23
Философия экстрима
Автор: PtahНикогда не понимал людей, которые занимаются экстремальными видами спорта. Игра со смертью, жизнь на грани фола, танцы на краю пропасти - это можно назвать как угодно, но вывод один - такие люди сознательно приближаются к смерти, вопреки здравому смыслу и инстинкту самосохранения.
Прыжки с парашютом, подводное плавание, альпинизм и многие другие виды спорта становятся все популярнее, адреналиновая лихорадка захватывает все больше людей.
Для чего люди рискуют своей жизнью? В чем же состоит философия экстрима? Давайте поразмышляем.
1. Острые ощущения
Пожалуй, первым ответом на вопрос “зачем вы занимаетесь экстремальными видами спорта?” будет этот. Адреналиновый взрыв, получение удовольствия от страха, чувство облегчения после того, как все закончилось - вот все те причины, ради которых люди осознанно идут на риск.
Человеческое стремление получать удовольствие любыми способами понятно, ведь оно заложено на генетическом уровне. Другое дело, когда это стремление противоречит самому главному инстинкту - инстинкту самосохранения.
Получается, что человек ради удовольствия просто выключает защитные механизмы. Или великая и могучая “надежда на авось” срабатывает? Но ведь человеческая жизнь - это не шутка, где здравый смысл? Где логика?
Полет человека в вингсьюте (летательный костюм)
2. Проверка себя
Тут очевидно существует психологическая проблема (хотя в первом случае она тоже есть и не маленькая) чрезвычайно низкой самооценки. Только в этом случае у человека появляется потребность доказывать окружающим и самому себе свою состоятельность. Что типа я “смелый и не зассал” (прошу прощения за сленг).
Опять же играет свою роль и стремление выделиться из сером массы окружающих, либо подтвердить свою принадлежность к определенной социальной группе - сноубордисты, скалолазы, трейсеры(те, кто занимается паркуром).
Подобные случаи чаще всего заканчиваются трагедией, так как зачастую человек, пытаясь доказать, что он не хуже остальных, совершает глупые ошибки, не подготавливается основательно и чаще всего имеет мало опыта.
Лучшие паркур-трюки
3. Борьба со страхом
Всем известное заблуждение что “клин клином вышибают” именно потому и считается заблуждением, что в жизни как правило не помогает. Тем не менее психологи по-прежнему советуют встретиться со своим страхом лицом к лицу, что по идее должно помочь человеку перестать бояться.
Вот вам, кстати хороший пример такой неудачной попытки:
Если говорить об экстремальных видах спорта, то здесь хорошим примером борьбы со страхом является страх высоты и занятия парашютным спортом.
Считается, что если постоянно прыгать с парашютом, страх высоты исчезнет, но это не так. Страх высоты заложен в нас самой природой. Он сидит глубоко в подсознании, он просто необходим человеку и служит одной простой цели - сохранить человеку жизнь, ну или по-крайней мере уменьшить риск ее потерять от человеческой глупости.
Я конечно, не имею в виду акрофобию, панический страх высоты, когда страх имеет иррациональный характер. Обычная боязнь высоты есть у любого человека, так как связана с риском упасть и разбиться.
И прыжки с парашютом никуда этот страх не уберут, но загонят его в недра головного мозга и заставят не обращать на него внимания.
И вот тут начинается самое страшное - безрассудство, идиотская отвага и в конечном итоге нелепая смерть.
4. Тщеславие
Эта причина тесно связана со второй, но имеет противоположный полюс. Когда человек добился в жизни многого и ему некуда больше развиваться, он начинает покорять те вершины, которые неподвластны всем остальным.
К этой группе относятся многочисленные первооткрыватели, рекордсмены из книги рекордов Гиннесса, особенно те, которые ставят потенциально опасные для жизни цели.
Комплекс героя - широко известное в психоанализе понятие. Чрезвычайно завышенная самооценка постоянно подталкивает человека на новые подвиги. А какие подвиги могут вызвать у толпы восхищение и восторг? Правильно. Те, в которых он может погибнуть.
