Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Дек
06

Как найти работу?

Автор: Ptah

Мы работаем для того чтобы жить. Именно этого постулата я стараюсь придерживаться в своей жизни. Работа - это всего лишь один из способов зарабатывания денег, а не тюрьма и не обязанность.
Я не вижу ничего неправильного в том, чтобы не работать.
Но жизнь отшельника и вечного странника не всем по вкусу, кроме того, с появлением семьи наши потребности значительно возрастают и нам приходится работать.

К тому, что нам придется работать нас готовят с раннего детства родители, заранее расписывая весь наш жизненный путь: детский сад - школа - институт - высокооплачиваемая перспективная работа(хотя последние два сильно варьируются, в зависимости от амбиций).

Работать тоже можно по-разному. Кто-то мечтает работать только на себя и выбирает работу фрилансера(сейчас это слово особенно модно, раньше их называли “тунеядцами”), кто-то предпочитает иметь фиксированный и стабильный доход.

В любом случае рано или поздно приходит момент, когда работу приходится искать.

На этом шаге очень легко споткнуться, так как непонятно с чего начинать?

Прежде всего надо уяснить для себя несколько несложных правил:

1. Плохой работы не бывает. Есть работа которая проводится в тяжелых условиях(холод, жара, шум, громкая музыка). Есть работа, у которой неудобный график - ночные смены, круглосуточная, работа по выходным. Есть работа, оплата которой вас не устраивает. Есть работа для которой вам не хватает квалификации. Но ни один из этих признаков не делает работу плохой.

2. На работе надо работать. Как бы смешно это не звучало, но это именно так. Платить деньги просто так вам никто не будет. “Много получать и ничего при этом не делать” - это утопия.
По крайней мере на начальном этапе вашей трудовой карьеры :)

3. Большую зарплату платят за умение и опыт. Чтобы зарабатывать много денег законным путем(а мы будем рассматривать именно его), надо достаточно долго поработать на низкооплачиваемой работе. Свыкнитесь с этой мыслью.

Первый шагом в поиске работы будет создание своего резюме. Резюме сделать нетрудно, благо для этого в интернете существует куча пособий и стандартных бланков. Главное не писать много лишней информации.

ККК: Меня на работу не взяли :(
ККК: Им не понравилась графа в анкете про мои достижения
ААА: А что ты там написал?
ККК: Состою на вершине пищевой цепочки

Если у вас еще нет опыта работы, то сконцентрируйтесь на личных качествах и желании обучаться новому. Опишите свои лучшие качества(но честно, не привирая).
Попытайтесь быть креативным и оригинальным. Поставьте себя на место работодателя и ответьте на один вопрос: “какую лично вы можете принести пользу?”.

Если вы уже где-то работали, напишите об этом в резюме, обязательно подробно описав свои обязанности и достигнутые результаты и полученный опыт.

Чтобы о вас узнали, нужно разослать резюме как можно большему количеству агентств. Работать, я считаю, лучше через агентства, чем лично. У агентств гораздо больше база данных и множество солидных компаний работают только с агентствами, на любой запрос напрямую вы получите отказ.
Хотя, конечно, если вы хотите работать в конкретной компании, можно попытать счастья и напрямую.

Еще лучше, если в этой компании работают родственники или знакомые, которые могут подсказать информацию по освободившимся вакансиям и договориться о собеседовании.
Но следует отметить, что такой способ сработает не всегда. Во-первых многие международные компании имеют строгие политики ограничивающие прием родственников на работу, а во-вторых, как я сказал выше, они работают только через агентства и поэтому знакомый ничем помочь не сможет.

Найти список рекрутинговых агентств в вашем городе нетрудно, достаточно поискать в интернете. Высылайте всем подряд, чем больше задействуете, тем лучше.
Ответ придет не сразу, а возможно не придет вообще, так что лучше быть к этому готовым, чтобы не расстраиваться.

Обязательно добавьте ваше резюме на такие сайты как job.ru и hh.ru, по опыту могу сказать, что большинство звонков с предложениями работы мне приходило после этого. Если хотите подыскать работу за рубежом, то отлично подойдет сайт monster.com, но для этого понадобится знание английского языка.

