Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Дек
04

Хроники Нарнии: Покоритель Зари

Автор: Ptah

Только что вернулся из кинотеатра, где посмотрел третью часть Хроник Нарнии - Покоритель Зари.

Для тех кто не знает расскажу, что цикл “Хроники Нарнии”, состоящий из семи книг был написан в 50-х годах прошлого века писателем Клайвом Стэйплзом Льюисом. В них рассказывается о волшебной стране Нарнии, где существует магия и волшебство, где животные умеют говорить, а люди - всего лишь один вид из огромного количества магических существ, таких как гномы, кентавры и таурены минотавры.

Те, кто читал эти книги не могли не заметить множество намеков на христианскую веру, которыми пропитана вся серия. Впрочем автор и не скрывал того, что в легкой и доступной для детей форме пытался приобщить их к христианскому понимаю мира.

хроники нарнии: покоритель зари

В первой книге - Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Платяной Шкаф, а в последствии и в ее экранизации явно прослеживается аналогия самопожертвования Аслана и Иисуса Христа и очень подробно объясняются причины этого поступка. Тем не менее религиозная составляющая совершенно не мешала зрелищности фильма. Первую экранизацию было очень интересно смотреть, возможно отчасти из-за того, что красота мира Нарнии не давала скучать, а наличие протагониста Аслана - Белой Колдуньи создавало интригу и заставляло переживать за происходящее на экране.

Вторая часть (Хроники Нарнии: Принц Каспиан) получилась не менее зрелищной - те же грандиозные битвы, конкретный противник - тельмарины и их новый король, все что нужно для того, чтобы заинтересовать зрителя и держать в напряжении весь фильм ожидая развязки.

С третьей частью (Хроники Нарнии: Покоритель Зари), все вышло не так.

С самого начала сбивает с толку явное несоответствие, которое сбивает столку и не дает покоя до самого конца фильма - как так получилось, что явно повзрослевшие Люси и Эдмунд встречают слегка повзрослевшего Каспиана ничуть не постаревшим, в то время как во втором фильме явно говорится, что время в Нарнии бежит значительно быстрее и что год на Земле - равен тысяче в Нарнии. Получается явная нестыковка.

Потом начинается действие, которое кратко можно выразить словами - “пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что”. А самое главное, что непонятно зачем?

Наши герои куда-то плывут…

Ну ладно бы с ними, пусть плывут, ведь даже историю о Большом Путешествии можно снять так, что коленки затрясутся (достаточно вспомнить 10-ти часового “Властелина Колец”), но опять незадача. Повествование тянется долго и бессмысленно. Да, время от времени возникают какие-то стычки, схватки и драки, но все они настолько бессмысленны, что у зрителя возникает подозрения, что его окутал зеленый туман и пытается вытащить у него деньги на билет в кинотеатр…

Но мы же терпеливые, подождем, ведь в конце обычно начинается самое интересное. Ан нет, нет ее, эпичной схватки, ужасающей битвы, есть только суррогат в виде чудища болотного…

Да, в конце, как и полагается любой сказке все заканчивается хорошо. Причем настолько хорошо, что даже сладко становится во рту. А уж финальные слова перекосят любого, кто нетерпимо относится к религиозному морализаторству, которое в этом фильме перевесило такую изумительную в прошлом фэнтезийную составляющую.

Но самая большая проблема, что в этом фильме нет явного отрицательного героя, героям предлагается побороться со злом внутри себя, а из этого, что ни говори, зрелищности не вытянешь…

Я вышел из кинозала с чувством разочарования, это единственная эмоция, которая у меня появилась после этого фильма. Больше он меня, к сожалению, ничем не тронул.

Оценка: 7 из 10 (исключительно за красоту мира Нарнии)

P.S. Ах да… И 3D там совсем ни к чему.

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Суббота, Декабрь 4th, 2010 at 17:10 в категориях Киношное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Дневник Оптимиста » Blog Archive » Новые фильмы 2010, пятая часть сказал(а),

    [...] Хроники Нарнии 3: Покоритель Зари [...]

  2. kupena сказал(а),

    И все-таки я схожу на этот фильм, хочется посмотреть красивую сказку.

  3. Ptah сказал(а),

    @ kupena:
    я ни в коем случае не отговариваю, все равно там есть на что посмотреть. Просто видимо мои ожидания выли выше :)

  4. Катя_Дизайнер_Иванова сказал(а),

    эх, жаль :( А первая действительно была замечательная.

  5. веселый сказал(а),

    да, нарния - это удивиельный сказочный мир.

  6. Александр Анатольевич сказал(а),

    Получается, что он идет уже в кинотеатрах. А официально вроде с 9 числа. Мы еще нашему кинотеатру не поверили в замануху - мол, превью-показ и все дела. Что ж поглядим на продолжение. Ведь я всю серию историй прочитала в детстве.

  7. Виктория сказал(а),

    Ну е-мае, муж уже успел тут обосноваться, а я забыла. :)

  8. Ptah сказал(а),

    @ Виктория:
    ага, есть такое дело :)
    У нас уже все официально идет с субботы, хотя официальный релиз попозже.

  9. Анна сказал(а),

    Я завтра хотела сходить… теперь даже не знаю :(

  10. inna сказал(а),

    Очень хочу посмотреть этот фильм. Спасибо за подробный рассказ о нем.

  11. Ptah сказал(а),

    @ Анна:
    если нравится эта серия - сходи, все равно красиво :)
    @ inna:
    рад стараться :) А какой у вас адрес жж-шного журнала? Что-то у меня ссылка не работает… :(

  12. Оля Раскраскина сказал(а),

    А мне первый фильм не очень понравился, точнее даже не так - мне не понравилось, что он как-то очень быстро закончился и не осталось такого же ощущения, что они там прожили долго, как после прочтения книги. Второй фильм мне больше понравился. Судя по трейлеру я думала, что третий будет еще лучше… Но в любом случае буду ждать выхода релиза, чтобы посмотреть его дома….

  13. Ptah сказал(а),

    @ Оля Раскраскина:
    а мне вот книга показалась на удивление детской. Язык какой-то совсем примитивный. Хотя может быть это перевод неудачный.

Добавить комментарий