Человек-паук из Индии
5. Аутоагрессия
По оценке психологов занятие экстремальным спортом может быть вызвано психическим заболеванием - аутоагрессией, то есть агрессией направленной на самого себя. Это осознанное или неосознанное состояние человека, в котором он стремится нанести себе как можно больший вред, физический или психический. Сюда относятся алкоголизм, наркомания, суицидальная психопатия, а также и занятие экстремальным, опасным для жизни спортом.
Именно этим и объясняется навязчивое возвращение в спорт даже после очень серьезных и продолжительных травм.
Двойной отказ парашюта
Примеров таких глупостей тысячи и все они будут забыты. Да, мы потратим несколько минут, на просмотр ролика, в котором экстремалы делают что-то выдающееся, но сколько погибших и покалеченных остается за кадром?
Мы этого никогда не узнаем, потому что это табу. Ведь тогда же вся романтика пропадет…
(c)Ptah
Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:
|
Эта запись опубликована Среда, Февраль 23rd, 2011 at 8:30 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.
Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.
Я раньше до ужаса боялась разных проявлений экстрима. Когда впервые встала на горные лыжи и увидела сверху крутую гору, с которой мне предстояло съехать - поняла, что тут же умру от страха. Но, покатавшись “по-тихому” постепенно переборола свой страх, стала разгоняться, ездить по крутым горкам - и ничуть не жалею! Поборола свой страх и открыла для себя новый ощущения! Ни с чем не сравнимый драйв! Кстати, с праздником 23 февраля
Блин, ты выставил нас, экстремалов, уж очень ущербными людьми, с кучей психических проблем, которые мы пытаемся решить таким способом. В чем-то ты конечно прав, но всё очень уж категорично описано.
А это не понять пока сам не попробуешь.
И почему люди не летают как птицы.Если всё делать правильно и с умом то можно жить вечно.
Неправильно думать, что если ты взял в руки сноуборд или нацепил парашют то ты сделал шаг к могиле. Техника безопасности в экстремальных дисциплинах отработана годами (зачастую кровью) и стоит на первом месте. И при соблюдении правил, да и вообще будучи физически подготовленным человеком с трезвой головой, можно быть на 99.9% уверенным в безопасности. Надо так же отметить, что человек когда садится в личный автомобиль, в маршрутку или служебную развозку рискует умереть в сотни и тысячи раз больше чем если бы он прыгнул с парашютом.
Поздравляю Вас с праздником! Счастья Вам и успехов во всех делах и начинаниях!
Kotovsky написал(а):
во, пока я тут собиралась ответ написать - мою мысль уже написали:)
люди чаще гибнут и калечатся не соблюдая правил
правда прыжок с парашютом - это все рано для меня ужасТЬ:)))
Надюша написал(а):
неужели в жизни недостаточно острых ощущений?
Спуск на горных склонах - это возможно не самый экстремальный спорт, тем не менее риск поломать себе руки, ноги очень высок.
Вейрон написал(а):
Это же просто мое мнение
А оно у меня зачастую слишком категоричное
И потом все люди разные и еще может быть тысяча причин, которые я упустил 
madonna4ka написал(а):
ты открыла секрет бессмертия? Поделись? Есть теория вероятности и против нее не попрешь. Ты сколько угодно можешь с умом складывать парашют, но у тебя никогда не будет 100% гарантии, что он раскроется.
Kotovsky написал(а):
Возможно и стоит на первом месте, да вот только люди по-прежнему погибают. И таких случаев очень много.
Kotovsky написал(а):
профессионалы гибнут точно так же, а бывает и чаще, так как они слишком уверены в своих силах.
Kotovsky написал(а):
увы, это голословное утверждение. Никто таких сравнений не проводил. Вождение автомобиля - это тоже своего рода экстремальное увлечение, особенно в нашей стране. Но если ездить аккуратно, то вероятность погибнуть несоизмеримо мала.

