Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Дек
08

Мифы о беспроводном интернете

Автор: Ptah

Сейчас по телевизору активно крутится реклама беспроводного интернета от Мегафон, МТС и Билайн. Обещают заоблачные скорости до 14(!) Мбит в секунду. Звучит заманчиво и привлекательно, но на поверку это обман доверчивых потребителей.

Именно поэтому я решил рассказать вам о моем опыте использования трех различных типов беспроводного интернета.

Возможность иметь мобильный интернет меня привлекала по одной простой причине, я являюсь интернетозависимым блогером, а в командировки по работе ездить приходится часто. И далеко не всегда в гостиницах, в которых я останавливаюсь, есть интернет.

Иногда приходится выезжать за город, в Ленинградскую область, туда где цивилизация присутствует только в виде магазина Пятерочка и более менее постоянной подачи электроэнергии, там тоже довольно тускло сидеть без интернета, хотя и компенсируется это дело хорошей русской баней…

Беспроводной интернет - это также единственный выход из ситуации, когда переезжаешь в новую квартиру.

1. Скайлинк

Первым беспроводным интернетом, которым я начал пользоваться был интернет от Скайлинк. Реклама обещала высокие скорости и отличный прием, но для этого надо было раскошелиться.
Скайлинк - это наследник мобильной компании FORA(те кто постарше должны помнить), которая работала на стандарте CDMA, для чего даже продавала специальные телефоны, так как обычные GSM телефоны для нее не подходили. Со временем она прекратила предоставлять услуги сотовой связи и сконцентрировалась на мобильном интернете. И долгое время лидировала в этом сегменте, так как конкурентов попросту не было.
Для того, чтобы пользоваться интернетом от Скайлинк нужно было купить специальный модем. Стоил он недешево, на тот момент что-то около 5 тысяч рублей. С покупкой этого модема связаны мои первые негативные впечатления от Скайлинка.
Оказывается в том салоне(Евросеть вроде бы) была акция, что при покупке подключения к Скайлинк вместе с модемом давали 50%-ную скидку на модем. О этом мне никто разумеется не сказал и мне продали модем отдельно. На следующий день я пришел подключаться и узнал об акции, но было уже поздно.

При подключении к Скайлинку мне не сказали еще одну важную вещь. Тариф безлимитный стоил 1000 рублей в месяц на скорости 128 кбит/с, но если модемом перестать пользоваться, то Скайлинк снимает следующие два месяца по 900 рублей за резервирование номера(!!!)

Пользовался я Скайлинком довольно долго, так как альтернативы никакой не было. Скорость действительно была 128 кбит/с, но очень часто сигнал пропадал. И это первый и самый главный признак любой беспроводной связи.

Когда я переехал из Московской области в Питер, я перестал пользоваться Скайлинком и спустя полтора года получил письмо от компании по выбиванию долгов о том, что я должен Скайлинку 1800 рублей. Были посланы далеко и надолго.

Плюсы: декларируемая скорость соответствует заявленной, есть даже возможность играть в WOW
Минусы: неуверенный сигнал, специальный модем, специальная CDMA сим-карта, дорого. Скрытые пункты в договоре.

2. 3G-интернет

Самая большая разводка, которую так яростно рекламируют по телевизору - это “быстры” 3G интернет от …(подставить имя любого сотового оператора).
В рекламе, к сожалению, кавычки отсутствуют, а жаль.

Стандарт 3G представляет собой усовершенствованный стандарт CDMA, причем есть два типа 3G - CMDA2000 с максимальной скоростью передачи данных до 4Мбит/с и UMTS с максимальной скоростью до 7,2 Мбит/с.

Заметьте нигде даже и намека нет на обещанные в рекламе 14 Мбит/с!!!

А на самом деле все просто, для компаний-хапуг главное продать вам модем и сим-карту, а уж возможностей содрать у вас деньги со счета они найдут. Случаев таких в сети описано предостаточно.

А по факту использования могу сказать следующее: если модем видит сеть, то это совсем не значит, что сеть способна работать по стандарту 3G. Чаще всего сеть не способная передавать данные с высокой скоростью и все на что вы можете рассчитывать - это 30-40 кбит/с, то есть скорость старенького dial-up модема.

Это все гадкий МТС, думал я и купил модем от Билайна. Та же история и никакой скорости. Покрытие ужасное, никакого 3G, одна болтовня. По факту реальная сеть 3G есть только в центре Москвы и Питера, да и то не везде. А на фига она там, спрашивается, если там и обычного интернета завались?