Не лишним будет также завести себе страничку на социальной сети для профессионалов LinkedIn.com, там постоянно крутятся сотрудники кадровых агентств, которые ищут подходящие кадры. Я зарегистрировался где-то полгода назад просто так, по приглашению одного из коллег. За это время я уже получил несколько предложений о работе.

Это все, что требуется для пассивного поиска работы. Немного терпения и предложения о работе сами посыпятся к вам в руки.

Если вам неохота ждать или уже совсем нечего кушать, то можно заняться активным поиском.

1. Определите список мест, где бы вам хотелось работать.
2. Ищем в интернете сайт компании, находим координаты отдела персонала(отдела кадров) и начинаем звонить.
3. Покупаем газеты с вакансиями, услугами таких газет не брезгуют сейчас даже самые крутые компании (кризис все-таки).
4. Если в данный момент никакой работы нет, то я бы советовал сначала выбрать какую-нибудь из тех, что есть в наличии, а уж потом искать ту, которая вам понравится. Все-таки на сытый желудок поиски будут более эффективны.

И напоследок еще несколько важных советов.

1. Если вы уже работаете, но ищете работу получше, интереснее и более оплачиваемую подумайте, что вам для этого необходимо? Готовы ли вы перейти на следующий уровень?
Ведь более оплачиваемая работа, как правило, подразумевает более высокие требования, квалификацию, наличие специфических знаний. Возможно вам нужно сначала закончить специальные курсы?

2. Занимаясь поиском работы, не позволяйте себе запускать ваши текущие рабочие задачи. Вы должны уйти самостоятельно, а не через увольнение.

3. Сигналом к написанию заявления об уходе должен быть только подписанный Job Offer, то есть предложение от нового работодателя о приеме на работу с описанием всех условий вашей должности. Но увы, даже этот документ не дает 100% гарантии, так что не тяните с оформлением документов и увольнением, чтобы ваше место не занял более подходящий кандидат.

4. Уходите хорошо. Не стоит высказывать ваши претензии вашему бывшему работодателю, как бы не был велик соблазн это сделать. Мир тесен, кто знает, как может сложиться судьба?

(с)Ptah

P.S. Следует наверное подробнее остановиться на том, как проходить собеседование, но об этом напишу в отдельной статье.

  • No Related Post
Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Декабрь 6th, 2010 at 13:22 в категориях Будничное, Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Courgette сказал(а),

    Спасибо, дорогой братик)
    Начну со списка кадровых агентств, затем возможно решусь открыть свое резюме)

  2. Courgette сказал(а),

    Courgette написал(а):

    P.S. Следует наверное подробнее остановиться на том, как проходить собеседование, но об этом напишу в отдельной статье.

    да-да-да!

  3. Надюша сказал(а),

    О, актуальная статья! У меня пятый курс, буду летом дипломированным специалистом ;)

  4. Ptah сказал(а),

    @ Надюша:
    надеюсь пригодится, если что обращайся - поможем чем сможем :)

  5. Дмитрий Запорожец сказал(а),

    Спасибо! Для меня эта тема сейчас как раз очень актуальна.

  6. madonna4ka сказал(а),

    А если работа не нравится нужно расставаться с ней без сожаления и не откладывать в долгий ящик.Это может затянуться на долго.

  7. Larisenok сказал(а),

    ну вот с последним пунктом я не согласна - стоит только выйти на низкооплачиваемую работу, как она засасывает, отнимает все время и на поиски нужной сил не остается

  8. Ольга М. сказал(а),

    Меня радует моя работа. Прежде чем её найти, я разместила резюме на Job.ru и Superjob.ru - этот сайт особенно понравился, всем рекомендую! ;)

  9. Ptah сказал(а),

    madonna4ka написал(а):

    А если работа не нравится нужно расставаться с ней без сожаления и не откладывать в долгий ящик.Это может затянуться на долго.

    не соглашусь. Сжигать за собой мосты, складывать все гири на одну чашу весов - это значит 100%-но полагаться на удачу, а она штука капризная, очень долго может не прийти.

