Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Фев
21

Самые большие насекомые

Автор: Ptah

Наслаждаться красотами природы легко, когда речь идет о симпатичных и милых зверюшках, типа кроликов или оленят. Но что бы вы сказали о насекомых, о которых пойдет речь в этой статье? Как бы вы себя почувствовали, если бы встретили паука, размером с кухонную тарелку или 20-ти сантиметрового жука?

Жук-олень

жук-олень, самые большие насекомые

Жука-оленя, длина которого около 8 см, нетрудно узнать по характерным остроконечным передним рогам, которые также являются его нижними челюстями. Они играют важную роль в ритуале ухаживания и борьбе за превосходство среди других самцов.
Хотя, пожалуй, самок стоит бояться больше. Они, хоть и не имеют устрашающих рогов, обладают более болезненными укусами.

Они обитают на мертвой древесине, но их численность стремительно сокращается. Во многом из-за длительного времени созревания, которое составляет 4 года, а также из-за быстрого уничтожения мертвой древесины и пней.

Жук - голиаф

Жук-голиаф, самые большие насекомые

Сложно представить себе размеры этого жука, хотя более маленькие сородичи вокруг него помогают понять его размеры. Этот жук - всего лишь один представитель из 30-ти тысяч видов жуков-скарабеев, которые живут на Земле уже на протяжении 300 миллионов и считается самым тяжелым насекомым на Земле - его вес может достигать 100 грамм, при длине в 12 см.
Для более впечатляющей картины, посмотрите как он выглядит на предплечье взрослого человека:

жук-голиаф, самые большие насекомые

Гигантский палочник

гигантский палочник, самые большие насекомые

Далеко не все гигантские насекомые снабжены ужасающими челюстями или внушительной броней, гигантский палочник выглядит очень изящно по сравнению с ними. По крайней мере выглядел бы, если бы вы смогли его обнаружить. Эти насекомые - одни из самых лучших в плане маскировки, так как их тело очень похоже на веточки и сучки деревьев, среди которых они живут.

Женские особи намного больше самцов и достигают 53 см в длину. Их можно найти почти во всем мире, в тропических регионах и некоторых умеренных зонах, где они прячутся в заводях днем и среди листвы ночью.

Птицекрыл Королевы Александры

птицекрыл королевы александры

Когда речь заходит о бабочках, то они всегда воспринимаются как красивые создания, что на самом деле очень хорошо для птицекрыла, размах крыльев которого может достигать 30 см.
Мужские особи окрашены более ярко, чем женские и обитают в лесах Новой Гвинеи. К сожалению их существование подвергается опасности из-за интенсивного разрушения среды их обитания.

Они питаются пыльцой растения Аристолохия Шехтера, которая ядовита для большинства насекомых.

Жук-титан

жук-титан, самые большие насекомые

Латинское название этого насекомого говорит само за себя Titanus giganteus. Этот жук не просто большой, но он и самый крупный представитель из своего семейства длиннорогих, самых длинных жуков, которые обитают в бассейне реки Амазонки.
Взрослые особи достигают 20 см в длину.
Википедия утверждает, что личинок жука-титана в живой природе никто не видел, но считается, что норы, которые прорывают личинки жуков, почти 5 см в диаметре.

Навозный жук

навозный жук, самые большие насекомые

Хотя навозные жуки и не отличаются огромными размерами, как некоторые жуки в этом списке, у него есть одно преимущество перед ними - это огромная сила. Известно, что многие насекомые способны переносить груз больше своего веса, но ни один из них не способен переносить вес в 140 раз больше его самого.
Это равносильно тому, если бы человек переносил вес равный шести полным двухэтажным автобусам.

Но откуда у них такая сила? Ученые утверждают, что она им необходима прежде всего, чтобы отбиться от конкурентов, которые пытаются вытащить их из норы, в которой они встречаются с самкой. А это очень сильный аргумент :)

Гигантский водяной жук

гигантский водяной жук, самые большие насекомые

Гигантских водяных жуков легко принять за тараканов, но благодаря своему размеру(до 10-ти см) они намного более заметны. Эти жуки предпочитают медленную воду, где они питаются головастиками и даже мелкой рыбешкой.
Маленькие круглые мешочки на спине жуков мужского пола - это яйца, которые на него откладывает самка, выделяя липкую жидкость. И самец носит их на себе до тех пор, пока они не вылупятся.

