционер и спросил “кто меня так?” было довольно мило :)

  13. Zuljin сказал(а),

    У них нечисть иная) Водяные, Бабы-Яги и Лешие на Хэллоуин не реагируют, они больше на Ивана Купалу и прочие отечественные праздники

  14. p_krysa сказал(а),

    Интересно!
    Кстати, хорошая мысль, а почему бы и не отпраздновать :) Нарядиться Мининым или Пожарским или вырезать их портреты на каком-нибудь другом овоще и устоить массовое веселье :))

  15. Ptah сказал(а),

    @ p_krysa:
    о, это будет жуткий трэш :)

  16. p_krysa сказал(а),

    @ Ptah:
    :))))

Добавить комментарий