@ kupena:
спасибо
@ gollandec3:
неправда, люди гибнут и так, и от кирпича на голову, но совсем не чаще. Просто вы пытаетесь себя в этом убедить
Это понятно, я тоже так делаю, когда летаю на самолете. Но если у меня есть выбор, лететь на самолете или ехать на поезде - я выберу поезд.
Дааа, я тоже не совсем понимаю как можно рисковать жизнью. Она единственная, никогда не повториться, ее беречь надо. А если уж так необходим адреналин, так есть и безопасные способы.
И с праздником тебя!
ну к примеру, кто-то на фиг знает какую глубину погружается под воду, а я само ощущение невесомости люблю, мне даже обычного нашего бассейна хватает. вот понравилось мне это дело, но я не собираюсь ни на глубины, ни в пещеры - получается, что риски и экстрим не такой уж сильный, с головой все в порядке;)
вот выйти в питере в центре в под сосульки - вот вынужденный экстрим-то где;)))
а про самолеты хорошо в детстве было, сказал папа, что не падают они и все, летишь-кайфуешь, а теперь еле летаю! до какого-нить тайланда или сша мне путешествия не грозят, я ж помру со страху за столько часов =)))
Да, это обычный наркотик…раз попробовал, и готово, подавай адреналина тоннами…
Меня ничто не заставит прыгнуть с тарзанки, с парашюта, съехать с крутой горки или броситься в воду с высоты. Я всегда была осторожной. Предпочитаю риску мистические учения, где довольно много страшного и необъяснимого, но жутко затягивает
Всех мужчин-читателей блога с Праздником!!!
Ольга М. написал(а):
Спасибо за поздравление!
А по поводу адреналина, не далее как сегодня доехал до фарватера Финского залива на велике. Когда ехал туда переезжал трещины 30~40 см, обратно они уже были 60~70.
Тоже хапнул чуть-чуть кайфа.
@ Николай:
вот это-то мне и непонятно. Для чего?
Ptah написал(а):
Ну то ли- самоудовлетворение, то ли- сделать никем не деланное.
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=143671&start=0&rid=14878
А понимаешь именно тогда когда сотворишь, естественно без побочных эффектов, хотя это 50 vs 50,
едут же товарищи по БАМу, а там же “некомельфо” сосем.
Да и французы тоже в кругосветку (семьей) собрались, вот они-то точно с врожденным адреналином.
@ Николай:
Но есть же куча способов потешить тщеславие без риска для жизни, почему ими не воспользоваться?
как я и предполагал, исключительно тщеславие
Николай написал(а):
А по поводу адреналина, не далее как сегодня доехал до фарватера Финского залива на велике. Когда ехал туда переезжал трещины 30~40 см, обратно они уже были 60~70.
Тоже хапнул чуть-чуть кайфа.
Видимо из за таких мягко говоря странных поступков у людей, в т.ч. и автора блога, и складывается то мнение которое он выразил в сабже.
А ведь, действительно интересно, почему некоторым это необходимо, а другие бегут от таких развлечений, как от чумы. Я, кстати, отношусь ко второй категории. Но ненормальным я бы увлечение экстримом не назвала. Просто все мы разные. И, вряд ли, кто-то из любителей экстрима связно объяснит, зачем ему это.
@ Татьяна:
ну это с какой стороны посмотреть
С точки зрения душевнобольного он никогда не признает себя ненормальным
Ptah написал(а):
С точки зрения душевнобольного он никогда не признает себя ненормальным
Лучше сходить с ума в приятной компании, в интересных местах, чем быть нормальным человеком на диване возле телевизора:)
Вейрон написал(а):
Зато вторым быть однозначно безопаснее
@ Ptah:
а где человек в безопасности? Мне тоже самое доказывал коллега-домосед, потом вышел из офиса и подвернул ногу - месяц ходить не мог…
@ Вейрон:
ты используешь те же доводы, что и твои сторонники выше. Да, опасность существует всегда, вопрос только в вероятности ее возникновения.
В случае с “подвернуть ногу” она несопоставимо ниже у человека не занимающегося экстремальным спортом.