Павлиноглазка Атлас

павлиноглазка атлас, самые большие насекомые

Павлиноглазка Атлас, которую назвали так то ли от древнегреческого героя, с таким же именем, то ли из-за характерного рисунка на крыльях, напоминающего карту обладает самой большой площадью крыльев, до 400 квадратных сантиметров, хотя и не самым большим размахом крыльев.

Этот мотылек живет в Юго-Восточной Азии, где его активно используют в производстве шелка.
Шелк, производимый этим мотыльком получается не в виде нити, а виде отдельных комков, что придает ему дополнительную жесткость.

Терафоза Блонда или птицеед-Голиаф

терафоза блонда, птицеед голиаф, самые большие насекомые

Мы расширим немного категорию “жуков”, чтобы включить это массивное паукообразное насекомое, размером к обеденную тарелку. Птицеед-голиаф, несмотря на свой размер относительно безопасен для людей.
Но для змей, ящериц, лягушек или птенцов - это самый главный враг. Этот паук парализует свою жертву ядом, выделяющимся из его клыков. Более того, он плюет тело жертвы пищеварительными ферментами так, что жертва переваривается задолго до попадания в желудок. Все что остается от жертвы - это кожа да перья.

перевод (с)Ptah
источник

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Февраль 21st, 2011 at 16:58 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Moriarty Lecter сказал(а),

    Интересная галерея.

    Держал на ладони паука-птицееда. Милое и пушистое насекомое :-)

  2. Ptah сказал(а),

    @ Moriarty Lecter:
    крут, я бы не смог :)

  3. Oleg Kalachov сказал(а),

    Есть одна жуть от которой у меня мурашки, фаланга :) очень агрессивное создание. Хотя она тоже к насекомым не относится скорей к паукообразным

  4. Ptah сказал(а),

    @ Oleg Kalachov:
    ну паук конечно не относится к насекомым, просто название тогда очень длинное получается :)

  5. Татьяна сказал(а),

    До дрожи в коленях боюсь всех этих пауков, тараканов и прочих… :) Хотя птицеед ничего, симпатичный. А водяной жук порадовал своим ответственным отношением к будущему потомству. :)

  6. Kaena сказал(а),

    Со всеми бы хотела познакомиться поближе, особенно с гигантским бабочками! Кроме ужасного, отвратительного, мерзкого жука с яйцами на спине. Фи :D

  7. Елена сказал(а),

    Все они родственники друг другу, но бабочки такие красивые, а на жуков и пауков смотреть не могу…

  8. courgette сказал(а),

    Ужас, ужас, ужас)) как много ужасных тварей на свете )

  9. gollandec3 сказал(а),

    бабочки шикарные!!!!!!!!!
    вот бы таких в наш музей-сад живых тропических бабочек!

  10. Хайпер сказал(а),

    Самый большой жук, которого я видел живого в живой природе, был сантиметра 3 длиной - чёрный с зелёным отливом. Хоть по сравнению с представленными здесь монстрами он букашка, но впечатление произвёл.
    Увидев здесь водяного жука, понял (даже будто почувствовал), что значит выражение “спиногрызы” :)

  11. Ptah сказал(а),

    Татьяна написал(а):

    А водяной жук порадовал своим ответственным отношением к будущему потомству.

    Да, это факт меня тоже повеселил :)
    Kaena написал(а):

    Со всеми бы хотела познакомиться поближе, особенно с гигантским бабочками!

    все ведь зависит от ситуации. Иногда они совсем не кстати :)
    @ Елена,@ gollandec3:
    бабочки действительно красивые да :)

    Хайпер написал(а):

    Увидев здесь водяного жука, понял (даже будто почувствовал), что значит выражение “спиногрызы” :)

    ага, точно они :)

  12. p-krysa сказал(а),

    Не знала, что олени кусаются :)
    Палочник 53 см - вот это жучок! Просто дубиночник какой-то, а не палочник!

    С праздником :)

  13. gollandec3 сказал(а),

    p-krysa написал(а):

    Просто дубиночник какой-то, а не палочник!

    а-ха-ха!точно-точно!!! =)))

  14. Wee сказал(а),

    Я бы на месте скончалась от страха=))), увидав такую гигантскую бабочку. Брррр.))) Красиво, но пусть живут на фото. На руку бы я таких не посадила.))))))

  15. жук лосось сказал(а),

    мне больше всех импонирует жук медведь.

Добавить комментарий