  10. Ptah сказал(а),

    @ Дмитрий Запорожец:
    это здорово :)

  11. Ptah сказал(а),

    Larisenok написал(а):

    ну вот с последним пунктом я не согласна - стоит только выйти на низкооплачиваемую работу, как она засасывает, отнимает все время и на поиски нужной сил не остается

    далеко не всегда так. По мне так лучше иметь низкооплачиваемую работу, чем не иметь никакой и ныть, что нет подходящих предложений.

  12. Ptah сказал(а),

    @ Ольга М.:
    спасибо за дополнение, я ограничился только hh.ru, но уверен, что чем больше сайтов, тем лучше :)

  13. inna сказал(а),

    Меня всегда удивляет, когда люди жалуются на нехватку денег, а когда им предлагаешь работать, то тут начинаются претензии: зарплата маленькая, далеко работа находится или какие другие недостатки.

  14. Ptah сказал(а),

    @ inna:
    вот вот, именно это я и имел в виду :)

  15. Rostislav. сказал(а),

    Главное, желание работать, а работы всегда было навалом.

  16. Валерий Иванов сказал(а),

    @Ptah,
    спасибо за добрую и информативную статью!
    Как раз занимаюсь поиском работы, т.к. фрилансером пока не тяну! ;-)

  17. Ptah сказал(а),

    @ Валерий Иванов:
    надо же, не думал, что так много моих знакомых находятся в поиске :) Писал для сестры больше :)

  18. Courgette сказал(а),

    Ptah написал(а):

    @ Валерий Иванов:
    надо же, не думал, что так много моих знакомых находятся в поиске Писал для сестры больше

    Ой, да простят меня твои, Костик, читатели, но как приятно, что я не одна :)

  19. Идущий сказал(а),

    Фрилансеров не называли тунеядцами, “внештатные работники” - во как это звучало. :)

  20. Ptah сказал(а),

    @ Идущий:
    ага, это ты мог бы рассказать работникам КГБ когда бы они тебя по 209 статье забирали :)

  21. Галина сказал(а),

    Как бы не устраивала вас работа по найму, нужно быть в постоянном поиске своего дела, которое будет приносить вам какой-то доход.

  22. Ptah сказал(а),

    @ Галина:
    свое дело - это здорово, но только не в этой стране. Кроме того у своего бизнеса есть огромные минусы, например, отсутствие выходных и отпуска :)

  23. Идущий сказал(а),

    @ Ptah:
    Не путай Божий дар с яичницей. :) Тунеядец- он тунеядец, а фрилансер- внештатный работник. Хотя КГБ могло любого тогда забрать. Да и статью впаять просто так могли- тут верно. :(

  24. Ptah сказал(а),

    @ Идущий:
    я как раз это и имел в виду :)

  25. Moriarty Lecter сказал(а),

    Круто!!!
    И никогда не надо отчаиваться и забрасывать это дело! :-)

  26. Courgette сказал(а),

    Moriarty Lecter написал(а):

    И никогда не надо отчаиваться и забрасывать это дело! :-)

    Какое дело? Поиск работы?:)

  27. kladez-zolota сказал(а),

    работа должна нравиться и приносить хоть какое-то удовольствие.

  28. Ptah сказал(а),

    @ kladez-zolota:
    это распространенный стереотип :) Мне очень нравится вот такое выражение: “Счастье - это когда утром очень хочется идти на работу, а вечером очень хочется идти домой”

  29. Larisenok сказал(а),

    @ Ptah:
    предложения всегда есть - просто поиск работы - та же работа и заниматься ею надо реально, а не полистав одну-другую газетку))) тут ты прав

  30. deadly_nightshade сказал(а),

    Вот у меня не стоит вопрос, как найти работу, вернее стоит, но в другом ключе: как найти работу, которой будет интересно заниматься? Потому что предложений на рынке до фига и больше, но чего-то по душе я не вижу.
    Насчет фрилансеров-тунеядцев я не соглашусь. Мой молодой человек - фрилансер и работает побольше многих офисных работников, потому что в офисах часто платят за просиживание штанов (есть работа сегодня, нет - будь добр, сиди), а у фрилансеров оплата идет за фактически сделанную работу. Так что стимул хорошо и продуктивно работать гораздо больше, чем у офисных работников)

  31. веселый сказал(а),

    @ Ptah: “Много получать и ничего при этом не делать” - это утопия. Это реальность.Нужно только правильно все расставить. Либо быть чиновником ( кажется утопично, но это воплне реально). Либо организовать свой собственны бизнес таким образом чтобы твои обязаности сводились лишь к контролю. Это тоже достижимо, но на первоначальном этапе нужно потрудиться.

