Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Дек
13

Семь смертных грехов vs. десять заповедей

Автор: Ptah

Предупреждение и отказ от ответственности

warningВерующим в бога вход воспрещен!

Что ни говори, а тема религии всегда была мне интересна, во многом благодаря тому, что при всей рациональности моего мышления я продолжаю верить в чудеса и потусторонние силы, паранормальные явления и прочие экстраординарные явления. Кроме того, будучи в душе философом, мне интересно докапываться до истинной причины человеческих поступков и пытаться понять, отчего человечество, которое находится на довольно высокой ступени эволюции, по-прежнему мыслит средневековыми штампами во всем, что касается религии?

Давным давно, более десяти тысяч лет назад появился свод правил, который известен наверное каждому и по сей день - это десять заповедей Моисея.
Считается, что эти правила были дарованы сыновьям Израиля богом, чтобы не сбились они с пути истинного и были праведны. Строгое соблюдение всех десяти заповедей делало человека праведником и он мог с полной уверенностью рассчитывать на райские кущи после своей смерти, что не могло не радовать людей, более 40 лет скитавшихся по пустыне.

Для тех, кто запамятовал повторим:

1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

Если проще “Только я твой бог, понял? Никаких там Зевсов, Нептунов и Афродит даже упоминать не смей!”

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Читай “Никому и ни чему не сметь поклоняться! Мне - можно”

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

“Не дай бог тебе матернуться или клятву дать побожившись”

4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осёл твой, ни всякий скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

“Я когда работал, землю творил, за шесть дней так устал, что седьмой пришлось отдыхать. Так и ты поступать должен. А что бы не бездельничал, потрать-ка этот день на поклонение мне. Тебе все равно, а мне приятно”

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.

“Почитай отца, мать твою, понял?”

6. Не убивай.

“Я так устаю вас создавать, но вы, блин, уничтожаете друг друга быстрее, чем я успеваю вас восстанавливать, что за дела?”

7. Не прелюбодействуй.

“Одному мальчику - одна девочка, чтоб остальным не обидно было”

8. Не кради.

“Закон сохранения энергии - одно из величайших моих творений. Поэтому не занимайтесь ерундой. Возьмешь в одном месте - из другого убудет.”

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

“Короче - не врать”

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.

“Чужую кибитку не трожь, сделай свою и живи”

Все казалось бы просто, но при внимательно взгляде на заповеди эти, создается стойкое впечатление, что только первые пять написал господь, ибо трудно предположить нафига ему, самому богу, понадобились заповеди с 6-ой по 10-ю? Ему-то какая выгода?

В выполнении этих последних шести заповедей четко просматривается система государственного права. Ведь поддерживать государство в порядке можно только следуя этим правилам.
Сдается мне, что не донес Моисей все заповеди, либо сделал из пяти - десять.

Чем больше времени проходило со знаменательного момента передачи скрижалей, тем сложнее становилось понимание этих заповедей человечеством.

Например, в иудейской трактовке десяти заповедей встречаются такие перлы:

Не убей. В оригинале: «לֹא תִרְצָח». Использованный глагол «רְצָח» обозначает безнравственное преднамеренное убийство (ср. англ. murder), в отличие от любого вообще убийства, например в результате несчастного случая, в целях самообороны, во время войны или по решению суда (ср. англ. kill). (Так как сама Библия предписывает смертную казнь по решению суда в результате нарушения некоторых заповедей, этот глагол не может означать убийство вообще, при любых обстоятельствах)

Каждое религиозное течение и ответвления христианства трактовали эти заповеди так, как им вздумается. То есть фактически находили возможности эти заповеди обходить.
Это подтверждается огромным количеством войн, прошедших с тех времен и продолжающихся по сей день во имя Божье…

Ситуацию еще больше запутал некий Эвагрий Понтийский, монах и затворник, который жил в 350-х годах нашей эры и очень любил писать книги.
Именно он выделил восемь основных грехов человеческих:

Gula (обжорство)
Fornicatio (блуд, похоть)
Avaritia (алчность)
Tristitia (отчаяние)
Ira (гнев)
Acedia (уныние)
Vanagloria (тщеславие)
Superbia (гордыня)

Чуть позже, спустя 200 лет, римский Папа по имени Григорий, немного изменил этот список, объединив гордыню и тщеславие, отчаяние и уныние и добавив зависть.

В итоге получилось семь официальных смертных грехов, которые и сейчас официально признаны католической церковью.

Список такой, что невозможно не запутаться в хитросплетениях богословской юриспруденции…

Нетрудно не заметить, что из списка начисто пропали такие грехи, как богохульство, почитание субботы, отца и матери, убийство(!!!), кража и ложь.

Что касается остальных, то можно проследить некоторую связь:

1. Гордыня - она же “центропупизм”, она же завышенное ЧСВ, она же комплекс превосходства. Здесь, как мне кажется, идет ссылка на первую заповедь, так как для человека гордого и тщеславного нет никакого бога, кроме него самого.

2. Алчность - золото, деньги и богатство - новые кумиры (смотри вторую заповедь) для жадного человека, достаточно вспомнить пресловутого золотого тельца, которому поклонялись иудеи в пустыне…

3. Похоть, блуд - прямая связь с седьмой заповедью.

4. Зависть - десятая заповедь говорит о том же самом.

На этом сходства между этими двумя сводами правил заканчиваются и начинаются новые грехи, о которых не упоминалось ранее.

5. Гнев - как часто мы слышали такое странное словосочетание, как “праведный гнев”? Что это как не очередной оксюморон русского языка? Как может один из семи смертных грехов(то есть грехов за которые нет прощения, которые ведут к гибели души) быть “праведным”? Что самое ужасное, так это то, что не существует ни одного человека, которого бы этот грех обошел стороной. То есть мы все обречены?

