Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Ноя
25

Гарри Поттер и Дары Смерти, часть 1

Автор: Ptah

Этот фильм я ждал давно. Ждал с того самого момента как залпом прочитал всю Поттериану от первой до последней книги. К сожалению со временем “Гарри Поттер” превратился в Бренд. В бренд с большой буквы Б, на котором просто грех не заработать денег.
Как известно, бренд не нуждается в рекламе. Всем известные кока-кола и пепси используют рекламу просто как напоминание о себе, так как эффект от такой рекламы все равно не ощущается, лояльные пользователи все равно будут пить то, к чему они привыкли.

Увы именно так же все произошло и с трендом “Гарри Поттер”. Успех шестого фильма “Гарри Поттер и Принц-полукровка”, казалось бы просто обреченного на провал, доказал, что фанаты “схавают” даже самый халтурно снятую поделку, главное, чтобы в ней появился любимый Гарри.

Этот успех окрылил самого Девида Йетса, который понял, что можно особо не напрягаясь снимать такое же барахло и дальше. Такие требования к качеству фильма как динамичность сюжета, связность повествования, актерское мастерство были попросту отброшены за ненадобностью.

Фильм превратился в банальное копирование сюжета книги, без малейшего намека на режиссерскую идею и попытки снять качественное кино.

Все вышенаписанное мной прошу не воспринимать как критику седьмой части “Гарри Поттера”. По сравнению с “Принцем-полукровкой” это просто шедевр, хотя бы просто потому, что седьмую книгу просто нельзя снять хреново. До “мастерства” Уве Болла Йетсу все еще далеко, хотя он очень старается.

Проблема седьмого фильма в том, что продюсерам очень хотелось снять побольше бабок со зрителей и поэтому они заставили Дэвида Йетса растянуть фильм на две части. Что он и сделал, в присущей ему манере. То есть зрителю частенько приходится наблюдать мрачные картины местности, в которой находятся главные герои. Они, думают, делают вид, что переживают, ходят, разговаривают, в общем делают все возможное, чтобы не делать то, ради чего собственно и написана была книга Дж. Роулинг.

Да, первая часть затянута, но меня она не разочаровала. Да, не шедевр, но вы видели шестую часть? Седьмая вполне на уровне пятой “Гарри Поттер и Орден Феникса”, которую снимал тот же режиссер.

В общем моя оценка 8 из 10.

P.S. И да, фильм только в США за первый уик-энд собрал 125 миллионов долларов, сумму, которую некоторым фильмам не удалось собрать и за весь период проката. Так что раскрученный бренд - это сила.

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Четверг, Ноябрь 25th, 2010 at 8:31 в категориях Киношное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Дневник Оптимиста » Blog Archive » Самые ожидаемые фильмы 2010 года, часть третья сказал(а),

    [...] 28. Гарри Поттер и Дары Смерти, часть 1 [...]

  2. Анна сказал(а),

    Да, надолго в моей памяти отложится этот фильмец! Я под впечатлением!

    З.Ы. И вообще я влюбленна в Рона :) Такой милый придурок :)

  3. Ptah сказал(а),

    @ Анна:
    а я вот совершенно не понимаю, что в нем моет найти женщина :)

  4. Анна сказал(а),

    @ Ptah:
    Он - милый придурок :) Очень мало мужчин готовых признавать, что иногда они “придурки” (в хорошем смысле), а он (актер играет хорошо) делает это с особым очарованием! вроде бы сильный и смелый и знает много, но такоооойййй…. увалень :)

  5. Александр Анатольевич сказал(а),

    Фильм снят по книге. Попробовал почитать книгу - чуть не стошнило… Фильм даже интереснее. Но даже это не спасает его от позорной участи одного из двух худших эпизодов :) На мой взгляд, лучший - кубок огня. Худший - принц-полукровка. По поводу книги чуток: читать невозможно, стиль изложения отвратный(хотя может это и перевод такой, но вроде как официальный). Как от этих книг тащатся и писают кипятком миллионы поклонников я не представляю. Неинтересно, не затягивает, рвано, скучно. Я не про идею, я про ее изложение в книгах. Почитайте хотя бы Пехова, Зыкова, Перумова. Вот где сказки, затягивающие так, что читаешь пока не вырубаешься с книжкой в руке.

  6. Ptah сказал(а),

    @ Александр Анатольевич:
    тут проблема совсем не в книге, а в переводе. К сожалению официальный Росмэновский перевод - это сущий кошмар. Читать Поттера надо только в переводе Марии Спивак. И не с седьмой книги, а с самой первой разумеется :)

  7. Courgette сказал(а),

    Анна написал(а):

    Да, надолго в моей памяти отложится этот фильмец! Я под впечатлением!
    З.Ы. И вообще я влюбленна в Рона Такой милый придурок

    F vyPtah написал(а):

    @ Анна:
    а я вот совершенно не понимаю, что в нем моет найти женщина

    А мне он тоже симпатичен!!:) намного больше ПОттера :)

  8. inna сказал(а),

    Я тоже прочитала все книги до конца, посмотрела почти все серии про Гарри Поттера. Этот фильм еще не смотрела, но буду смотреть.

  9. Александр Анатольевич сказал(а),

    Ptah написал(а):

    @ Александр Анатольевич:
    тут проблема совсем не в книге, а в переводе. К сожалению официальный Росмэновский перевод - это сущий кошмар. Читать Поттера надо только в переводе Марии Спивак. И не с седьмой книги, а с самой первой разумеется

    Однако все фанаты в основном покупают официальные книжки. Да нет, в любом случае не мое это. Например описание гибели Фрэда. Ваще атас. Стояли болтали, вспышка, взрыв. Фрэд помер… Кхм… Короче на любителя ;)

  10. Ptah сказал(а),

    @ Александр Анатольевич:
    но ведь таких любителей миллионы :) Значит вы просто не целевая аудитория :)

  11. Анна сказал(а),

    @ Courgette:
    У меня есть соратники :) Приятно :)

  12. stunpix сказал(а),

    <>

    Вот это я бы не сказал, что верно… На сколько я знаю в конце 70х кока-кола именно так и подумав, снизила расходы на рекламу… Ей потом потребовался не один год чтобы вернуться на те же обороты что и до того рокового шага… Лояльность потребителя сомнительна. Человек очень быстро забывает вещи, а потребитель на порядки быстрее. Какова бы не была хороша вещь, а как только она перестаёт быть на слуху - её тут же забывают :)

  13. Ptah сказал(а),

    @ stunpix:
    Пепси совсем недавно отказалась от рекламы вообще, в связи с кризисом. Сэкономили 3 миллиарда долларов.
    Любая реклама для раскрученного бренда - это деньги на ветер. Особенно когда рынок не растет и только один конкурент с равными силами и возможностями.

  14. Courgette сказал(а),

    Анна написал(а):

    @ Courgette:
    У меня есть соратники Приятно

    ;)

  15. EG Zombie сказал(а),

    я лично ненамеренно пропустил всю серию поттерианы. Лишь на днях посмотрел 5 частей великого и ужасного Поттера, и понял что эпичней сказки в кино просто нету, отсюда и полмиллиарда поклонников.

  16. Ptah сказал(а),

    @ EG Zombie:
    совершенно согласен. Сам уже два дня как пересматриваю вечером старые серии :)

Добавить комментарий