Плюсы: можно использовать везде, где есть сотовая связь, сим-карту можно использовать в обычном телефоне, относительно недорого.
Минусы: скорость не соответствует заявленной, 3G-сеть встречается редко, модемы часто заблокированы на одного оператора, модем покупается дополнительно.

3. Yota

Сети нового поколения Йо(п)та основаны на стандарте WIMAX, который имеет теоретическую пропускную способность до 1Гб/с, но это всего лишь теория, всем желающим подключиться обещают скорость ДО 11 Мбит/с. Отмечаем, опять обещания “до” (то есть 0,1 кбит/с - это тоже до 11 Мбит/с), более того с оговоркой, что все зависит от сигнала. А зона покрытия по-прежнему никакая. Для примера: Приморский район С-Петербурга 17 этаж - уровень сигнала слабый - одна полоска. Скорость соответствующая, играть в WOW я не смог.
Более того, мой аккаунт заблокировали из-за того,что IP адреса Йоты находятся в черном списке во многих европейских базах.
Ну ладно Питер, подумал я, но в Москве то точно смогу играть - хрен там.
Гостиница Golden Ring - напротив МИДа, центр Москвы - 13 этаж. Сигнал слабый, скорость никакая. Играть невозможно.
Для справки - модем стоит 2300 рублей, стоимость услуг - 900 рублей в месяц. Справедливости ради следует сказать, что модем дают на одну неделю попробовать, чтобы проверить уровень связи, если не понравится - можно вернуть. Обидно то, что продают заведомую халтуру, обещают заоблачные скорости, а по факту нет уверенного приема даже в центре города.

Плюсы: дают возможность попробовать, проверить сеть.
Минусы: слишком малое покрытие, даже в центре города, неуверенный сигнал, низкая скорость на слабом сигнале. Дорого.

Вот так.

Остается ждать улучшения качества сервиса и уровня сигнала, а пока читать книжки вместо интернета :)

(c)Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Среда, Декабрь 8th, 2010 at 19:05 в категориях Будничное, Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. osminog сказал(а),

    Пользовался как ты и плевался на операторов. Единственное у Ёты в центре отличное покрытие, вот и пользуемся ей на работе - раздаем человек на пять и все хорошо. Главное не расходуем инет конторы :)

    ПИ.Си.: исправь ошибку - “Ну ладно Пите, подумал я, “

  2. Валерий Иванов сказал(а),

    Костя, молодец!

    Ты публикуешь отчеты “тайного покупателя”. Только работаешь по крупным конторам - федеральные сотовые операторы, банки, … ;-)

    P.S. Мне твои отчеты нравятся - все четко и по существу! :-)

  3. Mari сказал(а),

    Ваш пост навеял до боли знакомые ощущения в связи с проблемный интернетом. Я сама с Украины, и могу с точностью сказать, что тут тоже самое. Многообещеющая реклама в реальности превращается в очередную выкачку денег с вашего кошелька.

  4. Courgette сказал(а),

    Валерий Иванов написал(а):

    Единственное у Ёты в центре отличное покрытие, вот и пользуемся ей на работе - раздаем человек на пять и все хорошо.

    Мы работает в центре (Петроградка), однако похвастать высокой скоростью йоты не могу -это даже сисадмины все признают.

  5. osminog сказал(а),

    Courgette написал(а):

    Мы работает в центре (Петроградка)

    Какое совпадение :) Вот на Чапаева покрытие отличное

  6. Ptah сказал(а),

    @ osminog:
    спасибо, поправил :)
    @ Валерий Иванов:
    спасибо за комплимент :) Даже не задумывался как-то, случайно получается :)
    @ Courgette:
    все равно модем остался, буду ждать когда получше станет :)

  7. Ptah сказал(а),

    @ Mari:
    это точно. Вот и пишу, в надежде, что хоть кто-нибудь прочтет и не будет повторять мои ошибки :)

  8. Oleg Kalachov сказал(а),

    А я пользуюсь сотовым модемом от Оранж, скорость до 7.2, но чаще всего около 1.5мб максимум, играть пробовал, но пинг не очень стабильный, но за то покрытие почти 98% в Израиле. Стоит столько же сколько стоит кабельный инет на 12мб.