    Есть одна классная фраза: чтобы заработать много денег нужно много работать. Чтобы стать богатым нужно придумать что-то другое” (я лично придерживаюсь этой фразы, т.к. не собираюсь всю жизнь работать.

  32. Courgette сказал(а),

    веселый написал(а):

    Либо организовать свой собственны бизнес таким образом чтобы твои обязаности сводились лишь к контролю

    Контроль- это то же еще та работа !)

  33. Александра сказал(а),

    И все-таки “Много получать и ничего при этом не делать” - утопия. Свое ли у тебя дело, работаешь ли ты по найму - все равно приходится держать все под контролем. Кстати, свое дело требует больше моральных сил, нежели работа “на дядю”.
    И в статье - все правильно. Возможно, не стоит годами искать работу по душе да чтобы еще и большие деньги платили, сидя при этом без копейки дома. Быть иждивенцем у папы-мамы (жены-мужа)? Неинтересно… :)

  34. Ptah сказал(а),

    @ Александра:
    спасибо, вы ответили точно так же, как ответил бы и я :)
    @ deadly_nightshade:
    искать работу свое мечты можно бесконечно, но найти ее можно очень нескоро, если вообще найдешь. А все это время придется сидеть либо на шее у кого-нибудь, либо на Дошираке :)
    @ веселый:
    как человек, по роду деятельности занимающийся контролем, скажу тебе честно: это совсем непросто. А когда ты будешь контролировать свой бизнес, то свободного времени у тебя не будет совсем…

  35. Вика сказал(а),

    Здорово, когда человек любит свою работу и идет на нее с удовольствием. Но лично я таких людей не знаю, тех, кто работает на производстве, а не в интернете. А вообще инет - великое дело!

  36. Ptah сказал(а),

    @ Вика:
    да полно таких людей. Просто вам они не встречались. А заработок в интернете - это отдельная тема, в нем нельзя заработать много, да и конкуренция такая, что легких денег не будет.

  37. Zuljin сказал(а),

    Самое главное в работе, это не накосячить с выбором профессии. Тогда работа будет нравится, и путь развития по жизни будет совпадать с профессиональным занятием. Родители в этом плане могут серьёзно подгадить, заставляя человека учиться на того, кем он быть не хочет. Так что, родители, если вы собрались выучить своего ребёнка на какую-то профессию, которая ему не подходит, будьте готовы его устраивать

  38. Ptah сказал(а),

    @ Zuljin:
    профессия - это важно, согласен. В 17 лет сложно сделать правильный выбор. Но по мне так, если чувствуешь, что не твое, никогда не поздно поменять профессию и выучиться на то, что больше подходит. А от родителей надо уходить в 18 лет, это мое мнение :)

  39. Moriarty Lecter сказал(а),

    @ Courgette:
    Ага, именно поиск

  40. Moriarty Lecter сказал(а),

    Кстати, а свою первую работу ты долго искал? :)

  41. Ptah сказал(а),

    @ Moriarty Lecter:
    мне как-то по жизни везет и работа всегда находит меня сама :)
    Мою первую серьезную работу мне предложил мой друг, сокурсник из института.
    За что я ему до сих пор благодарен, кстати, так как это был поворотный момент в моей жизни :)

  42. Moriarty Lecter сказал(а),

    @ Ptah:
    Кажется, ты писал о своем опыте. Надо поискать :)

  43. Ptah сказал(а),

    @ Moriarty Lecter:
    правда? Я уже и сам не помню, о чем писал. Иногда сам себя удивляю, когда раскапываю старые записи :)

Добавить комментарий