Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Ноя
03

Немного про Ситибанк

Автор: Ptah

Откровенного негатива пост. Особо впечатлительным не читать :)

Решил я немного рассказать о моих взаимоотношениях с этим банком. Возможно эта информация окажется полезной людям, которые попадут в цепкие лапы менеджеров этой компании либо поможет определиться с выбором (другого) банка.
Кредитную карту Ситибанка я получил еще работая в Екатеринбурге. Нам разрекламировали привлекательность “золотой” кредитной карты, вся золотая ценность которой заключалась исключительно в краске, которая использовалась при ее создании.

Процент по кредиту был(как впрочем и остается до сих пор) грабительский - 28% годовых. Привлекало только то, что обслуживание карты первый год бесплатно(что впрочем есть у всех банков) и 50-ти дневный льготный период, за который проценты не начисляются(что тоже есть у всех банков).

Что привлекло лично меня - это начисление миль в системе Miles And More - 1 миля на каждые 30 рублей потраченных по карте. Это значило (как мне красочно расписали рекламщики Сити Банка), что я смогу купить на эти мили билет в Европу (за 15 тысяч миль), кроме того мили накапливаются и не сгорают.

Я, с детства усвоивший истину, что “бесплатных пирожных не бывает”, еще тогда удивлялся, на чем же зарабатывает банк? Мне сказали, что “банк зарабатывает на обороте денег и на партнерских договорах с другими компаниями”. Я сделал вид, что поверил.
Ведь, в конечном итоге, оплата годового взноса в 3000 рублей была вполне мне по силам, а выгод карта Сити Банка сулила достаточно.

Я начал пользоваться картой и понеслось:
1. Периодически звонили некие личности и, представляясь операторами клиентской службы Ситифон и предлагали мне дополнительные услуги, за которые надо было дополнительно платить.
А именно
- страхование карты от мошеннических действий(то есть если деньги с карты сопрут, то мне возместят до 150 тысяч). 90 рублей в месяц
- мобильный банк. 90 рублей в месяц
- дополнительную карту на родственника
- куча всякой подобной хрени
Причем простого согласия по телефону достаточно, чтобы вас посадили на дополнительные затраты.

2. Первый звоночек прозвенел, когда спустя год я обнаружил, что оказывается по любым валютным платежам по карте с меня снимают 4%-ную комиссию от суммы операции! Причем в отчете(который можно удобно посмотреть в интернете) никаких процентов не фигурирует, а просто курс, по которому считается валютный платеж, немного выше. Как раз на те самые четыре процента. Все удобно, мы не врем, мы просто не договариваем.

Как я убедился позже, подобное поведение оказалось довольно типично для Сити Банка. Любыми способами урвать с клиента лишний рубль, навязать ненужную услугу, чтобы потом потихоньку снимать деньги со счета. Именно так Сити Банк и зарабатывает свои деньги.

Конечно в договоре было упомянуло про 4% с валютных операций, но, как нетрудно догадаться, чрезвычайно маленьким шрифтом. и нам, во время рекламной встречи, об этом ни слова не сказали.

3. Шло время и я решил воспользоваться своими накопленными милями на покупку билета в Европу. И тут я в очередной раз столкнулся с сюрпризом, о котором мне “забыли сообщить”.
Оказывается за 15000 миль можно купить билет в Европу, но только на определенные рейсы и только за 2 недели до вылета. А за 2 недели до вылета - что? Правильно, билетов уже нет.
А реальный билет стоит 27 тысяч миль и он к тому же будет невозвратный. А если хотите возвратный, то это будет все 40 тысяч миль. Согласен, в данном случае претензии относятся больше с системе Miles And More, но Сити Банк здесь выступает соучастником и поэтому я об этом упоминаю.

4. За долгое время использования услуг этого банка поводов для недовольства было предостаточно, начиная постоянно неработающими банкоматами и недостаточным их количеством и заканчивая банальным непрофессионализмом сотрудников службы поддержки, что для американского банка вообще неприемлемо. Но я относился ко всему спокойно, ибо позитив он всегда важен. :)

5. Спустя четыре года пришло время менять карту. Мне позвонили и уточнили, правильно ли у них записан мой адрес для доставки карты? Все согласовали, ну, думаю, здорово, новую карту привезут домой, как раз собирался ехать в Испанию. Шло время, а карту все не присылают.

