Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Фев
07

Самые прозрачные животные

Автор: Ptah

Сегодня мы хотим поговорить о призраках. Но не о тех, что существуют лишь в воображении людей или в фильмах ужасов, а о призраках которые существуют в реальности.

Мы имеем в виду представителей животного мира, которые имеют прозрачную оболочку, сквозь которую способен проходить свет. Этих потрясающих животных, которые почти невидимы подобно призракам, встречаются во многих местах Земли, как в закрытых так и в открытых экосистемах.


Мы хотим рассказать вам об одиннадцати представителях Земной фауны, которые обладают прозрачной оболочкой.

Креветка-призрак

Полупрозрачная оболочка этих мелких ракообразных делает их практически прозрачными в стеклянных аквариумах, в которых их обычно хранят. В дикой природе их можно найти в реках и озерах по всему миру, в том числе и в центральной части США.

Эта креветка настолько прозрачна, что приобретает цвет только после того, как что-нибудь съест. А так как питается она растительной пищей, то цвет этот как правило зеленый.

Стеклянная лягушка

Этих амфибий семейства Centrolenidae называют “стеклянными лягушками”, в основном из-за прозрачного живота, через который можно рассматривать их внутренности, словно вы наблюдаете их через аппарат МРТ.

Вы можете детально изучить сердце, печень и желудочно-кишечный тракт лягушки. Обитают они в Центральной и Южной Америке и живут в основном на деревьях.

Бабочка со стеклянными крыльями

Эта бабочка с прозрачными крыльями по-испански называется “espejitos”, что в переводе означает “маленькие зеркала”.

Если бы не непрозрачные контуры вокруг, то бабочку было бы практически невозможно увидеть на цветке или в листве деревьев.
Взрослые особи этих бабочек способны мигрировать на большие расстояния, а самцы этого вида собираются в большие группы для того, чтобы привлекать самок.

Бочкоглаз(Opisthoproctidae)

Эта рыба, пожалуй, одно из самых странных существ обитающих в глубинах океана. У нее абсолютно прозрачная голова. Ее также называют “страшная рыба”, что неудивительно, учитывая ее очень необычный внешний вид.

Прозрачная голова помогает бочкоглазу следить за добычей во время движения, так как ее глаза способны вращаться в разные стороны.

Посмотреть на эту удивительную рыбу на видео:

Стеклянный осьминог

Это удивительный осьминог, настолько призрачен, что является единственном представителем семейства Vitreledonellidae. Эти животные мало изучены, но они часто встречаются в тропических и субтропических водах по всему миру.

Благодаря его прозрачной оболочке ученым известно, что зрительный нерв этого осьминога чрезвычайно длинный для осьминогов, поэтому они обладают редкостным чутьем. Именно такое чутье понадобится и вам, чтобы выследить его в природной среде.

Крокодиловая ледяная рыба

Эти призрачные хищники Антарктиды чрезвычайно необычны, так как их прозрачный вид в значительной степени обусловлен совершенно прозрачной кровью.

Это единственные из известных позвоночных, у которых в крови отсутствует гемоглобин, белок, который переносит кислород. Они выживают без гемоглобина благодаря минусовой температуре воды океана, в которой кислород растворяется намного лучше.

Панцирный жук-черепашка

Этот замечательный жук хоть и не полностью прозрачен, обладает совершенно прозрачным панцирем. Это призвано обмануть потенциальных хищников, но в то же время, чтобы не испытывать судьбу, у этих жуков дополнительно есть защитная окраска.

Эти жуки бывают различных размеров и видов, отличающихся огромным разнообразием расцветок и рисунков на спине.

Салпа

Салпа - это прозрачные, свободноплавающие оболочники, не путайте с медузами. Их желатиновые тела передвигаются за счет всасывания и выбрасывания морской воды через внутренние фильтры воды. Все, что оседает в этих фильтрах является пищей для салпы.

Их можно найти везде, но более распространены они в Южном океане, где они образовывают целые агломерации.

Прозрачный морской огурец

Обнаруженный недавно учеными, работающими в рамках программы изучения глубоководной жизни этот морской огурец настолько прозрачен, что возможно увидеть его пищеварительный тракт.

Найденный на глубине 2750 метров - это самое необычное животное из открытых на морских глубинах.

Стеклянный кальмар

Существует около 60-ти видов стеклянных кальмаров, названных так из-за своей прозрачности. Это свойство помогает им укрываться от хищников, так как большую часть своей жизни они проводят в частично освещенном солнцем мелководье.

Многие виды люминесценты и очень часто можно наблюдать их внутренние органы. Из-за этого, кальмар постоянно находится в вертикальном положении, чтобы уменьшить свою видимость.

Медузы

Пожалуй самые распространенные из прозрачных существ - это медузы. Многие из представителей семейства phylum Cnidaria прозрачны. Это черта, которая делает их особенно опасными, когда мы имеем дело с ядовитыми медузами.

Их полупрозрачное тело и органы, люминесценция и различная цветовая окраска делают их одними из самых красивых морских существ.

перевод и адаптация (с)Ptah
источник

  • No Related Post
Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Февраль 7th, 2011 at 15:35 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Kaena сказал(а),

    Жуткие твари. Больше всех напугала салпа, а понравились бабочки ;)

  2. Марика сказал(а),

    Увлекательная подборка, спасибо! Интересно, как будет выглядеть суши из мяса прозрачной рыбы :?

  3. dr. Strangelove сказал(а),

    Необычно! Моя школьные знания морской и наземной фауны устарели. :)

  4. gollandec3 сказал(а),

    потрясающе!! так необычно, особенно бабочка - вот бы в живую такую увидеть!
    а уж рыба с прозрачной головой - это что-то из фильмов ужаса!:)

  5. p_krysa сказал(а),

    Очень интересно, спасибо!
    Кстати, а почему ты стал писать “мы”? У тебя появился тайный соавтор?

  6. Ptah сказал(а),

    @ p_krysa:
    не, ну это типа “мы, император всея Руси” :)
    А если серьезно, просто переводил статью и так перевелось как-то :)

Добавить комментарий