Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Ноя
18

Врачи vs. Самолечение

Автор: Ptah

С появлением интернета в нашем мире все изменилось. На абсолютно любой вопрос мы в мгновение ока(в зависимости от скорости интернета, конечно) можем получить достоверный и авторитетный ответ.
“Сколько зубов у акулы? Когда родился А.С. Пушкин? Как правильно целоваться? Почему я такая дура?”, интернет даст ответы на любой, даже самый глупый вопрос.
Становится совершенно непонятно, для чего вообще учиться в школе, колледже или институте если совершенно любые знания можно почерпнуть из этого бездонного колодца знаний.



С одной стороны - это удобно, но вовремя найденная информация помогает порой принять очень важные решения, которые очень помогают в жизни. В частности во время моих путешествий я оказывался в незнакомых местах в чужой стране, а GPS-навигатор, как назло, отказывался работать. Интернет с его многочисленными картами помог мне тогда найти нужную дорогу и выбраться из неприятной ситуации в которой мне пришлось бы ночевать на улице.
Правда мне пришлось заплатить немалые деньги за мобильный интернет, но это уже совсем другая история :)

С другой - выудить из этой огромной свалки крупицу правды достаточно сложно, а порой просто невозможно.

К сожалению, людям свойственно переоценивать интернет, особенно такой “авторитетный” источник информации, как интернет-энциклопедия Википедия.
Ссылка на этот сайт используется в сетевом споре без зазрения совести и обычно после такого мощного аргумента любой оппонент падает ниц и признает свою неправоту.
Тем не менее почти каждый знает, что любую статью на этой свалке знаний может отредактировать любой школьник и написать туда все, что угодно.

Но что-то я отвлекся, ведь поговорить я хотел не об этом.

А о том, что в последнее время я стал замечать, что многие из моих знакомых доверяют интернету не только в решении житейских вопросов, типа “как лучше сварить яйцо вкрутую” , но даже в вопросах собственного здоровья.

Зачем обращаться к врачу, если под рукой всегда есть надежный советчик, который всегда подскажет как лечить ту или иную хворь и определит по симптомам чем вы больны, волчанкой или обычным гриппом?

Явление это всеобъемлющее и сейчас наверное трудно найти человека, который бы обратился к врачу с обыкновенным насморком. Значительную роль играет, конечно, уровень образования в нашей стране, который, особенно в последнее время, не выдерживает никакой критики.
Добавляет жару в котел недоверия к дипломированным врачам и многочисленные сообщения из желтой и не очень прессы, которая смачно рассказывает про все неудачные попытки традиционного лечения. В итоге создается атмосфера страха, в которой доверять можно только себе и… интернету.

Удивительно насколько люди порой доверяют больше словам, неизвестно кем написанным на каком-нибудь солидно выглядящем медицинском сайте, нежели врачу, который является профессионалом в своей области(а порой и в смежных тоже).

Давайте предположим, почему это может происходить?

1. Есть негативный опыт лечения у одного из врачей

Самая абсурдная причина не доверять всем последующим врачам, на мой взгляд. Это все равно, что однажды отравившись колбасой больше ее никогда не покупать. Непрофессионалы и неудачники есть во всех отраслях, но это же не повод отказываться от их услуг навсегда.

2. Чрезмерная уверенность в собственных медицинских познаниях

Достаточно человеку посмотреть сериал “Доктор Хаус” и он тут же мнит себя экспертом в области медицины. Это же так просто быть врачом, просто открываешь страницу своего любимого интернет-браузера и ищешь похожие симптомы. Людям особенно мнительным такой метод просто противопоказан, так как они моментально находят у себя симптомы самых страшных и неизлечимых заболеваний. В медицинских ВУЗах это называется “болезнь третьего курса”, ведь именно тогда будущие врачи изучают симптомы болезней.
Подобные люди представляют наибольшую опасность для самих себя и собственной жизни. Лечиться методами из интернета - это все равно, что лечить головную боль методом отрубания головы.

3. Недоверие к традиционной медицине в целом

Поклонники А.Малахова старшего и ему подобных в принципе не приемлют никакой официальной медицины, кроме нетрадиционной. Бабки-шептуньи всегда будут более популярны у таких людей, чем любой дипломированный специалист-медик. Тут мы имеем дело с необразованными фанатиками и смысла приводить какие-либо аргументы в пользу здравого смысла нет. Так как нетрадиционная медицина и здравый смысл никогда сталкиваются.

