Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Ноя
27

Как выучить английский язык?

Автор: Ptah

В последнее время мне все чаще попадаются на глаза рекламные сообщения о том, как быстрее и эффективнее выучить английский язык. Более того, мои подчиненные на работе часто говорят мне, что выучить английский язык очень сложно, практически невозможно.

Поэтому я решил рассказать о том, как это удалось мне.

В школе я учил французский язык, 6 лет изучения которого не оставили в моей памяти ничего, кроме нескольких слов из начальной школы. Учителя каждый год менялись как перчатки, каждый учил чему-то своему, а учился я без охоты, поэтому толку было никакого.

Последние два года школы, в которую я перешел потом, я учил английский язык. С нуля, как говорится. И дело пошло лучше. Хотя возможно все дело было в преподавателе, от которого очень сильно зависит прогресс. За эти два года я получил хорошую базовую подготовку.

Но языка я по-прежнему не знал.

В институте нам преподавали английский язык пять лет, преподавали качественно, по советской программе обучения. То есть никак. Долго, муторно, безрезультатно. (сойдет за рекламный слоган)

Тем не менее, базовую подготовку, данную в школе, я укрепил. Теперь я знал какие бывают времена, пассивный залог и все такое. Информации много, но никакой практической пользы.

После института я стал работать в международной компании, где мне пришлось часто общаться с иностранцами, а точнее с немцами. Пришлось потому, что немцы по-русски не говорили совершенно, а у моих коллег английский был еще хуже чем мой.

Именно годы постоянного общения с моими иностранными коллегами дали мне ценный опыт практики английского. Когда тебе необходимо объяснить что-либо человеку на другом языке любые, так называемые, “языковые барьеры” отпадают напрочь.

Но язык я так и не выучил. Да, я мог объясниться на английском, мог частично понять, что мне говорят, но ощущения что я знаю язык не было.

Потом в далеком 2002 году в компании, в которой я работал, приняли решение послать меня учиться за рубеж, для чего требовалось хорошее знание английского и сданный экзамен TOEFFL.
Сдача этого экзамена считается обязательной в США, для любого иностранца, поступающего в ВУЗ.

Компания раскошелилась на преподавателя из Санкт-Петербургского Государственного Университета, которая по тем временам брала сумасшедшие деньги за занятия - 10 долларов в час. :)
Сейчас за такие деньги даже студенты не соглашаются учить.

Учила она нас просто отлично, один из лучших преподавателей на моей памяти. Она просто не давала нам спуску, занятия были три раза в неделю, по три часа. На каждом занятии нам давали домашнее задание и новые слова. Каждое слово проверялось на следующем занятии.

Учились мы в общей сложности 7 месяцев.

У этого курса было несколько существенных отличий от всех стандартных курсов обучения английскому, которых я повидал немало:

  • Нас готовили к конкретному экзамену, с конкретными требованиями. Никакой воды типа сочинений на тему “как я провел лето”.
  • Нас натаскивали на понимание английской речи на слух, мы слушали записи реальных новостных выпусков и выступлений артистов и должны были рассказать, о чем шла речь. Понимание на слух - это одна из частей экзамена TOEFFL.
  • Нас учили только основным правилам, которые часто употребляются в разговорной речи, никаких сложных временных конструкций и архаичных словоформ.
  • Нам не давали расслабляться, хотя учились мы после работы и сил и времени на обучение у нас было совсем мало.
  • Нас было всего три человека и один преподаватель. Никаких больших групп, где можно отсидеться, в надежде, что тебя не заметят.

Экзамен мы сдали успешно, но на тот момент решение о нашем обучении за границей уже отменили.

Именно этот курс, как мне кажется, подтянул мое знание английского до уровня Upper Intermediate. И у меня появилось ощущение, что английский язык я все-таки немного знаю. Хотя полной уверенности в себе не было. Я не мог разговаривать на отвлеченные темы, так как не хватало словарного запаса. Но пресловутый “языковой барьер” уже не ощущался.

В 2004 году, благодаря моему начальнику Штефану, меня одного все-таки отправили на обучение на три месяца в США и Германию. Это было просто здорово. Три месяца полного погружения в англо-язычную языковую среду.
Именно в Америке я понял, что совершенно не владею английским языком. :)

Слушая разговоры моих сокурсников-американцев на американском молодежном сленге, я чувствовал себя полным идиотом, так как не понимал ни единого слова.
Но я особо не расстраивался, главное, что учебный материал, который нам читали немцы и англичане для меня был понятен :)

Спустя три месяца я разговаривал со всеми моими сокурсниками совершенно свободно, расстались лучшими друзьями.

После этого опыта я стал разговаривать на английском языке намного увереннее и могу спокойно писать в своем резюме “знание английского - Advanced“.

