Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Ноя
16

Старинная колыбельная. Гусли.

Автор: Ptah

Любая старинная мелодия для меня имеет свой необыкновенный шарм. Происходит это во многом благодаря тому, что когда я ее слушаю, я как будто бы возвращаюсь в прошлое, в то самое время, когда эта музыка звучала и представляю себя в окружении древних странствующих музыкантов и певцов.
Иногда мне достаточно просто знать, что мелодия пришла к нам из глубины веков и в любом исполнении она будет для нас хороша, как упоминавшаяся мной Tri Mаrtolod или Greensleeves, так как талантливая музыка во все времена найдет своего почитателя.
Но когда древняя мелодия исполняется на том же инструменте, что и раньше, то погружение происходит на 100%. Достаточно просто закрыть глаза…

Гусли - это древний русский инструмент, первые упоминания о котором появились в 5 веке нашей эры. У многих из нас они ассоциируются в русскими сказками и историей о Садко. Но приходилось ли вам слушать, как звучат гусли в реальной жизни? Мне один раз довелось и случилось это, не поверите, в переходе метро. Когда я услышал эти чарующие звуки, я остановился и долго не мог прийти в себя, настолько это было великолепно…

Предлагаю послушать и вам.

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Вторник, Ноябрь 16th, 2010 at 8:18 в категориях Интересное, Музыкальное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Надюша сказал(а),

    Очень красивая мелодия! Какая-то даже сказочная, сразу представляется русская народная сказка, Иван-царевич, баба Яга…

  2. Courgette сказал(а),

    Ощущение, будто участвуют сразу несколько инструментов сразу…потрясающе. Если бы я услышала эту мелодию, наверное, не угадала бы, что это гусли. Здорово!

Добавить комментарий