Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Янв
25

О страхе

Автор: Ptah

В третьей части Гарри Поттера(”Гарри Поттер и узник Азкабана”) есть интересный момент, в котором рассказывается про вризрака(или как его назвали в фильме “богарда”), который, встречаясь с человеком принимает форму того, чего этот человек боится больше всего. Я задумался, а что бы увидел я? Что меня больше всего пугает в жизни?

И решил я поразмышлять о природе человеческих страхов, о том, чего мы боимся и почему.

Согласно всем психологическим канонам страхи бывают рациональные и иррациональные.

1. Рациональные страхи

Страх этого типа, как правило связан с конкретной опасностью для человека. Когда кто-то или что-то угрожает жизни или психическому здоровью. Рациональные страхи понятны всем и напрямую связаны со здравым смыслом.

2. Иррациональные страхи

Имеет подсознательную природу, как правило, не имеет разумных объяснений. К ним относятся различного вида фобии, боязнь темноты, крови, а так же различные потусторонние страхи, типа привидений, вампиров и прочей нечисти.

Люди, которые склонны к материалистическому восприятию мира, предпочитают свою классификацию страхов:

1. Биологические

Все, что связано с угрозой жизни человека и любыми повреждениями физической оболочки. Страх того, что может причинить физические страдания и боль относится к этой группе.

2. Социальные

Человек по своей природе стремится к ему подобным, это необходимо для самоутверждения и выживания человеческих существ. Именно поэтому возникает зависимость от общественного мнения и, как следствие, появляются связанные с этим страхи. Боязнь публичных выступлений или страх нищеты, например.

3. Экзистенциальные

Сюда относится характерный для каждого человека страх смерти. Все мы знаем, что рано или поздно должны покинуть этот мир, но стараемся об этом не думать. Но когда мы сталкиваемся с ситуациями, когда были буквально на волосок от смерти, то понимаем, насколько внезапно может наступить этот момент. И страх появляется снова.

Ученые обнаружили, что за эмоции страха отвечает миндалевидное тело головного мозга. Официально зарегистрирован случай, когда у женщины, у которой миндалевидное тело было повреждено из-за болезни полностью отсутствовало чувство страха.

Страх - по своей природе, явление вредное, так как организм в этом случае пожирает сам себя. Все мы знаем банальную фразу, что “нервные клетки не восстанавливаются”, да и язву желудка от нервов еще никто не отменял.

Но проявления страха могут очень сильно отличаться у разных людей. Кто-то в экстремальной ситуации впадает “в ступор”, кто-то паникует, а у кого-то открывается “второе дыхание”, которое мобилизует внутренние резервы и помогает справиться с проблемой.

Хуже всего, на мой взгляд, это страх оказаться в опасной ситуации, который поневоле возникает у любого, кто посмотрит новости на российских телеканалах(на НТВ в особенности). Этот страх способен свести слабого духом человека с ума, вызвать у него глубокое и непроходимое чувство депрессии.

Чтобы справиться с этим, хочу посоветовать вам метод Царя Соломона, о котором было известно тысячи лет назад.

Если случалось что-то очень плохое, царь Соломон снимал кольцо, на внутренней стороне которого было написана всего лишь одна фраза: “И это пройдет”. И ему становилось легче, ибо все, что происходит в нашей жизни, всего лишь мгновение в огромной вселенной, которое пройдет и забудется.

Поэтому не берите в голову никакие теракты в Домодедово, так как это всего лишь часть нашей жизни и ничего вы с этим не сможете поделать, сколько ни обсуждайте. Наоборот, чем больше вы об этом говорите, тем больше будет вероятность повторения подобного события. Маятники - это грозная сила.

  • No Related Post
Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Вторник, Январь 25th, 2011 at 11:19 в категориях Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Тёма сказал(а),

    Страх при теракте это естественное явление. Самое главное чтобы люди в такие моменты пытались сдерживаться.

  2. Ptah сказал(а),

    @ Тёма:
    если человек находится неподалеку, то конечно. Но бояться терактов заочно - глупо и бессмысленно. Американцы тогда по идее вообще должны с ума были сойти после 11 сентября.

  3. Courgette сказал(а),

    видео в тему вспомнилось) -
    не буду оставлять свой коммент по поводу вчерашнего события, дабы не раскачивать маятник

  4. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    реклама отличная

  5. Ольга М. сказал(а),

    А я боюсь змей :) С ума бы сошла, если бы увидела сразу целый клубок!!!!

  6. Ptah сказал(а),

    @ Ольга М.:
    ты их боишься из-за того, что укусить могут? Или ужей тоже?

  7. Ольга М. сказал(а),

    @ Courgette: прикольно, порадовала реклама :)

  8. Courgette сказал(а),

    Ольга М. написал(а):

    @ Courgette: прикольно, порадовала реклама

    Ptah написал(а):

    @ Courgette:
    реклама отличная

    Я рада, что вам понравилось )

  9. Courgette сказал(а),

    >Я задумался, а что бы увидел я? Что меня больше всего пугает в жизни?

    а ты ответил на эти вопросы себе?…

  10. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    сложно сказать, не уверен на 100%. Но я очень боюсь высоты, наверное, что-нибудь с этим связанное. Но больше всего за родных боюсь, чем за себя.

  11. Анна сказал(а),

    Страхи. У каждого они свои, почитала твою подборку страхов и че то ничего про себя не нашла…
    Ммммм, чего боюсь я ? Я боюсь темных комнат! Когда я одна дома - свет горит везде, никакой экономии…
    Еще боюсь котят! Это совсем что то не нормальное, но я не могу заставить себя подойти к ним…. прям фууууу…
    А вот смерти, нищеты не боюсь…
    У меня есть подруга, которая не катается с горок (водяных например) - боится врезаться в застрявшего там, до нее человека!!!!! Вот так вот!

  12. Courgette сказал(а),

    Анна написал(а):

    Я боюсь темных комнат! Когда я одна дома - свет горит везде, никакой экономии…

    У меня тоже такое есть..наверное, из детства. Не люблю тишину и темноту в доме…и полумрак тоже.

  13. Ольга М. сказал(а),

    @ Ptah: всех гадов ползучих боюсь!!!

  14. Squirrel сказал(а),

    А я вот на самолетах летать боюсь. Понимаю всё конечно, и про статистику там и вообще, и летаю при этом, но чего то не проходит страх то…

  15. Анна сказал(а),

    @ Courgette:
    Да - тишина и для меня больная тема. Видимо у нас было одинаковое детсво :)

  16. katurn сказал(а),

    я помню после того, как посмотрела несколько кошмаров на улице вязов)) боялась спать, ходить, лежать, закрывать глаза, даже в туалет и ванну было страшно заходить и закрывать за собой дверь, не говоря уже про темноту и уколы))
    и совершенно неожиданно ролик оказался рекламой, а то я напряглась чуток от страха))

Добавить комментарий