@ Вейрон:
Есть способы самоутвердиться (если кому это очень необходимо) и менее безопасные. Например, живопись. Или прикладное творчество. Или книжки сочинять. Да мало ли? Но сознательно укорачивать свою жизнь - разве это нормально?
Почему сразу на диване-то?
@ Ptah:
каждый выбирает для себя - кто безопасность, кто яркие впечатления
Почитала тебя, почитала комменты и вот мое мнение:

Люди занимающиеся экстримом не дураки, техники и правда отработаны годами… не один человек не прыгнет с коры в костюме белки - летяги первый раз придя на склон, если он, конечно, не полный дебил
Я прежде чем встать на борд прошла курс тренировок… и только поняв как ехать и что важно как падать я встала на склон
Говорить, о идиотизме людей прыгающих с парашютом, можно только после того как сам прыгнул - не понравилось - в сопровождении был дэбил… и ваще это все лажа..
@ Татьяна:
Не всем даны таланты, чтобы можно было их воплощать в жизнь
Вейрон написал(а):
Ты не поверишь, у меня столько ярких ощущений в жизни, любому экстремалу хватит с лихвой. И не надо для этого сигать с высоты
Анна написал(а):
А почему ж тогда бьются они почем зря, если техники отработаны годами?
@ Ptah:
твои яркие ощущения связаны в основном с поездками, если я не ошибаюсь? Но например у меня элементарно нет денег на путешествия, а на полеты на параплане есть.
@ Вейрон:
а мне кажется все зависит от желания. У меня сестра зарабатывает не так много, за границей бывает чуть ли не чаще чем я
@ Ptah:
все как в том тосте - имею возможность купить козу, но не имею желания. Я просто не хочу ехать туда, куда могу себе позволить, а куда хочу, туда нет возможности. В случае же с моим увлечением все нюансы совпадают
@ Ptah:
Бьются не только те кто прыгает с гор, убиваются и со стула падая. Все надо делать с умом.
Я с малых лет катаюсь на горных лыжах и много видела людей которые улетают и очень хорошо калечатся, вот только эти люди либо новички без царя в голове либо “звезды знающие все на свете”. Лично я ломала и руки и ноги… все по собственной дури, но от лыж не откажусь никогда.
Скучно жить станет
Марки начну собирать годам к 70-ти
Анна написал(а):
Вот этого вообще никогда понять не смогу
Анна написал(а):
Есть множество других и совершенно не скучных способов себя развлечь
Каждый с ходит с ума по своему
Адреналин для экстремалов - как наркотик. Так пусть лучше занимаются экстремальными видами спорта, чем употребляют настоящие наркотики, спорт все же :))
@ Вейрон:
Но мы то знаем правду ;)))
@ Oleg Kalachov:
мне очень интересно твое мнение, как заядлого скалолаза
@ Дмитрий Запорожец:
очень хорошее сравнение, на мой взгляд (не в обиду нашим друзьям-экстремалам, конечно). И то и другое увлечение приносит удовольствие и то и другое рано или поздно убивает. Но, что это я? Как всегда, чересчур категоричен
Просто у некоторых людей это получается спонтанно, начиная с горных лыж или даже санок. Далее человек, повторно, не получает никакого интереса от проделанного и стремится к более рискованным видам спорта. Лично у меня так и произошло, есть такая Троицкая гора у нас в Петергофе, а друг, уезжая на ПМЖ в другую страну, подарил горные лыжи с экипировкой, попробовал и понеслось. Горы требовались все выше и опаснее, потом велик с тех же гор. Поэтому считать себя тщеславным не могу, само собой все складывалось, естественно параллельно техника движухи изучалась.
@ Николай:
то есть в вашем случае можно говорить об адреналиновой зависимости?
@ Ptah:
Например?
Ptah написал(а):
Может быть…
Анна написал(а):
книги, кино, путешествия, не экстремальные виды спорта -плавание, например
Цитата Ф. Честерфилда тоже косвенно относится сабжу
“Сделанное наполовину или узнанное наполовину вовсе не сделано и вовсе не узнано.”
