Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

марта
21

Подумайте , прежде чем принимать новое лекарство :)

Автор: Ptah

Написано череп два костя Оригинальное сообщение из цикла”лекбез”

Самые опасные вещества, ранее широко используемые людьми
 (500x464, 35Kb)
Амфетамин - стимулятор центральной нервной системы, фармакологически является аналогом гормонов адреналина и норадреналина. Он был получен в 1932 году как средство, подавляющее аппетит, позиционировался на рынке как препарат, облегчающий приступы мигрени и астмы. Бензедрин – производный от амфетамина препарат – довольно долгое время применялся в области лечения астмы, использовался на некоторых авиалиниях – пассажирам выдавали ингаляторы с бензедрином для “снятия чувства полетного дискомфорта”. Врачи отмечали стимулирующий эффект препарата, который заключался в повышении активности и бодрости, снижении утомляемости, приподнятом настроении, увеличении способности концентрировать внимание, понижении аппетита и снижении потребности во сне. Стойкое привыкание к препарату было выявлено значительно позже. Современная наука утверждает, что высокие дозы амфетамина могут вызвать судороги, стереотипные движения или психоз. При окончании действия препарата за повышением активности всегда следуют депрессия и утомление, при прекращении приёма проявляются подавленные препаратом потребности в еде и во сне. Длительное применение способно привести к истощению как психическому, часто проявляющемуся в виде психозов, так и физическому, в виде слабости, сильного похудания. Кроме того возможно нарушение работы почек, печени, снижение иммунного ответа, ухудшение зрения. При злоупотреблении может отказать сердце.
лекарства



 (500x311, 59Kb)
Кокаин еще в начале прошлого века повсеместно применялся как легкое обезболивающее средство, повышающее настроение и общее состояние. Знаменитая ныне на весь мир Кока-кола (как известно, производимая из алкалоидов листа коки) вначале продавалась не как освежающий напиток, а как бодрящая настойка – в аптеках. Впрочем, вскоре после начала массового производства и продаж Кока-колы как напитка, кокаин был выведен из состава продукта. Кокаин применяли при анестезии, включали в состав детских таблеток от зубной боли, вина и мыла. Современная наука утверждает, что кокаин – один из самых коварных наркотиков, известных человечеству. Стоит лишь начать принимать его, как становится практически невозможно избавиться от его власти. Физиологически кокаин стимулирует расположенные в мозге нервные окончания, отслеживающие изменения в теле, вызывая эйфорию, которая очень быстро вызывает привыкание. Но повторить эффект можно только постоянно увеличивая дозу. Смерть наркомана наступает от дыхательной недостаточности, инсульта, кровоизлияния в мозг, сердечного приступа.
 (500x535, 57Kb)
Вино с примесью кокаина, ему приписывались тонизирующие свойства.
 (468x351, 58Kb)
Вино из свинца Соединения свинца крайне ядовиты, но очевидным это стало далеко не сразу. Древние римляне использовали свинец практически везде: покрывали им гончарные изделия и делали из него трубы для канализационных систем, подслащивали вино. Отравления свинцом в те времена не были редкостью: богатое сословие, которое могло позволить себе водопровод, получало смертельную дозу свинца из обычной питьевой воды. Современная наука утверждает, что свинец проникает в организм через желудочно-кишечный тракт или дыхательную систему и разносится затем кровью по всему организму. Свинец накапливается в костях, а попадая в мягкие ткани – мышцы, печень, почки, головной мозг, лимфатические узлы, свинец вызывает заболевание – плюмбизм. Как и многие другие тяжелые металлы, свинец (в виде ионов) блокирует деятельность некоторых ферментов. При этом развивается анемия, поражаются кроветворная система, почки и мозг, снижается интеллект. Особенно опасен свинец для детей, так как он вызывает задержку в развитии. Свинцовая водопроводная труба.
 (500x325, 30Kb)
Асбест Где только не применяли асбест древние - от строительства домов до производства прочных тканей! Римский историк Плиний Старший считал, что одежда из асбестовой ткани защищает ” от всякого рода магических заклинаний и проклятий”. Впрочем, он же предостерегал от покупки рабов с асбестовых рудников, мол, “часто болеют и умирают молодыми”.Современная наука утверждает, что вдыхание асбестовых волокон может вызвать ряд опасных заболеваний. Среди них – асбестоз, наиболее частая форма силикоза, которая встречается у рабочих, занятых изготовлением шифера, асбоцементных труб и других изделий с применением асбеста. Проявляется асбестоз через 5–10 лет регулярного воздействия асбестовой пыли в виде хронического бронхита, эмфиземы легких, пневмосклероза. Асбест может вызвать также рак легких и мезотелиому – злокачественное образование в плевре. При этом латентный (скрытый) период может достигать десятков лет. При этом канцерогенные свойства, скорее всего, связаны не с составом асбеста, а с формой его волокон и их высокой химической инертностью.
 (465x699, 41Kb)
Опиум для народа Опиум в прошлом использовался в основном в фармацевтике - как сильное болеутоляющее средство он применялся еще в Древней Греции, его свойства упоминал Гиппократ. Знаменитый врач Парацельс прописывал свои пациентам опиум в качестве средства от головной боли. В течение последующих 300 лет этим наркотиком лечили практически все болезни, от простуды до бессонницы. Опиумную настойку “Лауданум” свободно продавали в аптеках еще в конце 19-го века в качестве болеутоляющего средства. Впрочем, Лауданум фигурировал и в криминальной хронике - его передозировка вызывала сильнейшее отравление и смерть. Современная наука утверждает, что опиум – это сильнодействующий наркотик, который быстро вызывает наркотическую зависимость (поэтому в фармацевтике он применяется лишь как сырье для производства более безопасных обезболивающих средств— кодеина, морфина). Наркотическая зависимость от опиума возникает сразу и навсегда. Опий тормозит активность дыхательного центра мозга, и передозировка наркотика грозит смертью от остановки дыхания. “Подсевший” на опиум наркоман быстро худеет, бледнеет, кожа становится морщинистой.