4. Нет медицинской страховки

Нежелание платить деньги за страховку отчасти связано с одной из вышеперечисленных причин. Люди просто не видят смысла выкидывать деньги на то, что не приносит никакой пользы. Тем не менее страховку в нашей стране(да и в любой другой цивилизованной стране тоже) лучше иметь, так как человек предполагает, а обстоятельства располагают и случиться может всякое. А бесплатной медицины у нас де-факто уже давно нет. Вы же не хотите тихо отдать концы в приемном покое, бесконечно ожидая, пока кто-нибудь снизойдет до вашей проблемы?

5. Неохота тратить время на стояние в очередях

Банальная лень - это самая большая опасность для человеческого здоровья. Нежелание потратить пару часов своего времени очень часто оборачивается потерей многих часов в будущем, а то и жизни. В моей жизни было несколько случаев, когда простая профилактическая проверка могла бы спасти человеческую жизнь. Большинство из тех, кто страдает от хронических болезней, думаю, многое бы отдали сейчас, чтобы вылечить свою болезнь на начальной стадии и не мучаться всю оставшуюся жизнь.

6. Легкомысленное отношение к собственному здоровью

Вопреки здравому смыслу и инстинкту самосохранения людям свойственно убивать себя. Они курят, пьют алкоголь, едят жирную пищу, превышают скоростной режим за рулем автомобиля, занимаются экстремальными видами спорта и всячески пытаются сократить свою и без того непродолжительную жизнь.
То же самое относится и к лечению болезней. “Авось само пройдет”, “Организм сам справится”, “мне повезет”, сколько существует отговорок - просто не счесть. Но природа не прощает халатного отношения к таким вещам как здоровье и можно очень сильно пожалеть однажды, если наплевательски относиться к своему здоровью и безопасности.

На самом деле, чтобы понять глупость и бессмысленность самолечения достаточно представить себе, что вы конструируете самолет на котором полетите на очень большое расстояние. Конструктором будете только вы, причем разрешается пользоваться интернетом в неограниченных количествах. Согласитесь ли вы полететь на таком самолете? Сомневаюсь.

Так почему же вы думаете, что вы способны позаботиться о намного более сложном по строению человеческом организме?

P.S. С удовольствием выслушаю любое аргументированное мнение в пользу самолечения. Спорить не буду, так как и сам частенько игнорирую врачей.

(с)Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Четверг, Ноябрь 18th, 2010 at 8:04 в категориях Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. ледиольга сказал(а),

    У тебя даже блог называется ‘ Блог оптимиста’:))
    Ты настоящий оптимист!

  2. Ptah сказал(а),

    @ ледиольга:
    так он по этому так и называется. Это ты к чему?

  3. ледиольга сказал(а),

    Что ты сам по жизни оптимист!
    Я поняла по общению с тобой!

  4. Антонина сказал(а),

    Я раньше тоже думала, что в интернете как в энциклопедии.

  5. Катя_Дизайнер_Иванова сказал(а),

    Только на первый взгляд может показаться, что в интернете можно найти полную информацию если хорошо поискать, но это вообще не так. Чаще всего приходится информацию искать по-старинке в книгах :)
    А с медициной:
    Врачи даже советуя что-то по-интернету, обычно рекомендуют приходить на личный прием. Диагнозы по интернету ставят не врачи, а сами больные. Более того, если на форуме каком-то появится врач, ему зачастую люди далекие от медицины начинают советовать как правильно лечить .
    Так у меня есть знакомая женщина врач-педиатор, которая много лет проработала в роддоме. Прочитав на каком-то форуме, медицинские “советы” о детях какой-то юной мамаши, она ужаснулась и написала комментарий, о том, что та не понимает о чем пишет и так делать нельзя. В ответ получила потоки хамства от мамаши и остальных участников форума.

  6. Ptah сказал(а),

    @ Катя_Дизайнер_Иванова:
    понимаешь, ведь дело даже не в правильности советов из интернета, а в порочности такого подхода вообще.
    Болезни должен лечить квалифицированный врач, а не дилетант-самоучка по томику медицинской энциклопедии. :)

  7. Ptah сказал(а),

    Антонина написал(а):

    Я раньше тоже думала, что в интернете как в энциклопедии.