Итак. Книги - я прочла за свои 20счемто лет такое количество книг, что меня от них уже подташнивает…. Книга спутник в дроге, книга греет зимним холодным вечером… но ни как не дает выходу накопившейся энергии


Путешествия - это отличная идея… вот только безопасная ли? Ехать в незнакомую страну - потенциально подвергать себя опасности - ядовитые насекомые, высокие горы, гиды - людоеды :), восстания повстанцев, революции, незнакомая еда….
Плавание! Вот тут проблема - я не плавуча… не плавательная я … короче я плавать не умею… совсем… даже тренер говорит, что я “топор”
Так что лыжи и борд для меня самое безопасное
А ты как выплескиваешь энергию, стресс???
Анна написал(а):
Улыбнуло
Даже Сократ говорил “я знаю, что ничего не знаю”, а ему было семьдесят с лишним
Значит не те книги читаешь
Мне тридцать с лишним и меня книги по-прежнему волнуют и заставляют переживать 
Анна написал(а):
Согласен, но такое ведь не во всех странах
Анна написал(а):
Не умею - это не ответ
Всему можно научиться.
Анна написал(а):
Как говорится в одной притче “а я не напрягаюсь”
А так очень сауна помогает, рекомендую
Адреналина и в жизни хватает. Экстремалы профи, конечно не больные люди, как здесь они представлены. Они вполне вменяемы и понимают что и как делают. Про любителей я здесь не говорю. это отдельная история. Самым экстремальным в моей жизни был поход в армию.
@ Konstantin:
да, это точно. Российская армия - это еще тот экстрим. Правда к сожалению не добровольный.
@ Ptah:
Книги заставляют переживать… но ветер на лице можно почувствовать только “на свободе” 

Ты же не умеешь прыгать с парашютом 
Начнем с того, что я читаю книги которые мне интересны, предпочитаю не засорять мозг ширпотребным хламом
На счет “не везде” … везде можно и сосиской травануться
Не всему на свете можно научится
Не очень сауны я…там слишком влажно!!!!
Да, я никогда не поверю, что в свои 30-ть с лишним никогда не делал глупостей и не прыгал с дерева в реку???
Анна написал(а):
есть разница между не умею и не хочу
Анна написал(а):
очень правильно сказала. Именно, что “глупости”. Когда я делал глупости я осознаю, что это именно “глупости”, а не геройство и не отважный поступок
@ Ptah:
Люди занимающиеся парашютным спортом не считают, что это геройство
Они прыгают для того, чтоб отпустить сознание, если кто то расслабляется на лошадке катаясь (хотя это тоже не безопасно) то некоторые выпускают пар катаясь на кайте 
Мне например скучно играть в бадминтон… я пока еще не адреналиновая наркоманка… все же приятнее стоять на вершине горы, чем дома у камина книжку читать
@ Анна:
зря ты так про бадминтон, отличная игра
Абсолютно согласен - я тоже не понимаю экстремалов. И причины описанные в статье, весьма точно отражают, то ради чего люди занимаются экстримом.
Особенно мне понравилась фраза защитника экстремальных видом спорта:
“Техника безопасности в экстремальных дисциплинах отработана годами (зачастую кровью) и стоит на первом месте.”
Ключевая часть этой фразы - зачастую кровью. Вот это и есть цена за экстрим.
Анна написал(а):
То что вам всего-навсего 20 лет - и есть объяснение вашей страсти к экстриму. Это вам любой психолог объяснит. Это настолько очевидно, что сможет доказать даже первокурсник-психолог связь между столь юным возрастом, экстримом и некоторыми из перечисленных в посте причин.
Из бородатого анекдота:
-А как же вы снимаете напряжение?
-А я не напрягаюсь…
ух тут и дискуссии! давно что-то я сюда не заглядывала)
@ Terror:
что Вы можете знать о причинах, по которым мы этим занимаемся, если не понимаете экстремальных увлечений?