 (500x467, 74Kb)
Таблетки от кашля “Героин” Страдаете от кашля? Примите героин! Нет, это не пропаганда наркотиков: именно такое название – Heroin - носил в конце 19-го века противокашлевый препарат фармацевтической компании Bayer. После клинических испытаний препарат был одобрен Американской Ассоциацией медиков как неаддитивный морфинозаменитель. Однако врачи ошибались – уже после первых дней применения нового препарата у пациентов образовывалась стойкая героиновая зависимость, а в дальнейшем выяснилось, что в процессе метаболизма героин преобразовывается в тот же самый морфин. В 1913 “Bayer” приостанавливает производство героина. В 1924 федеральный закон США сделал любое использование героина незаконным. Несмотря на это, в мире с 1925 по 1930 было продано 34 тонны порошка. В немецких аптеках героин можно было купить до 1971. Современная наука утверждает, что героин очень ядовит, во много раз сильнее морфина по своему наркотическому эффекту и быстрее вызывает привыкание. Уже через месяц приема героина начинается вторая стадия наркомании, когда собственными силами уйти от наркотика уже невозможно, а абстиненция становится ужасающей. Этот наркотик быстро выводит из строя иммунную систему, неизбежно приводит человека в нездоровое, истощенное состояние, и, в конечном счете, к смерти.
Героиновые таблетки Fraser Tablet Company и реклама гликогероина.
 (500x619, 70Kb)
После открытия нового химического элемента радия в 1898 году о нем внезапно заговорили, как о панацее от всех заболеваний. Компании-производители наперебой стали включать радий в состав зубных порошков, мыла, кремов и даже контрацептивов. Промышленный магнат Эбен Байерс и вовсе на протяжении нескольких лет пил препарат “Радитор” (насыщенная радием вода) – верил, что он продлит ему жизнь. Он ошибался – и умер от передозировки токсичного элемента в костных тканях. Современная наука утверждает, что радий чрезвычайно токсичен. В организме он ведёт себя подобно кальцию — около 80 % поступившего в организм радия накапливается в костной ткани. Большие концентрации радия вызывают остеопороз, самопроизвольные переломы костей и злокачественные опухоли.
 (500x693, 86Kb)
Большинство пестицидов, применяемых для уничтожения вредителей, считаются ядами. Роберт Лойбл, производитель известного пестицида ДДТ, решил доказать его совершенную безвредность для организма человека, для чего на протяжении трех месяцев принимал концентрированные дозы яда вовнутрь. В результате он опубликовал исследование, в котором утверждал, что ДДТ не только безопасен, но и даже полезен для организма – мол, после приема ДДТ он чувствовал себя “бодрым и отдохнувшим”.Современная наука утверждает, что сам по себе ДДТ не ядовит, однако его длительное применение человеком вызывает определенные неврологические расстройства и приводит к возникновению раковых опухолей в организме.

 (500x618, 40Kb)
Мышьяк - не только яд, но и лекарство? Соединения мышьяка (англ. и франц. Arsenic, нем. Arsen) известны очень давно. Мышьяк в форме неорганических препаратов смертелен в дозах 0,05…0,1 г, и тем не менее мышьяк присутствует во всех растительных и животных организмах. Ученые предполагают, что микродозы мышьяка повышают устойчивость организма к действию вредных микробов. В сознании многих слова «яд» и «мышьяк» идентичны. Известны рассказы о ядах Клеопатры. В Риме славились яды Локусты. В Венеции, например, при дворе держали специалистов-отравителей. И главным компонентом почти всех ядов был мышьяк. Симптомы мышьяковистого отравления – металлический вкус во рту, рвота, сильные боли в животе. Позже судороги, паралич, смерть. Современная наука утверждает, что в малых дозах мышьяк может быть использован в фармакологии. Всемирную известность приобрел сальварсан, 606-й препарат Пауля Эрлиха – немецкого врача, открывшего в начале XX в. первое эффективное средство борьбы с люэсом, малярией, возвратным тифом. Впрочем, вскоре на смену сальварсану пришли другие мышьяковистые препараты, более эффективные и менее токсичные, в частности его производные: новарсенол, миарсенол и др.Используют в медицинской практике и некоторые неорганические соединения мышьяка - они (в минимальных дозах) разумеется) тормозят окислительные процессы в организме, усиливают кроветворение. Те же вещества – как наружное – назначают при некоторых кожных заболеваниях. Именно мышьяку и его соединениям приписывают целебное действие некоторых минеральных вод.

Да, со времени выяснения новых фактов об упомянутых химикатах прошло уже очень много лет, сегодня это знает даже выпускник средней школы. Но стали ли мы внимательнее относиться к своему здоровью? Или все же реальность - это убежище для тех, кто боится наркотиков? Не пора ли признать интернет сильнодействующим ядом?
А вообще, пейте люди молоко!

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Пятница, Март 21st, 2008 at 7:06 в категориях Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий