Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Ноя
30

Одиночество

Автор: Ptah

Люди - это довольно странные и противоречивые создания. Иногда они совершают поступки, которые нельзя объяснить здравым смыслом. Иногда они желают того, что может нанести им вред. Они страдают от того, что должно приносить счастье и получают удовольствие от того, что их убивает.

Очень странно слышать от них, что они - высшая ступень эволюции, ведь если проанализировать все вышеперечисленное то речь может идти только о регрессе, а никак ни о развитии.

А еще они очень боятся оставаться одни.

Древний атавизм, страх отбиться от стаи, страх что тебя съедят хищники живет в нашей крови уже многие тысячи лет. Этот страх невозможно найти в цепочке ДНК, он не передается по наследству, им невозможно заразиться, но он есть у каждого человека, независимо от его желания и воли.

“Человек - существо социальное”, любим говорить мы, подразумевая тем самым, что он не может жить без общества. И эти слова подтверждаются тысячами городов, которые образованы стремящимися друг к другу людьми. Они притягиваются как магниты, как частицы цветочной пыльцы на поверхности воды, как …вирус и антитела.

А ведь действительно, в природе друг к другу притягиваются только противоположно направленные полюса, верно? Так и у людей, они стремятся слиться в единый организм, который тут же начинает бурлить и клокотать, так как противоположности хоть и тянутся друг к другу, но настроены агрессивно. И начинается вечный бой.

Ненависть, вражда, оскорбление, игнорирование, унижение, убийство, обман - это только несколько примеров того, что может возникнуть из-за этого противостояния.
Социум, как бы к нему не стремилась отдельная личность построен на противостоянии. Война (а в любой обществе происходит именно война, хоть и не всегда с боевыми действиями) - это естественное состояние любого человеческого общества и чем больше в составе этого общества людей, чем больше накал страстей и недовольство. А чем больше недовольство, тем больше раскачивается маятник вражды и так далее по вечному кругу.

Вы никогда не задумывались, почему все просветленные люди были отшельниками? Почему они всегда стремились уединиться подальше “от людских страстей”?

Когда ты один, твои мысли чисты. Когда ты один, ты свободен. По-настоящему, без деклараций и намерений. Когда ты один - ты чувствуешь связь с тем незримым эфиром, космосом, богом, как бы его не называли. Когда ты один - ты свободен от всех обязательств, от гирь, которыми обвешан любой человек.

Ты смотришь на звезды, на этот бездонный космос, на эту бесконечность, которую не описать словами и не представить мыслями и тебе становится страшно. Страшно одному в этом холодном и бездонном пространстве. Страшно потому, что неизвестно, а что там дальше? Страшно потому, что наша душа - это часть чего-то целого, которая потерялась и не знает как найти дорогу назад.

И именно поэтому частичке этой души так хочется найти еще один осколок, чтобы соединиться с ним и чувствовать себя больше. И чувствовать себя ближе к тому огромному целому, от которого мы когда-то все откололись…

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Вторник, Ноябрь 30th, 2010 at 6:00 в категориях Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Zuljin сказал(а),

    Мир меняется, сейчас очевидна тенденция к саморазрушению. Чем это кончится, не ясно. Я думаю, что потом пойдёт обратный процесс, к образованию конструктивного общества. Прикольно было бы, наверное, жить в обществе просветлённых отшельников)

  2. Ptah сказал(а),

    @ Zuljin:
    тогда они уже не будут отшельниками. Либо это будет не общество :)

  3. Courgette сказал(а),

    Все до последних двух абзацев прочитала, думала, что это ода одиночеству :)
    А оказалось наоборот…
    Красиво, все так и есть.
    Всем нам хочется быть частью чего-то целого, важного..оттого жизнь кажется важнее и значимее…

  4. Дмитрий Запорожец сказал(а),

    Все в точку. А читая предпоследний абзац - разу вспомнил свое детство, когда часами всматривался в ночное небо. Спасибо!

  5. Moriarty Lecter сказал(а),

    Философия :-)
    Одиночество - штука хорошая. Главное, чтобы она перешла в психопатологию :-)

  6. Ptah сказал(а),

    @ Moriarty Lecter:
    да где ж хорошая? :) Ты до конца дочитай :)
    @ Дмитрий Запорожец:
    рад, что понравилось :)
    @ Courgette:
    так и задумывалось :) Проверка внимательного чтения :)

  7. EG Zombie сказал(а),

    Не совсем в тему вставлю свои 5 копеек :)
    Год назад я написал сценарий, и хочу сказать что суть твоих мыслей в точности его отображает. Душа это часть чего-то целого неизведанного и непостижимого.

  8. Ptah сказал(а),

    @ EG Zombie:
    но это ведь ужасно грустно. А как же человеческая индивидуальность? Как с ней быть?

  9. Идущий сказал(а),

    Так и не понял - ты собрался в отшельники податься? :D

  10. Ptah сказал(а),

    @ Идущий:
    да не, это просто вольные размышления на свободную тему. Я-то как раз предпочитаю, чтобы вокруг была цивилизация, но меня при этом никто не трогал :)
    Как-то так :)

  11. Идущий сказал(а),

    @ Ptah:
    Да это мечта любого человека, как мне кажется :)

  12. Ptah сказал(а),

    @ Идущий:
    парадокс, правда? Вроде как и одному тяжко, но и от людей тошнит, бывает :)

  13. Courgette сказал(а),

    Ptah написал(а):

    так и задумывалось :) Проверка внимательного чтения :)

    Хех ))

  14. Courgette сказал(а),

    Ptah написал(а):

    @ Идущий:
    парадокс, правда? Вроде как и одному тяжко, но и от людей тошнит, бывает :)

    О да…))

  15. Идущий сказал(а),

    Ptah написал(а):

    @ Идущий:
    парадокс, правда? Вроде как и одному тяжко, но и от людей тошнит, бывает

    Неа. Для меня ничего тут парадоксального нет. :) Наоборот - это так же естественно как инь-ян ;)

  16. EG Zombie сказал(а),

    @ Ptah:
    ну пока мы живы у нас есть право быть индивидуальными, а вот дальше… Да и вообще это просто сценарий, а любой автор обычно о том что его беспокоит, о собственных страхах.

  17. Larisenok сказал(а),

    это не пост оптимиста - это слишком тяжелая тема, и как-то все мрачно

  18. Ptah сказал(а),

    @ Larisenok:
    учтем на будущее :)

  19. YanaDi сказал(а),

    вообще стала действительно замечать, что реакция у людей странная: на позитив раздражаются, а негатив принимают как должное…

  20. Ptah сказал(а),

    @ YanaDi:
    точно :) И причем называют это “реализмом” :)

  21. Ольга М. сказал(а),

    Прочитала статью и полезли мысли об одиночестве… Вчера мне сотрудники на работе сказали, что я нереально оптимистична, а с этим диагнозом пора уже в больничку… Ну, и как жить с такими пессимистами? Хочется быть одной в таком случае. Хотя мне всегда казалось, что я не настолько уж оптимистична, скорее саркастична…

  22. Ptah сказал(а),

    @ Ольга М.:
    мне кажется оптимистам без сарказма (и иногда цинизма) ну никак :)

Добавить комментарий