@ Вейрон:
Просветите же меня, темного. Какие причины заставляют вас заниматься экстримом? И я буду знать. Думаю, всем будет интересно.
@ Вейрон:
Кстати, непонимание экстремальных увлечений совершенно не подразумевает незнания. Непонимание, в данном контексте - неприятие увлечение экстримом как чего-то естественного и присущего человеку. У любого экстремала либо недостаточно развит инстинкт самосохранения, либо работает с нарушениями. И на эту тему тоже немало уже сказано, теми же психологами.
@ Terror:
причины у каждого свои, и думаю, что не ошибусь, сказав, что лишь у небольшой части экстремалов есть стремление к самоубийству, низкая самооценка или пресыщенность жизнью.
Любой экстримал, не считая безбашенников, сто (с копейками) раз пересмотрит проблему которую задумал.
@ Terror:
у каждого свои тараканы. Много ли полностью психически нормальных людей? И наши отклонения по крайней мере опасны только для нас самих, а не для окружающих
Вейрон написал(а):
у и что же это, если не причины 2 и 5, описанные автором поста?
И к чему был, в таком случае, ваш комментарий №55 ? Как я и писал выше - все причины, по которым люди увлекаются экстримом уже давно описаны психологами и пылятся в книгах в библиотеках. Ничего нового быть просто и не может. основные факторы автором поста раскрыты. Так что, извините, к чему были ваши претензии ко мне - мне неясно. В том, что большинство экстремалов - молодежь тоже есть понятная закономерность.
Вейрон написал(а):
А я вам и не предъявлял претензии в опасности для окружающих, заметьте. Я всего лишь сказал: “я тоже не понимаю экстремалов”. И выражение “не понимаю” уточнил ниже
@ Terror:
К вам никаких претензий, кроме одной, как и к автору блога - не надо считать экстремалов ущербными и психически ненормальными людьми, только лишь потому, что вы не понимаете наших увлечений.
Terror написал(а):
Я же написала, что лишь у небольшой части есть данные отклонения
Вейрон написал(а):
Так, вот только не надо передергивать. Никто такого и не утверждал. Я назвал несколько причин, которые на мой взгляд имеют место быть. Знаешь другие - назови.
Вейрон написал(а):
Вы снова утрируете, и неправильно воспринимаете написанное. Скорее это НЕ Я таковым вас считаю, а ВЫ сами себя таковым считаете и пытаетесь оправдаться.
Бросайте вы этот экстрим…
Вейрон написал(а):
Ок. Так что же толкает ВАС к экстриму?
@ Terror:
Ок, лично меня в моем увлечении парапланеризмом привлекает не адреналиновый, а эндорфиновый кайф. В полете я испытываю ощущение счастья и “радости бытия”. Вопросам безопасности я уделяю огромнейшее значение, чтобы по максимуму исключить те факторы, ведущие к ЛП, которые зависят от меня. Еще меня привлекают люди, они гораздо интереснее тех, что окружают меня, например, на работе. Примерно так.
@ Terror:
@ Вейрон:
друзья мои. постарайтесь вести дискуссию без переходов на личности. Очень не хочется закрывать комментирование
@ Ptah:
ну не в моей привычке систематизировать всё, что меня окружает, поэтому я просто не задумываюсь о таких причинах.
@ Ptah:
да вроде пока всё нормально? Или мои комментарии в чем-то оскорбительны? Тогда прошу покорнейше меня извинить, никого задеть я не хотела
Ptah написал(а):
Да мы вроде и не ругались
Немного так попикировались… скорее из-за непонимания и ограниченности общения посредством письменности.
Вейрон написал(а):
Посмотрите внимательно на причину №1 в посте. Вам нравится эндорфин? Который в коктейле с адреналином превращает вас в определенной степени наркомана (я не пытаюсь оскорбить - это чисто медицинский термин в данном случае).
А вы не задумывались о том, что именно предвкушение эндорфиново-адреналивого допинга делает привлекательным их для вас? Не боитесь, что попали в замкнутый круг - обычные люди- серые и скучные, ведь они не присутствуют, тогда когда вы на пИке эмоций? Это, кстати, ведет у психологическим расстройствам.