    Я бы сказал, что в интернете как на свалке, можно найти что-то хорошее, но вонять будешь… :)

  8. Анна сказал(а),

    Самолечение крута штука :) Одна моя подружка при помощи инета себе диагноз поставила - Птичий грипп! (тогда он еще популярен был). Ужаснулась, позвонила в скорую - они ужаснулись!!!! В панике бросились спасать пациентку, которая по своим собственным словам при смерти лежит и перьями покрывается… приехали, а у той банальное ОРЗ!!! На вопрос откуда взяли про “птичий” - она сослалась на интернет, медбрат приехавший ей спасать с психу вырвал ей из компа шнур локалки!
    Вот вам и самолечение!

  9. Ptah сказал(а),

    @ Анна:
    очень хороший пример :)
    А бывает наоборот, когда от серьезной болезни предлагают пить отвары травок, чтобы, так сказать, “химией не травиться”.

  10. Анна сказал(а),

    @ Ptah:
    Ага, подорожник поможет от всего - истинна из детства!!! Вот только ДУРЬ он не лечит! :)

  11. Moriarty Lecter сказал(а),

    Люди забывают прочитать учебник анатомии и физиологии человека за 9 класс :-)
    Да и доверяют кому попало, плюс элементарное незнание биологии творят чудеса для шарлатанов.

  12. Ольга М. сказал(а),

    Меня любимый недавно хотел под нож уложить из-за того, что инете было написано: “узлы в щитовидной перерождаются в рак”. А обычные врачи повеселились :)

  13. Ptah сказал(а),

    @ Ольга М.:
    жестко :)

  14. Анжела сказал(а),

    Доверяй, но проверяй. Можно полистать интернет, но желательно обратиться к специалисту. Телевидение тоже лечит дистанционно. Аптеки выросли, как грибы, где продают рекламируемый товар, а часто по рецепту врача там ничего не купишь. Я тоже грешила, искала в интернете симптомы своих недомоганий. Слава Богу, дошла до поликлиники….

  15. Courgette сказал(а),

    ура!!! блог вернулся )
    но не все , похоже комментарии сохранились…
    тут их точно было больше

  16. ледиольга сказал(а),

    Я тоже заметила, что комментарии не все!

  17. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    @ ледиольга:
    все под контролем :)
    Переезжал на другой хостинг, все проблемы были связаны с этим :)
    Сейчас все ок. Надеюсь… ;)

  18. ледиольга сказал(а),

    Вот и я переехала на другой хостинг.
    И проблемы начались:))
    Муж сказал, что снова надо на старый переезжать.

  19. Ptah сказал(а),

    @ ледиольга:
    не факт, что они начались из-за хостинга. Ошибки во время перехода создают больше проблем :)
    Это я прочувствовал на себе :)
    А что за хостинг у вас сейчас?

  20. Courgette сказал(а),

    Ptah написал(а):

    все под контролем :)

    гуд :) тогда я спать ;)

  21. Cветлана сказал(а),

    В интернете больше рекламной, чем по-настоящему полезной информации. а советы врачей, когда серьёзные проблемы, лучше проверять , проконсультировавшись в другом районе у другого врача

  22. ледиольга сказал(а),

    Ptah
    Если честно, то не знаю:))
    У мужа спрошу и тогда скажу!

  23. Татев сказал(а),

    Как красочно вы описали все! Я тоже думаю, что заниматься самолечением нельзя.

  24. Виктория сказал(а),

    Раз тот коммент канул в лету, вот еще один. :)
    Ни самолечение, ни врачи точно не гарантируют выздоровления… Бабушке мужа летом делали операцию, должны были вырезать доброкачественную опухоль, вырезали пол мочевого пузыря (вроде так), опухоль осталась и теперь ко всему еще и перерождается в злокачественную. В больнице уже конкретно сказали: Вы свое пожили, зачем вам сейчас операция и отправили… Поэтому после такого не все люди готовы отдаться на волю наших докторов.

  25. Larisenok сказал(а),

    ну с насморком по любому не каждый пойдет)))

  26. Ptah сказал(а),

    @ Виктория:
    да я бы восстановил, просто руки не дошли еще :)

  27. Ptah сказал(а),

    @ Larisenok:
    а зря кстати, гайморит - штука очень неприятная, особенно если запустить. Проверено на себе :)

Добавить комментарий