  9. Courgette сказал(а),

    osminog написал(а):

    Courgette написал(а):
    Мы работает в центре (Петроградка)
    Какое совпадение Вот на Чапаева покрытие отличное

    Уж не в бизнес-центре ли Гайот?:))

    Покрытие может и отличное , а скорость г***!
    Извините за откровенность :)

  10. osminog сказал(а),

    Courgette написал(а):

    Уж не в бизнес-центре ли Гайот?:))

    Не, название Эвклид Чапаева д.9. У нас отличная скорость и раздача с одного модема на 5-ть человек, правда иногда бывают глюки

  11. Courgette сказал(а),

    osminog написал(а):

    Courgette написал(а):
    Уж не в бизнес-центре ли Гайот?:))
    Не, название Эвклид Чапаева д.9. У нас отличная скорость и раздача с одного модема на 5-ть человек, правда иногда бывают глюки

    Ясно! НУ, видимо, и правда, от много качество зависит :)

  12. Виктория сказал(а),

    Угу, у мужа уже два модема, но ни в том, ни в другом случае скорость не соответствует заявленной.

  13. p_krysa сказал(а),

    Я для дачи приобрела Скайлинк, как мне кажется, это оптимальный вариант. Сейчас у них модем стоит всего 1000 руб. Если выбрать оплату по траффику (что я сначала и сделала, а зря), выходит очень дорого, надо брать безлимитку. Когда уезжала с дачи, перевелась обратно на тариф по траффику, тогда абонентская плата не списывается. По поводу скорости - в разные дни выходило по разному. Иной раз все летает, иной раз в интернет вообще невозможно выйти. Но ты совершенно правильно заметил - часто сигнал теряется, особенно при загрузке больших фотографий в моем любимом жж. Часто это очень просто решается тем, что я выхожу на улицу или поднимаюсь на второй этаж, иногда не помогает. Но это опять же Подмосковье, что в других регионах, не знаю.
    В общем пользуюсь, для дачи ничего лучше пока не нашла, а там может чего еще и всплывет…

  14. Annataliya сказал(а),

    Ой, а я наоборот, в путешествиях отдыхаю от инета. Типа, отдых - это отдых. :))

  15. zeleboba сказал(а),

    Приплюсую и свой негатив от использования Beeline Модема. Реально не понимаю зачем они нужны, если хоть сколько-то нормальную скорость дают в городах, где итак есть интернет в том или ином виде. Нам же рекламирую и преподносят это ,как интернет для дачи и поездок. Ага, конечно, смешно, но у меня во времена dial-up скорость была выше.

  16. Надюша сказал(а),

    А мы с любимым пользуемся wi-fi интернетом через роутер. Сеть часто пропадает и падает, плюёмся конечно, но работать можно :) Хотя в одно из очередных падений сетки, я всерьёз задумалась о покупке модема, чтобы через сотовый выходить в инет. Теперь, пожалуй, не буду спешить. Шило на мыло нет смысла менять)

  17. Ptah сказал(а),

    @ Надюша:
    а wifi откуда берется? Странно что связь пропадает, не должна по идее :)
    @ zeleboba:
    вот и я о том же, балаболят о высокой скорости, а на деле - тормоза страшные :)
    @ Annataliya:
    судя по твоим отчетам ты и не отдыхаешь в путешествиях. Я бы спекся уже на вторую неделю от такого режима :)
    @ p_krysa:
    скайлинк, пожалуй, единственная приемлемая беспроводная сеть, но опять же все зависит от конкретного места. И будь осторожна, когда решишь перестать пользоваться их услугами. Обязательно нужно расторгать договор.
    @ Виктория:
    у меня уже одних gprs модемов штуки три :)

  18. p_krysa сказал(а),

    @ Ptah:
    Ок, спасибо

  19. Ольга М. сказал(а),

    думал я и купил модем от Билайна

    Мы такой же приобрели. Он хорошо выручает на даче в Аврово, там даже лучше скорость, чем дома ;)

  20. Ptah сказал(а),

    @ Ольга М.:
    а у меня нету дачи, а там где мне надо принимает фигово :)

  21. Zuljin сказал(а),

    Я ещё проводной инетрнет не распробовал, а тут уже беспроводной изобрели.

  22. Ptah сказал(а),

    @ Zuljin:
    отстаешь ты чего-то, догоняй уже :) 21 век на дворе :)

  23. Галина сказал(а),

    У мегафоновского модема тоже нет никакой скорости. Я купила для ноутбука, который порой беру на работу, часто вообще пропадает.

  24. Ptah сказал(а),

    @ Галина:
    вот и я о том же :)

Добавить комментарий