Со временем это перерастет в пресыщение жизнью, грань ведь так тонка.Впрочем -это ваша жизнь и вы почти вправе делать с ней, что хотите.
@ Terror:
ОК. Хорошо, я признаю, что первая причина действительна практически для всех экстремалов. Но… Это не значит, что мы действуем вопреки закону самосохранения. Никакой надежды на “авось” - долгие тренировки, подготовка, как можно большее обеспечение безопасности. Уверяю вас всех, очень мало людей стремятся таким образом покончить жизнь самоубийством или причинить себе увечья, наоборот, мы знаем как прекрасна жизнь, и хотим сберечь ее как только можно.
А по поводу “серых” людей, я не говорю, что мое повседневное окружение серое и скучное, это хорошие люди, которых я ценю и с которыми с удовольствием общаюсь, а парапланерная тусовка это как поход в ресторан после недели домашнх обедов. Никто же не скажет, что домашние котлетки хуже, чем каре ягненка, запеченное с овощами. Это просто разные вещи, так и с людьми
@ Вейрон:
Ну, что же вы снова и снова свои опасения и мысли приписываете другим.
И никто ущербными вас не считает, что вы. Даже более того, скажу, что в какой-то мере завидую, например паркурщикам. Но завидую не эндорфину или адреналину, а умению владеть своим телом - мне это уже точно не светит.
Я знаю, какой ценой достается подобная легкость, сколько труда нужно вложить, чтобы получить одно отточенное до автоматизма движение.
Просто я считаю нерациональным расходование энергии и времени на такие увлечения, доведенные до фанатизма. Всего-то. И я знаю, что есть причины побуждающие такие увлечения. И Птах в посте довольно точно, как мне кажется их указал. Самые основные. Вы же, привыкнув к непониманию со стороны практически всех, кто узнает о вашем увлечении, сразу же встретили любые комментарии “в штыки”.
Прочитайте еще раз все комментарии и скажите, что я не прав, и любой ценой пытался оскорбить лично вас или других фанатов этих видов спорта. да и не только я - насколько я вижу, в обсуждении все достаточно спокойно пыталсиь общаться и понять, что же движет молодежью, с головой нырнувшей в экстрим. 
Да ну никто же и не утверждал, что все экстремалы стремятся свести счет с жизнью.
Вейрон написал(а):
+100500
Тут даже сказать больше нечего
@ Terror:
ну кстати не только молодежью. Например в парапланеризме большинство за 30
@ Вейрон:
Они все увлеклись парапланами когда им уже стало далеко за 30? Или все же увлеклись в молодости, а потом не смогли отказаться от привычки?
Вот, кстати, все время меня мучает вопрос - как же в этом вингсьюте они приземляются?
@ Terror:
а по поводу вингсьютеров - они приземляются с парашютом. Правда рассмотреть сам парашют и процесс его открывания еще надо умудриться
не все, и не далеко за 30. Но вообще довольно зрелые люди начинают летать с нуля. Хотя может это именно особенность моего увлечения, поскольку этот вид спорта требует много думать, наблюдать и к активным действиям не располагает
Ого, сколько уже сказано.
От себя добавлю, в прошлом году прыгнул с парашютом, ещё годом раньше прыгал с моста на верёвке (роуп джампинг), почему-то второе больше понравилось чем первое. Ещё раньше съезжал на роликах с горки по проезжей части на скорости около 40 км/ч. Вовсе не считаю это всё экстримом. А вот как дядька в первом ролике полетал бы. Но для этого нужно потренироваться в прыжках с парашютом, а сие занятие дороговато для меня.
@ Тестовая Страница:
от того, что вы не считаете это экстримом, оно не перестает быть таковым. Более того, недооценивая опасность вы только увеличиваете шансы попасть в критическую ситуацию.