Но моя практика постоянно продолжается. Я стараюсь выбирать себе работу только в международных компаниях, где моим непосредственным руководителем является иностранец. Постоянное общение мобилизует и не дает забывать английский язык.

Хочу добавить еще один момент, который придает вашему разговорному языку живость и создает ощущение того, что вы говорите на языке свободно.
Это регулярный просмотр сериалов на английском языке. Это должен быть обязательно сериал, который вам быстро не надоест, то есть ваш любимый. Желательно, чтобы вы его уже смотрели на русском языке, тогда у вас будет меньше проблем с понимаем незнакомых слов. Английские субтитры обязательны. Лично я смотрел сериал “Друзья”, но с таким же успехом это мог бы быть любой другой комедийный сериал.
И боже вас упаси смотреть “Доктор Хаус”, вы в первые же минуты запутаетесь в специфических медицинских терминах и потеряете нить рассуждений.

И так подведем итог моих пространных мемуаров:

1. Получите базовые знания. Если вы совсем не знаете правил и у вас отсутствует словарный запас для начала вам подойдет любой курс изучения английского. Желательно не растянутый на 10 лет, как в школе. Никаких 25 кадров, никаких ускоренных курсов. Если вы действительно хотите выучить английский язык вам потребуется терпение и время.

2. Смотрите фильмы и сериалы на английском с русскими субтитрами. Поначалу вы ничего не будете понимать, поэтому с русскими. Приучите себя к звучанию английском речи. Не ждите быстрого эффекта, его не будет. Смотреть нужно много и постоянно.

3. Найдите возможность постоянно общаться с иностранцем. Если можете по работе - супер, не можете, найдите кого-нибудь в интернете, кто хочет выучить русский. Общайтесь через видео-чат.

4. Займитесь английским с частным преподавателем, который вас будет учить разговорному английскому. Это самое сложное, так как сейчас каждый второй считает себя учителем английского языка, а стоящих преподавателей - единицы.
Если материальный вопрос для вас проблема, скиньтесь с двумя-тремя друзьями, группа не должна быть больше четырех человек.

5. Подготовьте себя к экзамену TOEFFL. Пусть это будет конечная цель, которая проверит ваши знания и покажет их уровень после обучения.

6. Продолжайте смотреть фильмы и сериалы на английском, но уже с английскими субтитрами. Много и постоянно.

7. Постоянное общение с носителями. Лично или по интернету. Переписка не подходит, только видео-чат.

8. В идеале съездите в отпуск на 2-3 недели за границу. Желательно туда, где очень мало русских и где вам придется общаться исключительно на английском. Ничто так не мобилизует, как необходимость объясняться на иностранном языке.

(с)Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Суббота, Ноябрь 27th, 2010 at 8:30 в категориях Будничное, Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. kupena сказал(а),

    И в школе, и в институте я изучала немецкий, так что английский не знаю совсем. Есть самоучитель, диски обучающие, но пока, увы, не до этого.

  2. Moriarty Lecter сказал(а),

    Уезжать надо подальше, от всяких турции и египтов, если нужно полное погружение.

  3. Zuljin сказал(а),

    Как правило, если очень надо иностранный язык выучить, не важно какой, нужно посчитать все свои расходы на обучение на родине и подумать, а вдруг дешевле будет отправиться жить или работать в ту страну, язык которой хочешь изучить. Через несколько лет будешь общаться сносно, а через лет 10 даже акцент появится

  4. Ptah сказал(а),

    @ kupena:
    очень часто бывает “не до этого”, по себе знаю :)
    @ Moriarty Lecter:
    это верно, но только на побережье :) В Каире практически никто не говорит по-русски :)
    @ Zuljin:
    тут с какой стороны посмотреть. Как мне показалось, русский со знанием английского намного более востребован здесь, чем в Европе, так как за границей знание языка перестает быть преимуществом.

  5. веселый сказал(а),

    любой язык возможно выучить лишь при одном услвии - если тебе это действительно ОЧЕНЬ НУЖНО. Если учить просто так, а вдруг понадобится, тот тут мотивация совсем другая, и отношение будет соответствующее.

    А вообще, лучше всего учить по такой схеме - овладение языком на базовом уровне с преподавателем(репититором), а потом общаться напрямую с носителями языка. Т.к. именно они и дают поное представление о языке, которое невозможно выучить ни с одним репититором и ни в одном учебнике.

    У меня есть подруга, которая закончила факультет ин.яза и потом поехала сначала в Швейцарию, потом во Францию, сейчас она в италии. И владеет всеми языками в совершенстве. А все по тому, что общение происходит именно с носителями языка. Это сомое полезное обучение.

  6. Rostislav. сказал(а),

    Постоянная практика это хорошо. Пробовал изучать английский в Ешко, полный бред.

  7. Ptah сказал(а),

    веселый написал(а):

    если тебе это действительно ОЧЕНЬ НУЖНО.