Зная, что срок заканчивается, я ничего особенного по карте не покупал. Долг на тот момент составлял что-то около 16 тысяч рублей. И тут раз - по смс приходит сообщение о том, что мой кредитный лимит уменьшен до 15 тысяч(как раз в день окончания срока карты).
Что за бред, думаю… Звоню им, спрашиваю, где карта? Говорят, что-то напутали с адресом, но вы можете подъехать в отделение и карту забрать.

Подъезжаю в отделение, на следующий день ехать в Испанию. В отделении говорят: мы не можем вам выдать карту, потому что у вас превышение кредитного лимита. Я говорю, так вы ж сами лимит и понизили мне зачем-то?
Ничего не можем поделать. В итоге, я оплатил долг, но карту мне так и не выдали, “потому что система так работает”.

Весь этот бред переполнил чашу моего терпения и я написал заявление на расторжение договора с Сити Банком. И благополучно уехал в Испанию.

Вы думаете моя история на этом закончилась?
Фиг там.

6. После возвращения из Испании звонит какой-то хер и предлагает мне карту “на более выгодных условиях”.
Спрашиваю, что за условия? Оказывается типа первый год обслуживание бесплатно и на этом все выгодные условия заканчиваются. Я сказал, что вряд ли, но подумаю.

7. Совсем недавно я получаю смс с тредованием оплатить задолженность по кредитной карте Сити Банка. Я тихо офигеваю, звоню в Ситифон, там у меня начинают спрашивать всю подноготную, типа процентной ставки по кредиту, кредитного лимита и прочей хрени, которую я не в состоянии вспомнить. То есть ничего путного добиться мне не удалось от разговора по телефону. Пришлось идти лично в банк и выяснять отношения.

8. Вчера была картина маслом, которую справедливо можно было назвать “Сити Банк. Противостояние”, прямо как у Михалкова.
Оказывается на мое заявление о закрытии счета, написанное в июне этого года они “положили болт”, на основании того, что какой-то хер со мной разговаривал по телефону и “я согласился не закрывать договор”. Представляете? Вот так просто. Мне кто-то позвонил, представился сотрудником Сити-Банка и бах, я вдруг передумал. При том, тот факт, что у меня до сих пор нет ни одной карты Сити Банка ни кого не волнует. Счет-то не закрыт, денежки капают.
В общем я записал свой разговор с сотрудниками Сити Банка на диктофон, получил от них письменное объяснение своего бездействия и написал еще одно заявление о закрытии счета, которое заставил их подписать и снял с него копию.

Посмотрим, как будет дальше. Судиться с ними не хочется, но если ничего не изменится, видимо придется.

А вам могу посоветовать только одно. Ни в коем случае не пользоваться услугами этого банка, а уж если вляпались, то держите ухо востро, вас пытаются обмануть.

P.S. А еще моя компания с ними работает. Пока еще работает, но сделаю все возможное, чтобы мы мы перешли на другой банк.

  • No Related Post
Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Среда, Ноябрь 3rd, 2010 at 17:42 в категориях Будничное, Ворчливое. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Павлик сказал(а),

    Да про сити банк давно все знают :) Вообще во всех банках что-то да нет. У меня сейчас счета в трёх. Альфа, промсвязь зарплатный и связной банк. В связном банке кстати 10% годовых.

  2. Zuljin сказал(а),

    С моей скупостью я бы офигел от 28%. Это очень много. Представляете, это ж переплата такая, если тратить много. получается просто бред. Дешевле не брать кредиты вообще.

  3. Валерий Иванов сказал(а),

    Каждый банк зарабатывает на своих клиентах, просто одни - честно в этом признаются, а другие делают это “по-свински”…

  4. Ptah сказал(а),

    @ Павлик:
    я не верю в альтруизм банковских служащих. Если 10% годовых, значит есть скрытые комиссии.
    @ Zuljin:
    кредитная карта отличается от кредита. Во время льготного периода деньгами можно пользоваться без процентов. В этом принципиальное отличие кредитной карты от простого кредита.
    @ Валерий Иванов:
    конечно, но мне ведь даже не дают перестать быть их клиентом :)

  5. Павлик сказал(а),

    Там нет скрытых комиссий. Просто банк новый и заманивает к себе клиентов.

  6. Ptah сказал(а),

    @ Павлик:
    никогда нельзя быть уверенным на 100%. Или вы там работаете? :)
    И потом, я не готов доверить свои деньги недавно открытому банкую

  7. Павлик сказал(а),

    Ptah написал(а):

    @ Павлик:
    никогда нельзя быть уверенным на 100%. Или вы там работаете?
    И потом, я не готов доверить свои деньги недавно открытому банкую

    Это бывший промстройбанк, купленный Связным. Сам по себе банк не новый, просто у него новое руководство.