6. Уныние - один из самых, на мой взгляд, вредных грехов для человека. Уныние - это враг развития и неустранимое препятствие для счастья. Но об этом я еще как-нибудь напишу подробнее.
Следует отметить, что в большинстве современных источников “уныние”(т.е. Acedia(лат.)) переводится как “Праздность” или иначе “лень” - это не соответствует действительности. Изначально под этим понятием подразумевалось именно отчаяние, т.е. когда опускаются руки от отсутствия веры в господа. Так что ленитесь на здоровье :)

7. Обжорство - нетрудно понять, откуда растут ноги у этого странного греха. Монах-отшельник, вынужденный питаться одними кореньями и изредка ягодами, просто не мог не мучиться от страсти чего-нибудь поесть. А когда получалось раздобыть что-нибудь питательное, то довольно сложно удержаться от того, чтобы не объесться. Мера нужна во всем и в этом самая большая польза от такого ограничения. Другое дело, что это слишком физиологический и приземленный фактор, в котором чувствуется излишняя приземленность. Он больше похож на медицинские рекомендации, чем на описание греха, за который следует смерть души…

На этом хочу закончить мое исследование тех ограничений, которые диктует нам христианская религия. И хотя это не все ограничения, существует еще огромное количество правил и требований, которые должен соблюдать любой благочестивый человек, один список постов(в смысле ограничений приема пищи) чего стоит, но это уже тема для отдельного разговора.

Как видите, при более пристальном сравнении список запретов слишком приземлен и противоречив, чтобы быть творением божьим. На мой взгляд, единственную и достаточную заповедь для человечества озвучил Иисус Христос в Новом Завете: “Возлюби ближнего как самого себя”(Мф.22,39), то есть простыми словами: “Поступай с другими людьми так же, как хотел бы, чтобы они поступали с тобой”.
Придерживайся люди одного этого правила и на земле наступил бы мир и покой.

(с)Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Декабрь 13th, 2010 at 11:30 в категориях Интересное, Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Courgette сказал(а),

    >“Поступай с другими людьми так же, как хотел бы, чтобы они поступали с тобой”.
    Придерживайся люди одного этого правила и на земле наступил бы мир и покой

    Хорошая мысль, столько заповедей, а эта по сути эта квинтэссенция всех …

  2. Moriarty Lecter сказал(а),

    Аминь! :-)
    К сожалению, люди плюют не только на религиозные законы, но и на социальные

  3. Ptah сказал(а),

    @ Moriarty Lecter:
    а что такое социальные законы, как не интерпретация религиозных? Посмотри внимательно, среди 10 заповедей 6 чисто социальные. А из семи смертных грехов вообще все имеют отношение к обществу.

  4. Анна сказал(а),

    “..четко просматривается система государственного права…” - всегда говорила, что вера это способ контролировать толпу.
    А если человек из гов..а сделан ему хоть на лбу выцарапай эти заповеди… гов..о оно везде одинаково пахнет.
    Понравилось мне твое “Только я твой бог, понял? Никаких там Зевсов, Нептунов и Афродит даже упоминать не смей!” :)

  5. Александра сказал(а),

    Слегка цинично, конечно, :) но в целом все верно. О религии можно спорить бесконечно, но все равно не придет человечество к одному какому-то соглашению. И единственно нужное правило “Поступай с другими людьми так же, как хотел бы, чтобы они поступали с тобой” не работает, к сожалению. Сейчас в моде другое - “Бей своих, чтобы чужие боялись.” То, что религия в огромной мере является вожжами для народа, а так же кнутом и пряником - это да - есть такое. Руку государственную здесь не заметить трудно. (Кто же знает, что там на самом деле со скрижалями произошло!? :) ) Но это и не новость для многих и многих. А что касается семи смертных грехов (О, Боже,Боже, я грешна. Многожды.), то я не верю, что есть хотя бы один человек абсолютно безгрешный. Да и грехи-то уж какие-то несущественные для нашего безумного мира.

  6. Ptah сказал(а),

    Александра написал(а):

    Слегка цинично, конечно

    есть такой грешок, уже думаю переименоваться в “Дневник циника-оптимиста” :)
    @ Анна:
    я не сторонник черно-белого мира. Я уверен что каждый человек существо многогранное, есть в нас и темные и светлые стороны. И только от нас зависит, какие будут преобладать :)

  7. Ольга М. сказал(а),

    Я даже и не знаю, соблюдаю ли я заповеди, наверное, не все… Грешна, что уж таить :)

  8. Машка сказал(а),

    Все семь смертных грехов обнуляются тем, что среди них отсутствует ложь.

    А если серьезно, вот всегда идет концентрация на грехах, а почему не на добрых деяниях?
    Типа “7 райских деяний”. А то так выходит, что ничего не делая - ты чист, и достоин рая.

  9. Ptah сказал(а),

    @ Машка:
    а почему вы считаете, что ложь важнее, например, убийства? Все люди лгут по определению, даже в психологии есть такой тест, что же теперь считать, что все потеряно для человечества. А как же “ложь во спасение”? :)

    А насчет рая, так это вообще глупости. Неужели люди делают добрые дела для того, чтобы попасть в мифический рай? Где же тут бескорыстие и доброта? :)

  10. Алиса сказал(а),

    Хорошо бы всем соблюдать такие заповеди и жить по законам, но вряд ли все станут ангелами.

  11. Ptah сказал(а),

    @ Алиса:
    а что хорошего, например в заповеди, чтить субботу? Не вижу в ней никакой пользы для человечества…

Добавить комментарий