    самая лучшая мотивация, полностью согласен :)
    @ Rostislav.:
    в том то и дело, нужна практика, просто многие ленятся ее искать.

  8. Courgette сказал(а),

    Кстати, у меня заканчивается 1 сезон друзей, нужен второй, организуешь?:)
    Хотим съездить на 2 недели в языковую школу, однако по-любому 3 месяца лучше :)
    Но такой роскоши пока нет.

  9. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    да легко :) Приезжай :)

  10. Ольга М. сказал(а),

    Спасибо за такие грамотные советы!!! Обязательно учту всё!
    Я работала в 2002 году с иностранцами, училась на различных курсах, с преподавателем, которая не знала русский, только английский. Но последние годы моей работы без общения с иностранцами дают о себе знать - язык начал забываться. В голову вбивают только статьи УК, ГК и ФЗ. Ни одного иностранца по близости!!! Раньше хоть через агентство знакомилась с иностранцами, якобы для замужества за рубеж ( на деле, чтобы общаться ) :)
    Эх, буду книги читать и сериалы смотреть!

  11. Ptah сказал(а),

    @ Ольга М.:
    буду рад, если пригодится. Чем смогу помогу :)

  12. Engle сказал(а),

    Спасибо большое за материал.
    Если позволите я сделаю дубль к себе на сайт, т.к коллекционирую эту тематику

    Желающие могут почитать опыт других людей :)

  13. Ptah сказал(а),

    @ Engle:
    все просто, вы ставите индексируемую ссылку на источник, а затем можете давать ссылку на свой ресурс.

  14. Дмитрий Запорожец сказал(а),

    Спасибо за советы! Надо скачать Друзей, я их и на русском не смотрел еще :)

  15. Ptah сказал(а),

    @ Дмитрий Запорожец:
    как же я тебе завидую :) Я их уже наизусть выучил :) А там 55 часов сюжета :)

  16. Дмитрий Запорожец сказал(а),

    @ Ptah:
    55 часов - это еще нормально, не Санта-Барбара же :))

  17. Engle сказал(а),

    @ Ptah: Это юкоз, а т.к его заспамили с такими ссылками теперь там тяжко.
    Поэтому ссылка такая какая есть

    Я ссылку оставил для пользы дела, а не для спама, т.к собираю материал для начинающих, он им помогает, и меня стимулирует заниматься языком еще больше….

  18. Ляля сказал(а),

    Я вот в англоязычной стране уже больше года живу, а толку мало, общаться надо… Хотя понимать лучше стала, но говорить не могу совершенно, только самое простое. How much is it? or something like that

  19. Ptah сказал(а),

    @ Ляля:
    как я написал, прежде всего нужна база. С нулевыми знаниями можно всю жизнь прожить в другой стране и не выучить язык.
    Но самое главное, должно быть желание учиться.
    У меня есть живой пример, тетя моей жены 55 лет, переехала в Германию к дочери. Никакого иностранного языка не знала вообще. За три месяца она уже сносно говорит по-немецки.

  20. Анна сказал(а),

    “Слушая разговоры моих сокурсников-американцев на американском молодежном сленге, я чувствовал себя полным идиотом, так как не понимал ни единого слова.”
    О, это точно! Со мной тоже такое было! Когда я приехала в Италию, изучая” правильный” итальянский я холодела от ужаса - совершенно ничего не понимала. Дело в том, что разговорную речь(да ещё диалектальную) сложно воспринимать. Нужна практика !

  21. Ptah сказал(а),

    @ Анна:
    да, это точно :) Иностранный язык из учебников очень далек от “настоящего” языка :)

  22. Lis сказал(а),

    Спасибо за подробное объяснение. Попробую последовать совету и посмотрим, что из этого выйдет.

  23. Ptah сказал(а),

    @ Lis:
    буду рад, если поможет :)

  24. Дневник Оптимиста » Blog Archive » Как найти работу? сказал(а),

    [...] Обязательно добавьте ваше резюме на такие сайты как job.ru и hh.ru, по опыту могу сказать, что большинство звонков с предложениями работы мне приходило после этого. Если хотите подыскать работу за рубежом, то отлично подойдет сайт monster.com, но для этого понадобится знание английского языка. [...]

  25. Елена сказал(а),

    Очень содержательная статья. Важно также то, что в ней отражен собственный путь автора и история успеха. Я как преподаватель английского целиком согласна со всеми приведенными советами. Ведь главное начать с 2х простых вещей, определить ЗАЧЕМ вам английский и в КАКОМ объеме он вам нужен. Потому что если нужды в нем нет, то времени на язык никогда не найдется. Также английский - это навык вроде игры на пианино, а не знание вроде таблицы уможения, поэтому любая практика очень важна.

  26. Ptah сказал(а),

    @ Елена:
    спасибо на добром слове :)

Добавить комментарий