  8. Ptah сказал(а),

    @ Павлик:
    вы правда думаете, что в этом банке работают кристально честные люди?

  9. Павлик сказал(а),

    Ptah написал(а):

    @ Павлик:
    вы правда думаете, что в этом банке работают кристально честные люди?

    Деньги - это зло. Чем больше денег - тем хуже обычно люди :)
    Но пока Связному банку можно верить.

  10. Ptah сказал(а),

    Павлик написал(а):

    Деньги - это зло. Чем больше денег - тем хуже обычно люди :)

    довольно спорное утверждение, на мой взгляд :) Ну да мы не об этом :)

  11. Виктория сказал(а),

    Я работала в банке и была кристально честной. :) Правда у нас были вкладчики, а с ними проще. :) Им главное процентов побольше!
    А про СитиБанк вовремя, у меня тетя думает как раз карту оформить. Сегодня же отговорю.

  12. Oleg Kalachov сказал(а),

    У нас банки все доп услуги дают бесплатно за некоторые даже готовы доплачивать, тоесть возвращать снатые коммисионные за операции со счетом, конкуренция тут обязывает. Кроме всего кредитная карточна у нас как бы в отдельной кредитной фирме. Хотя все делается через банк. Но если есть вопросы обращаешся в фирму. Махинаций со стороны банка не замечал, да и у нас за такое такие бабки бы с банка содрали только за то чтоб не раздувать скандал. Хотя бывают различные проколы и у наших банков, все таки в банках тоже люди работают…

  13. Ptah сказал(а),

    @ Виктория:
    в него не стоит идти хотя бы из-за условий. Многие банки предлагают намного более выгодные карты.
    @ Oleg Kalachov:
    а у нас, как всегда, беззаконие полное, можно делать все что хочешь.

  14. Zuljin сказал(а),

    @ Ptah: да ну, льготы для пенсионеров)

  15. Ptah сказал(а),

    @ Zuljin:
    это ирония или у тебя никогда не было кредитной карты? :)

  16. Идущий сказал(а),

    Все банки - ЗЛО. Ростовщики, опухоль на экономике. Я не имею счета ни в одном из банков и не собираюсь. Облезут они. Был в позапрошлом году счет в Надра, депозитный. Начался кризис - я с трудом выцарапал за 2 месяца деньги и теперь когда мне звонят из банка - они идут стройно на Йух, там где слоны живут.

  17. веселый сказал(а),

    )))) любимый сити банк http://s-veseliy.blogspot.com/search/label/СitiBank

    Удивляюсь я твоему терпению!

  18. osminog сказал(а),

    А как они втюхивают эти карты в каждом аэропорту))) Девочки как на подбор)))) Сажают глупых людишек на крючочек)))

  19. Moriarty Lecter сказал(а),

    28 процентов??? Это конечно же грабеж!
    Все таки ты молодец! Задал им перцу :-)

  20. Павлик сказал(а),

    Moriarty Lecter написал(а):

    28 процентов??? Это конечно же грабеж!
    Все таки ты молодец! Задал им перцу

    Народ, кончайте тормозить или читайте что выше писали. Речь идёт о процентах после льготного периода. Во время льготного периода нет процентов.

  21. Ptah сказал(а),

    @ веселый:
    да, я очень хорошо помню твои заметки про Сити :)
    Лишний раз убедился в правдивости твоих слов :)
    @ Идущий:
    ты, как всегда категоричен :) Без денег жить нельзя, но и культ из них делать не стоит. Вот мое мнение.
    @ osminog:
    это да, как лохотронщики прямо :)
    @ Moriarty Lecter:
    пока еще не задал, вот закроют счет, тогда да :)
    @ Павлик:
    те кто не понял, им видимо и не надо :)

  22. Идущий сказал(а),

    @ Ptah:
    Ты как всегда невнимателен. ;) Не нужно путать банки и деньги. Это взаимосвязанные , но абсолютно разные вещи. Все современные банки выполняют одну-единственную функцию “делать деньги на деньгах”, то есть, фактически из воздуха. Впрочем я не отрицаю нужность самого института банкинга - кредиты и прочее нужны. Но меня не устраивает система современных банков с неимоверным процентом. Попробуй взять ипотечный кредит на 20 лет и посчитай стоимость квартиры окончательную. :) У нас в самом лучшем раскладе 13% годовых. А теперь сравните с таким ненавистным многим “совковским” прошлым. Вспомните сколько было переплаты при покупке в кредит мебели и прочего в магазинах? Ну и как? Все еще нравятся банки? ;)