В данном опусе автор описал малолетнего имбицыла который ради забавы и острых ощушений прыгает с с моста в реку, что не имеет ничего общего с людьми серьезно занимающимися упомянутыми выше видами спорта. Мне вот интересно много ли автор получает адреналина от поездки на велосипеде? Подозреваю что не очень. Так вот спешу раскрыть тайну, человек к примеру с 1000 прыжков с парашютом, получает столько же адреналина. Кстате езда на велосипеде это экстрим или нет?
@ Андрей:
спросите любого парашютиста, каждый прыжок для них как первый. И адреналина они получают ровно столько же. Но адреналин - лишь одна из причин. Вчитайтесь внимательно в остальные.
Что касается велосипеда, не понимаю каким местом вы там увидели экстрим и риск для жизни?
Ptah написал(а):
Я сам парашютист, ответственно заявляю что вы не правы, да на первых этапах это действительно щекочет нервы, но потом остается только спортивный интерес. Более того люди, опять таки подчеркиваю, серьезно занимающиеся данными видами спорта, не считают себя экстремалами в описаном вами значении, их называют уебанами, ломами и пр. в зависимости от спорта. Т.е. термин экстремал можно описать как человек занимающийся активностью не соответствующей его умениям и способностям.
Ptah написал(а):
Если вы не видите ничего экстремального советую зайти в любую травматологию и поспрашивать у людей где они получили травмы. И тогда сразу отпадут все вопросы по поводу того что вы называете экстремальными выдами спорта, обычная жизнь на порядок опаснее.
@ Андрей:
все правильно, парашютисты в травму не попадают, а сразу прямиком на кладбище.
Вы можете убеждать себя сколько угодно, в том что я не прав, но от этого ничего не изменится.
Психологию не обманешь.
Ptah написал(а):
Это простите бред человека вообше не имеющего понятия о чем говорит. Более того вы говорите штампами, т.к. вобшемто аргументации у вас 0.
Ptah написал(а):
Конечно не изменится, вы же уже для себя решили что это не для вас и теперь любыми способами оправдываете свои страхи перед “опасностью” , таки да пслихологию не обманешь.
@ Андрей:
вы путаете страх с осторожностью.
Андрей написал(а):
ага, конечно. Статистику посмотрите по смертям парашютистов, для начала.
Смотрю ее уже лет 10 как и что?
@ Андрей:
и до сих пор не сделали никаких выводов? Ну что ж, удачи тогда.
За этот год 4 смерти, это по теретории СНГ
Посмотрите статистику смертей на велосипеде, и тоже сделайте выводы
Что за бред?Где тут философия??Такая фигня на википедии висит.Статистики…Парашутистов сколько погибло итд а сколько от алкоголя и наркотиков погибает или просто в дтп,сбитых пешеходов?И вообще представлено не правильное представление об экстриме у автора.Какая нахрен игра со смертью?Русская рулетка вот это игра со смерьтю, но это не экстрим!Экстримал чётко знает что делает.И вообще “первое правило экстримала это видеть грань где заканчивается экстрим и начинается полный П@#ДЕЦ”(Цитата неизвестного экстримала)
И кстати автор ты этой статьёй только что назвал всех олимпийских спросменов чмошниками с низкой самоотценкой и желающих выпендриться,и,конечно самоубийчами-мазохистами.
@ Kexit:
во-первых, мы с вами, уважаемый, на брудершафт не пили, не надо мне “тыкать”.
во-вторых, комментарий написанный вами выше не менее бредовый, чем и мое мнение, выраженное в тексте этого поста.
в-третьих, с точки зрения психологии, любой спортсмен, занимающийся экстремальными видами спорта, обладает богатым букетом психологических проблем, среди которых маниакальное стремление победить, даже подвергая риску свое здоровье и даже жизнь.
Читайте умные книжки по психологии, а не Википедию. Глядишь, научитесь грамотнее писать.
Лутше прожить на те же 10 лет меньше но зато по полной, чем быть серой массой, у которых скучная жизнь
@ Fallen:
следуя вашей логике, самым лучшим выбором для человека будет спрыгнуть с крыши - жизнь будет короткая, зато полная острых ощущений.
Добавить комментарий