  23. Ptah сказал(а),

    @ Идущий:
    то что в нашей стране высокие проценты на кредитам проблема страны, а не банков. В той же Испании можно прямо сейчас взять ипотеку под 4% годовых(и это самый большой процент).
    Советское прошлое не надо сюда приплетать, тогда вообще негде было столько денег взять, чтобы квартиру купить.
    И вообще я не говорил, что мне нравятся банки. За все время существования банковской системы она не никому не нравилась, но миссию свою выполняла исправно - хранение и оборот “лишних” денег.

  24. Идущий сказал(а),

    @ Ptah:
    “то что в нашей стране высокие проценты на кредитам проблема страны, а не банков.” На чем основано утверждение? Банк в котором выдают кредиты под 13% годовых предлагает депозиты под 10%. Вот 3% это и есть заработок банка. :) Но при чем тут государство? Доля государственного налога выплатится из этих 3%. Так что не надо делать бедными и несчастными банки :) А высокий процент - одна из причин его как раз втом, что наши банки свлих денег не имея берут кредиты в американских под 4% и накручивают тут по 13. :) Так что государство ни при чем - тут обычная политика жадного ростовщика. :) Институт банка- нужен, но не такой как в нынешнем виде - это самое настоящее воровство, потому я и написал - в самом первом каменте, что банки - ЗЛО. Правда я не уточнил почему :) вот исправляюсь. А про деньги, и то, что это плохо- я такую ересь и подумать не мог, не то, чтобы написать. :) Деньги если убрать мы сразу в первобытный мир скатимся к натуральному обмену. Деньги - одно из лучших изобретений человечества. :)

  25. Ptah сказал(а),

    @ Идущий:
    сколько замечательных заблуждений в одном месте :)
    Я даже дискутировать не хочу. Сразу видно, что в предмете ты разбираешься слабо. Без обид.

  26. Идущий сказал(а),

    @ Ptah:
    Ну просвети меня :) я тоже хочу стать умным. Заодно может и банки полюблю. :)

  27. Ptah сказал(а),

    @ Идущий:
    нет уж, уволь. Заниматься твоим финансовым образованием мне совершенно не хочется. Если интересно, можешь сходить на специальные тренинги, как я в свое время сходил.

  28. Идущий сказал(а),

    @ Ptah:
    Мне и без тренингов достаточно знаний, а у тебя, как обычно, просто голословное утверждение - перечитай свой комментарий 25. :) Без обид. :)

  29. Ptah сказал(а),

    Идущий написал(а):

    Мне и без тренингов достаточно знаний

    ага, все так говорят. Мой сын-первоклассник говорит то же самое.

  30. Идущий сказал(а),

    @ Ptah:
    Ты забыл добавить после сравнения моего интеллекта с первоклассником “Без обид”. :В
    Но, собственно говоря, мои слова ты так и не опровергнул - моих заблуждений я так и не увидел ни одного. Впрочем, это не имеет значения.

  31. Ptah сказал(а),

    @ Идущий:
    мне и не нужно ничего опровергать. Для чего? Ты не хочешь ничего знать, что противоречит твоему мнению, а я не горю желанием тебя переубеждать.
    Верь во что тебе хочется, мне-то какое до этого дело?

  32. Ольга М. сказал(а),

    О, это моя тема. К сожалению, в течении 3-х лет не могу писать никакого своего мнения по многим банкам, с которыми работаю. Единственное скажу, что я тебя хорошо понимаю. Есть банки и похуже, уж поверь мне ;)

  33. Ольга М. сказал(а),

    @ osminog: две мои подруги в аэропорту Пулково “втюхивали” карты Ситибанка. Девчонки классные, у них зарплата была отличной, вот, и работали :) Сейчас одна, вот, в Сбербанке трудится :)
    Просто есть люди “по ту сторону”, которые так же ежедневно трудятся, им информацию на обучении в банке дали, они в неё верят и не вникают про сложности людей, получивших такую карту.

  34. Ptah сказал(а),

    @ Ольга М.:
    это понятно, что есть и похуже, как-то у меня зарплатная карта была в банке Зенит :)
    Но как-то не ожидаешь подобных действий от серьезного американского банка.

Добавить комментарий